狂徒读书 篇三十七:《理财就是理生活》唤醒沉睡资产,给自己种下一棵摇钱树 (4)

2023-06-29 15:29:35 1点赞 2收藏 0评论

大家好,我是长安路上の狂徒老爹,今天我们继续来聊聊艾玛·沈的《理财就是理生活》这本书。前几章,我们讲到了减少负债,摆脱月光的问题,接下来我们要正式进入如何赚钱的阶段。

第五,沉睡资产。

财富增长要靠两架马车,第一架马车是购买好资产,通过好资产带来稳定的被动收入;第二架马车是找到自己的摇钱树,也就是立足于自身的长处去赚钱。

所以,我们首先要深入地挖掘那些“沉睡”的资产,让它们起来为我们工作并带来收入。一是找出闲置的资产。如空置的房产可以用来出租,出售自己的一些作品。二是将业绩不良或收益不佳的资产进行调整盘活

国内REITs基金规模国内REITs基金规模

除此之外,作者非常地推崇REITs基金,也就是房产/地产信托基金,认为它的风险和收益皆高于国债和地方债,兼具了股票的特性和房地产的特性。以前国内是没有REITs的,21年才开始发行首只REITs基金,到了22年时,大部分品种都获得了不错的收益,但是进入23年以来,大部分品种又出现巨大的回撤。因此,投资REITs基金还是具有一定的波动性的,投资者应该谨慎对待。作者在这里提到一种相对估值法,即P/FFO,其中,P是REITs的价格;FFO=净收入+折旧+摊销-非经常性损益,一般来说估值区间10~30比较合理。

在充分发掘了能够赚钱的资产后,我们就要开始着手建立资产增长的良性循环。一是设立理财账户。二是设定比目前状况稍高的储蓄目标。三是执行理财账户优先支付的原则。四是不断地对投资产品进行细致调查和研究,寻找投资机会。五是将赚得的被动收入再次存入理财账户,从而建立储蓄转为资产,资产再转为储蓄的良性循环。

第六,变现技能。

财富增长的第二架马车就是立足自身的长处赚钱。首先要找出你现在立刻能变现的核心技能,思考是否能把它变成你的摇钱树。当然你脑海中可能会出现很多想法,那么先列出对你来说最重要的五件事,捡你最喜欢、最擅长的事做,其他该放弃的就要放弃。

比如你爱好写作,就可以利用投稿获得收入,像什么值得买这样的平台也给大家提供了很多将业余爱好变现的机会,我们不光可以作为一个普通消费者,也可以成为创作者,只要你能带给大家价值,自然就能获得回报。

第七,资产购入。

购入资产时,要根据自己的风险承受能力设置三个账户,三个账户可以按照风险高低呈现金字塔式分布。

第一个是零钱账户。里面存有三到六个月的生活费,投资品种包括货币基金、国债逆回购、短期理财产品、银行存款和保障性保险等,这些产品基本上收益率都小于5%,但是流动性比较高,可以作为金字塔的底层资产。

第二个是投机账户。投机账户投资品种包括期权、期货、外汇、贵金属、艺术品、股票、股票型基金、房地产等,这些产品期望收益率在20%以上,风险等级高,属于金字塔尖的资产,适合投资专业选手购买。投机账户投入多少钱合适呢?这里有一个计算公式:投资账户金额=(闲置资金总金额-零钱账户)×(100-年龄+风险系数)%。这里有一个风险系数表,大家可以对照查阅一下。

第三个就是增值账户。除去零钱账户和投机账户,剩下来的钱都可以放置在增值账户里。增值账户投资品种包括债券型的基金、混合型的基金、指数基金以及房产信托基金,这些产品期望收益在5%~20%,属于中低风险,适合掌握交易技巧的中长期投资者购买。

那么对于菜鸟选手,什么样的投资工具才是最适合的?作者认为最佳选择就是基金定投。基金定投就是定期用一定的资金去购买指数基金或者主动基金。在做基金定投时,有几个需要注意的方面:一是调整好心态;二是选择交易费较低的品种;三是选择波动幅度较大的基金;四是用每个月收入的余额购买,而不是用大额本金;五是不要在牛市的中后期入场;六是越跌越买;七是会买的是徒弟,会卖的才是师傅,每次只要赚到15%~20%就可以全部赎回,再伺机开始新一轮的定投。

第八,风险分散。

之所以要做到风险分散,是因为财富管理有五大需求,包括个人与家庭生活的保障、子女教育,退休规划、财产增值以及财富传承,因此要根据不同的阶段改变随意性投资的状态,转变为在不同风险程度的投资品种中按比例分散投资。

降低风险有黄金三原则,第一个原则是跨地域国别配置。一般发达国家海外资产的配置比例可以为15%。第二个原则是跨资产类别配置。要降低持有单一资产类别所带来的集中性风险,也要留意组合中的各资产类别的相关性。也就是我们常说的鸡蛋别放在一个篮子里,但是十个篮子也不能都放着鸡蛋。如果购买的是金融衍生品,则也要了解该产品的底层资产是什么。市面上的理财产品很多,在购买前一定要搞清楚你买的是存款还是保险?是债券还是股票?第三个原则是增配另类资产。这里面包括了私募股权、风险投资、物业投资、矿业、贵金属、石油、杠杆并购基金等诸多品种,另类投资的重点是那些没有上市的但具有包装潜力的企业和项目。当然这种产品并不常见,否则也不会叫另类资产了。

另外,还可以通过对资金量的控制来降低风险,也就是我们常说的仓位控制。比如,半仓股票和全仓股票,在股市下跌的时候,心理感受会完全不同。满仓被套时,可能会导致你的心态崩溃,产生极为重大的投资风险。

尽管已经采取分散风险的措施,但是明天和意外你也不知道哪一个先来,一旦发生风险后悔也是于事无补的,所以这时候要尽快想办法进行事后补救。作者提到了几种方法:一是风险回避。也就是撤资以避免更大的损失发生,但是止损也是最消极的风险处理方法,投资者在放弃风险行为的同时,也放弃了获得潜在收益的可能。二是损失控制。通过制定计划和采取措施降低损失的可能性或者减少实际损失。比如巴菲特一开始投资伯克希尔·哈萨韦公司是一项非常失败的投资,但是他通过许多措施,最终将伯克希尔·哈萨韦变成了十分伟大的企业。三是风险转移。通过契约将风险转移给他人承担,比如保险,股票和期货的对冲策略都属于此种类型。四是风险保留。风险是无法消除的,只能预先采取手段弥补损失,比如预留风险储备金。作为风险最大的行业,银行一直以来都会预留存款准备金,有时候我们听到央行调低了存款准备金率,也就意味当前风险较低,银行不必要储备那么多的现金以备不时之需,这时候减少存款准备金就能释放出更多的流动性。

理财就是理生活29.5元京东去购买理财就是理生活(手绘版)39.9元京东去购买

【PS:以上就是本篇全部内容,由于本文内容较长,接下来还会分为若干章节一一介绍,请大家持续关注,耐心阅读。】

以上就是本文的全部内容,喜欢的朋友请多多点赞、收藏,感谢大家的支持!

想了解更多好书内容的朋友请关注我!