Power Girl 篇四:被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

2023-07-11 17:26:37 115点赞 311收藏 118评论

为什么想要去爬雪山?

从2015年开始跑马拉松,国内外属实跑了不少挣那点钱都在墙上挂着了。随着户外运动放开,反而开始对马拉松、越野赛没有太大兴趣了,这时候发现了有趣又很酷的运动,登雪山。

本来没有想这么早就登第一座雪山,想要让家属好好训练一下,将来带他一起玩....但架不住朋友的热情“诱惑”,还是决定把第一座雪山当作今年的生日礼物送给自己。

总结:没什么特别的理由,就是生活太无聊,闲的。

被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

为什么选哈巴雪山?

第一座雪山肯定都是从入门级别的5000米非技术型雪山选起,国内可选的一共就三五个,出于一个长期运动爱好者的自信和自尊,最终选定了其中最难、海拔落差最大的哈巴雪山。(其实是在朋友的怂恿之下)

哈巴的难点⬇️ (有越野跑经验的选手应该更加能理解下边的几组数据)

高海拔落差极易高反:海拔5396米的哈巴雪山有着2700余米的海拔落差,甚至超过了许多6000米级别的山峰。无论是从2700米的哈巴村上升至4100米的大本营,还是从大本营登顶,每天需要爬升的海拔都超过了1300米,特别是登顶后还需要下降2600多米回到哈巴村。

陡峭的坡度:从哈巴村到大本营的单程距离约8km,爬升高度1400米,全山野路段,平均坡度30度。

哈巴雪山从大本营出发冲顶单程距离约5公里,爬升高度约1300米,全程平均35-37度,由几种地形组成:

① 从大本营4080米到4200米为灌木丛沙土路,路程0.7km。 ② 哈巴雪山大石板路段,从4200米到4600米,路程1.6km,平均坡度35度

③ 哈巴雪山碎石坡路段,从4600米开始断断续续的与石板路交替着延伸到4900米,路程为1.3km,平均坡度30度

④ 哈巴雪山4900米以上永久雪线,从4900米到顶峰5396米,路程为1.1km,平均坡度为40度,哈巴雪山攀登中最陡的两段路也在这里,(1)绝望坡,5150m~5280m,坡度45度,路程400米,(2)希望坡,月亮湾5330m~顶5396m,坡度45度,路程100米;

所以攀登哈巴雪山再无严重高反情况发生的基础上,最重要的就是良好的体力。

⬆️ 看图感受下它的坡度⬆️ 看图感受下它的坡度

注:负责任的领队也会在你报名的时候对你的体能进行简单的审核,有过全程马拉松以上距离经验的可以直接通过,如果单次5公里跑都不能以6分配速完成,就直接拒绝你的报名。虽然是初级雪山,但也属于极限运动,他要为你和向导的生命安全负责。(比如我家属作为一个长期家里宅,就被拒绝了,只能在山脚下等我)

哈巴的优势⬇️

时间选择自由度高:哈巴雪山接近性良好,交通便利,一年四季均有可供选择的攀登时段,登山周期较短,可以配合短途假期。

沿途风景优美:哈巴雪山地处云南香格里拉。从哈巴村开始,随着海拔的不断攀升,景色也在不停地发生变化。密林、牧场、河谷、雪坡,层次分明而又环环相扣的景色让你的眼睛应接不暇。

商业模式成熟:完备的商业链条极大的提高了哈巴攀登者的登顶率,从哈巴村起点到大本营这段漫长的丛林山野徒步距离可以骑马代步,这也是不少体能并不是那么充沛的小白们最常见的选择,将所有的体能均用在最后的冲顶。哈巴村大量的向导储备,完全可以满足1:1的登顶协助,在保障你安全登顶、下撤的同时,提供适量的体能协助,比如有偿帮你背包。

登山前的准备

1. 装备选择

这是个挺费钱的事儿,如果你之前有徒步活动的经验还能稍稍省点钱,装备清单可以参考 ➡️【准备好这些,我们一起登雪山!】

我的装备总花费⬇️

2. 登山团队选择

选择正规的、资质过硬的登山团队/组织是一件非常重要的事情,前些年因为贪便宜、遇上不负责任的个人向导等原因,被扔在雪山上的登山者比比皆是,近两年虽然好了不少,但这个现象依旧存在。具体可以参看这篇文章 ➡️ 【如何登上人生中的第一座雪山?】

被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

我选择团队是【雪线探险】,讲真他家有点贵哦,不过整体的服务体验过程我非常满意,累计花费 2680元 = 1880元 向导费及大本营食宿费 + 200元登顶小费 + 100元登山证注册费 + 300元下山骑马费 + 200元背包费 (这项费用真是原计划之外,后文详解) ;其他费用:家属在山脚下等我的2天额外产生的住宿和饭费 400元。

3.行程规划

虽然我已经去过若干次云南了,但家属从来没去过,所以安排了个7天大长假,虽然中间需要他在哈巴村等我2天,但他自己在山上徒步也是玩的不亦乐乎。总体来说很圆满,我们俩对于吃住行都有点小要求,所以总体费用偏高⬇️是本次行程2人的全部花费。

有空把这几天旅行活动汇总给大家,云南旅游局真的很棒!不再是当年那个黑游客黑到底裤都留不下的时候了!有空把这几天旅行活动汇总给大家,云南旅游局真的很棒!不再是当年那个黑游客黑到底裤都留不下的时候了!

整个行程安排的过满,早晨5-6点起床,凌晨1-2点睡觉的旅程,也给我登山期间的身体不适埋下了伏笔。我也考虑到这样的休息不足、体能过度消耗可能会影响登顶,但是家属都累我来了,总要带他玩好~

以下内容,多图警告⚠️

哈巴村,你好

山脚下的风光也超美~~~

雪山,我来了

以下内容,分四段讲述 ⬇️

1. 哈巴村——大本营

单程距离约8km,爬升高度1400米+,全山野路段,平均坡度30度。

恰逢端午节假期,登山队和凯乐石合作这次的登山行程,大家都懂得等待所有团队集合、动员活动、领导讲话、团队介绍等等.....导致原计划9点就出发的行程延后到了10:30。当天也确确实实是一场规模庞大的团体登山行动了,起点照片⬇️

被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

这段路程无需背负转运包,所有冲顶物资及服饰交由向导团队,由马队驼至大本营。登山者仅需携带一顿路餐以及足量的水即可。当然为了保证自己的冲顶成功概率,这段路程也可以选择骑马,提前到达大本营休息保存体力。

作为一个不负服输的运动人儿,上山这条路我是万万不会骑马的,但是考虑到登顶是凌晨一宿不睡的情况下,体能大概支撑不了我下山,所以提前预定了下山的马匹。

沿途风景真的非常非常非常非常漂亮,虽然坡度很陡,但好在还能够接受。风景分享⬇️

被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

海拔3600米,午休点 ⬇️ 该吃饭了!我和朋友带了自热火锅 + 鸭脖 ,吸引了一众羡慕的眼光

吃过午饭,就开始下暴雨⛈️ + 狂风,穿上外套埋头赶路!!!近1小时的雨中赶路真是太冷了被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

终于在下午16点半抵达了大本营,进入分配好的宿舍,做的第一件事情叫做换衣服,疯狂喝热水,此时此刻已经有点冻的失温了。

大本营居然能泡脚!!!还是驱寒中药泡脚!!!就是人太多了,水有点不够使,在我换衣服的间隙,朋友去帮我排队占座了泡脚桶,简直救了亲命了被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

登顶前培训:强制装备检查和装备租赁服务、如何使用冰爪、正确使用冰镐、登山头盔搭配头灯的佩戴调节、冲顶包应该携带些什么、什么情况下应该撤退或者会被强制撤退,紧急情况下的应对措施等等。

此时此刻我已经困到坐着都要睡着了,可我的傻朋友非要坐在第一排,想要偷跑都没有机会此时此刻我已经困到坐着都要睡着了,可我的傻朋友非要坐在第一排,想要偷跑都没有机会

装备领取和调试:冰爪+冰镐

分批吃饭:此时此刻我已经基本处于困到失去意识的状态了,没有拍照,反正菜都是热的,米饭...有点夹生。

登顶服饰装备整理归类:迷迷糊糊搞完已经晚上22点多了,10人女生宿舍总是问题比较多.....有2个女孩子的男朋友频繁的在多数人已经躺下休息的情况下推门就进被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山 引起公愤后,终于23点得以睡觉了

2.大本营——登顶

凌晨1点起床,穿着好所有装备,最后确认一遍冲顶包的状态、食物和水。轮流吃过碳水早餐后,等待领队分配1对1的向导出发冲顶。

被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

短暂的不足3小时的睡眠下,不少人在起床后感觉到不同程度的高反症状、发烧、恶心、头晕、头疼等,但所有人都克服了这些困难决定出发。我还好,没有不适的症状,只是非常非常非常的困。

• 从大本营4080米到4200米为灌木丛沙土路,路程0.7km。

• 哈巴雪山大石板路段,从4200米到4600米,路程1.6km,平均坡度35度。

在前1.5km的路程中都会感觉人员较多,路段较为拥挤在前1.5km的路程中都会感觉人员较多,路段较为拥挤

怂恿我来的哈巴的朋友本来说要一路陪伴我到4900米的雪线,无奈上了石板路以后,我的速度太慢了,每隔一段路他就要等我,他的向导说,这样下去就算她能到雪线,你都也到不了,在这之前你就得失温了。于是他舍弃我先走了,荣登当天登顶第9名。

这也是为什么建议大家找 1:1 向导的原因,两个体能相差较多的人如果一起行进,向导很难兼顾两个人的速度,双对彼此来说都是拖累。

为什么石板路我这么慢?

他太陡了啊!!!我还背着含包自重大概6公斤的登山包(虽然没装满),而且真的太太太困了!站在稍微平缓点的裂缝处休息10秒都能睡着的那种。

来张图片感受下他的坡度来张图片感受下他的坡度

陡峭的坡度,石板衔接处的高度,都让我这个有些恐高的短腿小怂炮不得不手脚并用的往上爬,根本不敢回头看。终于向导看不过去了,在每一个我迈不上去的陡坡都拽了一把。

这是我的包⬇️为什么非要插个产品,因为不插产品张大妈不给流量被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

• 哈巴雪山碎石坡路段,从4600米开始断断续续的与石板路交替着延伸到4900米,路程为1.3km,平均坡度30度。

4600米的休息点,我带上了超厚的登山手套,此时此刻软壳手套下的双手已经有点微微冻硬了。由于太困了,在我的苦苦哀求之下,向导允许我睡了2分钟,真的2分钟多一秒没有就给我拍起来了!被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山 此时此刻,我已经不想爬了,感觉大脑都是停滞的,只想下山睡觉

于是在下来的100米我一直反复追问向导,我这么困是不是高反的反应,我这么困肯定不对劲,我下定决心,只要他说是,就让他转身带我下山。(总要给自己的失败找个合理的原因,因为困?这肯定不行)

向导一直坚持说:两天一宿没睡睡都困,我也困呀!不是高反,你要是高反现在都不能跟我正常对话。

8岁的小朋友止步于4600米,一路吐了3次,最终决定下山8岁的小朋友止步于4600米,一路吐了3次,最终决定下山

于是在向导的劝慰之下,我继续努力攀登,终于在4700米的时候,我决定“哥,你来帮我背包吧,我太困倦了要节约点体能”(200元背包费意外支出),早知道不如从大本营出发的时候就把登山包给他了被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山 早知道就不逞能了,钱一样的花自己还背了75%的路程 (海拔4900米上雪线前,就可以把包扔在石板上了,无负重上山)。

此处劝诫大家,一定要对自己的能力合理评估,尤其是在陌生的自然环境中,一定要自知之明!

早晨5点钟,天已经开始见亮了,能够清晰的看到云海以及部分道路的积雪

被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

美好的景色不过10分钟,太阳被厚重的云遮盖住,风带着细细的雪花飘在空中,视野再次陷入了黑暗和朦胧的雾中。

• 哈巴雪山4900米以上永久雪线,从4900米到顶峰5396米,路程为1.1km,平均坡度为40度,哈巴雪山攀登中最陡的两段路也在这里。

• (1)绝望坡,5150m~5280m,坡度45度,路程400米,(2)希望坡,月亮湾5330m~顶5396m,坡度45度,路程100米;

7点,在4900米的大石坡上做最后的休整 ⬇️

补充能量:我的士力架都已经冻成巧克力冰棍了,就着热水、辣条、鸡爪、小鱼干、小面包、水果糖.....完成能量补充。(这一路我在吃上是一点也没委屈自己)

更换装备:收起手杖换冰镐,穿上冰爪,带上滑雪镜 🥽 ,放下登山包和头盔,换上越野包(装上水和吃的)

雪线登顶的这1.1km,是我以往31年人生中走的最慢的1.1km,足足用了2个小时被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山 先欣赏一轮登顶人的惨状吧

我相信看完上图,你应该就知道我为什么 1.1km 会花费2小时了吧 被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山 加上昨天徒步上山时左脚踝磨破的位置在长时间的抻拉下不断的重复着裂开,此刻的我:疼+困+累+生气!为什么生气⬇️

由于前一天断断续续下了将近6-7小时的雨🌧️,雪线上的积雪非常厚!即便是穿着冰爪依旧在疯狂打滑,上去1米下滑0.8米,想要借用一下行走冰镐的力,75cm的冰镐直接全杆没进了雪里,这段路走的登山选手都是又疲惫又生气!

实在实在是走不动的我跟向导做了个约定,每次只走20/25/30步,我就要躺在雪上休息20秒(其实只想借此机会悄悄睡几秒钟被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山 )以至于我每次问还有多远时,向导杨哥直接用我躺到的次数进行预估,“你再躺下400次左右就能到了”.....

被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

感谢我的向导杨哥,面对我各种匪夷所思的休息借口都耐心包容了,在我雪镜始终佩戴不好一直起雾的情况下把自己的墨镜给我;冰镐一直陷进雪里我马上就要哭出来的时候把自己的登山杖给我用;不惜力气的的拉着我在雪线上迈步前进;在我累到不想说话时一直用各种方式鼓励我....

就这样,在向导连哄带骗、连薅带拽的挟持之下....我登顶了,北京时间 9:27。

勉强挤出个笑容勉强挤出个笑容

下山后问领队,为什么我们看到的木牌和别人往上发的不太一样,只能露出【哈巴雪山5】这几个字,领队答:实际上是【哈巴雪山5396米】,前天登顶的人拍照都还是完整的,下边的字都被昨天的那场风雪盖住了。

3.山顶——大本营

原路下撤,真的是要命!!!!我怕高!!!全程上来的路上都不敢回头!!!现在要下去了!!!

雪线虽然是全程最陡的坡,上来的时候很慢,但下撤的速度非常快,而且多少带点快乐~~~粉雪非常厚也很柔软,一屁股坐下拽着绳子往下滑就好了,越野选手最喜欢的下坡方式,俗称【屁降】。

抵达4900米大石坡,收起雪线装备,再次补充一下能量和水,带上自己的登山包,开始下撤。

抹黑爬上来的时候只是感觉很陡,但是天亮往下走时,才发现原来这么陡!!!(下山和其他选手一起讨论,大家的总结很一致,不敢想自己是怎么上来的)

我几乎是双腿发抖,一路哭唧唧蹭下去的,此刻的我:脚疼+困+绝望+害怕!

4.大本营——哈巴村

归还租赁物品,整理好大本营内自己所有的装备,可以选择自行下山,或者骑马下山。

转运包由马统一运下山转运包由马统一运下山

下山的路上我又开始后悔所觉得决定!我应该骑马上山,走路下山!!!!下山的路上,感觉自己无数次要被马颠下去,本来已经极度困倦的神经和身体被迫绷紧了3个小时,双手紧紧抓住马鞍一刻不敢松懈。

上个雪山除了磨破脚没觉得哪里不舒服,下山骑个马累的胳膊肩膀后背和屁股都疼被向导挟持上5396米哈巴雪山,独自哭着下了山

为什么说是被向导“挟持”上山的呢?无意间百度了一下

所以我就是高反对吧!所以我就是高反对吧!

回京两天后收到了来自云南登山协会的登山证——6000米雪山资格证到手~下次行程已预订,来年五一,玉珠峰见。

画幅画,纪念一下画幅画,纪念一下

-------------

往期内容回顾,内容过干,建议先收藏~

无脑选购 篇一:户外鞋只会看V底和GTX?商家坑的就是你!

无脑选购 篇二:1-5天户外徒步咋选登山包?如何收纳容量大一倍?一文详解

无脑选购 篇三:OSPREY 22大系列N个尺寸,到底买哪个??

无脑选购 篇四:钱钱对不起!我真的需要他们➡️风壳、软壳、硬壳、冲锋衣(万字长文)

小白帮小白 篇一:登山包调节扣这么多,咋调?扔洗衣机能行吗,咋维护?一文详解!

小白帮小白 篇二:能力万年老二的GTX为何如此受欢迎?顺便了解防水面料清洗、养护方法

小白帮小白 篇三:软壳才是以一当十的户外悍将!了解他的成长史你就知道了

小白帮小白 篇四:准备好这些,我们一起登雪山!

小白帮小白 篇五:如何登上人生中的第一座雪山?一文详解