《我的内在无穷大》:你真的认识你自己吗?

2021-03-20 11:00:04 1点赞 5收藏 0评论

购买理由

“你真的认识你自己吗?”第一次听到这句话的时候,觉得有点搞笑,自己都不认识自己?是不是有点SA?

17年的时候偶然听到一次武志红老师的课,他喜欢说:生命的意义是成为你自己!美国作家约瑟夫·坎贝尔把认识自己称为“英雄之旅”

原来一个人的生命,终究是为了活出自己。

从那次以后,开始关注自我成长,今年看到一本新书《我的内在无穷大》,作者在这本书里说要做自己的知己。其实不管是“英雄之旅”还是做自己的知己,我们都是要做真正的自己,可是这条路却非常漫长。

外观展示

《我的内在无穷大》:你真的认识你自己吗?

使用感受

我们总是认为对自己非常了解,可是事实真的是这样吗?作者在书中从这五个方面带领我们一起探索内心中的每一个未知角落。

·了解处于关系中的自己,突破关系束缚,变得更从容。

·了解内心中的防御机制,卸下防御的伪装,活得更轻松。

·了解困扰我们的情绪,学会转化情绪,活得更自在。

·检视身份标签,排除心中杂念,找到自我的真正价值。

·走入内心深处,勇敢面对真我,重新规划自己的人生。

今天和大家分享书中一个工具和一个方法,希望能对大家有些帮助。

一个工具:知彼知已的探索工具:人际同心圆。

我们可以在一张A4纸上画同心圆,请你把与自己关系最密切的人的名字写在最里面的一环,把和自己的关系仍然很亲近,但比第一环中的人稍微远一点的人的名字写在第二环,以此类推,可以多画几环。

写完以后,我们可以从他人身上寻找自己的特质,很多人脑海中出现的第一个人会是自己的父母,那我们就可以从父母身上开始找。在做这个思想实验时,可以在同心圆里每天只填一个人,然后在下面列一个表格,想想我和对方有哪些地方相似,有哪些地方完全相反。然后写在表格里。完全相反的特质仍然是一种深刻的认同,而且,通常这种完全相反可能与你的意识层面完全相反,而你的无意识照单全收;也可能你对待别人时完全相反,对待自己时则与对方一模一样。

一个方法:转化情绪

通过关系同心圆的工具,我们可以从他人身上发现自己的轮廓。发现自己的轮廓只是迈出的第一步。而真正的认知必须面对未知的情绪。真正的情绪认知能力代表着一种透明的接纳。作者在书中介绍到:

烦恼背后是恐惧和焦虑

愤怒的背后是脆弱

指责的背后是绝望

......

如果想处理情绪,或者说应对和转化情绪,最基础的办法其实是正常宣泄。也有一些人的情绪过于浓烈,来不及找到一个合适的场合就不得不宣泄了。书中给我们推荐一种源于传统中医的以情胜情疗法。

怒伤肝,但悲可以胜怒。如果一个人总是特别愤怒,可能是因为他缺少悲伤的能力。从悲伤中能获得的力量之一,就包括悲伤对愤怒的转化。

喜伤心,恐又可以胜喜。太强烈的喜会涣散心气,所以也要适当控制这种喜。如何控制呢?可以告诉自己,过于喜是有害的,这样你可能会感到害怕,喜的程度就会降低。

思伤脾,怒又可以胜思。有的人遇到事情会思考很多,会很纠结。当这个人某一天能把愤怒转化为决断性,这种决断性能克服无用的、无效的思维。

忧伤肺,喜又可以胜忧。很多比较忧郁的人容易有一些肺系疾病,比如我们熟悉的林黛玉就是一个经典的例子。那很忧伤的时候怎么办呢?我们可以用一些行为激活自己。就像我们常说的----有什么事情比吃饭更开心呢?那就是吃两顿。我们可以用这种方法在不开心时为自己制造一点儿欢喜,让自己从忧伤中解脱。

恐伤肾,思又可以胜恐。如果你感到惴惴不安,那么这种不安其实是在提示你应该用心回顾你的人生,看看你的人生中是不是有一些潜在的风险。

上面这几点就是书中介绍的以情胜情疗法,我们利用情绪之间的相克相生的复杂关系,让情绪能在流动起来后自然宣泄,从而达到“通则不痛”的效果。

认识自我是一条漫长而又艰难的路。我们一生的际遇,除了受外部条件影响外,更多是由我们所不知道的自己选择和创造的。对自己的认识越深,对人生的规划就越清晰。

愿我们都能找到生命的意义,活出真正的自己。