海王瞎扯淡 篇九十二:杨梅泡茅台,越喝越有,春季果酒自酿/选购指北

2021-04-18 23:46:58 42点赞 182收藏 117评论

创作立场声明:茅台是用来喝的不是用来炒的。。。顺便推荐几款不错的果酒

写在前面

盼望着盼望着,春天到了,又到了一年水果多多,适合酿酒,喝果酒的季节了。这次为大家打来两款适合一年四季饮用的自酿果酒制作方法,和几款懒人直接买来喝的果酒选购指南。

顺便拆一瓶飞天茅台,让大家抢茅台的手气更好些。。。

杨梅烧酒自酿指南

作为村里长大的孩子,印象中爸妈从小就会在每年夏天准备上几罐头杨梅烧酒,放个一年以后每次长痱子、中暑、拉肚子,用筷子扒拉出一两颗杨梅给我们吃,然后整个人都会很舒服。而杨梅本身又有生津止渴、健脾开胃的功效,可以说是老少皆宜。据《本草纲目》中说,“杨梅涤肠胃,烧灰服,断下痢,勘验”,可见杨梅烧酒的功效是从老祖宗开始就留下来的。

原料

杨梅150g

飞天茅台一瓶

步骤

杨梅清洗干净,沥干水分。

另外准备广口瓶子,洗净,擦干;放入杨梅。

倒满RMB,啊呸 是茅台。

盖上盖子,封口。这样放上十天半月的就可以吃了。

注意事项

1、杨梅的表面容易会有果蝇(高蛋白)和脏东西,清洗的时候用清水浸泡揉搓,但是要温柔点,因为杨梅也很容易被压坏。可以适当加一点盐,洗涤更加干净卫生。

2、为了确保杨梅酒不会变质,制酒的杨梅要彻底沥干,瓶子也要确保没有水。

3、如果家里没有茅台的话,用别的老龙口啊、五粮液啊、天之蓝呀之类的也不是不可以,就是泡出来的香味是远远不如茅台的。

好的杨梅烧酒在不开封的情况下,是可以存放好多年的,而且功效会越来越好,建议和茅台一样长期持有。

青梅果酒自酿指南

我知道上面的杨梅泡茅台99%的值友只会给我个666,加上这个季节没有杨梅,我就再介绍一款更加低成本和适合日常饮用的青梅果酒。

原料

青梅500克

白酒500克

冰糖100-200克

盐少许

步骤

1、青梅洗干净备用。

2、大火开水入锅,加入一小勺盐,把洗净的青梅倒入保持大火,煮10秒左右捞出。

3、 等青梅水分沥干后,装入瓶中,分两次倒入冰糖,然后倒入低度数白酒,密封两三个月。

注意事项

1、泡青梅的白酒,可以选择中低度数的白酒,不要超过45度。我们这一般是用双蒸或者三蒸白酒,酸甜度刚好,女孩子也喜欢喝。

2、酿制时间,肯定是时间越长越香浓,着急的话至少要泡上2-3个月,也就是现在青梅煮酒,夏天就可以喝了。

3、冰糖的选择黄白皆可,和口感关系不大,黄冰糖泡出来酒色金黄。

4、冰糖和酒,水的比例大致是酒:青梅:糖=5:5:1.5,也可以根据大家自己个人的口感和喜好添加,果酒没那么讲究。

春季果酒购买推荐

当然许多值友对于杨梅烧酒和青梅酒可能不那么感冒,又或者是懒得自己折腾。下面为大家推荐5款适合日常饮用又不贵的果酒。

果酒鉴别小技巧

看外观:好的果酒会有水果的真实色泽,酒液清亮透明,具有光泽,无悬浮物、沉淀物和混浊现象;

闻香气:果酒都会有水果特有的香气,陈酒还应具有浓郁的酒香,而且一般都是果香与酒香混为一体。酒香越丰富,酒的品质越好;

品滋味:酸甜适口,醇厚纯净而无异味,甜型酒要甜而不腻,干型酒要干而不涩,没有刺激的酒精气味;

鉴色素:果酒的颜色都是果肉浸出的,没有人工色素。添加了人工色素的酒只需要在酒杯里放入几张纸巾,酒变清了代表添加人工色素。

明石威士忌青梅酒

【明石旗舰店】日本原瓶进口洋酒果酒梅子酒明石AKASHI青梅酒威士忌梅酒500ml198元京东去购买

如果懒得自己青梅煮酒的话,可以看看这款由威士忌打底的青梅配制酒。明石是一家创立于1679年的家族经营酿酒厂,有着300多年的历史,1919年开始酿造威士忌,可以说是老品牌了。

杨梅泡茅台,越喝越有,春季果酒自酿/选购指北

这款明石威士忌青梅酒采用了自家的威士忌和当季梅酒进行酿制,经过较长时间的发酵,既有威士忌醇厚与复杂的层次,又有青梅的酸度和香气。

杨梅泡茅台,越喝越有,春季果酒自酿/选购指北

虽然这款梅酒的酒精度有14%,不过口感还是比较细腻顺口的,含糖量不高,不会显得甜腻。另外还有葡萄酒白兰地两种基酒酿制的款式可以选择,建议各位根据自己的喜好选购。

苏州桥桂花米露

苏州桥桂花米露750ml米酒低度甜米酒送礼佳品36元京东去购买

米露其实就是我们老话说的糯米酒、酒酿,不过度数没有糯米酒那么高,更加适合日常饮用。

杨梅泡茅台,越喝越有,春季果酒自酿/选购指北

苏州桥这款桂花米露在传统米露的基础上,添加了桂花,使得米露的口感更加醇厚、细腻,满满的桂花香。添加了白砂糖,饮用的时候糯米酒和桂花的香甜相互融合,香浓甘甜,只有一点点酒味,老少皆宜。

杨梅泡茅台,越喝越有,春季果酒自酿/选购指北

如果里面加点圆子,不知道能不能做出传统的酒酿桂花圆子的味道。

北岛酒造小盐柚子

日本原装进口北岛酒造小盐柚子酒720ml女士甜果酒果味配制酒女生喝的酒258元京东去购买

一款酒精度7%的柚子酒,日本原装进口,属于利口酒的一种。与其他柚子酒最大的区别,就是添加了天然的的海盐。

杨梅泡茅台,越喝越有,春季果酒自酿/选购指北

大家都知道小日本所谓的工匠精神,喜欢溯源。这款酒中使用的盐,是使用伊豆大岛沿岸的清澈海水,以传统的日晒——锅煮法结晶而成。海盐中大量天然矿物质,被称为“海之精”。轻微的咸味与柚子特有的酸味结合,微微的甘甜与酸味、苦味相得益彰,浓厚却爽口。

杨梅泡茅台,越喝越有,春季果酒自酿/选购指北

日常建议在用餐时冰镇饮用 ,觉得味道比较冲的朋友可以兑冰水饮用。另外两年保质期,建议选购2021年4月之前生产的,4月之后就不要买日本的辐射物了。

梨园梨子酒

日本原装进口老松OIMATSUSHUZO梨园梨子酒香甜梨汁利口酒低度洋酒果酒女士果酒甜酒135元京东去购买

酒精度12%的一款梨汁酒,采用了大分县出产的“日田梨”,吹得很牛逼,叫“绝品之梨”。由日本著名花式调酒师甲江田毅寿参与酿造,酒香与果香混合在一起富有层次感,琥珀色的酒液很好看,有浓厚的梨子口感。

杨梅泡茅台,越喝越有,春季果酒自酿/选购指北

饮用方法一个是可以直接冷藏后饮用或加入苏打水, 也可尝试和果汁混合做一款独特的混合果酒。

嘉美心特洛琳古力特酸奶酒

日本原装进口嘉美心特洛琳古力特酸奶利口酒500ml浓浓乳香奶气十足美味伴手礼盛田单瓶98元京东去购买

最后跑题推荐一个非常小众但是我很喜欢的奶酒,酒精度7.5%。价格也更便宜,500ML只要100元一瓶。

杨梅泡茅台,越喝越有,春季果酒自酿/选购指北

奶酒在日本还是比较流行的,这款酸奶酒选用日本冈山县本土奶源,对就是那个牛仔圣地,奶香味还是很足的。酸奶加上清酒做底调制而成, 厚度接近淡酸奶,比许多果酒都浓稠绵密,适合下午茶搭配水果饮用,不建议搭配较甜腻的点心,冷藏口感更好。

写在最后

和白酒、红酒、威士忌等传统酒品不同,果酒的口感更加大众饮用,酒精度低、口感醇厚、香味浓郁是果酒的特点,是我们在春季适合三五朋友小聚时合适的饮品之一。另外各位朋友切忌,果酒虽好喝,切莫贪杯,开车不喝酒,喝酒不开车!

杨梅泡茅台,越喝越有,春季果酒自酿/选购指北

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。

苏州桥桂花米露750ml米酒低度甜米酒送礼佳品

苏州桥桂花米露750ml米酒低度甜米酒送礼佳品

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天53度酱香型白酒 飞天茅台500ML*2瓶

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 15年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 15年 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 迎宾酒 酱香型白酒送礼酒水 53度 500mL 2瓶 (带礼袋)

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

MOUTAI 茅台 生肖纪念 癸卯兔年 酱香型白酒 53度 375ml*2 礼盒装

茅台 贵州大曲酒 酱香型 白酒 迎宾酒水 大坛装 53度 2.5L 1坛 (甲辰龙年)原箱

MOUTAI 茅台 王子 金王子酒 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒 100ml*5瓶 小可爱礼盒装

MOUTAI 茅台 迎宾酒 紫 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 迎宾酒 紫 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 puls会员:茅台(MOUTAI)2023年 飞天 酱香型白酒 53度 500ml*6瓶 整箱装

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装