iPhone / iPad 提醒事项 app 实用“插件”:Remind Me Faster

2022-01-19 17:28:04 11点赞 84收藏 10评论

上一篇文章《虽不再使用滴答清单,但心得依旧需要分享》里提到我现在换用系统自带的提醒事项 app,经过两周时间,发现配合 Remind Me Faster 这款应用,可以在新建提醒时更加高效,特来分享心得。

先说我之前那篇文章提到滴答清单 app 的语音输入是我非常喜欢的一个功能。换到提醒事项 app 后,我发现使用 Siri 来语音输入也能达到类似的效果。但也不是每次新建提醒事项都能语音输入,即便对我来说极少有这种情况,但遇到文字输入的时候,尤其是自然语言输入这点,提醒事项 app 并不如滴答清单 app,比如这样:

使用自然语言输入后,只有「周一」被识别为提醒日期,但是后面的「下午两点三十四分」却无法被识别为提醒时间,而是默认了一个「下午 3:00」。当然,这主要是文字输入上的问题,比如把时间「两点三十四分」换成「2:34」就没问题了:

但无论哪种情况,这个提醒日期和时间都会保留在提醒事项的标题中,而我希望这些内容能被自动移除。

在我使用滴答清单发现它可以在每次开启后自动导入提醒事项里的内容时,我就在想是否有反过来的,即在第三方 app 里面编辑好内容然后导出到提醒事项 app 中。经过有事没事逛逛 App Store,终于找到这个名为 Remind Me Faster 的 app,可以近乎完美解决我的痛点。

当然,前提是要付费。

并且这个软件有多个内购项目,包括「App Icon」这样的,但实际使用只需要「Natural Language Input」这一项,价格6元。其他内购项目作用不大,前面说的「App Icon」要价12元,不过可选的图标并不好看;「Customies preset times」要价6元,作用是自定义常用的提醒时间,但是我个人使用的提醒时间很不固定,加上前面内购了自然语言输入就直接文字打上去自动识别就行了;还有一个「Tip jar」6/12/25元随意咯。

说说我的使用场景

Remind Me Faster 这款 app 实在太简洁了,没法来个正经测评,所以就直接按照我自己的使用场景,与提醒事项 app 做个对比好了。

首先我的常见需求是将类似这么一段话正确添加到提醒事项 app 中:

周一下午两点三十四分打扫五楼678号房间的卫生

当然,一些“变体”类似「周1下午2点三十四分打扫5楼六七八号房间的卫生」都要能以自然语言输入,重点是使用文字输入时,我不想频繁切换输入法,毕竟我说了我很懒了。另外所谓“正确”,就是说「周一下午两点三十四分」这个日期、时间都应该正确匹配,并且在提醒事项的内容中被移除,只保留「打扫五楼678号房间的卫生」。另外就是不要将「打扫五楼678号房间的卫生」识别为「打扫五楼67房间的卫生」在「8号」…

Remind Me Faster

我还是要先说,如果是 Siri 语音识别的话,只要完整说一遍即可。如果非要用文字输入,在 Remind Me Faster 中是这样的:

1、打开 app;2、输入提醒事项的全部内容;3、点击「↑」;4、完成。

简单来说,使用 Remind Me Faster app 新建提醒事项只需按自然语言输入内容即可,无论使用汉字还是各种混合,如果包含日期或时间则会自动识别添加对应的提醒。提醒内容输入完成后点下一项(换行)就是输入备注,和提醒事项 app 中的备注同步。而在空白区域左右滑动可以切换列表(颜色也是对应列表选项的)。预设栏则是可以快速选择预设的提醒日期、时间、地点等项目。最后点击「↑」自动添加到提醒事项 app 中。

提醒事项

我还是要先说,如果是 Siri 语音识别的话,只要完整说一遍即可。如果非要用文字输入,在提醒事项中是这样的:

1、打开 app;2、选择列表;3、点击「+新建提醒事项」;4、输入提醒事项的全部内容;5、“运气好”可以选一下日期或时间;6、进入详细信息修改提醒日期和时间;7、点击「完成」;8、完成…?

简单来说,使用提醒事项 app 新建提醒事项对文字输入的日期可以识别,但是时间几乎是无法识别的,除非输入途中切换到数字键盘输入再切回来,但这就不符合我的需求了。最重要的是,无论是否正确识别日期和时间,都无法在新建提醒事项后自动移除。关于这点,因为在滴答清单 app 中是一个可选项,所以可能确实有人有此需求,不过我还是希望可以移除掉就是了。

总之提醒事项 app 在我看来,并不适合快速新建一个提醒事项。而对我来说,如果不能快速新建,我可能新建到一半就忘了,所以非常推荐使用 Remind Me Faster 来新建。

当然 Remind Me Faster 也是有缺点的。比如不能设置周期重复任务,比如没有办法添加标签,比如可以设置重要级但不能添加旗标…好在目前这些对我不是常用设置,所以还能接受,只希望这些以后都能够支持吧。

介绍一下其他功能

Remind Me Faster 启动速度极快,也只有一个界面,所有设计都是为了更快更快更快的新建一个提醒事项。除了前面提到的自然语言输入自动识别外,键盘上方还有一些可自定义快捷输入的预设栏。

预设栏可以通过往下滑在「日期 + 时间」和「仅日期」两种状态切换。

包含「日期 + 时间」的预设栏

• ① 三个预设的提醒时间。可自定义,但需要内购…如果新建提醒事项的时候未超过预设时间则自动设置为当天,如果已超过预设时间则自动设置为明天。

• ② 打开提醒事项 app,可在设置中关闭显示这个按键。

• ③ 在当前时间上推后三个预设的提醒时间。不可自定义。

• ④ 选择提醒的日期和时间。和⑨的区别就是这里可选择日期和时间,而⑨只能选择日期。

• ⑤ 点击后在「!」、「!!」、「!!!」三者间切换提醒事项的重要级。

• ⑥ 选择默认的位置提醒。这点在下文有详细说明。

仅含「日期」的预设栏

• ⑦ 三个预设的提醒日期。不可自定义。

• ⑧ 快速往前或往后选择日期。

• ⑨ 选择提醒的日期。和④的区别就是这里只能选择日期,而④可选择日期和时间。

关于位置提醒

重点要说一下这个位置提醒。可以说 Remind Me Faster 设计理念就是快速输入,而非详细编辑各个项目。所以这个位置提醒,需要先在 app 设置中添加好,然后才能使用。

在 app 设置中:

• ① 搜索所需要的地点名称。需要稍稍完整一些的地点,比如搜索「沃尔玛」可能搜到外省去了…在我这里需要搜索「南湖沃尔玛」,因为我住附近。

• ② 编辑一个此地点的备注。后续⑤中展开就是选择对应的预设,所以使用比较容易区分的备注比较方便,比如「抵达超市」或「离开公司」。

• ③ 选择位置范围。具体就是进入这个范围或离开这个范围来触发提醒。

• ④ 选择是抵达此位置提醒还是离开此位置提醒。

• ⑤ 在新建提醒事项界面中的效果。

Remind Me Faster 只能使用预设的方式添加位置提醒,对比提醒事项 app 中可以在新建提醒的时候任意添加和编辑的自由度要低。但说实话,就我个人使用经验而言,其实每次新建提醒事项都添加不同的位置提醒的场景非常少见,而相同的地点每次都需要重设这点,我觉得可以预设好直接点击使用的方式反而更高效。比如我常用的也就是抵达超市的时候提醒我要买的东西,再就是…没有了。在我使用 Remind Me Faster 这些天,我在提醒事项中添加位置提醒的次数远比过去仅使用提醒事项 app 多很多,就因为在提醒事项 app 中每次都要重复定位、设置范围、选择抵达还是离开,实在太麻烦了。并且我想象的话,大多也就是回到家、离开家、抵达公司、离开公司这几种,预设好几乎就不用再修改了。所以在我看来,可以提前预设常用的位置提醒,其实是 Remind Me Faster 的功能亮点,也是我目前喜欢最推荐的功能。

如果还有什么其他有意思的功能,等我再用用再来分享啦!

备注

本文中涉及到的一些描述可能有误,主要是基于个人使用上的理解来进行描述的,例如「提醒日期」、「提醒时间」等,但很多情况下包含日期的提醒事项一般认为设置的日期是「截止日期(due dates, without a time.)」。只不过我在使用上,「日期」主要用作当天要做的事情的提醒,「时间」主要作用是准时提醒某件事情我立刻要去做了(比如参与秒杀活动)。请勿对此纠结。

另外是翻译的原因,「提醒事项 app」是指应用,基本上提及应用我都加了「app」作为注释;「提醒事项」则是提醒的内容代称,只不过 Apple 的命名方式导致两个描述好像是一个意思,所以正文中反复出现类似「在提醒事项 app 中新建一个提醒事项」这样绕口的描述。请见谅。

《夏天》iOS数字版软件

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

Ablo 即时通讯手机软件

Ablo 即时通讯手机软件

• 自带闹钟搞定

我以为我只用提醒事项 app 算是需求很低了,没想到还有高人~

• 我都是直接叫siri帮我设定提醒事项的

我大多数时间也是这样的。

• 啊这个app用了一段时间后我开始使用Siri,长按电源键说出来,这样不错

我之前就是一直 Siri,在家放个 HomePod mini 实在太方便。只不过极少数情况需要文字输入,所以用这个应用蛮不错的。并且可以预设位置提醒的功能,实在太实用了~

• 软件是英文的吗

是的,暂时不支持中文。不过界面元素基本上都是以图标形式呈现,所以使用上没有什么问题。设置界面倒是英文,但可设置的内容也不多,很容易理解。

• 有意思的app,完美契合我的需要。我喜欢用omnifocus,软件很强大但是不能使用自然语义输入,当然它的设计也不需要自然语义的输入,而且可以用URL方式实现这个功能,但是我个人总觉得不爽,没有自然语义用起来的那种快感,[滴答清单很好但是我个人非常讨厌订阅制],这个软件完美符合我的要求,强大的自然语义支持以及极快的打开速度。收集以后用omnifocus进行整理回顾,完美

• 所以这个软件购买完怎么使用?每次设置提醒事项,需要进去这个app打一段字吗?还是可以直接通过siri直接设定,这个自然语言挺有用的