种草 篇十一:租房生活也想智能家居?不到万元配齐!

2021-05-26 13:28:59 3点赞 4收藏 0评论

哈喽大家好,我是逍遥女大侠!

家里有个米粉老公,日常刷有品,闲来看米家。米家里的智能家电什么的,买的挺多的,差不多都配齐了,有朋友来我家看到我们智能控制的这些,忍不住问怎么搭配要花多少钱。索性梳理一下都买了些啥,共花费了多少钱~

算了算,总共竟然没有超过1w块(共9003元,文末有有所购清单及价格明细表),之前老公要买扫地机器人要买投影仪之类的时候,每次我都嫌贵,得被动员几次才让买,没想到其实也没有想象中的贵!

因为都是买的小米系的,倒是很好兼容,下述的设备控制渠道都是通过——【硬件:小爱同学,软件:米家app】两种,就不重复说了,主要讲讲我们搭了些啥智能家居,解决了些撒问题。

小米小爱音箱Play白色109元听音乐,语音遥控家电的人工智能音箱。小米有品去购买

文章目录如下:

一、卧室

二、厨房

三、客厅

四、全屋监控及入户

五、各设备及费用一览

一、卧室

1.实现功能:自动开关灯、自动开空调、到达指定温度打开/关闭空调

2.使用设备:智能插座、空调伴侣插座、小米空气净化器、云台摄像头

米家智能插座2蓝牙网关版49元远程控制家中电器小米有品去购买

3.应用场景:卧室的灯开关不在床头,每次到睡觉的时候我和老公都争先恐后的奔向床,生怕是关灯的那个,如果要起夜,那更是麻烦,只能摸黑去开,头痛!现在的话,就是直接叫小爱同学开灯小爱同学关灯就可以了。

至于空调,一是可以直接叫小爱同学开关空调,二是在米家里做联控——通过温度传感器或者空气净化器检测室内温度,达到某一温度自动开空调,达到某一温度自动关空调。冬天开整夜的空调很干燥,但是如果只是入睡的时候开的话,半夜又担心冻着娃,我们就把温度传感器贴在床边,和空调控制开关联动,低于16度自动打开,高于18度自动关闭。

米家空调伴侣279元可远程控制,支持小爱同学小米有品去购买

还有就是,夏天很热,在路上就把空调打开,回家的时候家里凉爽舒适,冬天同理,感觉很好~而且再也不怕出门忘记关空调了,随时可控。

二、厨房

1.实现功能:定时煮饭、自动洗碗、智能控温饮水

2.使用设备:米家洗碗机、小米恒温水壶、小米电饭煲

3.应用场景:

有娃之后,在家里吃的多了。以前外面随便吃吃就解决了,可是有娃了能不外面吃不外面吃了,毕竟外面的调料加的多也不知道卫生状况什么的,能在家里吃都基本在家吃。

米家互联网洗碗机4套台面式1299元除菌+消毒双效洁净,6D双层喷淋系统,75℃高温除菌小米有品去购买

那么吵架难题来了——吃了饭谁洗碗?这个问题,在我家真的能吵起来!不止能吵,还能吵不少次,因为,如果是我洗,要生气,如果是老公洗,没洗干净,要生气,洗得慢了,也要生气,漏了一两个碗没洗,还要生气!!!啊,为什么男的们洗个碗这么磨叽!所以虽然厨房空间很小,还是买了洗碗机。放碗的步骤自然也归给老公,好了,少吵不少架!——真的,洗碗机太需要了!

租房生活也想智能家居?不到万元配齐!

定时煮饭功能其实很早之前的电饭煲都有了,不过连了wifi之后,就随时能开始煮饭,随地能预约煮粥。对于懒人来说,约等于手又变长了,还是很爽的!

而恒温水壶,对于有娃家庭也是很友好的,设置为保温40度,泡奶粉的时候提壶就冲,便利!

米家恒温电水壶Pro249元小米(MI)这款电水壶,采用1800W大功率聚能加热环发热,煮水时,水从下而上充分受热,升温快。壶身底部搭载英国Strix温控器,保证水充分沸腾。支持40-90℃5种保温温度调节,针对不同冲泡需求,一键快捷切换,通电保温长达12小时,还可通过APP操控定制个性化保温温度。小米有品去购买

三、客厅

1.实现功能:语音控制开关电视、自动扫地

2.使用设备:米家扫地机器人、米家投影仪、慧作智能灯带

日常藏在柜子下日常藏在柜子下

3.应用场景:有娃之后家务量巨增,那个地啊,一天收拾3回都不嫌多!最重要的是,有娃了也没那么多时间。所以扫地机器人配齐,把家里收拾好,然后带娃出门玩,就让机器人在家默默磨地板吧!

投影仪:现在的投影仪应该都可以联网了。主要是有娃了之后也不太方便出去看电影,而且大屏幕给娃看动画片什么的也比较好一点。搭配小爱同学,还是很巴适的。

米家投影仪青春版22599元一款主打智能化与远场语音识别控制功能的投影机。小米有品去购买

四、全屋监控及入户

1.实现功能:全屋监控、智能开门

2.使用设备:两个小方+一个可视门铃+智能门锁

智能门铃2黑色249元此款AI智能远程监控,1080P高清记录,24小时侦测门前异动,有人逗留时立即启动拍摄短视频并发送通知到手机,100°超大PIR侦测角度,最远侦测距离可达5m。三档灵敏度设置,减少无关干扰。小米有品去购买

3.应用场景:

额,鉴于租房不大,两个摄像头(其中一个是云台)就能覆盖。有了小孩之后室内摄像头很有需要,上班的时候想看看娃啊之类之类的。

门铃我们采用的是有摄像头功能的米家智能门铃,手机app端可以看见近4天内摄像头前出现过的人。门前有摄像头,感觉会比较安全。而且,如果当前门外有人,也是可以通过app看实时画面的,如果门上没有猫眼,这一功能会让你比较踏实。

关于门锁,其实前两天专门写了一篇关于智能门锁的,用习惯了智能门锁真的很好用~再也不担心出门忘记带钥匙,再也不怕到走廊拿了个快递突然被一阵风反锁门外~

五、各设备及费用一览

其实这些东西也不是一次性配齐的,就是过日子过着过着,觉得少了啥慢慢添的,等到朋友来我家玩,看到这些会惊叹:你家挺智能的!不知不觉中发现,嘿,确实还不错呢!

这些设备里,除了智能插座相较而言容易坏之外(所以智能插座写了5个),其他都比较耐操,小爱同学都被娃摔了好多次了还能坚强的爬起来继续回答:在呢!

被娃虐惨了还在工作的小爱被娃虐惨了还在工作的小爱

记得老公从买智能插座开始入坑的时候,我说一个智能插座就要50块,够买一个排插了,贵,不买!老公回答我:这是实现智能家居最廉价的方式了。回头想想挺有道理,有些东西,你换个方法算,结果就不一样了!——好吧,这句话跟文章主题不太相关,只是当初觉得很受触动一直记着,顺带写下来了~

上菜,看购买清单和费用。

清单清单

目前而言,我们想要的基本都实现了,只还有一个自动窗帘没有装。我和老公都是很能睡懒觉的人总是睡不醒,本指望家中神能兽当个生物闹钟6-7点唤醒一下,谁知道,小家伙比我们还能睡,有时候我睡醒了他还睡得呼呼的,嗨……所以很想装个早上定时自动拉开的智能窗帘好实现早起之梦orz,但是发现要做打孔之类做大动作,租房装起来太麻烦,只能先放一边了。

不足万元搭建起来现在这么些,用起来,很愉悦了~