买车只看三大件?那为何同样的三大件,速腾却比朗逸要贵呢?

2021-02-23 20:31:55 23点赞 12收藏 46评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

汽车三大件,在很多人心目中拥有非常重要的地位,并且早年间盛传一个说法:“买车主要要看三大件造得好不好。三大件的成本很高,所以如果能把三大件造得好,汽车肯定错不了。”

最近我在网上也看到了一个有意思的问题:速腾和朗逸明明用了同样的三大件,但为什么速腾却比朗逸要贵呢?我也想借此向大家解释一下,为什么说三大件的成本在汽车成本中并不算高。

买车只看三大件?那为何同样的三大件,速腾却比朗逸要贵呢?

想弄清楚这个问题,就必须要了解汽车成本都有哪些。很多人想当然认为汽车的成本就是汽车本身,其实这种想法太过片面,汽车的成本远远不止汽车本身。

买车只看三大件?那为何同样的三大件,速腾却比朗逸要贵呢?

三大件的成本真的很高吗?

还是先说说汽车的三大件吧。不管是速腾还是朗逸,众所周知他们的三大件基本一样,并且已经很多年很多代车型没有发生太大变化。问题来了:没有变化代表了什么?代表了开发时的模具,流水线都已经经过了很多年的使用,其开发以及养护成本基本摊平。至于材料成本嘛真的不算什么,一堆塑料,一堆橡胶,一推铁,一堆铝,这些真心不值钱,真正的成本大头是设备工具以及流水线。

尽管造价高昂,但大家也完全不需要替车企担心。设备和流水线的高昂成本主要体现在刚刚被制造出来那一刻,经过长年的使用,整个昂贵的成本全部平摊到了每一辆车上,越往后成本就会越来越低。这也就是为什么对于很多年都没有经历大换代的三大件而言,成本绝对不占大头。

买车只看三大件?那为何同样的三大件,速腾却比朗逸要贵呢?

为什么速腾比朗逸贵?

朗逸和速腾这两个车型,三大件一样而价格不一样主要有2个原因。第一个原因就是朗逸属于上汽大众,速腾属于一汽大众,朗逸是完全自主的车型,速腾则属于国外引进车型。朗逸的定价区间要比速腾自由很多,同样的级别想要卖得更好,定价便宜一点也是理所应当的。不过也别以为定价便宜点就真的少赚钱了,对于汽车厂家来说,所有的利润都是经过严格计算的,毛利率是多少净利率是多少清清楚楚,该赚的一分都不会少。

买车只看三大件?那为何同样的三大件,速腾却比朗逸要贵呢?

这也引入了第二原因:降本增效。增效这一块其实不管一汽还是上汽都在很努力去做,但作为上汽的老员工可以很负责地告诉大家,在降本这方面,上汽的优势巨大。因为朗逸是自主车型,用什么材料用多少,几个步骤生产出来,造型怎么样既好看又便宜,这几个方面上汽拥有绝对的自主权。相比之下一汽受到的控制太多了,速腾车型是国外的,图纸工艺都要照搬,里面想要做出什么改动就必须要经过层层手续,必须得到德国大众本部的同意,等真的一切都搞定了都不知道何年马月了,说不定又要换代了。所以说在价格方面上汽占了非常大的优势,这也是为什么朗逸能卖这么好。

买车只看三大件?那为何同样的三大件,速腾却比朗逸要贵呢?

但如果你要问我,那朗逸和速腾作为同级别的对标车型哪个更好呢?我还是可以毫不犹豫地说:一定是速腾。原因倒不是因为它更贵,而是因为它更加原汁原味。这点上我绝没有在长他人志气,灭自己威风。两辆车放在一起,诸多细节也是速腾更优秀,这主要原因德国在开发速腾这套车型时,怎么省钱绝不是他们的第一要务。