冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

2022-01-10 15:20:54 0点赞 6收藏 0评论

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

经常听北方的朋友说,她们那边暖气给得足,在家里觉得很热,做面点一不小心就发过头了,而南方的冬天,又湿又冷,温度常常只有几度,做包子、馒头发酵是个难题。虽然温度低,不过我们可以从2个细节上着手,激发酵母的活性,采用一次发酵的方法,制造一个适合面团发酵的温度,这样做出来的馒头同样蓬松又暄软,省时又省力。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

这是一次发酵做出来的馒头,光泽度和松软度丝毫不亚于两次发酵的馒头。今天就给大家分享一次发酵的馒头做法,需要准备的食材有:面粉 200克,温 110克,白砂糖 5克,酵母 1克,南方做面点一般是当点心吃的,分量不会很多,建议用厨房电子秤精确称量。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

安琪耐高糖酵母粉金装高活性干酵母家用面包孝母烘焙原料5g小包装7.5元天猫精选去购买

第一步:小碗里放入温水、酵母和白砂糖搅拌到融化,温水大概30度的样子,摸起来不烫手的程度。这是馒头蓬松暄软的第1个细节,温水加糖可以激发酵母的活性。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

第二步:面粉放入面包桶里,加入融化的酵母水。这个时候去烧一锅热水备用。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

第三步:面包机选择和面程序,10分钟揉成光滑的面团就可以了,如果没有面包机就用手揉到光滑程度。面团不需要发酵,冬天做馒头两次发酵会造成第二次发酵的时候酵母活性后劲不足。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

第四步:揉好的面团取出来,擀成一大块的面皮,尽量擀得厚薄一致。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

第五步:面团从下往上卷起来,卷紧一点,收口的地方抹一点点水帮助面团黏合,中间粗一些的部分上下揉一下。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

第六步:面团用菜刀切成2-3厘米长的一小段,不要切太薄,蒸出来容易歪。馒头我喜欢用刀切,蒸出来的切面平整又好看。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

第七步:切好的馒头胚放到装有热水的锅上,馒头胚之间预留足够的空间。这是馒头蓬松暄软的第2个细节,南方的冬天气温比较低,人为制造一个温暖的发酵温度,用手感受一下锅的温度,微微温热的程度就可以了。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

第八步:馒头胚发酵到2倍大,时间大约半个小时,发酵好就不要去挪动了,开大火烧开水转中小火,全程蒸8-10分钟,具体看馒头胚大小。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

第九步:馒头蒸好后不要马上揭开盖子,焖2-3分钟再打开。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

冬天做馒头,酵母不要直接放,多做一步,掌握2个细节,一次发酵,省时省力,馒头蓬松又暄软,好吃。

冬天做馒头,酵母不要直接放,掌握2个细节,一次发酵也暄软

今天分享这篇一次发酵馒头的做法,您喜欢吗?馒头,您家自己做还是买来吃呢?如果您有什么建议或者想法,欢迎给龙宝留言,您的指点是龙宝前进的动力,如果您喜欢今天分享的内容,请收藏,转发,关注龙宝可以看到更多的美食日记。龙宝家图文原创美食,每天更新,谢绝一切抄袭洗稿,盗用必究!