我的Kindle,给我一份久违的阅读体验

2018-05-21 19:49:35 29点赞 130收藏 37评论

引子

我以为,kindle只能用来**。

我以为,读书用手机就足够。

我以为,kindle大部分时间都是在吃灰。

直到有了kindle,我才发现,原来我的“以为”是有道理的。 我的Kindle,给我一份久违的阅读体验

这台“古董”kindle怎么来的?

弟弟出国留学的时候,曾经带了一台一代的Kindle Paperwhite出去。几年后回来,又把这台带回来。因为在他那里吃灰太久,我就要过来用了。

【官方旗舰店】Kindle Paperwhite亚马逊电子书阅读器电纸书958元天猫精选去购买

kindle的外观感受如何

入手kindle的第一感觉就是宽。边框能跑马,下巴能停飞机,额头也能停艘友谊的小船。在这么大的边框包裹下,kindle的屏幕显得有点小。在加上4:3的屏幕比例,从16:9或者18:9的手机上换用到kindle的时候,会有那么一瞬间的不适感。

能跑马的大边框能跑马的大边框

18:9跟kindle的阅读体验18:9跟kindle的阅读体验

16:9跟kindle的阅读体验16:9跟kindle的阅读体验

kindle四周是一圈橡胶包边,这种带有一定阻尼手感的材质,应该就是人们常提到的类肤质材质。这种材质手感好,但是很容易染上油渍,好在没有太多的廉价感(也高档不到哪里去),手感扎实(沉),稳当,还具有一定的防冲撞效果。尤其是四个角的处理,在看书的时候不会因为边角过于锋利而感到不舒适。(然而,事实上,你如果是单手抓握的话,会难受得要死。)

包边包边

后背油渍后背油渍

按键只有一个,放置在机子的下部,跟数据线接口放在一起,中间还有一个听筒?刚拿到机子的时候,还以为这个按键是开关灯光的 (因为按下去之后,真的亮了一下我的Kindle,给我一份久违的阅读体验 )后面才知道这个就是一个简单的解锁按键+电源键。

开关按钮+未知孔+数据接口开关按钮+未知孔+数据接口

整机的重量不轻,但是因为机子比较大,拿在手上的感觉反而比一加5轻了不少。

很重很重

在ID设计上,kindle正处于说宽不宽,说长不长的尺寸。这个尺寸,双手抓握,手臂不舒服,单手抓握嘛,又有点抓不住。我在调整了几个动作后,找了一个比较舒服的姿势。

单手握持,把机子稍微往一边倾斜,让机子的重量压在手上,然后大拇指按住边框。这个动作稳当,压住的那个地方又是关乎肠胃的穴位,看书看久了,腰不酸腿不痛,还利于肠胃健康。 (别信)

有些人会在单手握持的时候,把小拇指放在kindle下方起支撑作用。就我个人体验来说,这个姿势坚持不了多久,小拇指就会发酸了。

后来,我买了个套,又用了两个指环,成功改进了kindle的手感。

kindle手感改进方案kindle手感改进方案

kindle的多看系统如何

基础操作

在稍微了解过kindle之后,我就不对kindle自带的系统感兴趣了。但基础操作上,不论是多看还是kindle都是一致的。

多看系统或者kindle自身的系统对刚入手的人并不友好,没有全屏幕的使用说明,只有多看阅读在主页面放了多看说明书、多看新手帮助、多看书籍推送这三本。如果不小心进去,那一时半会还真不知道怎么退出来。

多看阅读界面多看阅读界面

在阅读界面,系统操作手势分为,点击上部调出系统菜单,点击下部可以在设置选择翻页或者下一章(上下划动也可以实现),左右两边分别是前翻和后翻,这个翻页也可以通过左划和右划实现。

阅读时界面阅读时界面

值得一提的是,多看的截屏是左上右下同时长按2秒。

多看阅读的特色

之所以使用多看系统,是因为对于用惯了多看阅读的我来说,能够同步自己阅读的书籍跟阅读进度是非常贴心的功能。尤其是那些通过云空间上传到多看的,要么贵,要么找不到的分享版书籍,在这个kindle下的多看系统里也能够顺利下载下来。这样就可以实现在上下班的路上通过手机阅读书籍,到家里之后,拿出kindle接着自己的阅读进度继续了。

只可惜,在连接了无线之后,kindle耗电的速度真可谓是一日千里。如果全天候开启无线+背光的话,kindle就跟手机一样需要一天一充。

我的解决方法比较粗暴,就是干脆不在手机上看书。手机只用来看公众号、微博的文章。(kindle原系统有“Send to Kindle”等可以将网络上的长文,微信公众号的文章推送到kindle的服务,但是多看没有。)

kindle的配置极低,好在不影响体验。电子墨水屏每隔几页都会刷新一下,刷新的过程是忽然黑屏又瞬间亮起,这个时间很短,并不影响阅读,但有些强迫症比较严重的,可能受不了。

多看系统好的地方在于,能够调整的内容比kindle原生的多。无论是在阅读时候,对文章的字体、字号、粗细进行调整,还是对整个文章的排版、pdf裁切从新排列,又或者是在系统层面对整个阅读界面进行调整,都显示出了极大的可操作性。(或许,最新的kindle系统已经支持这些功能,但是我这台没有升级过,所以不是很清楚。我的Kindle,给我一份久违的阅读体验

阅读时,文章调整选项阅读时,文章调整选项

阅读版式调整阅读版式调整

设置-阅读设置-阅读

设置-系统设置-系统

kindle可以获得书籍般的阅读体验吗?

我的回答是可以。

电子墨水屏带来的最大感受就是屏幕上的字迹带着墨渍。这种墨渍带来的感觉很熟悉,也很舒服。手机屏幕的光线会直射到瞳孔,但电子墨水屏的字迹却要通过光线漫反射进来。不会刺激到眼睛,看起来更舒服,却也需要找个光线好的地方来阅读。

这种体验很美好。当你在户外,在公车投射进来的光线下看kindle的时候,它给你的感觉是不一样的。尤其是把脸凑到墨水屏上,凑得极近的观察时,屏幕上那仿若印刻在上面的字体让人心奋不已。

这是阅读的兴奋,也是阅读的回忆不断翻涌的欣喜。

————

题外话,一加5、5T有个阅读模式的功能,说是模拟纸质书的阅读体验。同其他没有这个功能的手机比起来,这个功能在阅读体验上好很多,但是要跟电子墨水屏比的话,差距还是有的,至于跟纸质书比吗,那就更远了吧。

手机、kindle、阅读模式的手机手机、kindle、阅读模式的手机

使用kindle需要做出阅读习惯上的改变

刚上手kindle的时候,需要自己做出一些阅读上的改变。我起初不知道,手机、kindle两头用,虽然可以用多看系统同步阅读进度,但是整个的体验很糟糕。手机的快速阅读节奏跟kindle相对较为缓慢的阅读体验,让我根本无法适应kindle。刚拿到kindle两小时后,它就被我放到了一边,一天后,直接被打入“冷宫”。

直到弟弟又去了国外,托我在kindle里找一本书,我才又把kindle拿了出来。

这次,我把自己想看的书都装到kindle里面,然后把手机的多看卸载了。

我的想法很简单。

公众号文章、知乎、微博这些信息流文章,我用手机看。

小说、书籍、网文,我用kindle。

一拿起kindle,在字迹出现的瞬间,我便沉浸到书籍的世界。

平滑、自然,很kindle。(这也是因为kindle不会有微信跟QQ频繁的打扰你。)

尾巴

当手机从耐用品成为快消品的时候,当我们开始讨论纸质书是否不再必要的时候,我们的时代已经建起了高速公路,走上了快速发展的车道。因为一切都发展得太快,快到人们没有时间静下来,慢慢的做一些事情。

阅读就是这样。

现在的阅读,都是拿起手机,飞快的扫一扫。与其说是阅读,更像是浏览、检索。这固然是因为现在的文章大部分都没有细读的必要,但也是因为我们已经习惯了快速预览的阅读方式。

我是一个怀旧的人,所以我怀念着那种花一下午的时光,或趴或躺或坐的,沉浸到一本书籍中,感受里面光怪陆离的感觉。那里面的世界,比用VR看到的世界更加真实,更加离奇,也更加令人怦然心动。