小米VR眼镜 玩具版 使用体验

2016-09-01 13:03:26 9点赞 9收藏 7评论

现在VR装备大热,比起昂贵的专业VR眼镜,先用简易廉价的VR眼镜体验一下也是不错的选择。目前简易的VR眼镜非常多,从十几元到几百元不等,结构都十分简单,主要就是两个透镜,不同的就是盒子的材料和做工了。很荣幸被张大妈选中参加这次小米VR眼镜轻众测,虽然只是玩具版的VR眼镜,但看到“朕值到了”时,还是非常开心的:

一、开箱

小米VR眼镜包装简单,一个黑色长方形的盒子,盒子正面并没有写VR相关的字样,而是“去探索”三个大字,说明这个小米VR眼镜的定位就是简单体验VR的玩具,正如后面要描述的,这个眼镜和其他简易VR眼镜一样,只能看个新鲜,至于实际使用,还是用专业的吧。

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

盒子里面是VR眼镜、带子和给用户的一封信:

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

眼镜很轻,做工不错。上方有一个按建,联动到内侧屏幕中间上方位置的一个按钮,相当于确认键。按键看上去质感也不错。

两片透镜很清晰:

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

内部是塑料材质,周围有橡胶防止手机滑动:

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

小米VR眼镜采用拉链将手机固定,这应该是小米VR眼镜最与众不同的地方了。

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

前面盖子镂空的地方正好可以将手机的摄像头露出来,可以玩一些增强现实应用。耳机线也可以从这里穿出来。

二、使用感受

楼主使用的iphone6,可以比较牢固地固定在小米VR里。小米VR支持屏幕4.7-5.5英寸的手机。戴在头上时感觉有些重。带子采用魔术贴连接,可以方便的调节长度。

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

小米VR眼镜后面留的空间足够,带近视眼镜时佩戴完全没有问题。不过由于距离较近,感觉是否带眼镜效果没有明显差别(楼主450度近视)。

观看视频时3D效果不错,清晰度取决于视频资源。不过最大的问题是,画面颗粒感十分明显!当然这不是小米VR眼镜的问题,还是手机屏幕的分辨率远不能满足VR的要求,即使是iphone的视网膜屏。由于透镜的放大作用,距离又近,所以可以清楚的看到像素点,还是很影响观看效果的。对于所有这种简易的VR眼镜,感觉要用4K屏幕的手机才好吧。

眼镜上方的按键按下去手感不好,而且经常无效,经常需要把手机取出来点下屏幕确定,这个按键的传动还是需要改进下。

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

拉链有时在转角处不是很顺滑,个人还是比较喜欢用卡扣固定前盖的方式。

三、视频资源

小米VR眼镜有官方app“小米VR”,不过只有Android版。于是借了小米手机体验了下。界面比较简单,视频资源也有限。

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

点击视频后不会立即播放,会提示将手机放入眼镜,这样留出了放手机的时间。

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

每次播放视频前会提示可能产生眩晕。实际使用时,看VR视频本身并不感觉晕,只是有时看360°全景视频时转来转去的会转晕。

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

小米VR官方app的一个不错的设计是其VR控制界面,VR视频中会有一个蓝点,通过头部的移动控制其移动,相当于用脑袋当鼠标,确定是用点击眼镜上方的按钮。

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

由于小米VR官方app没有iOS版,用iphone的话楼主使用了橙子VR,这里资源比较全。除了全景VR视频外,还有好多3D电影。

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

下面是虚拟过山车,向下看时确实有点身临其境的感觉。

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

橙子VR里的3D电影资源丰富,清晰度也不错。

小米VR眼镜 玩具版 使用体验

总之,目前的VR视频资源主要就两大类,一类是全景视频,另一类是3D电影。目前的全景视频通常比较短,包括风景、极限运动、动画等。适用于VR眼镜的3D电影资源还挺多的,观看体验也不错,除了感觉分辨率比较低外。

四、总结

小米VR眼镜颜值不错,做工也很用心。感觉还是有一些需要改进的地方:

1. 按键不够灵敏,需要改进下按键的传动;

2. 前盖固定手机有厚厚的海绵,会影响手机的散热;

3. 拉链在转角处不够顺滑,个人还是比较喜欢卡扣连接的;

4. 官方的视频资源比较少,希望能更丰富。

总之,小米VR眼镜玩具版作为一个玩具,简单体验下VR还是不错的,看看3D电影也不错。

最后再次感谢张大妈,感谢大家阅读小米VR眼镜 玩具版 使用体验