大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

2017-12-26 19:30:00 116点赞 175收藏 111评论

目前市面上最好的最折叠式无人机产品非大疆“御”莫属了。有着比肩大疆精灵Phantom 4的不俗性能和仅有一个巴掌大小的机身体积,得益于市场上根本没有竞争对手,御系列产品一直都享受着独孤求败般的孤傲。

然而行业的霸主依然在不断的自我突破,9月份的时候,大疆又全新发布了“御”Mavic Pro铂金版。全新的配色,更好的降噪表现以及更长的续航,在2017年为“御”系列家族画上了一个完美的句号。

一、开箱

其实刚看到大疆无人机包装盒的时候就已经很惊叹了,虽然明知道这款无人机是主打便携式的,但是只有当你拿到实物的时候才能感受到他的小巧。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

包装盒设计的非常简单,顶部有一个提手便于拿取。上翻盖即可打开包装盒。全部的配件非常紧凑的排列在盒子中。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

标准版的配件如下:电源充电器、手柄充电线(USB to micro USB)、4对螺旋桨(机身2对已经装好、额外附送2对装在绒布套中备用)、御主机+电池(电池已经装在机身)、御遥控器、三根手机数据连接线(Lightning、typ-c、micro USB各一根),还有一堆保修卡、快捷说明书之类的卡片。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

由于收到御之后,我第一时间就购买了一些相关的配件,所以一并解释一下标准版和全能套装的主要区别。

全能版相比较标准版,还多包含:车载充电器、电池充电宝转换器、收纳包、电池管家(可给4块电池充电,但是只能一块一块充电,并非4个一起充电)、智能电池*3(机身1块,额外送2块);

综合很多飞友的意见,全能套装中利用率最高的其实就是电池和收纳包了,稍后我会再推荐一下相关配件,我们先来看一下御装在原装收纳包中的效果。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

从上图中对比iPhone手机可以看出来,原装背包是比较小的,御实际装在背包中是有些紧凑的,确实会让人有稍许的担心,会不会挤压到设备。如果想要使用原装背包的话,还是推荐额外购买一些保护遥控器和飞机的配件。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

两侧也可以利用一下,放螺旋桨,或者备用电池等配件。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

“御”Mavic Pro的机身结构设计的非常出彩,收纳后的“御”尺寸为83x83x198mm,可以轻松收纳、随身携带。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

展开后轴距达到了335 mm(不含桨叶)

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

机身左前机臂上印着platinum铂金版的专属字样,普通版这里直接印的就是MAVCI PRO字样

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

前机臂灯在飞行的时候可以用来辨别无人机朝向,可以在控制APP中关闭。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

尾部也有一个尾翼灯,旁边是机身的散热孔。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

御的底部有两个用户室内视觉定位的下视觉传感器,和两个超声波传感器。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

机身左侧有一个隐藏式的卡扣,里面是TF卡槽以及遥控器控制/WIFI控制切换开关。机身标配了一张16G的TF卡,最大支持64G。需要使用Class 10及以上或达到UHS-1评级的高速Micro SD卡才能满足航拍需求。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

机身右侧还有一个Micro USB调试借口,主要用来连接电脑,对飞机进行检修以及传感器标定,导出飞行记录等操作。由于每一台飞机出厂的时候,所有传感器都已经做好了标定,所以这个接口一般时候是用不到的。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

机身前部还有两颗视觉传感器,主要用于视觉避障功能,可以在飞行过程中主动探测前方是否存在障碍物,防止炸鸡。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

飞机前部的云台部位,随机附带了一个多层保护罩,保护罩最外侧是一层硅胶防碰垫。主要是防止收纳过程中划伤内部的透明云台保护罩。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

云台内部还有一个相机固定卡扣,主要是防止运输途中云台晃动的固定卡卡扣。每次使用飞机之前,务必要把云台相机后面的固定卡扣拆卸下来,否则云台会被卡住损坏。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

“御”Mavic Pro铂金版的云台相机和御是一样的。俯仰最大支持-90°至+30°,横滚最大支持0°或90°(横拍及竖拍模式)。等效28mm的镜头和f/2.2的光圈,对焦点支持最近0.5m至无穷远。最大支持拍摄4000×3000分辨率的照片和C4K: 4096×2160 24PFS的视频(标准4K模式分别支持: 3840×2160 24/25/30PFS)

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

拿掉最外侧的硅胶套后,这个云台保护罩是可以在飞行的时候使用的,不过绝大多数的飞友都还是喜欢拿掉他使用,毕竟还是会影响画质的。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

“御”Mavic Pro铂金版的遥控器只比iPhone手机略大一点点,外观为了便携,有着极高的折叠整合度。

遥控器顶部的天线创新的采用了非对称天线设计

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

两部折叠后刚好可以通过天线上的小凹槽行程相互咬合的固定态。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

展开后的天线可以看到其设计正好是一正一反两个方向。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

遥控器左上角是录像键,以及云台俯仰滚轮。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

遥控器右上角是拍照键,以及相机设置转盘(配合DJI GO 4 APP可以快速对相机参数进行设置)

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

遥控器底部有一个USB接口,用于连接手机。两部是风扇散热孔,是的这个小巧的遥控器里面居然揣了一个主动式散热风扇

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

左摇杆上方有一键返航物理按键。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

右摇杆上方是遥控器的电源键。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

遥控器上的信息显示,可以参加这个说明图纸

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

手机装上之后的效果图如下,遥控器两部的固定支架,可以装上一台iPhone Plus机型尺寸的手机,如果想要使用iPad之类的平板,就需要额外购买扩展配件了,目前已经有专业的三方配件可以选购,质量非常好。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

合体后的遥控器持握感还好,只不过对比大尺寸的遥控器还是会有一些咯手,但是考虑到无敌的便携性,和这么性能强大的遥控器,那一丁儿点的不适也就不算什么了。显示屏左下方是紧急悬停键(按下后飞机立即原地悬停),显示屏右下方是五维功能键(默认是控制相机和云台的):

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

遥控器背后还有两个自定义功能按键,可以在APP中自行设置对应的功能。

二、配件&服务

大疆无人机毕竟是,推荐一些,我个人觉得值得买的配件和服务

1、DJI Care换新计划

大疆无人机最值得购买的服务,首当其冲的就是DJI Care,官方的介绍简介如下;

在正常使用大疆产品的过程中,操作失误或其他意外事故导致的坠落、挤压、碰撞等原因造成机身、配套云台及一体化相机的损失或毁坏,只需要支付一定的服务费用后,即可置换一台符合出厂标准的全新或与全新产品具有相同性能和可靠性的无人机产品。

想要购买DJI Care服务,必须在激活无人机后的48小时之内操作,否则就不能购买了。直接在官方网站就可以购买,有着很详细的用户引导。不同的产品价格不一样,御的DJI Care价格是599元。无人机毕竟是一个高危的玩具,这么贵的飞机都买了,何必在乎几百块钱的保险钱呢。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

大疆会把DJI Care换新计划服务协议发送到用户邮箱备忘。

2、电池

大疆御铂金版的电池,官网和京东一直都处于缺货状态。为了多玩一会飞机,只能临时购买一块普通版电池作为过度了。不过可以放心的一点就是,铂金版电池和普通版的电池是一样的,只是颜色区别。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

电池装机后的配色效果确实有点差强人意。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

这个贴纸其实是我的行李箱贴,觉得机头比较空,就贴一个卡通小贴纸玩,回头把电池也贴上贴纸,就不会受到机身与电池颜色不同的影响了。

3、电机保护套

如果收纳飞机的时候把螺旋桨拆下来了,电机就会裸漏在外面了,这时候买4个电机保护套还是很有必要的,主要是防止掉进去一些小碎物。

4、增高架

这是一个可买可不买的东西,分别是前机臂增高架以及尾部增高架,如果你买了停机坪那么就没必要买这个。考虑到很多时候起降飞机的地方不见得都是很平整的地面,所以我买了这个增高架。差不多可以增高2cm左右,对云台有一定的保护作用。

5、遥控器摇杆屏幕保护罩

遥控器的摇杆是活动的,这个配件可以很好的把摇杆固定住,而且一并把屏幕也保护起来了。这样携带收纳的时候就不会刮花屏幕了。而且PGY的品牌也是大疆官方指定的配件品牌,品质非常好。

6、桨叶收纳

如果不拆卸螺旋桨,收纳飞机的时候就需要用到这个桨叶收纳硅胶套了,他是软性硅胶,可以把桨叶固定在机身上。这样从收纳包拿进拿出的时候就不会刮伤桨叶了。

7、机臂防丢贴纸

这个完全是因为家里刚好有一个标签打印机,然后就得瑟的贴上一个,其实并没有什么卵用。大疆无人机如果丢失信号是会自动返航的,这个东西或许只能给自己提供一些心理安慰吧。

PS:如果有值友也想贴一个,可以留言联系我,我免费给打印哈,我的标签打印机是贴普乐SR230CH,支持中英文和符号。快递费就自己承担了哈,大概也就6~8块钱快递费吧。(不知道是不是可以走邮局寄信的方式,那个应该很便宜了)

这些就是我买的小配件全家福

8、收纳包

最后才推荐收纳包其实是因为我买完收纳包以后并不是很喜欢这个背包,因为背包实在太小巧了,每次拿取飞机都要很紧凑的在背包内摩擦~摩擦~摩擦。并且,这个背包并不防撞和挤压。我相信大疆一定是严格设计的空间结构,为了最极致的便携性。但是我后面还是想再买一个小巧一点能够防止挤压的收纳盒。所以这个背包是否值得购买,就全看大家喜好了。

三、准备工作

由于身处北京这个严重禁飞的城市,所以为了驱车到六环外还要开出去好远才能找到可以起飞的地方。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

机场禁飞区:指将民用航空局定义的机场保护范围坐标向外拓展100米形成的禁飞区。

限高区:在跑道两端终点向外延伸20公里,跑道两侧各延伸10公里,形成约20公里宽、40公里长的长方形,飞行高度限制在120米以下。

禁飞区:此区域以红色显示,飞行器将无法在此区域飞行。

出发前先把电池全都充满电,御的电池也沿用了大疆经典的4格电量指示灯。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

由于飞机实际飞上天的时间非常有限,字面参数上一块电池可以飞将近30分钟,但是考虑到实际飞行的环境因素影响,以及飞到指定航拍位置的往返过程,真正能够录制有效视频的时间也就20分钟左右。

所以飞机上天进行航拍之前,我们最好在地面提前规划一下,要怎么拍,要拍几组镜头,要拍什么场景,争取一次性在天上拍完。不要一边拍摄一边思考,这样比较浪费电池电量。

飞行器以锂电池为动力,低温环境会严重降低锂电池的性能。当电池暴露低于15°C的环境下时,电池的化学物质活性显著降低,其内阻增大导致放电能力降低,电池放电时电压降加大。电压大幅下降(单电芯低于3V)会有两大风险:第一,飞行器动力系统最大推力不足以维持飞行;第二,当电池上压降达到一定程度时,甚至可能导致飞行器出现断电的危险。这种特性是锂电池的通病,目前仍没有完美的解决方法。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

北京已经彻底进入冬季,气温的下降导致想要体验一下无人机成本还是挺高的。冬季飞行前更需要做好充足的准备工作:

比较实用的办法是起飞后尽量保持飞机悬停1 min以上左右,让电池利用内部发热,让自身充分预热,降低电池内阻。

四、操控体验

不得不说,大疆的DJI-GO APP体验做得实在是太好了,作为一个无人机新手里面有着极其丰富的视频教学,从认识无人机到无人机航拍技巧,手把手的教程指导。尤其是对于无人机新手来说,简直是宝典一般的存在。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

经历了这么多年的迭代,大疆DJI GO APP的易用性已经是公认的了

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

让人最感兴趣的,其实就是御系列的智能飞行模式了。他可以很方便的让小白用户也能录制大片级的航拍视频。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

由于飞行的时间有限,其中自拍功能是我个人比较喜欢的,选择手势自拍后,通过教学指引学会相应的手势,就可以轻松通过无人机实现远程自拍。可以想象未来在旅游地的一些大合照或者大场面的航拍自拍,那种视觉效果应该是非常震撼的。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

其实关于更多的智能航拍模式其实都需要有飞机才能很好的体验,在实际飞行的体验过程中,真心被大疆提供的多种智能飞行模式给震撼到了(请原谅我是从小米无人机切换过来的,完全就属于两个世代的产品)我就简单一点,直接把多种智能飞行模式融入到一个视频中,分享给大家。

“御”Mavic铂金版的相机素质也是非常高的,可以看到远处地平线也没有明显的畸变,这么小体积的广角镜头能有这样的成像质量中实属难得。

大疆有毒——“御”Mavic Pro铂金版体验

其实对于大疆无人机的体验远非一篇体验报告所能呈现,由于最近年底需要做工作计划,再加上北京现在的环境并不是特别适合玩无人机(没景观、气温寒冷),所以计划过几周出差去厦门的时候,带上无人机再补一篇有山有水的无人机视频拍摄体验报告。

五、总结

Mavic Pro自从问世以来就一直是这个品类的王者,这一代的Mavic Pro铂金版再次将最大飞行时间由原来的27分钟提高到30分钟。同时还通过全新的桨叶设计,降低了飞行噪音。

或许它不是大疆旗下性能最强的无人机产品,但是从我们实际日常使用情况来看,这是一台会让人爱不释手的飞行大玩具。Mavic Pro铂金版绝对是综合素质最好,最值得购买的便携式无人机产品。