【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

2016-01-04 15:01:43 22点赞 32收藏 47评论

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

同样的一句话说多少遍也不为过----感谢张大妈对我的信任,让我获得这次《葡萄科技 葡萄探索号 儿童科技玩具》的众测机会。希望自己的这篇众测报告能写出大家要知道的东西也不枉辜负张大妈对我的信任和给我的机会。

================================================================================

前言:当初在写这个众测产品的众测计划的时候就写到家有小孩,特别喜欢玩ipad,我们也苦于找不到合理的方法给她使用。

现在的小朋友很多都有iPad等Pad类电子产品,虽然物质是越来越丰富了,但是对于眼睛的保护做得不够,另外很多带教学性质的APP做得都不太有乐趣导致小朋友在玩iPad的时候总是玩一些没营养的娱乐游戏。时间久了,观看距离不合适可能会导致眼部等地方疾病。就在昨天,我一个朋友的孩子已经查出闪光(比我家孩子还要小2个月)。可见不当或者过度使用平板类电子产品对小孩会有一定伤害,作为家长来说,肯定不愿意看到这样的事情发生。而如果合理使用,在娱乐的同时能够寓教同时还能尽可能的保护小孩的视力,这种情况估计很少有家长会反对。

葡萄科技出品的这套葡萄探索号科技玩具,在我看来至少出发点能做到我上面说到的这些。

本次众测分为以下几个部分

●产品包装

●产品外观

●功能介绍(含视频演示)

●总结建议

●产品包装

接到快递电话就知道众测的产品到了(最近太穷了,木有网购【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测 )。包装很巨大

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

包装也很重,因为电子秤没电了,所以这次没有称量。但是凭肉感,大概至少也有1公斤左右

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

总之就是包装很大。拆开以后看看包装正身:包装是瓦楞纸飞机盒包装,质地就是小米产品的包装盒质地。上面简单的印刷了公司的LOGO和产品的名称

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

上尺子,可以看出大小。。这个包装大小对于小朋友来说是巨大的

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

侧面有一些简单的关联信息。另外可以看到这款产品是有分颜色。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

从官方微信上可以看到这款产品一共有粉,绿,紫,橙,蓝五个颜色

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

打开包装,里面的印刷就要比外盒要多一些了,简单介绍了一下安装过程和方法以及三个APP的二维码

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

产品本身有收纳盒(保护盒)设计,所以直接放在包装中,内包装有一个盖子,盖子和内包装底部的四角都有缓冲保护材质(发泡材质?还是EVA?或者海绵?【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测 ),对产品的保护还是很能起作用的。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

包装这一块,葡萄科技没有花太多的心思。个人感觉有些偏科普玩具的感觉,虽然和本身玩具的卖点还是很搭,但是考虑到是兜售给小朋友的,所以包装设计成这样少有欠考虑。毕竟各种花花绿绿闪闪亮才能第一时间吸引小朋友的目光【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

●产品外观

从包装中取出来,未打开收纳盒的时候,除了产品以外就只有一张DM单

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

DM单上是一些简单的宣传,扫描二维码可以关注葡萄科技的公众微信号。微信号里面产品的玩法解说,也有葡萄科技的微商城和社区等,还是比较全面。但是微商城里面有两款产品,一个售价2000多一个售价499,暂时没有发现两款的差别【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测 。侧面说明微信号运营不是太好。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

产品大小对比。对比参考物是iPad mini。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

包装做成了收纳盒设计,,一侧有提手,可以随手提起来方便搬运。这点赞一个,因为里面的零件单体并不大,最大的那块垫板其实也可以卷曲,所以本来没必要做成这样,葡萄科技这样做,目的之一估计也是为了更好的收纳零部件以及方便搬运吧

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

背面是几款APP的图示以及下载二维码。下面标注了适配的iPad型号,适合iPad2/3/4以及iPad mini1/2/3/4代(mini已经出到4代了?【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测 )还有iPad Air1/2。此外APP也都是IOS的,所以安卓系统平板就只有一边儿凉快去了。【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测 。另外需要注意的是,从适配型号列表来看,不支持第一代iPad了。

盖子和底壳用卡扣的方式连接

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

打开后如图,所有零件很规整的收纳在里面。右下角专门还有一张贴纸告诉你每个部件摆放在哪个位置还特别的注明垫板在下面一层!还是非常细心和贴心的。【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

所有零件:IPAD支架(含摄像头反射镜零件),三阶魔方,七巧板,打击鼓以及垫板

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

要特别说明一下的是,这些零部件整体做工和用料非常的好!用料和做工这一块我给高分!

依次特写几张。首先是底座。底座上前端玫红色(照片看着偏紫色了)的椭圆球体是摄像头反光镜,可以收纳在底座里,并且是磁性链接,收纳后靠磁力不会掉下来。【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

官方强调了这些零部件都有倒角,圆润不尖锐,避免弄上小朋友。关于这点,我觉得做得很好,因为既然你是给小孩子做的玩具或者用具,那么在倒角上一定要圆滑,市面上一些玩具,边角锋利尖锐,不小心会弄上小朋友。似乎有人会觉得这个有什么?太小题大做了,但是我想说的是,一个产品是否成功,取决于各个细节是否考虑周到。暂且不说这款产品是否成功,至少在这一点上,葡萄科技是站在了小朋友安全的角度出发的【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

反光镜特写。。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

反光镜卡槽内有一个小突起,可以弹性收缩,为的就是兼容不同厚度的iPad,实测我的MINI上套以后的厚度刚好合适。但是这个弹性伸缩头是硬塑料,容易划伤iPad的合金背面,所以这一个地方建议安装的时候小心,当然厂家也可以将这一个零件做成软性材质,不仅避免了划伤产品还能更加防滑牢固【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

这里有一个细节,在底座的卡槽内部,葡萄科技做了一个二阶凹槽,第一层凹槽是支撑和卡住iPad的,在第一层凹槽下面还有更窄的一层凹槽,画了一个侧视示意图

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测红色表示iPad,深灰色表示底座,iPad下面白色就是多一层的凹槽。开始不明白为何这样,后来反应过来了,这是为喇叭发出的声音流出通道,还能适当起到扩音的效果。同样也是细节上的考虑,加分!

组合之后的样子。iPad可以很稳的架在上面。。所以平时还能当做支架,看个视频什么的挺方便的【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测 【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

接着是七巧板。七巧板作为一个古老的经典益智玩具理应传承下来。通过七块图形,可以拼出千种图形。其中也蕴含了很多数学模型。虽然对于一个3岁的小朋友来说,要理解其中深奥的含义并不现实,但是作为一个开发智力的道具,七巧板还是非常适合的。

葡萄科技的七巧板使用的是软性材质,官方介绍这种材质叫铂金硅胶,整套产品都达到了美国FDA标准。七巧板上面有凹凸颗粒纹理,手感极佳!颜色非常绚丽,能吸引小朋友。

百度了一下铂金硅胶,引用网上的介绍:

铂金硅胶是硅胶的一种,都是“硅”与“氧”的聚合物——硅氧树脂(也称硅酮、硅利康。英文叫Silicone,台湾的模具公司会叫它矽胶),虽然质地柔软有弹性,但是从成分上看它更像是玻璃(玻璃的主要成分是二氧化硅)。优点是透明度良好(那是不是表示能很好的着色?),物理机械性能优异,挤出及压模工艺优异,胶料内残留杂质少等优点。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测再来是打击鼓,依然使用的是铂金硅胶。开始我以为有色部分和白色部分是完全分开的两个零件,有一定的软性链接。但实际上并不是这样,而是硬邦邦的手感,无舒适的弹性或者说力回馈吧,这就导致在玩对应游戏的时候手感非常差。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

三阶魔方是最为经典的魔方之一。说来也惭愧,我本人非常不擅长玩魔方,至今没有独立复原过一次魔方【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测 。葡萄科技的魔方在表面使用了增加触感的做法来提升手感,魔方不论是手感还是转动起来的质感都非常不错,主观感受还是比较精致细腻的。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

最后是垫底。垫底应该也是用的铂金硅胶材质,非常柔软,具有良好的防滑性。但是缺点是非常残留灰尘。不过还好,可以直接水洗【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

产品外观差不多就是这些。整体做工,用料和一些细节都可圈可点,但是缺点也同样存在,例如打击鼓没有力回馈之类的。

●功能介绍

说道功能,最开始我以为这货是VR一类的产品,感觉还是挺高大上的。实际上和我想象的不太一样---其实只是靠摄像头捕捉画面然后程序记录画面后做出分析或者反馈。这个其实也算是VR的一种,但是是比较初级的层面吧。而这套产品的售价是499元,客观说,更多的价值就体现在VR概念这一块,相当于花钱买了一个概念。。我这么说,大家应该明白吧。【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

这套科技玩具一共有三款游戏,分别是《旋转吧!魔方》、《淘淘向右走》、《班得瑞的奇幻花园》(另外官网上也有另外两个APP,一个是产品/游戏推荐,另一个是拍照软件,考虑到和本次套件无关故没有单独说明。感兴趣的朋友可以访问葡萄科技的官网了解详情)。每一个APP打开的时候都会提示你怎么安装垫底之类的

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

三款游戏全部要通过IPAD的互动来玩耍。下面就让我分别介绍一下三款游戏的玩法

《旋转吧!魔方》

这个游戏是我觉得最有意思,最神奇的一个游戏,所以放在第一个讲。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

这款游戏主要玩法就是通过扫描后系统帮你复原魔方,复原过程有对应的动画,你可以跟着APP来复原魔方,从而锻炼复原魔方的能力。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

玩法是你随机打乱魔方,然后系统会让你按照他的提示来扫描魔方的各个面

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

扫描好以后系统通过计算就会得出一个你现在打乱后的魔方样子,接着APP会提示你怎么放置魔方,然后开始复原。这个我觉得挺神奇的,虽然也是靠软件计算,但是真的是挺有意义的一款APP

放上视频来具体演示一下大家就明白了

扫描打乱的魔方

复原魔方

感觉还是挺神奇的吧。。对于不会玩魔方的人,这是一个不错的入门教学手段。

《淘淘向右走》

这是一个闯关游戏,而闯关的道具就是七巧板,通过图片提示的样式用七巧板拼出规定的图案即可通关

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

当你摆放正确的时候,APP里面的正确部分图案边框会消失,所有部分的边框全部消息则表示你完成拼图。另外当你长时间没有动作的时候,APP会认为你遇到了困难,下方会出现动态提示。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

对了,这里插入这张图片,可以看出因为有垫底的作用,孩纸和设备之间保持了相对安全的距离

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

通关后有非常可爱的卡通通过动画。。

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

这款游戏通过可爱的卡通画面来激发小朋友玩七巧板的兴趣。

《班得瑞的奇幻花园》

班得瑞(Bandari)是瑞士音乐公司Audio Video Communications AG(简称AVC)旗下的一个音乐项目,其作品以环境音乐为主,亦有一些改编自欧美乡村音乐的乐曲,另外还有相当数量的是重新演奏一些成名曲目。更多请自行百度。。当然,不知道这里的班得瑞是否来源于上文的班得瑞。这个游戏基本上类似于《太鼓达人》和《节奏大师》的拼合版。。内置了多个知名曲目。

玩法是利用打击鼓零件来跟着节奏敲打。。但是问题在于节奏非常不好把握。这不是本人的问题,本人玩《节奏大师》长期霸占朋友排行榜第一位。。另外就是前面提到过的打击鼓零件的手感不好,很生硬,一阵击打以后手掌很不舒服

【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

我想这个本身就是摄像头捕捉动作的,所以有没有敲打物都一样,所以用手在摄像头前一阵乱扫,居然得了个高分【用料给力,软件偏少】葡萄探索号儿童科技玩具评测

附上视频演示

这款游戏因为打击的精准性不是太好,虽然有音乐有画面,但是对于小朋友来说,很快就没兴趣了。。

●总结建议

这款葡萄科技出品的葡萄探索号儿童科技玩具从外观尺寸上就能给人一种花499很值得感觉。那么大一块,似乎按照现在的商品经济,小500的售价不算贵。但是本质上的东西却没有包装那么大。整体的做工非常的不错,因为自己不可能去测试用料是否为官方描述的成分,所以如果官方宣传靠谱的话,那至少在用料和QC上是非常不错的,给孩子玩也放心。整体上没通过寓教于乐的方式潜移默化的让孩子学到点东西,感觉也是很不错的,至少家长们不太会反对。也让和我一样头疼孩子老是抱着iPad玩儿的家长多了一种选择和应对方法吧。

优点:
用料不错,安全放心。整体工艺不错
,可以得高分。一些细节考虑周到,配有收纳盒不怕零件遗失,也便于收纳。APP对于摄像头识别这一块做的还行,除了玩《班得瑞的奇幻花园》的时候略微觉得反应欠佳外,其他两个游戏识别效率都非常的高而准确!

缺点:
打击鼓没有回馈,手感生硬。价格问题仁者见仁。噱头强于产品实际感受。

建议:
适当调整售价,比如399未尝不可,当然我不清楚这个的成本,所以仅仅是个人建议。APP只有三个,建议多增加一些有趣味性APP来和套件互动。打击鼓零件建议增加力回馈,改进手感。摄像头反光镜建议在接触设备的位置或者零件改为软胶,减少对设备的损伤还能增大摩擦力。外包装建议重新设计,花哨一点,毕竟是面向小孩子的产品。