厦门,让生活慢下来...

2015-09-27 17:34:25 139点赞 378收藏 392评论

厦门,让生活慢下来...

自从从厦门回来,发现整个人就不好了... 因为奔波在上海这座快节奏的现代化都市,你永远也想不到,厦门带给你的那种安谧会让你多么难以忘怀。

本想早点写这篇游记,可是,旅行回来后的工作繁忙,让我早已把这件事抛在了脑后,难得今天闲下来,拾掇拾掇记忆,记录那段美好的时光,虽然时隔许久,不过那段经历依然铭心,因为这里有我太多的第一次,第一次看海,第一次听到惊涛骇浪,第一次有爱的人陪伴的旅行,第一次的呐喊...

启程 (2015.4.4 上海南站 - 厦门北站)

厦门,让生活慢下来...

这一次的旅程没有坐飞机,女朋友说,旅行就是要享受那种慢慢的时光,她喜欢坐火车。所以我们坐了八个小时的动车,从上海颠到了厦门,一路欢声笑语... 大概在下午的时候我们到了厦门北站,厦门北站在集美区,因为玩的地方大部分是在厦门岛上,没有过多的逗留,就作BRT直奔厦门岛(等车的时候听到一位大叔叫卖杨桃,一块钱一个,欣喜,记忆中上海还是卖的很贵的。顺带就买了十个)。因为早就在网上定好了客栈,话说平常一百左右的价格,节日期间翻倍啊!还不一定能订到。所以到了岛内又转乘了一趟公交直奔之前预定的客栈,因为天气已经渐渐黑了,外面的风景已经看的不是很清楚,只是记忆中怎么公交还在山里转悠了一圈才到了文曾花园公交站(我们预定的客栈就在附近),掌柜的很热情,一路送我们回了客栈,安排好后就住下了。

最后晒一张我们住的小客栈

厦门,让生活慢下来...

▪ 第二天 (2015.4.5 曾厝垵-思明区)

从客栈出来就是一片大的花围墙,心情大好!

厦门,让生活慢下来...

今天起了个大早,其实昨晚上就没睡着,激动的心情早已按捺不住了。因为客栈就住在距离环岛路不是很远的地方,步行十分钟就能来到环岛路这边的沙滩。一直沿着龙虎山路下来就能看到一个沙滩了,貌似叫厦门书法广场,虽然才是4月份,但是已经很热了。第一次见到了真正的沙滩,那种感觉真是没办法形容,鞋脱了就拉着女朋友在里面撒欢了,早已忘记了滚烫沙子的炙烤。望着一望无际的大海,真的感觉内心开阔了很多,工作的压力,城市的喧嚣仿佛永远和这里划不上等号。

厦门,让生活慢下来...

沿着沙滩走了很久,沙子很软,沙子踩在脚底板,经过海水的冲刷痒痒的舒服,估计再走就到了胡里山炮台了。光顾着开心了,竟然早饭都没吃,中饭也快过了饭点了。虽然一点也不觉得饿,但是本着对肚子的负责还是先暂别沙滩去觅食了。滨海城市还是海鲜居多,溜达了一大圈路上好多好多的海鲜店,虽然我对海鲜不是很感冒,女朋友说好歹来一次,就吃海鲜!我只要了一碗沙茶面,还点了些虾啊,螃蟹之类的,不过说实话,这里的海鲜确实新鲜。吃饱喝足之后胡里山炮台走起。

厦门,让生活慢下来...

玩了很多地方,照片却没多拍,只拍了几张。

厦门,让生活慢下来...

这个是从炮台的地方拍的,这个叫什么楼?擎天柱?哈哈 我瞎猜的,确实好高。

接下来去哪里的,时间也不早了,胳膊和脖子晒得发疼。估计是因为北方人,习惯不了南方的大太阳。从景点出来,本来打算打道回府的。等公交时候看到公交站有一站是厦门大学,一拍脑门才想起来,还有这个地方能玩的,这就是没提前准备的结果!出来玩还是得好好计划的。好!就厦门大学了。

距离环岛路这边的是一个侧门,保安不让进,非本校师生不得入内!无奈走了好长的一段路绕到了大门。幸好这里能进,只不过要排队登记才能进去,好吧排队的时候照了一张

厦门,让生活慢下来...

这个是宿舍?这么高大上?

厦门,让生活慢下来...

当然了还有涂满壁画的芙蓉隧道,很有创意,历届班级社团都有作品留在这里。

厦门,让生活慢下来...

厦门大学景色美到让人陶醉,不知不觉都从芙蓉隧道出来了,天色渐渐晚了,从隧道口出来那里有学生的住宿区域,人特多,排满了两列卖芒果的小贩们,这里的芒果真的各大还便宜,记得上海要二十多一斤的,这只要七块钱。买了两个便慢慢悠悠的转回客栈了。

▪ 第三天 (2015.4.6 鼓浪屿-思明区)

今天也是起了个大早,为了珍惜每一分钟美好的时刻。

先聊聊鼓浪屿。

鼓浪屿(Kulangsu),福建省厦门市思明区的一个小岛,是著名的风景区。原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”,明朝改称“鼓浪屿”。因岛西南方海滩上有一块两米多高、中有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。隶属于福建省厦门市,位于厦门半岛西南隅,与厦门半岛隔海相望。

今天的目的地不用多说,自然是鼓浪屿了,一座曼妙的清新小城,来厦门自然是不可不去的地方。昨晚已经在网上买好了去鼓浪屿的船票,来回35元,记得提前买好,不然到时候游客多了买不到了就比较麻烦了。还有就是记得买一本盖章的笔记本,去鼓浪屿边玩边盖上途径店铺的公章,留作纪念。

准备出发

厦门,让生活慢下来...

坐船还是比较快的,不一会就到了内厝澳码头了。

厦门,让生活慢下来...

很漂亮的码头!好了,开始徒步行走了,最然过往的有直接去景区中心的车,但是还是建议多走走,一路的风景美不胜收...

沿途海滩边的海景房

厦门,让生活慢下来...

不一会就到了景区了,大概的计划是这样 菽庄花园 --> 日光岩 --> 逛小镇 嗯就这么办,菽庄花园的话,我自己感觉就是个园林一样,里面有些小景点,有个钢琴博物馆,随便溜达了下,没有逗留太多时间,其实主要是太晒了。脖子痛,这就是没做好防晒的后果,切记穿防晒服。

厦门,让生活慢下来...

接下来,日光岩!要爬山了!中途是在太累,登上山顶一览众山(其实就这一座山)小,更贴切的是,一览众城小。

厦门,让生活慢下来...

接下来,就是去逛下面那些密密麻麻的小城了,充满了期待。

进入小城首先感受到的就是别样风格的小店,比如这样

这样

厦门,让生活慢下来...

还有这样....

厦门,让生活慢下来...

太多太多这样的小店,几乎每一个店我都忍不住按下过快门。从来都没有此刻的这种安静与释然,仿佛幻想着这就是自己的后半生... 或许,这也是无数人梦寐以求的后半生吧。开一家别具一格的小店,恬静安逸的活着。每个人都能找到与自己心灵相似的地方,我在想,是不是每个生活在大城市中的人们,心底都藏着这样一处安详之地?尽管快节奏的生活早已将我们打磨的圆滑世故...

习惯了早晨匆匆忙忙的起,上班,挤地铁;习惯了朝九晚五,日复一日的辛勤工作;习惯了吃简单的午餐,晚餐;习惯了街边的叫卖和车流的嘈杂...... 一切只是我们都习惯了而已,或许从来没想过自己的生活应该怎么过,或许更多的是没时间去想吧。是我们走的太快,忘记了周围美妙的风景,忘记了记忆中常常走过的弄堂早已换了模样...... 或许停一停,看看这座朝夕为伴的城市,其实也很美。

离开鼓浪屿的那一刻,我站在码头回望着这一切,驻足良久... 我不舍得离开,或许准确的说,是不舍得那般安静,豁达的自己。这里的一切仿佛就是那个深埋心底的另一个自己,知道要走,回到浑浑噩噩的城市人的生活,自然心有不舍。终归还是要离开,唯一不同的是,厦门给我的生活多了一种选择.......

• 欢迎来厦门游玩,但请文明出行,拍下美丽带走垃圾。

我向来都是很文明的,这么好的地方,真的不能玷污了

• 10年前的鼓浪屿,是一个很安静,很清新的地方,有一种别样的气氛,多于的赞扬不用给,简单了说,没有三友,没有麦当劳,没有各种猫店,狗店,没有那么多情调小资店。

然后,偶然路过的无心的游客在从鼓浪屿回去以后,在博文上发表了他的游记。再然后,鼓浪屿出名了,各种头衔套到头上,人们慕名而来。

现在,岛上的情况无需多说,你们能体会到原本宁静的小岛变得人声鼎沸,原本廉价而又空阔的轮渡变得昂贵而拥挤,原本清洁干净的街道变得肮脏拥挤,也许你们只住两天,你们可以忍受,但是作为了在岛上居住了几十年或许还会有几十年乃至百年的居民们,天天与游客们争夺这并不宽阔的小巷,购买着哄抬了物价的商品,闪躲着相机的焦点,将心比心,如果是在你的家乡呢?

只要有钱,愿意到哪儿旅游是你的自由,只是,如果你爱这座小岛,请别来了。

你现在看到的已经不是你想看到的那个鼓浪屿了。

如果你已经来了,请别再介绍给你的朋友了,这种美难以共享。
    所以别来了,谢谢——一位普通的鼓浪屿岛民

我表示很赞同,鼓浪屿商业气息太浓没啥意思,我确实不太想去了。作为一个外地人也能理解你的心情

我也非常认同你的态度。曾经也去过厦门,但不会再去第二次了。不光是厦门,现在知名度高的热门景点大都存在这种情况。

• 要看海建议去漳州火山岛,真的清澈蓝色的海水

漳州真心很好,一个江苏游客的中肯评价。

去看海的话,漳州东山比厦门好得不止一点点,海鲜也多

• 厦门呆了四年,毕业了依旧年年都回去,除了商场越来越多了,人越来越多了,其他都没变,冒出来的那些有名店铺,为啥以前都没听过 [装大款] [装大款] 还是很热爱中山街巷子里的炸肉,只是越来越贵了 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

还有巷子里的沙爹面

我估计还会再去一趟的

• 厦门去过一次 无好感 是看人的 不是看风景

你可以把注意力放在景色上

• 我们厦门真的不好玩,不好吃,别来了,浪费时间和金钱,一年四季只有夏天和冬天,房价高,消费高,不适合颐养天年,到处都在宰外来游客,别来了。

哈哈,好吧,想去也没时间

• 去厦门玩过,没觉得像网上说的那么好…

网上毕竟都带了感情色彩,比如这篇

• 厦门的房价让你慢中带动,却又步履阑珊

还好我没在这里上班,只是来玩了

• 取决于是工作还是旅游

说的也是,估计在那里上班了就没那么多感觉了

厦门老鼠真是要了命了

• 好想辞职在厦门开家小旅馆,闲暇时分睡到自然醒

那估计是很惬意的,祝你梦想成真

• 去厦门可以顺便来泉州玩玩,哈哈。

我在泉州欢迎你

[皱眉] 泉州有一票4A5A景区,门票便宜,小吃一级棒,不过有厦门在旁,关注度都过去了

• 安静吗?只想说到处都是人

可能是那种风景带给人的感觉把,人多确实.

• 不觉得厦门哪里好玩,可能是我没钱吧。小吃倒是很多喜欢的

其实还好了,我们去了没花多少钱的

• 作为厦大校友,表示po主的这些地方都不是最美的

没有提前准备的急匆匆旅行,你懂的

厦大校友顶起

• 鼓浪屿是无力吐槽了,lz有空可以去去漳州东山,那才是慢和美!

土楼也不错

漳州可玩的地方比厦门多太多了,江苏游客的真心评价

• 很负责任的告诉你厦门的海那也叫海,脏,吵,乱。环岛路上所有的店都是宰游客的。厦大还好点可是游客在里面食堂吃饭价格是学生的1.5倍。双子楼每平米最低6.8万,加上时不时的雾霾,真tm不是人呆的城市。

免得学生没得吃,食堂对外加价是很常见的做法。

这个,天朝旅游貌似都是这样,见怪不怪了

• 作为一个在厦门生活十多年的外来北猴已经三四年没去过鼓浪屿了,好像

这么近 去转转呗,反正闲着

• 现在船票要35了吗?我记忆还停留在8块钱 [邪恶] [邪恶]

涨价了的,现在35了,去看看

我去年9月份去的还是8块

• 好久没去鼓浪屿了,基友去年暑假还在苏小糖兼职 [高兴]

兼职? 好幸福的样子哈

• 在厦门工作两年觉得呵呵了