深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

2016-06-28 16:41:02 149点赞 264收藏 187评论

小编注:近些天,厦门“半马”两名跑者不幸猝死的消息着实令人痛心,如何在享受运动的同时远离伤害是每个运动爱好者应该关注的问题,所以小编再次推荐什么值得买首席生活家 - 行者1985 分享的这篇文章,提醒大家远离伤害

作为一枚KOP,我最尊敬的利物浦传奇主帅Bill Shankly曾经说过这么一句享誉全球的话:Some people believe football is a matter of life and death, I am very disappointed with that attitude. I can assure you it is much, much more important than that。翻译过来就是: 足球无关生死,但足球高于生死

曾经我对此坚信不已,但是事实不断证明:足球从来都没有高于生死,也根本不可能高于生死!不信,你可以去问问在希尔斯堡惨案中去世的那96名球迷的家属;不信你也可以去问问喀麦隆国脚维维安·福、本菲卡前锋费赫尔;巴拉圭球员罗哈斯他们的家属。。深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件 深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件 他们会告诉你:什么才是最重要的!什么才是永恒的!!

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

今天在这里,尽管你可能刚刚从梅球王“三连亚”的宿命中走出来;也可能刚刚为西班牙折戟沉沙而暗自神伤,但是楼主不想和大家聊足球,还是聊聊楼主最熟悉的运动——跑步

曾几何时,我从来没有想到过,跑步猝死会有那么亲密的关系。但是最近,楼主被国内跑步界这一连串的猝死事件惊呆了。。深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件 深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

上周我刚刚写的赛事评论文章里面提到的三起猝死事件,还没回过神来,本周末又出现了跑步赛场的猝死事件

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件什么值得跑——全国马拉松赛事测评 篇十五:暴晒、雨淋、闷蒸中跑圈6...在大家看本篇赛评之前,我想再次强调一下:跑马有风险,参赛需谨慎!!!!就在我参加这场超级马拉松的比赛同时,一位女性跑友在遥远的帝都...782527 行者无疆1985

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件除此之外还有一起意外伤害事件,真的是让我感慨颇多啊!!!深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件 深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件 这起事件源自朋友圈的一则募捐启示,今天我们就以这件事为切入点去分析这一连串的事件中存在的问题

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

到底怎么回事呢?大家注意配图下面的文字,大意是:这位热射病伤者(重度中暑中最严重的一种情况)因为参加马拉松比赛(事后楼主查阅相关资料,其并非参加马拉松比赛,而是参加一个十公里的小型赛事)而晕倒需要抢救,亲人无力承担高额医疗费用,寻求社会各界经济方面的帮助。

事情到底是如何发展到这个地步的,我们继续向下看:

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件文字内容不做过多重复描述,大家看图就知道。至于内容的真实性,据楼主所知,基本符合事实(最新有消息称医保已经介入,未经核实,不做评价)。其他没讲到的事情,我接下来做补充。

关于这场比赛:经过楼主查证,是在6月19日下午17:00开跑的由湖南经视频道组织的“2016我们一路跑起来”第二场活动,比赛是在长沙市西湖文化园举行的(笔者多位朋友参加了本次比赛)。

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

关于患者情况:据主治医生介绍,患者在送进医院时,已经脸色发青。经过两天的治疗,仍然处于昏迷状态。患者的消化系统、神经系统、呼吸系统、肾功能等都有不同程度的严重损伤,现在还没有脱离生命危险,还住在重症室监护室隔离病房,情况十分危急。刘先生的亲戚朋友都很着急,所以发了朋友圈求助,并称,他30多岁老婆也怀着二胎,天天守在医院,希望他早点醒来。

悲剧已经发生,我们唯有祈祷伤者尽快能够醒来,也请有能力帮助他的朋友们都支持一下,笔者在此谢过!深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

但是,同时我们也要反思:这起悲剧到底是怎么发生的!?问题到底出在哪里!?

第一、赛事组织方的办赛能力太过业余

这点甚至可以直接说:组织方为了赚钱(商家赞助费用)简直丧尽天良!笔者从参加比赛的朋友哪里得到了一个让人震惊的消息:这场比赛补给居然没有水!没有水!!没有水!!!深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

各位,你们能想象吗?一场上千人规模十公里比赛居然没有水提供,只有比赛赞助商提供的绿豆汁和红豆汁!

我真想说:做出这个决策的人是没长脑子吗?难道不知道人喝了甜的东西会更口渴??!再说了,这东西能和水相比较吗?水能淋在身上降温,绿豆汁能用来洗脸淋头吗??赛事组委会这是在拿跑者们的生命开玩笑!!

笔者参加比赛这几年,亲身经历过的大大小小的国内外赛事都有好几十场了,更别说见过的比赛了,都还是第一次听说居然没有水做补给的夏季路跑赛事

虽然比赛你确实没有收费,但是不代表你可以这样肆意妄为的去糟践跑者的身体!!

除了补给的事情之外,比赛时间的安排也是非常业余的,居然是下午五点起跑,有点脑子的人都知道下午四五点大概可以称得上是一天中最热的时候了。尤其那几天是长沙今年以来最热的几天了,虽然太阳已经偏西,直射威力打折了,但是经过了全天的暴晒之后,地面温度很高啊!还有空气的温度很高啊!这些因素加起来,是很可怕的事情的。有跑友称,现场气温计显示高达35摄氏度!!

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

用图片来感受一下现场的温度吧。。深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件 你可以想象一下,这种天气下跑十公里都没水是什么感受!

现场参赛的跑友还反映说的:现场只有几位医护志愿者,并没有安排救护车之类的急救措施,出事的时候,甚至工作人员都没有打120叫救护车的意识……如果属实,那简直是组委会对跑者生命安全极大的漠视!有这样办比赛的吗?这不是故意伤人的吗?!

第二、当事人心存侥幸,违规参赛,盲目坚持。

经过多方确认,伤者确定是长沙某著名跑团团长,也算是长沙跑步圈里的名人。按说能做到这份上,那也是跑步多年的老腿子了!

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

其实他们家因为这次意外在经济上陷入了绝境有一个至关重要的原因,那就是:当事人并未报名比赛,只是去蹭跑的!!伤者的妻子在朋友圈很委婉的说了一下,笔者也和该跑团核心成员确认过这件事!他本人确实没有报名参赛!也就是意味着组委会没有给他买意外保险!!

蹭跑,替跑,一直是各大赛事组委会都明令禁止的行为,但是却始终没能有一个很好的解决方案,这一点也可以理解:比赛现场那么多人,你总不能一个一个去查身份证吧!就算是查身份证都不一定能完全杜绝的!基本上完全靠自觉!所以很多赛事组委会干脆就不管了,随便你来,甚至有很多小型的商业比赛,还巴不得人来多点(不管你有没有报名),人越多商业价值越大。

伤者作为老腿子,不可能不知道意外保险的重要性,但是为什么还要参加比赛?!无非是心存侥幸呗,我都能想象到他肯定是觉得跑了那么多马拉松比赛了,这才十公里能有啥意外?!但是现实就是这么残酷,悲剧就是在你最意想不到的时候出现了(该跑团核心成员也证实,很多跑团成员在现场听说团长送医院了,都以为是开玩笑的)!

说到这里不得不提一件事:事情出现之后,作为组织方的湖南经视频道已经主动提供了十万元左右的人道主义帮助,目前也在多方积极协调帮助事项,也算是有心了。

退一万步讲,就算要参加,有必要这么拼命吗?坦白说,我不相信,他在倒下之前没有感受到身体有任何异常情况。因为一般情况下,热射病的出现一定会有心率异常、身体高热的前兆。那为什么还要继续跑而不停下来休息?!以至于让自己,让家人陷入了这么悲剧的绝境!

第三、社会公共媒体的浮夸舆论引导

本次事件之后,截至到目前为止,所有的关于本次比赛的相关报道基本都是通稿,都是同样的内容。报道如下:

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件人民网关于本次比赛的相关报道。

文章和其他官方新闻报道“只报喜不报忧”的风格一样,一如既往的表扬组委会各种准备充足、为跑者服务的精神,尽管糟点多多,漏洞百出;歌颂跑者们克服困难、挑战高温、追求更好的成绩的精神,却只字未提包括这起募捐事件主角在内的多达四人重度中暑被送医院抢救的事,除此之外还有多人中暑,先后被跑友私下送医院。

这四人中,三人被送重症监护,跑团团长刘先生是病情最为严重的。截至到发稿为止都没有醒过来,而且已经出现了较大程度的器官衰竭的情况。深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件 深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件 根据我一个外行人的判断,当事人此关难过啊!深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件2016年武汉马拉松起跑盛况。。

根据中国田协提供的数据,截至到6月8日,2016年在中国田协注册备案的马拉松及相关运动赛事达到195场,比2011年的22场增长了8倍多,涵盖了全国4个直辖市和23个省、自治区的80多个城市。同时,马拉松人口迅猛增长,2015年参赛人次超过150万,是2011年时40万人次的近4倍

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件2016年清远马拉松选手接受救治。。

大家看出问题来了吗?对比2011年的数据,跑者数量的增长幅度(4倍)远远低于比赛的增长幅度(8倍),那么各地政府主导的、作为城市名片的各类比赛没人参加怎么行呢?

于是各方舆论就开始大力宣传了,鼓动市民参加各种比赛,甚至都不考虑市民的能力能不能达到比赛要求。于是就有了今年3月清远马拉松比赛的20000人参赛12000人次左右接受救治的荒唐事。

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件什么值得跑——全国马拉松赛事测评 篇十三:开始的很美丽,结束的没道...请允许我用这样一句歌词来作为2016年清远国际马拉松赛评标题。。呃,事实上这也是一句暴露年龄的歌词,自觉唱出来的举个手!清远马拉松,相信...1664839 行者无疆1985

作为一名还算资深的跑者,看到身边平时都没怎么跑步的人非常自豪的发朋友圈说他参加了马拉松比赛,我很着急,但是却无可奈何,因为好像现在你不跑个马拉松,都不知道怎么和朋友聊天了一样的!深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

我真心想说:跑步比赛不是那么容易的,尤其是马拉松级别甚至以上的比赛。你要知道,有记录的第一个马拉松完赛者就是跑死的!!

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

这是截至到今年五月,最近几年全球马拉松比赛赛场上发生的意外统计报告。很吓人,是吧!!

还是那句话:跑马有风险,参与需谨慎!希望各路媒体也能够正确的引导舆论,不要只是一味的鼓动市民参加各种比赛,而是要提醒他们科学跑步,理性参赛!

但愿这起悲剧能够引发国人对比赛赛事的重视程度:

组织方:能够认真筹备比赛,合情合理安排补给和后勤,尊重跑者的生命安全。

跑者:自身也能够有足够的安全意识,注意科学跑步,降低事故风险

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件高温酷暑下,老司机带你健康运动话说这两天,全国温度都猛飙上来了哈。。全国各地也将陆陆续续迎来烤箱模式。尤其是今天,朋友圈被这样的一组图刷爆了。。正所谓“艺术来源...124112367 行者无疆1985

参加有风险的比赛一定记得买保险!买保险!!买保险! 除了各种长期保险,也可以在有比赛之前买短期意外保险,不需要多贵的,短期的,几块钱就可以的了!万一出事了,不至于太被动!!

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件短期意外保险_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

办的不好的比赛不去参加,不要盲目报名比赛;参加比赛时要注意观察身体状况,不强求成绩,敢于放弃。关键时刻想象自己的家人,万一你离开了,他们怎么办?!这不是你逞能的时候!!

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件什么值得跑——全国马拉松赛事测评_什么值得买什么值得跑——全国马拉松赛事测评是值客原创频道的长篇系列,包含什么值得跑——全国马拉松赛事测评 篇十五:暴晒、雨淋、闷蒸中跑圈6小时是...post.smzdm.com

舆论媒体:能够引导市民客观冷静的报名比赛、对待比赛,客观如实报道比赛,不鼓动,不吹捧市民参加超过他能力范围的比赛。鼓励市民量力而行,勇于放弃

祈祷伤者尽快康复!但愿悲剧不再重演!!深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件 深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件

关于中暑:由于身体状况、受热程度等不同,一般来说中暑可以分为先兆中暑、轻度中暑和重症中暑三种不同的情况。重症中暑则包括热痉挛、热衰竭和热射病三种,其中热射病是最为严重的中暑,它是因高温环境引起的体温调节中枢的功能障碍,导致体内产热与散热的平衡失调,使体内热量蓄积,临床表现为高热、意识障碍、无汗等,死亡率极高,达60%-70%以上!!

深层次刨析最近连续出现的跑步猝死事件什么值得买App7.0新版上线什么值得买App7.0新版重磅上线!App7.0新增原创达人榜及“关注作者”功能,您可以关注该原创达人并打赏!快扫描左侧二维码更新下载,打开新大门news.smzdm.com

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 户外露营车 PW-516A 石墨黑 70L

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

• 楼主文章很好,这样的文章是干货,虽然可能不好看,但是事实如此。

是的,现实就是那么残酷。。

• 气温30度以上就不跑的人…… [小怒] 反正马拉松我跑不下来……晨跑或者夜跑,心率控到160左右,就这样,休要骗我去冲刺

是的 你很冷静。。要的就是这样。。

• no zuo no died。自己蹭跑怪谁呢?合理运动,每次民间组织大型的马拉松总会有几个意外伤害,记得某个新闻看到某地举办的马拉松结果跑者一半以上都出现意外,明明跑步是为了身体健康,到头来却损害了身体,怪谁呢 [喜极而泣] [喜极而泣]

你说的这个是清马吗。。。最后还有小礼品肥皂,有人以为是巧克力 糖之类的咬了

有些人走着走着都忘记为什么要出发的了。。。

• 完全赞同楼主,我也断断续续跑步有一年多了,感觉国内现在跑步过热了,好多跟风的买装备的主要目的就是晒个朋友圈,好像这年头不跑两步就跟不上潮流似的。跑步的目的是为了健康,要是跑步跑得对健康甚至生命都有威胁了,那还跑他做什么。我也跑过半马,但确实还没哟动过跑全马的念头,因为我很清楚我跑步的目的是减肥健身,坚持多跑几天远比跑下一场全马意义更大。

是的。。这股风气必须有效调整下。。哎。。。

• 运动的初衷是为了自己的身体更健康些,如果运动的结果不能使自己健康就要果断停止。

是的。。这就是 不忘初心啊。。

• 这种文估计不是很受欢迎挖,你为什么不把主图换成一个奔跑中的凶器。。

漏漏漏。。。不行,这篇文章是来给盲目跑步热潮降温的。。。 [尴尬]

大家需要冷静。。。不受欢迎没关系,关键是看到的人都重视。。。

• 沙发……沙发~

嗯嗯。。谢谢还有人抢这个沙发。。。

我很少抢到沙发的~

• 非专业人生讨论医学问题***

你觉得这篇文章是讲医学问题??? [尴尬]

• 理性的思考,必须打赏 [鼓掌]

是的。。必须理性对待。。。人都没命了,还折腾个啥啊。。

• 一天中气温最高的时候貌似下午两点到三点吧卤煮?!马拉松作为一项超越人体极限的运动本来就不该存在。

不是。。楼主本人在全天24小时都跑过步。。真的是下午3点到5点是最热的。。。

我认为您这看法还是有些过激的。。。马拉松作为极限赛事,还是有价值的。。只是参赛的人需要更慎重对待啊!!错的从来都不会是事物本身,而是人!!!

• 运动诚可贵,生命价更高

对。。说的好!!

• 九月份跑太马,希望不要太热,上次跑杨凌,就有个猝死的,我半程快到终点的时候心跳190,吓的我赶紧喝水。

心率太高。。马上要停下来补水降温。。。9月 今年北马也是啊。。。我纠结要不要去太原、北京背靠背。。。给我家猴子小朋友挣一块猴牌。。

• 人僧何苦为难自己,量力而行~

嗯嗯。。有些人就是求虐。。。但是也得控制一个程度啊。。。命都没了 后面怎么玩儿??

• 哎 我分析 还是跑太快 毕竟看样子团长也算跑步老鸟了 蹭跑什么的就不提了 虽然35°是很热 可是跑慢点也是没事的 我觉得是心跳加速导致供血量急剧增大 耗氧量急剧上升 南方天气湿热 气压低 等等原因造成 所以大家跑步的时候还是要不忘初衷 量力而跑 速度不重要 不重要 不重要

是的啊。。。据说是全马300水准的。。。太大意l~~

那还真的算大神了 哎 不知道说什么好了 看来像我这种怕死的跑渣还是比较安全的

• 据《南方日报》报道,根据清远市卫计局的不完全统计,本次清远马拉松送比赛近2万人参赛,其中接受救治总人数为12208人次,其中肌肉痉挛9838人,扭伤1743人,擦伤194人,晕倒20人,腹痛107人,虚脱等306人。出动救护车23次,其中送院救治17人,危重症5人,其中3人入住ICU,2人入住心内科。
    还有很多人因为赛后发的肥皂,非常像饼干误食
    醉了

哈哈哈哈哈。。。是的。。卤煮是亲历者。。。哎。。。

讲真,卤煮到现在都没明白:马拉松比赛干嘛要发块肥皂?? [尴尬]

• 兄台的干货,收下了

嗯嗯。你跑步的时候记得你的张大妈ID,理论上是不会出现啥问题的。。。 [阴笑]

• 我身边好多朋友平常都不锻炼,也是报名马拉松,我也是替他们担心

我也是啊 担心。。你把这个分享给他们看看。。

• 淹死的都是会水的。跑步出事的很多是老司机,因为菜鸟没有那么大的毅力去承受跑步中的痛苦

是的 。。说的有道理。。。

• 情况正在好转,已经可以自主呼吸了 [赞一个] [赞一个]

真的啊!!!确定哈,那是好事啊。。。不错不错。。。

• 打赏 面试搞不好能用这些内容 并且我也喜欢跑 只是半马都跑不了

希望能帮助到你。。。加油~~