生活家进化论 篇二:槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

2016-06-21 09:50:00 68点赞 254收藏 126评论

他是南大小百合BBS上连续拍了11年樱花走红网络的“有心人”merlin,是西祠胡同默默用图片记录生活的巫师梅林,还是夏末秋字幕组的翻译和校对merlin,也是生活家进化论邀请到的第二位生活家:什么值得买(SMZDM.COM)首席生活家——槑林。嗜茶爱酒穷烧摄影之路,铁人三项马拉松十项全能,多面生活游刃有余的他,却笑称自己如昵称一般“呆呆木木”。这位生活的“多面手”用细腻的笔触描绘着生活,传递着自己的生活方式和正能量:

“我的专业性也许不如值得买许多大神,分享出来更多的还是希望通过自己的经历和感受告诉大家,许多看似比较遥远的东西(比如户外、铁三、油画等),等你真正接触之后会发现其实并没有那么难,而且很有乐趣。”

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

我的铁人三项之路 篇一:从体育不及格到全国比赛拿奖金作为一个小时候体育常年不及格的宅男,如果早四年前有人跟我说去参加全国铁人三项赛,我肯定觉得是脑子坏掉了,根本是不可能的任务,不过就这三年间,从野外游泳横渡,单日骑车环太湖,到完成半程铁三赛,跑全程马拉松,最后到全国铁三赛上拿名次,参加超级越野马拉松一路走来真是颇多感慨和回味,2015年过去之际也来聊槑林| 1k 评论314 收藏944查看详情一城一味:说说那些值得买的扬州特产你是不是遇到这样的情况,到了扬州旅游,却发现东关街上卖的东西,南京、苏州、杭州都见过?想带特产给朋友但觉得背得太重不好带?其实有了网购,完全可以去前买好特产,等旅游回到东西也寄到家了,那扬州到底有哪些特产确实是扬州的,又有哪些特产值得买?就让我一个住在东关街的扬州土著来跟大家说一说吧。对于要去扬州的槑林| 643 评论579 收藏2k查看详情聊聊我的行摄穷烧之路 篇一:初踏“尼坑(Nikon)”篇要说个人最大的爱好,那是旅行,若说个人入坑最深的则是摄影,一路走来拥有过的相机不下20个,卡片、傻瓜、旗舰DC、单反、全副、三防、运动、中画幅、旁轴、胶片全都玩过,不过限于没钱,却都是买些各个类型中低端的产品,下面就来具体聊聊这几年来用过的摄影器材和去过的地方吧。文章比较长,照片较多,准备分成五个篇槑林| 485 评论245 收藏1k查看详情

与什么值得买的革命友谊

原创小小值:什么时候认识什么值得买的?是什么契机呢?

槑林:其实我是因为工作原因才认识什么值得买的。当时在运营单位的官方微博和微信。3年前刚开始运营的时候,真好赶上双十一,想通过微博给大家一些指导,就发现了什么值得买,然后通过微博推荐给大家,接着每年双11、618之类的活动都会推荐什么值得买上的购物攻略,帮助大家找到真正值得买的东西,不过这样导致有些粉丝说我是不是收了你们的广告费哈哈~

原创小小值:平时在值得买喜欢看哪些内容?对站内哪些达人印象深刻?

槑林:一个是淘便宜货的东西,比如说白菜党呀,生活中有太多东西想要买好一点的了,剩下的也只能买白菜了。还有一些户外运动的物品,所以导致我现在有很多鞋子没有来得及开箱。

印象深刻的话,不得不提的还是光年的跑鞋系列,我接触户外的时候就想买双好点的鞋子,看了他的文章之后才知道有脚型有分类有很多学问,他跑鞋系列的全套文章我都看过。还有行者无疆,但我觉得他目前的原创还不是他最精华的文章,我此前买过他两本书,他在值得买主要分享跑步的东西,但其实他在骑行界更有名。

跑步装备介绍_什么值得买跑步装备介绍是值客原创频道的长篇系列,包含跑步装备介绍 篇十四:完结篇、跑步装备介绍 篇十三:补遗篇--下篇、跑步装备介绍 篇十三:补遗篇--下篇等。本系列是值友亲身的购买使用感受以及中立消费见解,旨为在广大网友中传播更好的消费主张。post.smzdm.com去看看健康跑步,这里有你应该知道的一切丨不管是刚入门的小白跑者,还是马拉松达人,这篇文章里,都有你值得学习的东西!丨这篇分享很长,前前后后花了两周的时间去编辑文字、拍图片,内容涉及跑步时应该注意的各个方面,算是我跑步这几年的一个深度总结。相信对所有热爱跑步的人都会有所帮助,尤其是刚刚踏上跑道的新人,认真看完一定会让你收益良多。建议先收藏行者1985| 1k 评论859 收藏9k查看详情

还有一个是南极哥的科考文章。我本科是学生物的,从小就非常喜欢生物喜欢大自然,所以后来对旅行对户外这么感兴趣,后来因为工作的原因完全偏离了这个道路。看到这种文章,就会想如果自己当初坚持了自己的专业,可能也是这样一种生活状态。所以印象非常深刻,甚至有在怀疑人生,幻想着如果当初自己选择科研作为事业,现在又会是什么样的境遇哈哈~

世界尽头的星光二重奏——科考队员镜头下的南极先上图。各位值友大家好,我是一名驻守在中国南极中山站的科考队员,此时的我在南极大陆敲击着键盘,献上自己在张大妈的处女晒。从去年十二月初上站,到目前已经快整一年了——我和队友们经历了传说中的极昼和极夜(目前正受极昼影响而困扰着睡眠),忍受了极低温和极强风雪,也邂逅了璀璨的星空和梦幻的极光,还和呆萌的阿POPOPOLAR| 3k 评论1k 收藏2k查看详情

原创小小值:对于刚过去不久的值友节,你有什么感受?

槑林:我参加过2次值得买线下活动,一个值说一个值友节,总体来说还是非常不错的。值友节整个办的很有生机很高大上同时又有一些文艺小清新的感觉。个人感觉值友节所有的分会场都非常成功,但主会场的气氛稍微弱一点。当然这一方面跟我们分享的内容有关,大家的兴趣爱好都是非常分散的,统一话题的东西并不是所有人都会感兴趣。像值说,是有主题的,都是一帮喜欢户外的人,所以分享效果和互相之间的交流都非常好。

但整体的感觉还是很好的,见到了很多值友和达人,尤其是一些平时只见其文不见真人兽的人。我回去后把所有达人(不管是上过台的还是没上过台的)的文章都看了一遍。比如怪老頭的鹿角蛋糕,我之前对这篇文章印象非常深刻,但是人对不上号,回头看才真正对号入座。

会做美食的摄影师金大力 篇二:Xmas cake — DIY原鹿主题翻糖蛋糕在接触烘焙的这几年里自己经常在instagram、youtube这些网站上看到有很多手工达人制作的翻糖蛋糕很有创意,造型也很精致。翻糖蛋糕已不单是人们对食物的味觉追求,更多是独特的造型和创意。距离上次做翻糖已经几个月了,这临近圣诞节想借着这机会做个和圣诞有关的翻糖蛋糕,于是用了3天时间制作了这次的原怪老頭| 278 评论132 收藏507查看详情

旅行是对生活的背叛,更是对生活的回归

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

原创小小值:如果给你的爱好排个序,你会怎么排?

槑林:我经常说自己有很多喜好,如果真要说一个最爱的,那肯定是旅行。因为其它所有爱好都是围绕着旅行的。比如说骑车、游泳,很多人是把这些当做运动在做,我骑车更多的会到野外去越野,游泳会到湖里去横渡,这就相当于将户外和旅行连在一起的。同时,摄影和油画,我更多的也是喜欢去拍一些风光、画一些风景。茶叶也是去各地旅游时品尝积累的经验。生活如同横看成岭侧成峰的庐山,身处其间久了,反而会迷失,旅行让我们见识其他人的活法,也给我们一个脱离生活再重新审视自我生活窗口。

原创小小值:你都走过哪些地方?最推荐/难忘哪里?

槑林:说多也多,说少也少。由于工作原因不好请假,到现在还没出过国。国内的话西北、东北、青海、云南,基本东南西北都去过。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

印象深刻的有很多地方,比如说穿越库布其沙漠,整整3天走在茫茫沙海当中,到了晚上躺在帐篷里仰望星空,一点光污染都没有,整个银河就竖在帐篷前,人躺在帐篷里头伸在帐篷外不说话看天都感觉可以看好久好久。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

我是跟我爸一起去的,我们两辈在装备上,就带什么和不带什么产生了巨大的分歧,去的一个月之前到出发的当天早上,一直在纠结,这其实是两代不同价值观的反应。这是非常有意思的,之后有机会也想分享给大家。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

还有梅里雪山飞来寺,因为我们是雨季去的,去了4天都没有看到山,走的那天,从半夜就开始下雨,第二天早上一瞬间风起云涌,突然天就放晴了,然后一道彩虹挂在天上,那一刻感觉还是非常美非常神奇的。

贡嘎山口的遗书

印象最深的还是第一次徒步去贡嘎山的时候(贡嘎山是横断山脉的最高峰,海拔7566米,从山脚到顶峰的相对高度是珠穆朗玛的两倍,世界死亡率最高的雪山,最难攀登的雪山之一)。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

大概是在六年前,是第一次真正纯的高原徒步旅行。当时是跟着户外俱乐部走的,觉得装备之类的很无所谓。贡嘎山离成都三百里,当时成都非常热,穿短袖就可以,我带了个抓绒外套就觉得很充足了。到了四千七百里垭口的时候,风光给大家带来的振奋让大家都忽略了高反之类的不良反应,跳啊拍照啊忘乎所以。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

但是太阳一落山,气温骤降到零下十度左右,还开始下雪,高反就来了。整个队伍50个人,有7个人已经非常严重的头晕呕吐,那个地方没有信号,领队赶紧通过步话机等方式联系到山下的居民,找来一些摩托车把最严重的7个人接下山,剩下的人就留在山上扎营过夜。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

但是环境很恶劣根本睡不着,好不容易睡了一会儿醒来发现才睡了两个多小时,这种迷迷糊糊的状态持续到了凌晨的时候,就听到隔壁帐篷有人找人借纸笔,说要写遗书,第二天早上才知道一共有3个人写了遗书……在那种很痛苦的状态下,人就开始胡思乱想,很癫狂的那种感觉,在那一刻,才感觉到对黑暗的恐惧和对阳光热的渴望。等到第二天五点多太阳慢慢出来的时候,所有人都披着被子出去看着太阳慢慢升起,那真的是一种非常神圣的感觉,就听到有同伴说以后再也不用太阳骂人了哈

原创小小值:如何发现这么多好玩的事和这么多志趣相投的人的?

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

槑林:我们常常会说出去玩没有好的同伴,但我觉得其实是反过来的。所有的这些爱好对我最大的帮助也是我最感激的就是,通过这些爱好,我认识了一帮朋友。不是说我有一帮朋友然后出去玩,而是旅行中我会结识一帮朋友。现在网络这么发达,每一项兴趣爱好都很容易在网上找到相应的俱乐部或者论坛,比如铁三,每个地区都有铁三协会,旅行的也有很多户外俱乐部,通过参加这些可以认识很多新朋友。还可以带动身边朋友一起参与,比如我刚开始玩铁三的时候,身边没有像我这样的年轻人在玩,发现玩铁三的竟然都是老一辈的,然后就发动同学和朋友家人一起。

原创小小值:混迹的圈子那么广,平时是一个很善交际的人吗?

槑林:不算吧,我还是属于不是很爱交际的。一般场合我还是比较内向的人,但是当有很多共同爱好的时候,交际是一件非常轻松的事情,聊起来可以滔滔不绝。我觉得在我这些爱好中最大的收获就是一群各种各样的朋友,能接触到各式各样的人。当

旅行户外马拉松遇上摄影绘画诗酒茶

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

原创小小值:你文中提到自己以前体育不行,但3年间发展到全国铁三赛上拿名次,是怎么做到的呢?

槑林:铁三并不是我水平有多高,其实是当时在中国(4年前)普及度非常低,参赛的人数不多,知道这项运动或者敢于去尝试的人很少,所以反而过去完赛了基本都能拿一点名次,不过这个名次对于当时的我确实是一个很大的激励。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

原创小小值:喜欢到处旅行到处跑,是如何平衡工作和生活的呢?

槑林:我曾经在一篇文章中算过大部分人一年大概会有多少假期,但是后来在评论里看到不少人其实是很多节假日都没有的,比如建筑行业、IT行业、地质的等,但其实大部分人还是有很多时间来安排的。而且,我有很多爱好也不是同时进行的,可能今年旅行比较多,可能来年户外比较多,像字幕组大概呆了一年半时间,现在已经不怎么翻译了。如果真的把时间平摊到所有爱好,时间肯定是不够的。人各种爱好也会有疲劳期,我觉得对于本职工作要专一,爱好不妨“花心”一些,不时地尝试新鲜事物。

不辞职也能去世界看看 — 盘点2015我去过的地方我的旅行观一句“世界很大,我想去看看”火了整个中国,不知从何时起,辞职旅行、间隔年成了风潮,甚至让大家产生了不辞职就没法旅行的观点,似乎工作和旅行是个完全水火不容的对立面,可我却不这么认为,久居兰芝之室不觉其香,任何新奇的东西体验时间长了,也会没感觉,旅行很多时候就是一种对日常生活的叛逆和解脱,旅行槑林| 1k 评论575 收藏3k查看详情

原创小小值:说到字幕组,您主要是负责哪方面的呢?

槑林:主要是翻译和校对。我是在夏末秋字幕组,专门翻译欧美记录片和一些英剧。那段时间是我本科毕业要考研,当时是想着可以学英语,那里到处都是老师,基础翻译你不会的随时可以问,交上去也会有校对再给你改。同时又有兴趣在,我很喜欢看BBC的纪录片,尤其是自然类的,也是一个充实提高的过程。

像之前说过的,有很多爱好,当真正接触了你就会发现打开了一片新的天空,不管是骑车、铁三还是翻译字幕,外面看可能比较难的事情,当你真正尝试了你会发现并不是想象的那么难。像很多人觉得翻译字幕一定是英语特别好的人,但其实不是,有些特别著名的翻译可能并不会英语,有人帮他或者通过自己查字典翻译,然后再转换成流畅的中文。翻译字幕最重要的不是你的英语水平,而是你的中文水平。后来做到小组组长要招人的时候,会看到有些人的简历非常漂亮,海外留洋的博士或者在国外呆了很多年,但是翻译出来的东西,你也能理解他的意思,但是怎么看怎么就不顺畅。

原创小小值:有网友评论:很少看到不秀装备而是秀心态的,你对装备是一种什么态度?

槑林:现在大家对于装备会有很极端的两种态度,一种是什么装备都不需要,有一双脚就可以去跑步,还有一种是烧装备一定要烧到最*级。其实这两个都有一定道理,装备肯定是有用的,玩到什么程度还要看你对装备的需求。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

比如去贡嘎山那次让我意识到装备其实非常重要,很多人觉得初级选手用初级装备,高级选手用高级装备,其实恰恰相反,你对装备的需求的层次/好坏和你的水平成反比,但是跟你运动的量和你要去的地方的难度成正比。比如说去贡嘎山是三星级的难度,我有五星级的实力的话,只需要一星级的装备。而对于初级选手,装备有很好的保护性。为什么我不提倡去烧装备呢?是因为很多人的运动程度和装备不符,比如说家门口去爬个山、跑个几公里,很多人全套的装备都穿上了,这个就没有必要了。文中可能提的比较少,并不是觉得不重要,还是要适合自己的运动强度和实力。

此外,装备也有2种,一种是竞速性质的,一种是安全性质。竞速型对于初级运动者是没有必要的。但从安全性上来说,比如去环境比较恶劣的户外,安全性装备是非常非常必要的。如果你有资金保证,理论上安全性装备越高端越好,竞速的话,其实没有必要在你的运动水平还达不到的情况下烧那么高的水平。

原创小小值:那你对茶叶的知识都是从哪里来的呢?

槑林:看书,读万卷书不如行万里路嘛。还有就是多尝,很多人觉得茶叶是玄学,但我曾经在自己家做了个实验,有个朋友从外地在同一家店买了6种不同的铁观音寄给我,从一百块一斤到两千块一斤的都有。我们一家四口人给这6种茶排序,有完全不喝茶的那种,就这样基本上都没有错误,当然有人会把四百和五百这种差距不大的弄混,但是大概的顺序是能尝出来的。所以我觉得比较是茶还是要多喝多比较,大多数人还是能喝出差别的。

聊聊茶叶那些事 篇一:茶叶选购常识篇写在前面的的吐槽什么值得买逛了很久,洋酒经常被推荐,也有大量原创文章,慢慢讲解各个产区的风格,细细分析各个年份,还有许多个人的品鉴体验,而中国最重要的特产茶叶却少有人爆料更少有人提及?为什么?这个可能并不是值友或者张大妈崇洋媚外,而是和茶叶本身的工业体系有关。西方的洋酒,特别是威士忌和葡萄酒,有完备槑林| 422 评论229 收藏2k查看详情

原创小小值:那根据你的经验,有没有什么么适口性较好的入门茶推荐?

槑林:乌龙茶的话推荐台湾的梨山乌龙,绿茶推荐休宁松萝,这两个我觉得是很适合新手,而且不算非常大众。开始喝茶的时候尽量买一些小产区的茶,这样买到真货的几率会高一些。

原创小小值:除了在本站原创中谈到的,还有哪些尚未分享出来但也很熟悉的领域?

槑林:我喜欢绘画,不管国画还是油画。我从小学国画,大学的时候选修了油画,觉得很有意思,以后也有打算写一些油画的入门分享。有人可能觉得油画比较难,其实油画比素描、水彩,甚至是秘密花园那种涂鸦要容易很多,而且出来的效果也好。我当时大学选修学了一个学期以后,去参加全省大学生艺术节,有幸在油画组拿了2等奖。虽然精深很难,但是入门起来还是很快的。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

还有个爱好是啤酒。我自己喜欢喝也品鉴过一些,以后有机会也想分享给大家。

独乐乐不如众乐乐

原创小小值:为何喜欢把这些体验分享出来?

槑林:孟子说:独乐乐不如众乐乐,其实我分享的不仅是这种精神,也是想通过我的分享来带动大家一起参与。我想告诉大家,比如说铁三,好多人都觉得很难不可想象的,我想通过我个人的案列告诉大家,我这么一个不擅运动的宅男都可以做到,大家也可以做到。我也拉了很多朋友加入,曾经拉了个女生玩铁三,最后她获得了全国铁三青年组第1名,很多人觉得一个女生铁三的冠军不可思议,但其实只要敢于尝试,有了目标,加上一定的训练,并没有想象的那么遥不可及。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

写游记也并不是炫耀,只是在宣扬自己的一种生活观,希望大家了解这种生活方式。特别是游记这种东西,一方面是写给别人的,另一方面是写给自己的。有时候时间过了,慢慢人就会遗忘,但记录就像一个琥珀一样,就把这段记忆和当时的所思所想留下来了。不管是文章还是照片,都像是目录一样,有这么一个帮你提取记忆的东西存在,算是给自己青春做一个注脚吧。回看的时候可能会觉得当时很幼稚,但正是这种幼稚才能看到现在的进步。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

原创小小值:通过分享感受到什么?

槑林:有很多评论和我有一样的经验,大家会有共鸣。人是社交动物,所有人应该说都是希望被认可的,当你看到有这么多人和你有一样的想法会非常高兴,会有找到知己的感觉,甚至会在评论和他聊很久。另一方面,也是学习的过程,没有人能说自己说的一定就是对的,你在分享的过程中也会听到不一样的声音和更多的意见,不断丰富自己的看法,所以有这么一个互相交流的平台还是挺好的。

原创小小值:你追求的生活状态是什么样的呢?觉得自己做到了吗?

槑林:我觉得充实是最重要的,每天要有盼头,有盼头其实是一件非常简单的事情,可大可小。小到我今天是不是会有一个快递,大到我今年马拉松能不能进前三名或者能不能完成大铁之类的。

槑林——我只是在分享自己的生活观(评论有奖)

原创小小值:成为首席生活家有什么感觉?对于今后原创有什么想法吗?

槑林:首先很荣幸能成为首批首席生活家,真的是很荣幸的一件事。从这里也能看到值得买从原来单纯的买便宜货到高质量生活引领者转变的姿态,我觉得是非常有意义也是非常有趣的。当然同时也有一些压力,也可以算是动力吧,让自己更多的去分享原创。

至于后续的原创,一个是慢慢填坑吧,把此前没写完的系列补完。同时还想分享一些油画技巧和在字幕组的生活,虽然不是什么产品,但是会推荐一些正版的纪录片,也算是跟大家分享一种不同的生活方式。最后还有自己喝的一些啤酒可以分享给大家。

为了回馈优秀内容创作者,原创频道为大家引入了一个全新的栏目——生活家进化论。每月会邀请一位在某个领域颇受网友认可、较为权威的达人进行访谈,分享他们多年积攒的专业知识和经验,细述达人成长之路。不仅能为各位值友答疑解惑,也能让大家对达人有更深入的了解,也许,努力一下,你就会成长为下一个生活家。想要加入生活家,请戳生活家申请通道:

小编注:此篇文章嘉宾是什么值得买首席生活家,这是一群乐于分享高品质生活经验的人。欢迎大家申请成为生活家,你可以进入生活家申请页面,按照要求填写个人信息、自我介绍,标出个人擅长的领域进行申请。成为生活家,你可以拥有专属勋章、站内活动优先等权利。生活家中表现优异的用户还将有机会申请成为『首席生活家』,还会拥有版权保护、扶持推广等VIP特权。

评论有奖

第二期生活家专访到这里就告一段落了,意犹未尽的话,可以在下方评论中留下您的想法和建议,畅所欲言的同时还有机会获得金币奖励哦:只要您在评论区和本期生活家交流沟通,或者踊跃留言,提名你在下一期专访中想要看到的达人并留下想了解的问题,既有机会获得10金币奖励哦!共计20个名额(根据问题质量,由嘉宾挑出10个最值问题提问者,另外10位获奖者根据公告楼层总数的8%、18%、28%、38%、48%、58%、68%、78%、88%、98%选取)。

*中奖楼层按四舍五入计算,金币于6月24日统计发放。遇到已被嘉宾挑中的获奖楼层及嘉宾回答楼层,则获奖楼层数按+1取得。同一ID不重复获奖。故意灌水及与话题无关的评论会被取消评选资格哦~