发现生活中的美好 篇二十四:我的家乡——吉林省非遗美食(以前在当地才能买到的现在在网上就可以买买买~)

2020-11-24 23:02:18 8点赞 27收藏 5评论

创作立场声明:非遗众多,本文仅仅就是抛砖引玉

查干湖全鱼宴

查干湖,原名查干泡、旱河,蒙古语为“查干淖尔”,意为白色圣洁的湖,大部位于吉林省西北部的前郭尔罗斯蒙古族自治县境内,西邻乾安县,北接大安市,处于嫩江与霍林河交汇的网地区,是霍林河尾闾的一个堰塞湖。

现在在网上虽然买不全全鱼宴所有的鱼,吃其中几样还是不错的。

下边的这个银鱼我是过油包康油炸,银鱼不用挑刺,直接整只入口即可。

查干湖有机大银鱼800g发顺丰新鲜水产冷冻面条鱼白饭鱼辅食89.8元天猫精选去购买

胖头鱼也是全鱼宴的中心菜,斤数越多,单位价钱越贵,像下边这个10斤的……就挺贵了。

预售查干湖有机胖头鱼王10斤查干湖鱼冬捕鱼年货节送礼盒装398元天猫精选去购买

福源馆糕点

福源馆是吉林省吉林市一家中华老字号食品企业,坐落在吉林市繁华的河南街中段,前店后厂,始建于公元1628年,距今有近400年的历史。

这个店始业当时叫埠源馆,是一个经营茶食的小店,店房只有现在营业室的一半,约85平方米。顾客主要是顺江(松花江)而下,到船厂(原吉林市名)赶集的客商、农民,以及本市的居民,但由于店中的油茶出众,也颇得一些达官贵人的青睐。

后来,该店由一个吴姓、号称“俊六大人”的人投资,改店名为福源馆,变茶食店为前店后作坊的食品店。以生产和销售糕点为主,兼营水果、香肠、火腿、板鸭、叉烧肉等商品,并在市内东市场、大东门设两处分号。中华人民共和国成立后,福源馆由私营走向公私合营,后又转为国营,生产能力逐步扩大,由手工操作变为半机械化,增设了电炉、打蛋机、和面机等设备。

现在的福源馆外观还保留着飞檐形式,总店内部有像饭店一样的桌子,可以点菜吃饭。

网上的福源馆种类还是不多,没有我愿意吃的品种,比较遗憾。

东北吉林特产福源馆传统小糕点无水蜂蜜蛋糕软香面包450克1袋包邮16.25元天猫精选去购买

延边朝鲜族冷面

朝鲜族冷面是中国东北地区著名小吃,精确一点来将就是我们吉林省的著名小吃。

冷面主要原料有荞麦粉、小麦面和淀粉,也有用玉米面、高粱米面和士豆淀粉的。加以牛肉汤或鸡肉汤,然后在面条上放一些胡椒、辣椒、牛肉片、鸡蛋、苹果片、香油等调料。冷面既清凉馥郁,又甜美新鲜。因此,朝鲜族群众不仅在炎热的夏天爱吃冷面,而且在寒冬腊月里也喜欢吃冷面。除延边朝鲜族自治州外,北京、沈阳、哈尔滨、长春等大中城市也都设有朝鲜族冷面馆。

过去,朝鲜族有正月初四中午,或过生日时吃冷面,据民间传说,这一天吃了细长的冷面,就会长命百岁,命大福大,故冷面又名“长寿面”。 更值得一提的是,朝鲜族在后来对冷面做了多方面的改良,有用多种中药熬制后兑冷面汤中。

夏天来一碗正宗的大冷面,一个爽字了得。

夏季的冷面那是真 冷,里面是加冰的,还有一块西瓜,半个鸡蛋,剩下的可以自己加菜,像鸡骨丸子之类的。我们这边吃大冷面还有一个重要的装备,那就是大剪刀,有顾客要是觉得冷面过长可以拿剪刀来上几刀,减断了再吃。

东北正宗韩国式风味真空延边朝鲜族冷面延吉特产速食4袋大冷面22.9元天猫精选去购买

万昌大米

万昌大米,吉林省吉林市永吉县万昌镇特产,中国国家地理标志产品。

万昌大米是吉林省吉林市永吉县万昌镇所产大米,位于北纬43°,是世界黄金水稻带的中央,地势平坦开阔、土质肥沃、水源充沛,万昌镇是“中国粳稻贡米之乡”,万昌镇粳稻种植面积居全国乡镇水稻种植面积的第二位,被中国长春国际农业食品博览会评为金奖产品。

在网上,一说东北大米,大家可能想到的都是五常大米,但是网上都是五常,谁知道哪个是真五常,我们本地的万昌大米我就觉得比五常大米要好吃。但是名气没人家的大,那也是没有办法的事情。

但也正是名气没人家的大,在网上买的万昌大米就要真实一些。价格嘛……我看不参加活动的时候要比五常大米便宜上一些。

东北吉林万昌宇丰金蛙有机稻花香大米香米东北大米万昌大米5kg126元天猫精选去购买

集安新开河边条人参

说道东北三宝,人参鹿茸貂皮,这三样中有两样是能吃的。

说道人参,古时候没有人工养殖的时候,都是在深山里边人力去寻找人参。而除了传说中的长白山参可遇而不可求的那种以外,比较出名的就是集安新开河边条人参了。

集安园参分为边条参和普通参两种,以边条参为主。集安边条参起源应晚于集安人参的栽培近100年的时间。集安边条参是集安人在普通参栽培方式的基础上,通过长期生产实践总结出的独特栽培方式培育出来的品质优良、形神兼备的参中珍品。边条参在生产过程中,须经两次移栽,即“两倒制”,是集安利用特定品种,在特定的土壤、气候条件下采取的独特栽培技术。每次移栽都要严格筛选种苗,并将选用的种苗进行两次下须整形,然后按等分节进行移栽,生长6-8年下山的人参,具备须长、形美、圆膀、圆芦、酷似人形的特点。

因为现在都是规模化养殖的,所以价格上要便宜许多了,我觉得野生的和养殖的营养结构都是差不多的。养殖的形状上要更规整一些,适合日常食用。

老谷头人参生晒参500克量贩装礼盒装集安边条白参东北特产698元天猫精选去购买

马记鹿茸

上边说完人参,就到鹿茸了。

这两样都是大补品,一定要定量食用我的家乡——吉林省非遗美食(以前在当地才能买到的现在在网上就可以买买买~)

在众多鹿茸生产基地中比较出名的就是马记鹿茸了。马记品牌最初由原“国营东丰县第一鹿场”鹿茸炸制技师马兴泰于上世纪50年代初创立的马记鹿茸炸制工艺而得名。

“马记鹿茸”是我国传统鹿茸加工的典范,将传统加工工艺推向巅峰。1980年,马记鹿茸加工标准被国家确定为鹿茸验收等级标准的基础。 1992年,“马记”由东丰县农垦鹿业公司正式注册为商标,成为我国第一个以鹿茸为产品的商标,此后,该商标在鹿茸、鹿茸片、鹿副产品上得到应用,并成为鹿业界内的知名品牌。

马记吉林梅花鹿鲜鹿茸片礼盒20g/盒成年男性泡酒真品鹿茸沙片切片98元天猫精选去购买

最后

我们吉林省可以吃的非遗还有很多,这里仅仅是列举几样而已,只是给大家抛砖引玉,现在网络这么发达,将土特产都搬到了网上,只要几分钟下单,过上几天就可以享受到以前托人才能买到的美味。