8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视

2020-10-20 09:42:20 3点赞 4收藏 0评论

8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视

,是把食材通过沸水成熟的一种烹调方法。不但可以快速使食材成熟,炒制时快速便捷,最关键的益处是可以去除大部分对人体有害的食材成分。但是,我们在家做菜时,却经常忽视有些必须要焯水才能食用的食材。8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视。这些食材有些是含有较多量草酸、亚硝酸盐、生物碱等成分,对人体不利;也有的是因为含有大量血水,焯水是去腥、提鲜的最佳方法;还有一些是因为农药残留,焯水是去除残留农药的有效方法。下面,咱们就一一罗列,与朋友们一起讨论一下:

一、菠菜、竹笋等富含草酸的食材

8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视

在烹饪界有这样一种共识,那就是菠菜很少与豆腐炖在一起。主要原因就是菠菜含有丰富的草酸,而豆腐是钙离子含量丰富的食材,炖在一起,草酸容易与钙离子形成沉淀,而影响钙离子的吸收。草酸广泛存在于很多食材中,以菠菜、竹笋中含量较多,所以,我们在吃菠菜、竹笋的时候,一定要焯水,去除大部分的草酸后再食用最佳。

二、香椿

8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视

香椿作为一种树上的蔬菜,有着浓郁的鲜香味道,是春天里的鲜味儿,而受到人们喜爱与追捧。在古代,香椿也曾经被作为贡品,受到皇室的喜欢,这足以说明香椿的诱人美味。香椿最家常的吃法就是香椿炒鸡蛋,人们在做这道菜的时候,经常是把鲜香椿直接切末后与鸡蛋炒在一起。其实,这样做香椿炒鸡蛋就大错特错了,因为香椿含有一定量的亚硝酸盐,必须要经过焯水才能去除大部分亚硝酸盐。所以,食用香椿要焯水后再炒制才行。

三、芸豆、豆角、四季豆、扁豆、豌豆苗、黄花菜等

8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视

这是一大类食材,但都有一个共同点,那就是均含有“生物碱类”,也是引起胃肠道问题最多的食材,很多人都曾经因为吃了炒不熟的芸豆、扁豆等而出现过问题。这一类食材还有一个共同特点,那就是不容易炒熟,必须要经过焯水才能把这种“生物碱”给完全去除。所以,吃这一大类食材的时候,是必须要焯水的。

四、木耳

8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视

可能一提起木耳,朋友们比较疑惑,难道木耳还需要焯水吗?这是毋庸置疑的。新鲜的木耳含有一种“光感性物质”,有些人吃了新鲜的木耳后,再晒太阳时,容易出现过敏情况,要焯水才行。因为木耳生长在腐败的木头上面,食用新鲜的木耳焯水是一种消毒方法。干制的黑木耳虽然这种光感性物质含量较少,干制的过程也进行了消毒;但是,在浸泡的过程中,特别是用温水长时间浸泡,难免没有菌类滋生。所以说,不管是食用新鲜木耳,还是食用水发木耳,都要焯水后才能食用。

五、马齿苋菜、曲曲菜、黄须菜、荠菜等野菜

8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视

这一大类野生食材,生长在野外,环境变化多种多样;另外,这一大类野菜也有一个共同特点,那就是含有大量天然“草酸”。所以,食用这类野菜的时候,最好还是焯水后才能放心食用。

六、花椰菜、有机菜花、西兰花等

8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视

这一类食材因为有海绵状的花头,平时清洗的时候,很难将内部清洗干净,难免会有大量农药残留,焯水是去除农药残留最有效的办法。其次,焯水可以促使食材快速成熟,特别是西兰花,最大程度保留所含的维生素成分。

七、鸡鸭鹅肉、排骨、大骨、猪牛羊肉等肉类食材

8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视

这些肉类食材含有大量残存的血水在肉质内部,通过长时间浸泡虽然能去除一定量血水,但是很难去除干净。这些残存的血水特别腥,如果不经过焯水,做出来的肉类菜品腥气特别重,很难做出经典美味。在热力作用下,通过焯水,才是去除深部残存血水的最佳方法。所以说,热力是去腥最强有力的武器。

八、豆腐、豆皮、豆干等豆制品

8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视

豆腐、豆皮、豆干等豆制品含有一定的“豆腥味”,焯水可以轻松去除豆制品的豆腥味。焯水后的豆腐特别紧实,口感也更滑嫩;豆皮、豆干等焯水后,炒出来的菜品也更清香。

8种要焯水才能吃的食材,很多人做错,为了家人,可不能轻视

要焯水才能吃的8种食材,多数人忽略,为了家人可不能再做错。朋友们,您们还有哪些有关“必须要焯水才能食用的食材”与朋友们一起分享呢?请把您宝贵的经验在下面的留言区分享吧!