智能家居 篇四:Yeelight韶华420接入HA及设备接入HA方式总结

2020-12-31 18:46:39 14点赞 64收藏 17评论

本期介绍Yeelight韶华420吸顶灯如何接入HA,并总结下不同设备接入HA的方式。

Yeelight韶华LED吸顶灯智能款小米米家智能控制卧室客厅吸顶灯现代简约圆形书房灯具阳台餐厅吸顶灯99元京东去购买

Yeelight灯接入HA有两种方式,一种是在Yeelight APP开启“局域网控制”,然后在HA -> 配置 -> 集成 -> 添加集成 -> 搜索并选择Yeelight -> 输入灯的ip -> 提交。

搜索Yeelight集成搜索Yeelight集成

输入灯的ip输入灯的ip

只能控制开关只能控制开关

上面的方式非常简单,但我之前大概是只给一个灯开启了局域网控制,接入时弄混了,所以以为不支持接入。改用了下面这种更复杂的方式,就是通过米家开放协议miio接入,不过这种方式对小白不是很友好。

1. 获取设备token:走米家协议接入HA,首先要将设备接入米家APP,这步应该不用介绍了,都会;然后要获取设备的token,方法好几种,最简单的就是安装“Xiaomi Gateway 3”集成,选择“Add Mi Cloud Account”,输入小米账号密码即可自动获取账号下所有米家设备信息及token。“Xiaomi Gateway 3”是非官方集成,需要通过HACS安装或者手动下载安装,因为HACS的安装也不容易,不是本文重点,就不详细描述了。

2. 安装xiaomi_miio_raw集成:HA集成里的Xiaoni Miio集成,只支持网关,不支持Yeelight灯接入,对于没有被他人适配的miio设备,我们可以用xiaomi_miio_raw集成实现接入HA。xiaomi_miio_raw也是非官方集成,可以在HACS里搜索“Xiaomi MiIO Raw”安装。

3. 使用miio_raw将Yeelight灯接入HA:在HA的配置文件configuration.yaml中添加如下内容(因为zdm不支持贴代码,所以贴截图,这样更清晰且不会错乱)

接入HA接入HA

加入以上配置后,在HA会出现一个实体,可以获取灯的各种状态。

状态实体状态实体

4. 创建虚拟灯实现设备控制:sensor只是定义了一个可以获取设备状态的实体,如果我们要控制设备,例如开关灯、调节亮度色温,需要再自定义相应的实体。

虚拟灯实现设备控制虚拟灯实现设备控制

加入以上设置后,就可以通过虚拟灯控制韶华420的开关、调光调色了,而且由于HA本身做了HomeKit适配,接入HA就意味着在iPhone里也能用。

Yeelight韶华420接入HA及设备接入HA方式总结

总结下米家设备的HA接入:

• 网关接入:将网关接入HA,基本上子设备都能接入HA,例如Xiaomi Gateway 3将多模网关接入HA,不仅能支持Zigbee设备,还能支持蓝牙Mesh设备;

• Zigbee设备:基于网关接入,大部分网关都已支持接入HA,如果是自制Z2M网关,也基本能搞定所有Zigbee设备,包括非米家的;

• WiFi设备:像米家、博联这种有一套标准协议开放局域网控制的,大多数设备都能搞定,即使部分设备还没有人完全适配,也能通过类似miio_raw的方式实现接入,不开放协议的就不好整了;

• 蓝牙设备:虽然也有自制蓝牙网关的,但不成熟,目前最好的方式是Xiaomi Gateway 3多模网关方式。

本期介绍了miio_raw的方式,之所以介绍这么复杂的方式,其实是给下期介绍“米家智能插座2 蓝牙网关版”接入HA做铺垫,智能插座2也是采用miio_raw接入的,但由于它采用的是新的miot协议,miio_raw尚不支持,需要对miio_raw的代码做一点修改,下期见~

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

Yeelight 易来 智能触屏S21全面屏开关远程遥控无线居系统米家app 全面屏开关-触控情景

Yeelight易来K系列单双四六键MESH米家场景智能零火版86开关远程控制面板 K系三键灰【米家智能MESH】

Yeelight 易来 凌动开关 单开

Yeelight 易来 凌动开关 单开

Yeelight 易来 YLKG08YL 智能调光开关 白色

Yeelight 易来 智能幻彩灯带「米家/HomeKit」1m

Yeelight 易来 YLAI01YL 语音助手 白色

Yeelight 易来 YLAI01YL 语音助手 白色

Yeelight 易来 M2 智能调光筒灯 10个装

Yeelight 易来 M2 智能调光筒灯 10个装

Yeelight 易来 YLAI003 智能无线开关 白色

Yeelight 易来 YLAI003 智能无线开关 白色

Yeelight 易来 P20人在传感器

Yeelight 易来 P20人在传感器

Yeelight易来智能调光墙壁开关面板LED吸顶灯调色温亮度蓝牙遥控无线贴装开关电源小米家app 86版盒装(接线)

Yeelight智能窗帘电机 WIFI蓝牙双模控制电动窗帘米家小爱

Yeelight 易来 YL-Draco 屏幕挂灯

Yeelight 易来 YL-Draco 屏幕挂灯

Yeelight凌动智能传统开关单开双开三开 简约方便智能不离线 凌动开关-磨砂质感-线下同款(无通断电拨钮)

Yeelight 易来 M2 lite 智能led筒灯

Yeelight 易来 M2 lite 智能led筒灯

Yeelight 易来 3米内直轨 白色

Yeelight 易来 3米内直轨 白色

• 期待miot协议的接入。另外,求大佬讲解下yeelight烁 烁影风扇灯和aqara智能晾衣架的接入方法啊!感谢

没有这两个东西,你可以先用miiocli命令试一下,如果能用命令搞定,就能通过miio_raw接入HA

风扇灯好像用这个插件就能接入al-one/hass-miio-yeelink

• 请问下楼主用的什么开关控制这个灯?韶华420不支持凌动开关好郁闷 [喜极而泣] 我家所有房间都装的这个灯

aqara零火开关,我因为调光调色用的不多,直接开关通断的,也可以转换成无线开关去控制灯。

• 大佬知道人体感应2和夜灯2通过多模接入ha后如何实现人体感应这个功能?人体2只看到Xiaomi Motion Sensor 2 Idle Time,Xiaomi Motion Sensor 2 Light,不像一代直接出来个Xiaomi Motion Sensor Motion

多模网关是个好东西,可惜我入门的时候因为当时多模不支持接入HA,入了z2m的坑,所以现在没有多模网关。在开发者工具里看一下这几个实体的状态,触发后再看一下,看有没有哪个有变化。

实现了,改了一下插件的Bluetooth.py,能正常使用了

• default_properties这个参数能按输入的顺序取吗,因为如果没按顺序就是提示9998错误
    比如我配置的顺序:["washStatus","velocity","waterTemp","targetTemp","errStatus","hotWater","needClean","modeType","appointStart","appointEnd"]但是实际命令顺序就是不一样而是2021-03-01 00:20:36 DEBUG (SyncWorker_5> [miio.miioprotocol] 192.168.31.120:54321 >>: {'id': 3, 'method': 'get_prop', 'params': ['appointEnd', 'errStatus', 'hotWater', 'needClean', 'washStatus', 'modeType', 'velocity', 'targetTemp', 'appointStart', 'waterTemp']}

要对代码做一点修改,代码里做了转集合去重,可能会打乱顺序

• 留个脚印🐾等下一集

• 你好,家里也有几款同型号,请问用那个开关能做到不断电

• 看了很多文章,大都是搬运好几年前的老教程改改就拿来用,你这个是唯一看到多模网关好处以及比较新的插件的,赞一个

• 小米多模网关能接入HA? 包括子设备的蓝牙mesh也能跟着进来?