台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

2020-07-10 16:59:53 8点赞 68收藏 13评论

一句“我是为你好”,可以有多沉重?

最近看了一部台湾的教育“恐怖”剧集,很想要推荐给大家,剧名一下子就吸引了我,叫做《你的孩子不是你的孩子》。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

这部剧集7月播出到现在,受到了台湾和内地的热议,还被大家起了一个很贴切的外号“台湾版的《黑镜》”,因为导演在讲述这些我们身边的家长和孩子的故事时,加入了微科幻元素。

这些科幻的成分体现在,每个故事里的家长或者孩子都能用某种高科技,实现一些极端的目的,比如,妈妈可以有一个操控孩子人生的遥控器;孩子为了考第一名可以穿梭到平行世界;妈妈可以通过仪器查看死去的孩子脑中的记忆……

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

这些科幻的成分不仅没有让故事失去真实,反而更加放大和聚焦了我们平日里习以为常的亲子冲突。

看的时候,我常常觉得真实到毛骨悚然。它真实,因为它来自于真实生活,原著的作者吴晓乐,把自己在台湾做家教期间,亲眼目睹的因教育而扭曲的亲子故事写成了这本书,她像是一个证人,花了七年时间,走进一个又一个家庭的门,见证了这些殊途同归的亲子冲突。

看来不管是台湾,还是内地,处于什么阶级,我们都一样经历着,应试教育、亲子冲突和孩子成长之间的迷局……

剧集一共讲述了5个故事,《妈妈的遥控器》、《猫的孩子》、《茉莉的最后一天》、《孔雀》和《必须动过》,每个故事都像一个窗口,让我们有机会通过荧幕看到我们曾经经历过的,痛苦挣扎过的,或是即将要用来对待我们的孩子的方式。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

其中,最打动我的故事是《茉莉的最后一天》。这个故事,让我们有机会透过荧幕,一起层层剥茧地探讨下我们和孩子的“中国式亲子关系”。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

茉莉是一个品学兼优的好孩子,听大人的话,也很会照顾比自己迷糊的妹妹。

她也有一个看起来很好的家庭环境,爸爸是学校里的生物学教授,妈妈是美国留学归来的硕士,现在为了照顾她和妹妹两个人,在家做全职妈妈。

但是故事的一开始,茉莉就从自己的卧室天台,跳楼自杀了。妹妹被吓到大声呼救,爸爸赶紧冲出家门看情况,妈妈当即跪地崩溃……全家没有一个人知道茉莉为什么会自杀。

这个刚以第一名的成绩被理想学校录取的高中女生,就此停留在了她最美好的年纪。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

其实,茉莉自杀的原因早就有了埋笔,在妈妈卧室的衣柜里,藏着一个可以观察到孩子一举一动的监控,从孩子很小的时候,因为担心她们在家玩耍的安全而装上,到孩子长大了却一直没有卸掉…

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

妈妈每天都偷偷监视着孩子的一举一动,却不知道孩子在想什么,茉莉自杀后她非常困惑:

我觉得茉莉这个小孩对我来说好陌生,她平时在干什么?为什么会这样?

这样的情景是不是有些似曾相识?多么像我们自己的青春期,每天和父母住在一起,但却很少透露自己的心声。

她疯狂地想知道女儿自杀的原因,走投无路的她找到了朋友家在做科研的儿子,只要带上某种仪器就可以看到茉莉的记忆,就这样,她开始了这趟理解已故女儿的旅程……

◇ 第一轮记忆检索词:茉莉的最后一天

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

第一次,妈妈看了茉莉临走那天的记忆,在早餐的餐桌上,她对茉莉说:

作文第一名有什么用,你以后要考医科,数学好比较重要,不行,我下次碰到你们老师也要多叮嘱一下。

茉莉没有说话,只是悄悄把手里的小说藏在了身后。晚上茉莉坐在书桌前写作业,边写边哭,作业本上生出许多在火焰中求生的蚂蚁的幻觉,她起身走到窗口,翻身跳了下去。

妈妈通过记忆,看到了女儿平静表明下隐藏哭泣,但她不知道为什么。结果在房间里乱翻茉莉东西时,发现了茉莉看心理医生的单据,她第一次,知道女儿一直在看心理医生。

◇ 第二论记忆检索词:小说

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

去学校取茉莉的东西,妈妈发现书桌里全部都是小说,关于抑郁、自杀、同性恋,各种她认为不好的主题,还有一封跟男生写的信,她下意识地认为,女儿早恋了,肯定是做了什么不好的事情才自杀。

但在茉莉的记忆里,事实却完全是另一番模样。

茉莉和那个男生只是由文字结识的好朋友。有天,两人一起去参加喜爱作家的读书会,是茉莉骗妈妈去补习班争取来的时间,她带了自己刚完成的小说,鼓起勇气问喜欢的作家可不可以读读看。

但就在作家邀请大家进一步交流时,茉莉收到了妈妈的短信:下课了吗?早点回家。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

△ 妈妈给茉莉的短信每一条都是“早点回家”

茉莉知道自己没法去参加后续的聚会了,她抱着自己的作品,呆坐在空无一人的现场,然后一路哭回了家。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

妈妈这次在记忆里,看到了一路哭回家的茉莉,看到了为写作做了这么多事的女儿;但依然没有看到女儿内心的热爱和渴求,也没有看到女儿因为自己的喜爱得不到家人的允许和认可,甚至没法开口给家人说的矛盾和痛苦。

她得出的结论是:错在女儿喜欢文学。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

这些句子是不是太熟悉不过了?就像每一次看到孩子出了“问题”,比如成绩下降,脾气暴躁,偷懒拖延……大人很擅长把责任推给外界,都是因为孩子看了太多课外书,上网上太多,交的朋友不正经……、

却很少探寻孩子行为背后最重要的原因,那个很难承认的原因,是自己和孩子的关系出了问题啊,是孩子内心的渴望没有被看见,没有被理解。

文学并没有错,茉莉在跳下楼时,对自己说的话是:可悲又没人爱的茉莉,再见。

◇ 第三轮记忆检索词:妈妈

知道了心理医生,知道了男生,知道了文学,妈妈还是觉得自己看不透茉莉在想什么。

心理医生问她;“为什么你读取了她所有的记忆都还不知道她的痛苦呢?”并建议妈妈站在茉莉的角度,想想看自己在她心中会是什么样子。

于是妈妈来到了最后一轮记忆:她要去看女儿眼中的自己。

小时候,妈妈问茉莉,你长大了想要做什么?

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

在玩扮家家的茉莉说:我要当收银员。

妈妈:怎么能这么没出息呢,要当会计师,懂吗?

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

如果孩子拖延写作业,妈妈就说:写啊,你不要以为不写我不会揍你。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

孩子没考好,忐忑地回到家面对妈妈:好意思哭,你就应该要顾好成绩的啊。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

偶尔想淘气,瞒着妈妈和朋友玩或者做一些平时不被允许的事情:不要认为我什么都不知道!

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

被妈妈发现了看的课外书:你在给我看这种书?你对得起我们吗?

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

从妈妈那里拿到打车去学校的零花钱:你这些钱都是我省吃俭用来的,要好好念书,不然就是不孝。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

在学校做错了事情,被叫家长,比不过别人家小孩时:你爸妈脸都被你丢光了。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

还有最可怕的,只要妈妈心情不好,随时就可能强加在自己身上的罪名:要不是为了你们,我也可以过我自己想要的生活。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

这就是茉莉记忆中的妈妈,在“这都是为你好”的面具下,一个很少对孩子笑,很少给孩子温暖的,冷酷的掌权者。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

茉莉说,有时候会感谢妈妈,因为这些痛苦的成长记忆,让她拥有了写作的力量。但她也一直有一个幻想:

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

当我考砸了回到家,被妈妈打,

她掀开衣服看到这些伤痕,

她可能会吓一跳,

可能会很难过,

可能会跟我道歉说:

茉莉,对不起对不起。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

然后,妈妈明白,原来无形之中把女儿推向绝望边缘的,原来是自己。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

故事的最后,茉莉一直在一旁看到妈妈寻找自己记忆的过程,当最后她看到自己终于被妈妈理解后,她选择了原谅,笑着跟妈妈说,谢谢你。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

一边是以“我都是为你好”而用错了方式的父母,一边是渴望爱和自由但不知道如何改变现实的孩子。这不是虚幻,这是我们每个人都在经历的,在要赢在起跑线、应试教育和魔幻现实。

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

我们以为,为孩子安排好我们所能安排的一切,孩子就能按照我们的想象长大。

但孩子绝对不是我们可以控制的。只要我们留心观察,就会发现孩子有着自己的意识,哪怕是刚出生没多久的宝宝,曾收到过一个妈妈的留言,非常打动我:

孩子的内心细腻得你根本想象不到,记得有一次,我看着她突然觉得她长大了,头发长了,看起来更可爱了,盯着她看了几秒钟,她转过头看到我,然后笑着跟我说“妈妈喜欢宝宝”,又过来抱了我一下,她才两周三,我觉得她的思想真的是独立的,你的眼神和表情她都能道,孩子的内心,心如明镜。@Jennifer

就像《教养的迷思》这本书,也从科学的角度论证了“你的孩子不是你的孩子”。

从进化科学的角度,大自然的设计,并不是要把孩子放在父母的掌握里。如果把父母对孩子的影响,放大到了家庭以外的环境中看待,就会发现父母对子女的人格发展或子女在外的行为并没有长期的影响力。因为,对孩子影响更大的,是他所接触到的整个同侪环境。

比起焦虑地想要为孩子安排一切,我们要做的是,让孩子在一个积极向上的家庭氛围中长大,引导孩子发现自己的兴趣方向,并且给予孩子足够的信任,让孩子相信自己的无限种可能性,也能感受到来自家人的这份无条件的信任。

虽然我们无法控制孩子孩跟我们在一起时的行为,我们无法决定世界会怎样对待他们,但我们有很大的权利决定他们在家中是不是快乐。

而,与此同时,我们也可以享受为人父母的乐趣,如果你没有享受到这个乐趣,或许是你太努力,做过头了。

最后贴上这首纪伯伦的《致孩子》,剧中,每个孩子站出来一人念了一句,送给大家,我们一起共勉:

台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?

今天的文章来自萌芽研究所BUD(ID:myyjs_bud),作者萌芽是两个男孩的妈妈,也是世界心理学大师约翰·戈特曼的首位中国实习治疗师,创办了学龄前家庭教育品牌“小芽启萌”,研发了孩子的第一门百科动画课、0-5岁的早教启蒙课、正面管教课、情绪管理课等针对孩子或父母的系列课程,在各大知名育儿平台均具有非常大的影响力,同时也是当当排名第一的育儿畅销书《教养力》的作者。

本文经萌芽研究所BUD授权发布,原标题:台湾版《黑镜》:一句“我是为你好”,可以有多沉重?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。