《我和我的祖国》票房正式破20亿,如今它在国外上映也一票难求

2019-10-09 15:57:53 0点赞 1收藏 3评论

皮皮电影 / 每天一部精彩电影推荐

今年的国庆档,可以说是真正的“神仙打架”大型现场。

黄金周期间,共有超10部影片集中上映,其中多部影片更是口碑、票房双丰收,整个电影市场呈现百花齐放之态。

虽然国庆档强者如云,但是有人的地方就有江湖,而有竞争的地方也必然就有输赢。

首日2.8亿的票房,连续5天获得单日票房榜冠军,国庆档尚未结束就已经突破20亿票房大关的傲人成绩,还是让《我和我的祖国》在一众电影中脱颖而出,成为了这个国庆档万众瞩目的票房霸主,并且毫无悬念地提前锁定了这个国庆档的票房冠军。

直到今天,《我和我的祖国》的单日票房依然轻松过2亿,照这个趋势,影片很快就能刷新由《羞羞的铁拳》保持的国庆档单片票房纪录(22.13亿)。

票房强劲的背后,少不了高口碑的支撑,猫眼评分9.7,淘票票评分9.5,豆瓣评分8.0,无论是口碑还是票房,《我和我的祖国》都全面领跑国庆档。

如此高的票房,《我和我的祖国》可以说是开拓了主旋律商业片的新道路。

一直以来,主旋律电影与商业片,似乎都是对立的存在。如何让主旋律电影发挥商业片的价值是众多导演不断探索的问题。

以往不少主旋律电影也曾试图用豪华的创造阵容来吸引观众,只可惜最终市场反响依旧平平。

归根究底,能吸引观众的是电影本身,而不是影片阵容,只有真正优秀的内容才能打动人。

《我和我的祖国》此次能以“主旋律电影”的身份完成商业片的KPI,除了7位优秀导演和52位专业演员的加持,更重要的原因还是因为它做到了真正懂观众。

作为一名普通的观众,家国大事虽然与我们息息相关,但却有“处庙堂之高”的距离感,这也是此前多部主旋律电影未能让所有观众喜爱的原因。

而《我和我的祖国》从开篇的第一个故事《前夜》开始,就给人一种“这部主旋律电影不太一样”的感觉。

作为讲述开国大典的故事,《前夜》的镜头没有对准典礼上的开国元勋,而是从工程师林治远为开国大典设计制造电动旗杆的故事入手,展现了那个年代的人民对祖国的热爱。

第一个故事定下的平易近人的基调在后面的故事中得到了延续。《相遇》、《回归》、《护航》……每一个故事都提供了独一无二、前所未见的视角,带着观众游历新中国诞生以来的70载重大瞬间。

一个个从小人物的角度还原的大事件,让观众轻而易举地就产生了共鸣。

《夺冠》中一群人围坐在胡同口看比赛直播的画面,即使没经历过那个物资匮乏的年代的人看了也会想起2004年雅典奥运会女排决赛万人空巷的盛况。

《北京你好》中葛优拿着奥运会门票的狂喜与炫耀,像极了听到北京申奥成功那一刻欢呼雀跃的你我。

《护航》中宋佳最后对佟丽娅的善意,又何尝不曾发生在我们的身边?

即使不是自己亲身经历过的事,也能从中看到自己生活的影子,这就是《我和我的祖国》的魅力所在。

正是因为《我和我的祖国》让观众产生了共情,让主旋律电影走下了遥不可及的神坛,才最终铸就了主旋律电影史上的票房神话。

更难能可贵的是,这回电影的火爆并非只是国人的圈地自萌,《我和我的祖国》已经实实在在地火出了国门。

10月1日,影片在美国、加拿大、澳大利亚等十数个国家同步上映,令人惊喜的是,影片的海外场反响热烈。

澳大利亚首日票房为59.6万澳元,打破哪吒创下的2010年后澳洲华语电影首日票房纪录。比利时、荷兰、卢森堡等地同样一票难求,很多中国留学生都在社交网络上哭诉自己买不到票。

《我和我的祖国》正携带着中国故事实现“走出去”。

只有拥有了实力,别人才有兴趣看你的成长故事,才会对你感兴趣,《我和我的祖国》能在海内外同时引起如此大的轰动,其实是中国人进一步变强的见证,是别人和我们自己对中国的认可。

新中国成立70周年,70载风风雨雨,其实我们的故事何止七个?《我和我的祖国》所展现的不过是这70年里的冰山一角。

九天之上翱翔的北斗,万丈之下潜游的蛟龙,2008年的多难兴邦,2019年的举国同庆,都是每一个中华儿女烙印在心中,无法抹灭的中国印记。

国强则民强,我和我的祖国共成长。

或许我们很多人错过了电影中的高光时刻,但是相信在下一个十年,《我和我的祖国》的篇章里能补充进更加动人辉煌的故事,这些故事里有你也有我。

如果你还没看过影片,一定记得走进影院,一起共享祖国强盛带来的自豪与荣耀。