旅行其实很简单 篇三百九十七:这是一篇有味道的推送!开贴写猫山王

2019-10-11 22:20:30 7点赞 37收藏 7评论

热带水果之中,榴莲称王。

熟悉我的都知道,嬉游君爱吃榴莲,每年夏天我都会让我在泰国的小伙伴代购不少榴莲回来。大部分自己吃掉,小部分就当做礼物送朋友们。

今年自然也是如此,都让朋友帮忙买了10多个金枕头了,结果后来都吃完了才发现马来西亚的猫山王居然也能进口了。

瞬间觉得之前吃的那10多个金枕头白吃了,明显猫山王好吃多了啊。

这是一篇有味道的推送!开贴写猫山王

今天的文,来讲榴莲。因为在吃了猫山王而写一篇文章,这可见我最近是多么的选题荒,也可见我是多喜欢吃榴莲。

别问我金枕头是哪里代购的,也别问我猫山王是哪里买的,这篇不是广告。而且这一季的榴莲季已经过了,等下一季我们再一起好好的吃呗。

先说好消息

今年的5月30日,我国正式批准马来西亚的冷冻榴莲带壳整果进入中国市场。

也就意味着,只要你有心是能在国内买到猫山王的,既然批准了自然会有一堆的供应商(例如绿谷),除了贵了点。

不过知道这个事情的人不多,哪怕是资深吃货们。不然我也不会傻傻的一直找人代购泰国金枕头了,市面上的猫山王也是少的可怜,这和猫山王本身的产量以及出口数量都相关。

这是一篇有味道的推送!开贴写猫山王

进口马来西亚的榴莲其实挺不容易的。

因为马来西亚的榴莲,都是【树上熟】。

树上成熟的榴莲,落地之后很容易坏掉,所以在现在的国内市场,榴莲最大份额还是来自泰国。因为泰国的榴莲5-7成熟就可以采摘,一路漂洋过海,到了中国再慢慢成熟,产量大,运输成本低,更不需要用到冷链技术。

这是一篇有味道的推送!开贴写猫山王

自然成熟掉落的榴莲,只有72小时的黄金赏味期。自然落果后超过黄金72小时的榴莲,会陆续开始爆口,而已经爆口的榴莲,不是熟了,而是从熟透向变质的开始,是不可以再食用的。

这是一篇有味道的推送!开贴写猫山王

在技术不成熟的时候,树上熟的马来榴莲是禁止进口的。

而现在,整颗果子的液氮冷冻技术已经成熟,在掉落的5-6小时之内,就能将整颗榴莲的中心温度降到-100°,所以就可以整颗进口啦~

但是在树上慢慢成熟积累风味的榴莲,味道你们可以想象,比在运输过程中闷熟或者催熟的,当然要好太多!

当然-197℃液氮急冻后全程冷链运输的,不可能便宜,要便宜只能去马来西亚吃。

榴莲要吃马来西亚的

虽然整个东南亚都产榴莲,但真正能吃的榴莲只有泰国和马来西亚。越南的榴莲也在慢慢的变好中,这主要是因为采取了嫁接的技术,在原有的榴莲树上嫁接马来西亚榴莲的枝条。

而老挝、印尼、缅甸、柬埔寨虽然也有榴莲,但真的都很不好吃。

马来西亚主要有猫山王(D197),红虾(D175),葫芦(D163),苏丹王(D24),红肉(D101),橙肉(D88)等。

泰国主要是金枕头(D159),青尼(D123),长柄(D158)三种。

与其他水果一样,土壤和气候决定了榴莲的品质,加上原产地的优势,马来西亚榴莲的品质远远高于泰国。

国内买不如去马来西亚吃

嬉游君有个朋友,每年7月必去马来西亚,不是为了玩而是为了吃。还是直接住进榴莲果园里的那种,一日三餐皆榴莲。

之前槟城的宝盛园她是常客,这个榴莲园子位于槟城浮罗山的半山,榴莲种植地一般都是在高坡上,因为高坡日照均匀,且不会囤积雨水,这样生长出来的榴莲品质是最好的。

宝盛园所有房间全是全落地结构玻璃,视野宽阔。望远可观槟城夜景,近看全是挂满榴莲的高树。

宝盛园有自己的网站,可直接在这上面预订住宿和吃榴莲。宝盛园的好处是住宿和吃榴莲可以在一起,这样一日三餐都可以吃最新鲜的榴莲。再加上距离槟城市区也并不远。

这是一篇有味道的推送!开贴写猫山王

槟城榴莲我觉得最好的品种是黑刺,但产量太稀少,比猫山王都难买。黑刺的果肉吃起来的口感就跟奶油一样,没有一点纤维感,味道层次很丰富,刚入口的时候非常香甜,后味带有点苦涩。所以吃一口就会让人上瘾的。

但其实,马来西亚真的到处都是榴莲果园,其它的榴莲果园只是不能住而已但其它都还是挺优秀的。

这是一篇有味道的推送!开贴写猫山王

真正懂的人,会去吉兰丹州、彭亨州吃榴莲

我那朋友,前几年都是去槟城的,后来就改去吉兰丹州(kelantan)和彭亨州(Pahang)的文东、劳勿了,马来西亚那么多州,这个两个州主要产的是猫山王。

这个州不是传统旅行地,一般人也不会过去,猫山王这种一期一会的美味,只有跋山涉水来到产地才配寻到。

好在马来西亚讲中文就可以畅通无阻,这两个州有不少榴莲果园也都是华人的。

这是一篇有味道的推送!开贴写猫山王

每一棵榴莲树,都是从这样一颗种子开始,从播种发芽,到最后枝繁叶茂,开花。榴莲从树苗到接果,金枕头需要4-5年,长柄需要6-8年,猫山王需要10年及以上,种个榴莲比养个孩子还慢。

也来聊聊猫山王

猫山王比较贵,哪怕你是在马来西亚当地吃。

整颗的带壳猫山王榴莲,个头很小,平均重量只有2kg,出肉率约为30%,果肉(含核)部分大概为600g。

这是一篇有味道的推送!开贴写猫山王

大部分榴莲,一年一季,集中在7-9月。虽然全年都有榴莲,但旺季的品种更多口感更好。

所以每年7月,马来西亚的各地都有榴莲节,会展示和售卖他们最棒的榴莲,你也可以经常看到那种几十马币任吃的榴莲市集。

这是一篇有味道的推送!开贴写猫山王

但猫山王不同,猫山王一年有2季,一般为7-9月是大季,12-1月是小季。

而且猫山王也会搞榴莲节,并不放在传统的7月而是放在12月。例如今年的12月6日-10日,在马来西亚吉隆坡就有猫山王的榴莲嘉年华。据说是吃喝玩乐都有,我还挺想去的,就不知道这个时间能否有时间了。

最后聊聊榴莲的周边

榴莲糯米饭、榴莲班戟、榴莲雪媚娘、榴莲千层、榴莲雪糕......这些周边我也都挺爱的。但如果你想吃这些,马来西亚不及泰国来的多。

我记得亚庇的机场就有榴莲雪糕卖,放上冰块可以8小时不融化,每次有小伙伴们从亚庇回来的时候都会让帮忙带上一箱,当然关系不是特别好的我也不敢随便要求。

这是一篇有味道的推送!开贴写猫山王

写这篇文,是希望把真正好的东西分享给到大家。虽然这个榴莲季是过去了,但是下一个榴莲季并不远。

12月吉隆坡的猫山王嘉年华,也值得去体验哦。