“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

2019-11-29 23:02:17 41点赞 381收藏 72评论

在上一篇文中,我提到了我在安装新风机的过程中遇到的种种困难,这一篇我们来讲一讲,如何使用才能让滤芯的寿命更长,以及如何让新风机更高效!

小米新风机米家新风系统家用壁挂式空气净化器除甲醛除雾霾PM2.52399元300m³/h大风量,净化除霾,去除甲醛,隔绝过敏原。天猫商城去购买

我们首先来看一下这台新风机的结构

“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

首先从官方的图片中我们可以看出,米家新风机是由上中下三层滤芯的结构构成的,最底下的初效滤芯主要用来防蚊虫和柳絮,脏了可以清洗,无需额外购买滤芯。

而中间的中效滤芯,和最上方的高效滤芯,随着污染物的累积,需要进行更换,无法重复利用。

再来看看这两种滤芯的售价

“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

中效滤芯常年89元,高效滤芯常年169元的价格,相信成为了很多人购买新风机之后的烦恼。

中效滤芯的使用寿命,显然没有官方宣称的那么长久,我记得刚开始使用的时候,只是开着自动模式,大概两三天的时间,滤芯就开始发黑了,没有了洁白的颜色。

“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

于是楼主想到了之前使用在小米扫地机器人上的方法,也就是在滤芯的前面加一层静电棉!在某宝上买了两大包,也就是200片,只要15.8元还包邮。

“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

下图是使用了静电棉之后的使用效果,可以看到静电棉阻挡了大部分的灰尘。

与旁边的白色进行比较

首先取出中效滤芯

取出两片静电棉

将它们分别覆盖在滤芯上

然后装入盒子

安装完毕

“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

这样一来,静电棉的安装就完成了,中效滤芯的寿命也就得到了大幅度的上升!

除此之外,我们还需要提高新风机内部的密封性,避免空气从内部泄漏直接进入风机及高效滤芯!

这里我使用的是从某宝买的密封条。

“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

新风机内部密封的原理,主要是依靠下图这块挡板与装有中效滤芯的盒子之间制造的密封性,来阻断内部空气的泄漏

“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

但是原装的密封条有它的缺点,首先他非常松软,内部的孔隙结构较多,通过用手触摸就可以感受到密封性不会太好。

其次如下图所示,原装密封条(下方深色的)并没有延伸到两侧的最底部,一定程度上会导致一部分的空气泄露,造成风机的损坏以及高效滤芯的污染。

所以我们需要将它改装,我在原装密封条的上方,贴上了一条自行购买的密封条,加强了新风机的密封性。

“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

并且在中效滤芯盒子的前面,也加装了密封条进行密封。如下图所示

“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

OK,滤芯和密封性的改装就到这里结束,接下来我们来讲一讲最后一个问题——外部管道与机器连接处的密封性!

我在之前的文章中提到过,由于安装师傅的不专业,导致新风机与管道产生偏差,可以从下图中看出新风机明显向下偏移了1~2厘米。

“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

之前我也有拆下来进行过检查,发现出现问题的地方在于它们之间的橡胶圈,下图中我已经将橡胶圈整理整齐,因此密封性会较好。

我的方法是首先把机器从墙上取下,在安装过程中尽量不要与橡胶圈产生较大摩擦,安装完以后拿一根细扁的竹条将其弄整齐。

“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!

好了,本次的分享到这里就结束了,谢谢大家观看,我们下次再见“小米米家新风机”实用小窍门,帮你省钱!