理世的日本游 篇三:静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上)

2019-03-01 13:19:13 11点赞 21收藏 6评论

首先是前面两篇的传送门:

理世的日本游 篇一:日本静冈伊豆半岛-沼津圣地巡礼观光之旅1(准备篇)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!首先,必须要说明一下,这篇文章是记录我赴日之前的一些准备工作,截至发稿时离我出发还有半个月之久(所以正式的游记估计得下个月才会出来)自从去年夏天从北海道回来以后(这篇游记以后再补...),不禁深切久慈川理世| 28 评论64 收藏176查看详情理世的日本游 篇二:纯干货,日本静冈县伊豆半岛-沼津市圣地巡礼观光之旅(Day1)之前的准备篇传送门心心念念的巡礼之旅终于圆梦了,刚从除夕夜回来的,走亲访友几天后终于有时间整理一下游记了,首先必须说一下,本游记的侧重点在于《Lovelive!Sunshine!!》这部动画作品的圣地巡礼,总的来说这次圣地巡礼兼观光之旅还是很满意的,大致完成了80%的既定目标,还有不少意外之喜,接下久慈川理世| 12 评论4 收藏40查看详情

进入第二天的行程,说是圣地巡礼,其实本质也是逛吃逛吃看风景之旅,从这一天开始主要介绍沼津市与Lovelive!Sunshine!!合作的盖章攻略。

因为不习惯开暖气睡觉,一月份晚上的沼津还是有点冷静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上) ,问前台多要了条毯子,一夜无梦,第二天一早睁眼一看,天公作美,阳光明媚,正适合沼津市内暴走盖章之旅。

关于盖章活动,是沼津市政府与Lovelive!Sunshine!!企划的一个合作,简单来说就是在沼津市范围内(也有少数在沼津市辖区外)选定一些具有代表性的商铺和机构作为盖章点,鼓励圣地巡礼的阿宅们努力收集,同时带动周边经济发展,具体的盖章点可以在LLSS的官方盖章活动官网查到,拿着盖章本还能在合作店家享受折扣或者赠品的服务(不过盖章店家和折扣店家并不相同),具体信息见下面这个链接。

盖章活动官网

盖章活动官方宣传图盖章活动官方宣传图

关于盖章本,LLSS官方出过两本专门的联动介绍沼津市内各种店铺的杂志Walkers(2000日元一本),每本杂志都会附赠一本盖章本,两本walker杂志均可以在沼津站内的ANTRE商场大楼2层的くまざわ書店或者仲见世商业街的マルサン書店买到。(国内可在万能的淘宝买到)

而部分盖章点的店家也会有单独的盖章本售卖(500日元一本),具体为以下店家:(直接在谷歌地图搜这些名字就可以找到相应的店家了)

・ゲーマーズ沼津店

・マルサン書店

・雄大フェスタ

・イシバシプラザ(キデイランド)

・つじ写真館

・JAなんすん沼津新鮮館

・伊豆・三津シーパラダイス

・あわしまマリンパーク陸側売店(ショップしまたろう)

・三の浦総合案内所

・伊豆長岡駅

・オーシャンビューフジミ

・ファミリーマート沼津下香貫店

・セブン-イレブン 伊豆・三津シーパラダイス前店

walker1和walker2两本杂志,左下2本为沼津市内单卖的盖章本,右下2本为杂志分别附赠的盖章本walker1和walker2两本杂志,左下2本为沼津市内单卖的盖章本,右下2本为杂志分别附赠的盖章本

可以看到单独售卖的盖章本和杂志附赠的盖章本在设计上有些许差别,如果是收集控估计又要破费了。

国内同好制作的巡礼map国内同好制作的巡礼map

关于巡礼的路线,首先我们有参考上面这张国内同好制作的中文版圣地巡礼map,从上图可以看到圣地密集的地方主要有4处,沼津市区和沼津港、内浦三津、淡岛,其中沼津市区和沼津港比较近,内浦三津和淡岛比较近,可以连在一起游览。

lovelive!sunshine!!沼津市区南部巡礼地lovelive!sunshine!!沼津市区南部巡礼地

其次辅以舞台めぐり、谷歌地图、雅虎地图等app,综合后得出以下的地点(沼津市区的巡礼地),绿色圆点处都为盖章点,记得先查好谷歌地图上的店家营业时间,不要在店铺休息日或者打烊后才发现盖不到章静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上) ,日本的店铺休息日各不相同,在沼津,似乎周三(水曜日)是一个比较普遍的休息日,这一天大部分店家都不开门。

关于盖章相关的介绍到此为止,重新回到我们的行程。

一早起床,先出门看看酒店紧挨着的狩野川美景一早起床,先出门看看酒店紧挨着的狩野川美景

常言道兵马未动,粮草先行,要保证早上有充足体力,填饱肚子是最重要的,先说说沼津滨江酒店引以为豪的自助早餐吧。

酒店每日有40多种菜品的自助早餐酒店每日有40多种菜品的自助早餐

和式的有烤鱼,玉子烧,鱼糕,关东煮,无菌生食蛋,蒸蔬菜,米面粥饭等和式的有烤鱼,玉子烧,鱼糕,关东煮,无菌生食蛋,蒸蔬菜,米面粥饭等

西式的有各式面包,色拉,布丁,火腿,还有厨师现做的蛋档,欧姆蛋煎蛋荷包蛋任人挑选西式的有各式面包,色拉,布丁,火腿,还有厨师现做的蛋档,欧姆蛋煎蛋荷包蛋任人挑选

用餐环境用餐环境

自助餐厅“keyaki”的用餐环境还是不错的,和酒店整体的欧式装潢风格一脉相承,虽然景观只是临街,窗外就是沼津市的主路,不过因为沼津本来就是个小城,就算是早高峰时间也没有国内的车水马龙,连商铺都是要等到九、十点钟才开门,悠悠闲闲看看窗外的街景,喝喝咖啡,也是一种别样的体验。

居然还有茶叶蛋!天朝饮食逆输出威武。居然还有茶叶蛋!天朝饮食逆输出威武。

茶叶蛋下面的是只有在静冈才能吃到的特产——炸黑色鱼肉山芋饼,这种鱼饼的学名叫“半片”(はんぺん),是日本的一种白身鱼肉加工品,通常使用银鳕鱼肉,颜色洁白,也叫白半片,关东煮中是常见的食材。而静冈县的名物黑半片(くろはんぺん)是用沙丁鱼为原料制成,因此颜色为灰黑色,滋味挺独特的,沙丁鱼的风味非常浓厚,口感十分润滑,无论是做关东煮还是油炸配上酱汁,鱼香与鲜香融为一体,都是难得的美味。

如果觉得光喝粥不顶饱,另外也能自己制作茶泡饭,配上十多种小菜,让我这个中国胃安心了不少。预定包含早餐的房间果然是明智的选择。

NATTY公寓和沼津滨江酒店

営業時間:无休

住所:〒410-0802 静岡県沼津市上土町100−1

电话:+81 55-952-2411

网址

左边就是动画中津岛善子住的公寓左边就是动画中津岛善子住的公寓

剧场版截图剧场版截图

吃饱喝足,因为沼津滨江酒店就是一个盖章点,所以先把我们酒店的章给盖了,然后来到酒店后门,酒店隔壁就是LLSS一年级成员,中二少女津岛善子所住的公寓,在现实中是一栋叫做NATTY的公寓楼,还原度可以说是100%了。

原作第一季第五集截图原作第一季第五集截图

大楼底下有个小小的神社:上土朝日稻荷神社大楼底下有个小小的神社:上土朝日稻荷神社

在NATTY公寓和滨江酒店之间有个小小的神社:上土朝日稻荷神社,稻荷神社在全日本有大大小小三万多座,供奉以宇迦之御魂大神为首的诸位稻荷神,既然稻荷神是农业与商业的神明,在市中心商店街旁边立一座也是很正常的。

对应的第二季第五集截图对应的第二季第五集截图

这里也是第二季第五集梨子来夜羽家的时候遇到走失小狗的地方。

NATTY公寓和沼津滨江酒店两栋大楼之间的通道NATTY公寓和沼津滨江酒店两栋大楼之间的通道

第一季的善子逃跑路线的起点第一季的善子逃跑路线的起点

对应的第一季第五集截图(迫真传销企划233)对应的第一季第五集截图(迫真传销企划233)

梨子被绑架处(误)梨子被绑架处(误)

对应的第二季第五集截图对应的第二季第五集截图

梨子被夜羽绑架处(大误)静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上)

对岸风景对岸风景

つじ写真馆

営業時間:9:30~19:00

住所:〒410-0802 沼津市町上土町36

电话:+810559621384

官网

照相馆占据了一个街角照相馆占据了一个街角

照相馆正面照相馆正面

从上图这一面看是一家很普通的照相馆。

照相馆侧面照相馆侧面

来到侧面立刻是另一幅景象,水水元素爆炸静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上)

店内店内

各种推特大手的赠图各种推特大手的赠图

各种手绘各种手绘

店内只有一名女店员,一看我们就知道来意了,立刻指点我们在哪里盖章,还表示可以随意拍照,考虑到杂志附赠的盖章本不够用,我也在这购买了一本盖章本。

整体来说这是一家夜羽厨的店整体来说这是一家夜羽厨的店

アーケードフルーツ(Arcade Fruits)

営業時間:9:00~19:30

住所:〒410-0882 沼津市町方町58

電話:055-962-4485

官网

店面店面

从照相馆出来溜达到附近的一家水果店アーケードフルーツ(Arcade Fruits),虽然这并不是一家盖章合作店铺,也不是一处圣地,不过店里也是布置满了LLSS相关的装饰,我们不由自主的就被吸引进去了,因为没拍招牌就贴了上面这张街景图,可以看到在这张图里面还没有水团相关的装饰,估计是3年前拍摄的。

店内店内

现在已经全面水团化了,到处都是相关的装饰、海报、趴趴,以千歌的居多(毕竟是主要卖蜜柑的水果店嘛)。

水果箱上的趴趴玩偶水果箱上的趴趴玩偶

LLSS与JA なんすん(南骏农业协同组合)合作推出的茶饮料,画风很讨喜LLSS与JA なんすん(南骏农业协同组合)合作推出的茶饮料,画风很讨喜

各种蜜柑的价格,按一盆算,便宜的差不多1.5元一个,最贵的6元一个各种蜜柑的价格,按一盆算,便宜的差不多1.5元一个,最贵的6元一个

巨大的千歌看板巨大的千歌看板

蜜柑作为沼津的拳头产品是水果店绝对的主角,不过我估计之后的行程肯定会吃不少蜜柑,所以最后就买了两个柠檬,回酒店泡柠檬水喝喝,80日元一个,折合5人民币左右(在心理安慰自己这是进口柠檬静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上) )。

だいこくや(大黑屋)

営業時間:9:30~19:00

住所:〒410-0882 静岡県沼津市町方町71

電話:+81 55-962-0619

店面店面

剧场版截图剧场版截图

这家店是一家日式粗点心店,要注意和著名的连锁中古商品店“大黑屋”同名。店内的零食点心可谓评价,在市中心的繁华位置维持这个亲民价格可以说很良心了,饮料和雪糕都是均价120日元,金币巧克力10日元,招牌名物现烤今川烧90日元,这个价就算放国内也是很良心了,还有各种琳琅满目的粗点心,零食星人可以在这里吃到爽了静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上)

店内各种水团的书籍,还有LL系列原案公野樱子老师另一部作品《妹妹公主》店内各种水团的书籍,还有LL系列原案公野樱子老师另一部作品《妹妹公主》

金币巧克力和今川烧金币巧克力和今川烧

科普一下今川烧:别名也叫大判烧,是江户时代流传至今的街边美食,得名于安永年间江戸・神田「今川桥」。做法是用小麦粉揉成的面团里加上各式各样的馅料,最传统的是加入红豆馅,现在则延伸出各种口味,比如卡仕达酱、火腿、芝士等等,外形为圆型,现烤现做的今川烧口感非常酥软,跟吃刚蒸出来蛋糕一样。并且香气四溢。推荐配冰茶和咖啡一起吃!

如今更为人们所知的鲷鱼烧、某蓝色猫型机器人最爱的铜锣烧乃至台湾的车轮饼都衍生自今川烧。

红豆金川烧红豆金川烧

盖章处,看来店长是花丸厨盖章处,看来店长是花丸厨

留言本,变态留言者ID瞩目留言本,变态留言者ID瞩目

盖完章,顺便翻了下留言本,忽然看到一条绅士的ID:露比酱的袜子(见上图第一条),不禁感慨十一区的变态还真是耿直静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上)

NPO法人 駿河地域経営支援研究所 (SIDAM)及周边

営業時間:10:00~17:00

定休日:日曜日

住所:〒410-0882 静岡県沼津市町方町106

電話:+81 55-964-0211

网址

店门口,不知道的还以为是个水团研究所233店门口,不知道的还以为是个水团研究所233

盖章处盖章处

这应该是一个地方振兴机构,非营利组织,看名字应该是专门策划沼津地方振兴相关的活动和企划的。这家店的旁边就是Arcade名店街的入口,隔壁平行的一条街则是经常在原作中出现的仲见世商业街。

还仔细的让来盖章的阿宅不要太用力盖章,会损坏印章的还仔细的让来盖章的阿宅不要太用力盖章,会损坏印章的

在店门口的在这个电线杆上有贴心的海报,说从这个位置拍摄最接近动画视角在店门口的在这个电线杆上有贴心的海报,说从这个位置拍摄最接近动画视角

既然都推荐了自然要拍一张,arcade名店街的入口既然都推荐了自然要拍一张,arcade名店街的入口

对应的第一季第五集截图对应的第一季第五集截图

路边的和服店,这种大正风格的袴装和服真的很种草啊路边的和服店,这种大正风格的袴装和服真的很种草啊

路过一家TANZAWA乐器店路过一家TANZAWA乐器店

虽然不是联动盖章的商铺,也竖了一个樱内梨子立牌(原作中的乐器担当)虽然不是联动盖章的商铺,也竖了一个樱内梨子立牌(原作中的乐器担当)

沼津中央公园

对应原作第二季第四话截图对应原作第二季第四话截图

公园靠河一侧公园靠河一侧

公园内的沼津城本城的遗址公园内的沼津城本城的遗址

沼津城二代目城主水野忠次沼津城二代目城主水野忠次

在全世界的各种中央公园中,估计这个沼津中央公园是最名不副实的了静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上) ,整个公园就像是一个街心广场,除了公厕、沼津城遗址(几块石头一块碑)、几条长凳就没有别的物事了,估计平时也就是给附近居民举办小型露天活动的场所。公园的靠河一侧有人行桥连接狩野川的东西两岸,LLSS第二季第四集的义卖剧情就是取景于这里。

水野家家纹——水野泽泻(一种水生植物,可入药,六味地黄丸的主要原料就是这个)水野家家纹——水野泽泻(一种水生植物,可入药,六味地黄丸的主要原料就是这个)

值得一提的是这里的沼津城遗址,虽然只剩几块石头了,不过受封在此地的水野家也是日本战国史上比较著名的大名了,水野氏本是三河国的豪族,战国初期的水野氏当家水野忠政是德川家康生母於大的父亲,也就是说是老乌龟家康的姥爷,1543年水野忠政去世,水野信元继承家督后水野氏的立场就开始倒向织田信秀一方,并且协助织田信秀进攻三河。震动天下的桶狭间之战发生时水野信元具体所处的位置不明,但是在今川义元被杀、今川军本队溃败后派出了手下的浅井道忠火速报告给了尚在大高城的松平元康劝其快跑。之后的清州同盟里,水野信元作为织田松平两家的中介人,起到了很大的作用,后被怀疑与武田信玄之子武田胜赖串通,信长下令让德川家康诛杀了水野信元。水野信元的弟弟水野忠重继承了家督的位置,隶属于织田家。在丰臣秀吉政权下担任武者奉行等职务,丰臣秀吉去世后,水野忠重得以重返德川家。最后在关原合战前的酒席中,和西军的武将发生口角,引起争斗而被杀害。水野忠重的儿子水野胜成继任家督,曾参加大坂之阵,特别是夏之阵以先锋由大和率兵进入河内在道明寺之战中表现出色,其战功与越前势不分高下,因移封备后国的福山城而成为备后福山藩的初代番主。而水野胜成的弟弟水野忠清因兄长胜成继承家督,忠清就成为了德川秀忠家臣,他也参加了关原之战和大坂之战,成为了沼津藩水野家初代。而水野忠请的长子就是上图中这位水野忠次了,不过因为忠次25岁就先老爹一步早死了,二代家督由他的弟弟水野忠职继承。

讲了这么多弯弯绕,估计不少人都被这复杂的家系绕晕了,其实我就是要说兴建了沼津这个小城的城主水野家,其实是当时的幕府大将军德川家康关系比较近的亲戚,别看现在只剩残垣断壁,其实祖上也阔过233静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上)

松浦酒店

営業時間:9:30~19:30

住所:〒410-0801 静岡県沼津市大手町3丁目9-1

電話:+81 120-220-538

网站

店铺招牌店铺招牌

剧场版截图剧场版截图

首先需要说明一个概念,那就是日本的“酒店”是字如其名,纯粹就是个卖酒的店,主要售卖日本酒,而非我们天朝传统意义上带餐饮、洗浴、住宿等各种功能的“XX大酒店”静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上) 。顺带一提,在日本的宾馆和旅馆的概念也和国内不同,西式的叫做HOTEL(宾馆),一般都是西式装修、西式床铺、西式餐饮;而和式的叫Ryokan(旅馆),一般是和式装潢,床铺也都是榻榻米、和式餐饮。宾馆和旅馆之间并没有档次之分,有很便宜的宾馆,也有贵上天的旅馆,不像我国的旅馆档次通常远逊于宾馆。

松浦酒店盖章处松浦酒店盖章处

松浦酒店就位于市中心,沼津站南口出来的大街上,很凑巧,店名和水团三年级成员松浦果南的姓氏一模一样,不过奇怪的是第一期盖章店铺中并没有收录这家店,而是在很久之后才加入,可能店主也不是个二次元,纠结了很久要不要和二次元企划合作吧,不过最后看到先前联动的店家门庭若市赚的盆满钵满也忍不住了233资本的力量是无敌的静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上)

有趣的海报有趣的海报

在店门口还看到一张很有趣的海报,是水团三年生的小原鞠莉、松浦果南庆祝另一位三年生成员——黑泽黛雅的生日,海报中的标语出自日本的传统绕口令“一富士,二鹰,三茄子”(いちふじ にたか さんなすび i chi fu ji ni ta ka san na su bi),是关于新年初梦的,即新年第一个梦,据说梦到这些东西会有好运。起源于日本江户时代,即德川幕府。相传最早做这种梦的正是终结战国乱世、统一日本的德川家康。不过,鹰通常被误解为老鹰,其实,鹰是指爱鹰山。因为祭祀山神的桃泽神社建在最南端正对骏河湾的爱鹰山顶,且古书把爱鹰山记载为足高山(日语足高和爱鹰发音相同)。而茄子的特征并不是俗传的象征成功,其真正的原因竟然是——贵!当时,茄子作为骏府(现静冈县)的三大名产之一,在江户时代的价格是很高的。所以这头三样的共同点就是“高”(甭管高度高还是价格高)。在日本的传统习俗里,梦到高的东西会有好运。当然也并不需要全都梦到,只要梦到其中一样就代表会有好运了。原文一共是六样,下半句还有“四扇五多波古六座头”,多波古是烟草(Tobacco),座头是盲人按摩师。这些东西则大都是江户特产。

那么为什么这句日本俗语会改成海报内的“一富士,二鹰,三黛雅”呢?经过我的分析,估计是因为黑泽黛雅(黒澤ダイヤ Kurosawa Dia)的名字黛雅,罗马音就是Dia,是英文Diamond的简称,也就是钻石的意思,众所周知钻石可是最昂贵的宝石之一,所以替换掉如今已经是平民蔬菜的茄子,作为高价品的象征也完全说得通,于是就有了这个像是冷笑话一样的句子了静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上) 。顺带一提,黑泽黛雅的妹妹,同样也是水团成员的黑泽露比(黒澤ルビィ Kurosawa Ruby),Ruby是红宝石的意思,估计黑泽家的爹妈对宝石很感兴趣吧。

黑泽姐妹黑泽姐妹

朝向店外的半开放柜台朝向店外的半开放柜台

可惜我和朋友都不是爱酒之人,就没有进入店内一探了。

离开松浦酒店,在一个拐角还看到一家医院。

田泽医院田泽医院

这里就又涉及到一个概念,在日本,大型综合医院叫做“病院”,有完备的科室种类和住院部、急诊部、门诊部,而叫做“医院”的实际上则是诊所,通常只有有限的科室,规模也很小。

沼津大酒店 (Numazu Grand Hotel)

営業時間:全天

住所:〒410-0801 静岡県沼津市大手町3丁目6-12

電話:+81 559-62-0001

网站

酒店正门酒店正门

这是一家价位和我们住的沼津滨江酒店差不多的宾馆,我们当时做住宿攻略的时候也考虑过这家,不过因为其设施比较老旧、听说隔音不好、而且价格不具有明显优势就没选择,这家酒店唯一的优点在于地段无敌,离JR沼津站很近,仅需要步行3分钟。

盖章处盖章处

这家酒店貌似是高海千歌主题,所以基本上都是千歌的相关装饰和展品。

酒店和LLSS联动的立牌,琳琅满目的装饰酒店和LLSS联动的立牌,琳琅满目的装饰

手办展示手办展示

第二天上午的行程先写到这,因为这一天游览的店铺太多,贴了不少图上来,再长就影响阅读感受了,不得已,第二天的游记要分成上下两篇来发布,同时我也在摸索如何把圣地巡礼型的游记写的更为普通大众接受,那么Day2下篇再见静冈伊豆半岛沼津市Lovelive!Sunshine!!圣地巡礼观光之旅(Day2·上)