旅游杂记 篇四:武夷山经风历雨

2018-07-23 19:49:17 1点赞 22收藏 4评论

经历三个小时高铁,由厦门到武夷山,入住酒店,一夜无事。今天,是武夷山三日游的正式开始。
昨夜大雨,早起云雾缭绕,让自己感叹啥叫「云山雾罩」。攀登有「不来天游武夷山白游」的天游峰,让自己又感叹「无限风光在险峰」。海拔不高的天游峰,就是一块巨石,却真的让我们如陈导说的那样游了一上午。全团一行一小倆不老六老的九人,全都没有在半山亭处怯步折返,楞是一步一步的先后相差不多集体登顶。

武夷山九曲溪武夷山九曲溪

一步一个高度,一个高度一样风景!840多狭窄陡峭的台阶,被我们一步一步踩在了脚下;一个个美景,在攀登的过程中,被留在了我们的手机里。

武夷山经风历雨

午餐完后,本就没有太阳的天空突然阴云密布雷声滚滚,卖货的当地人都匆忙收拾摊位,从她们难懂的闽南话里听说马上就要下雨了。早就雨衣雨伞有备而来的我们,没有太在意雷声和乌云,到是等游览车时,导游和游人说的九曲溪漂流因上游自然保护区洪水下泄引起水位过高停止的消息,让我们有些忧虑,因为我们这个团漂流的时间是明天早上,如果持续下雨,也难免无法漂流。来武夷山,不去九曲溪漂流,跟没来一样。

武夷山经风历雨

带着忧虑,在渐渐暗黑下来的天空下,我们团开始了虎啸岩景区的游览。走进上山台阶路,天黑的有些吓人了,被树木遮挡得严严实实的山里就像黑天一样,炸雷也开始在头顶炸响。小陈导游胆寒的给我们介绍完攀登虎啸岩线路,没想到九个人的团队竟然六个人表示要攀登陡峭的石崖。

武夷山经风历雨

无知无畏!一小倆不老仨老在开始呼啸的风中和滴落的雨中攀登虎啸岩的好汉坡。没走多远,乌云翻滚雷声阵阵大雨倾盆而下了!因老公动脉有斑块的腿向上攀登困难,一前一后的我俩拉在最后。

武夷山经风历雨

绝壁上狭窄的攀登台阶上,虎啸一样的风雨伴着阵阵炸雷一起扑向我们!睁不开眼,迈不动步,体重不重穿着雨衣的自己,有要被风吹落绝壁被台阶上倾泻而下的山水冲下山峰的感觉!极度的恐惧,让本就胆小恐高的自己紧紧的抱住石头护栏,一动不敢动!仿佛就在头顶炸响的滚雷,惊得自己心惊肉跳,好几次都吓得差点撒开手跌坐地上。担心最后面不远处老公的安危,壮胆换手转身看时,正赶上一个响雷在头上炸开,惊恐万状的自己吓得一屁股坐到了台阶上,还好保持住了平衡没有跌落,被大雨大风逼得只能背对山顶的老公没有看到这情景。

风雨雷电中,大喊大叫的叮嘱平日行事毛楞的老公注意脚下下泄的山水和湿滑的台阶,抓紧护栏行走,又告诫被自己撵上的走在前面打着雨伞的一个大姐,雷雨天里不要打着铁尖的雨伞前行,以防雷击。

武夷山经风历雨

极度艰难的登上好汉坡,雨也稍微小了点,匆忙的跟赶上来的老公拐上了观景台的台阶,然后留下他在平坦处抽烟,自己跑着上了观景平台,又跑着跑上定命桥,狠狠的拍了几下挂在石壁上的「定命桥」牌子,再在山顶上两个赤膊好像是景区工作人员的注视笑语中,边跑边大叫着跑回老公身边。

武夷山经风历雨

听到我大喊大叫的老公,看到跑着回来的我,以为我碰到了什么事,紧忙问原因。我有些不好意思的告诉他是因为害怕壮胆才大叫的,他才没说什么。

武夷山经风历雨

天成寺会合地跟陈导和三个团友回合后,我们六个一起跟他们「炫耀」能耐,一起大笑全都「湿身」的经历,确都没说太多道出自己的糗态。天性爱闹的自己,摆出姿势让老公给拍「湿身」照留念。

武夷山经风历雨

突如其来的大风大雨,搅乱了预定的行程,陈导临时决定带我们去游明日行程里的一线天景区。一路冒雨前行,身体的热量刚刚有点烘热湿透的衣服,又被一线天狭窄空间里顺山崖璧淌下的雨水再一次的湿透。出得一线天,相互看着湿漉漉得彼此,我们都大笑二次「湿身」的妙,相互感慨分别来自西北青海东北黑龙江巴蜀四川的九个人的风雨缘分,嚷着要一起合影留念。

景区大门口处,我们十人笑着合影,为今天的旅行做了个了解。

团队合影团队合影

每人给司机「湿-诗」一圈的玩笑话,让我们没有顾及的坐上了来接我们的面包车返回各自的酒店。

一日的武夷山之游,有缘登山有缘结识,有缘一起经历暴风骤雨电闪雷鸣,九个有缘人。