#全民分享季#夏天喝什么?日常饮品选择“刻不容缓”

2018-04-23 19:46:23 150点赞 716收藏 165评论

事情的起因是这样的,楼主最近开始入乐高坑大家应该也知道的,正确的说也不能叫乐高坑,而是“拼插积木坑”,因为不止是乐高,国产众多品牌的优秀原创作品也都有涉猎,正沉迷其中无法自拔,发文都少了很多,然而昨天正在愉快的拼接中,突然接到一位老友的电话来诉苦。

其实也并非是诉苦,就是打电话来告诫下楼主......

这是以前一起WOW的战友,比我大两岁,刚30出头的年纪,以前和我一样,也曾经有一段非常沉迷游戏的时机,而且和楼主一样,都非常爱喝可乐,不过记得那时候他是可口党,我是百事党,游戏raid间隙之余,也经常为了不同的信仰而争论。

有时候我们嫌家里一个人玩游戏没气氛,就经常一起出来找个网吧通宵啥的,玩游戏嘛吃啥无所谓,自然少不了喝的,尤其是炎热的夏季,网吧空调一般都不给力,游戏里也是热火朝天,冰可乐价格便宜量又足,喝起来爽快提神又解暑,那是一瓶接着一瓶,一个通宵下来每人至少4、5瓶就没了。

之后即使我们双双AFK,偶尔联络时也经常感慨这段青春时光的美好。

---------------------

说起来也挺久没联络了,刚接起电话来我还有一些小兴奋,不过没等我嘘寒问暖,对面就直接步入正题了,说记得我也是可乐成瘾,让我以后少喝点可乐,戒掉最好。

哈?我有点诧异,回答说我虽然买了riedel的可乐杯,但现在极少会喝可乐了,喝也是来点无糖版本的。继而又问他为啥突然这么说。

电话那头沉默了下,嘟囔了一句:“你小子不够意思,自己早戒了也不带着我。”然后告诉我,最近他单位体检,结果有些不对劲,然后继续检查了一番,确诊为二型糖尿病。医生说,与他的日常饮食习惯尤其是每天都要喝几瓶可乐有非常大的关系。

好吧。一时间我不知道该说什么,大概从2-3年前,我就开始逐步戒断可乐甚至可以说是所有含糖的饮料了,可乐只能说是这一类软饮或者说碳酸饮料的代称罢了,此时我也非常后悔,没有在当时的联络中,就告诉他这件事并劝说他和我一起戒断,当时可能只是简单的考虑到,我并没有权力去干涉别人的爱好和生活,即使这个人和我关系很好,可现在想想,当时如果有说上几句,那今天可能会是另外一个结果。

所以,今天本文的内容主要是和大家提点建议,我说的话不一定全对,不过应该也能给大家一些参考。

------------------------

之前我的爆料或者原创文章里,经常会有值友说:“厨神这么能吃能喝,肯定是个大胖子。”

其实,在几年前那段暴饮暴食宅网游的年代,我还真的胖过,不过最重也没特别重,从开始比较瘦130斤,飙升到后来的160而已,不过现在,在饮食结构趋于合理之后,体重又慢慢回落到了140左右,算是比较标准的体型了,隐约能看到腹肌。

即便是如此,虽然楼主很庆幸的没有和楼主那样落下个糖尿病的结果,然而过量摄入高嘌呤的肉食和高热量的饮料(尤其是可乐和啤酒),还是让楼主犯了痛风,最开始那年最严重,一年发作了4次,生活不能自理,痛到哭。

原因就是拿啤酒当水喝,一天喝个五六升那是经常事,以为没问题,结果就挂了。你们看楼主现在很少有关于啤酒的文,其实就是这个原因,不敢大量喝啊,所以无从写起,也就是非常非常馋了,才敢喝几口润润嘴。

虽然说痛风的诱因并不仅仅是啤酒和海鲜(代指高嘌呤食物),也有基因和遗传等各种因素在影响,但是公认的最大原因还是这两样了,所以这里也告诫下广大酒友们,马上炎热的夏季即将来临,又到了啤酒的高消耗季节,即使想喝,也不要放纵,适量才是身体能够续航的本钱。

楼主戒了啤酒之后,平时注意节制下高嘌呤饮食,喝水又多,现在虽然尿酸指标还高于平均水平,没有完全下降到正常,但是这两年痛风貌似也没范过了。痛风和糖尿病一样,一旦得了,就无法根治,只能尽力去缓解症状和对身体带来的危害,其中控制饮食都是非常重要的一环。

其实也是在那时候的住院治疗中,医生和楼主谈了很多相关话题,让我知道不止是啤酒,高热量的饮料比如说可乐也能造成身体负担加剧,诱发痛风的发作,所以从那时候开始我就准备戒断可乐。不过大家应该也知道,食物上的瘾其实也是很难断的,所以我就开始了一系列尝试和努力。

首先我要思考一个问题:我为什么爱喝可乐?

1、咖啡因带来的兴奋提神效果

2、丰富气泡的刺激感

3、大量饮用带来的饱腹和满足感

4、糖份带来的满足和安慰感

总结下来,应该是以上四个原因。

那楼主下来就分析下如何去逐条应对:

1、咖啡因这个其实可乐里含量相对于意式浓缩等萃取咖啡来说不算高,3瓶500ml可乐的咖啡因含量应该还不如一杯50ml的Espresso,其实平时我也喝不少咖啡,所以如果是为了获取提神兴奋的咖啡因,我完全可以每天早上来一杯Espresso来代替,方便快捷,且没有热量负担,所以说如果是为了“提神”,靠大量喝可乐来提神是巨额的热量摄入,是对身体的双重伤害,还不如直接灌一瓶红牛呢起码热量会少很多。

这里之前也写过文章,现在用胶囊咖啡机做咖啡方便快捷,是更健康的生活方式,尤其是一些花式咖啡也会提供低卡或者无糖的版本。说到这里其实突然想起来,貌似血糖升高会导致犯困(比如吃饱了就想睡觉),所以说喝可乐到底是能提神还是导致瞌睡这个还真是个值得商榷的问题,同时楼主也发现喝一些高糖的咖啡饮料(比如雀巢的各种速溶三合一系列),喝完就更困了。

---------------------

2、有气泡的不一定是可乐,还有芬达雪碧美年达(其实都是一样的吧?),还有啤酒(这个更不能多喝,不考虑),那么剩下的还有啥?含气苏打水(以屈臣氏苏打水为代表)和含气天然矿泉水(以欧洲各种水为代表)。

含气苏打水和含气天然矿泉水到底怎么样?有什么区别?这个在楼主之前的文中也有讲过,有兴趣的可以看一下:

谁是史上最有气量的NO.1?SOURCY 气泡水礼盒 开箱晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接你们不是一直吵吵着让我晒秘书吗?那楼主今天就先试晒一次,看点赞情况来决定是否以后开放更多。咳咳.......跑题了,其实今天主要不是晒秘书而是晒水的啦。购买理由认识楼主的都silencesky| 47 评论139 收藏151查看详情

天然含气矿泉水对人工加气的苏打水最大的优点,就是含有种类丰富的对人体有益的微量元素,在价位接近甚至更低的情况下,无疑是更好的选择。

记得我人生第一次接触到含气天然矿泉水,就是在意大利,圣培露,当地人用气泡水佐餐和作为日常饮品已经是很久以来的习惯,气泡水可以说是餐桌上必不可少的一部分,更多的时候甚至连葡萄酒都可以取代,把意大利人引以为豪的莫斯卡托都顶掉,尤其是对于究竟不耐受的人群更是如此。

当时第一次喝,我虽然不排斥,但还是拒绝的,因为不甜啊,与之相比,我更喜欢甜到忧伤的可乐和清爽新酿的莫斯卡托,然而我发现一个奇怪的现象,在欧洲的超市里可乐柜台前非常冷清,后来看到一则新闻说欧洲的可乐销量本身就不算高,近期更是连年下滑,可口可乐和百事可乐在欧洲销售额都不佳,我想这大概也和欧洲多名泉,出产诸如SOURCY、Perrier、S.PELLECRINO等天然含气矿泉水等并且受到人们的普遍喜爱有关。

当然,这也和欧洲相对健康的饮食习惯有关,欧洲尤其是西欧,和美国还是有明显的区别,说来也比较奇怪,美国本土的面积比西欧大很多,但是少有名泉,也并不出产优秀的水,比如最常见的Arrowhead这牌子水源地就是美国各地的“山泉水”,口感一般也并没有气泡,再比如层被猫王和克林顿喜爱,甚至一度被克林顿指定为白宫招待用水的Mountain Valley Spring Water,也不过尔尔。外加老美们更喜欢油炸、黄油、奶酪等高热量食物,所以美国的肥胖率比西欧高的多。美国成年人(15岁以上)肥胖率高达38.2%,当之无愧成为全球最胖的国家。

所以,在受到肥胖甚至是健康的困扰之后,“不甜”反而会成为最大的优点。而当习惯了不带甜味之后,含气矿泉水能带来同样的气泡刺激感,也会让人觉得很满足。

而在最初刚开始接触的时候,如果觉得白水太寡淡,我觉得不妨可以用一些其他方式来弥补,比如放一粒无糖的泡腾片,比如加一些新鲜果汁比如百香果,或者是加一点点蜂蜜使它带上一丝甜美。关于这个可参考我之前的魔性文章:

枫の私房 篇156:Duang的一下就搞定,一周七天不重样的夏日冰饮一秒DIY今天教大家几款自制饮料,它们肯定不是最好喝的,但是一定是最方便的,其来源于懒惰的楼主平时对口味的不懈追求和对操作的不断简化。用最短的时间和最简便的操作达到最好的效果,楼主在懒人的路程上一直在努力。相信你们一定也喜欢。这次不罗嗦,我们直接开始。PS:这几款的名字都是我自己起的,如果你们感觉有更好更贴切silencesky| 252 评论456 收藏1k查看详情

-------------------------

3、大量饮用可乐带来大量糖份摄入,大量糖份即意味着大量的热量。薄荷网统计资料显示,1罐可口可乐(355.0毫升)含有热量153大卡,需要健美操45.7分钟消耗完。象楼主之前每天要喝掉3升以上(大概相当于10罐)来说,那就需要跳健美操连续8小时以上才能消耗完(可怕,并且楼主并不会跳健美操#全民分享季#夏天喝什么?日常饮品选择“刻不容缓” ),这还是在不吃正餐和其他零食的前提下,这样不胖才怪了,而且过量的糖摄入对胰脏是个巨大的负担。

而对于楼主这种不喝点什么就不舒服的人群来说,喝水对身体的负担就要小的多,能有效填补楼主的精神和肚腹双重空虚,副作用仅仅是每天多上几次WC.此外对降尿酸也有一些效果(楼主自认,并未得到证实,算心理治疗吧)。

之前楼主也写过一篇总结文章,总结了在过去的2017年里,被我消耗掉的各种水饮的清单,其中含气天然矿泉水占到了极大的比例,有兴趣的可以看一下:

#剁主计划-郑州#2017剁手回忆录#一年喝了一吨多?20款年度水饮清单“空瓶排行榜”小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。所谓不看不知道,一看吓一跳,我知道自己喝水很多,可是没有想到可以喝掉那么多。对于我来说,这是一个幸福的年代,在silencesky| 169 评论218 收藏726查看详情

其中三款喝的最多的气泡水加起来就差不多有一吨重。

------------------------

4、关于糖份摄入这个问题,我觉得很多人都有研究,这里也没必要讲的太细。俗话说“过犹不及”,糖类是维持生命运转最重要的元素这没错,但是一个人每天正常能消耗掉的量是一定的,如果每天摄取大于消耗,就会转化成脂肪在体内堆积,于是就变成个胖子,胖的久了,身体上各种问题就会接踵而来。

而我们日常的三餐,已经差不多能提供给我们绝大部分需要的热量,在此之外如果还喝可乐,那就是额外的热量摄入,喝的时候可能会很爽快很满足,但实际上对身体会是个沉重的负担。

很多人爱吃甜食,这很正常,之前我也分析过,人类会觉得某些食物好吃,其实根本原因是因为这款食物里包含着生命所需的必要物质,比如脂肪、蛋白质和糖类。富含这些物质的食物都会比较好吃,比如红烧肉、比如各种烘焙甜点,比如果汁和可乐等饮料。

就好比啪啪啪附带的愉悦感促使我们去喜欢这一行为而顺利繁衍生息一样,进食带来的愉悦和满足感我们称之为“食欲”,促使我们乐于去吃吃喝喝,不过就像纵欲过度会把身体掏空一样,暴饮暴食带来的负面影响也是很多,最主要的就是热量过剩。

那么如何能在满足“口腹之欲”的同时又控制热量摄入?我的选择是用气泡水和无糖可乐来代替含糖的传统可乐,而可乐即使无糖版本,也会有碳酸饮料的各种问题(比如说导致骨质疏松,未经证实),所以更为保险一点目前我无糖版本的可乐也很少喝。

#全民分享季#夏天喝什么?日常饮品选择“刻不容缓”

毕竟无糖可乐无法脱离碳酸饮料的本质,不过就是可以作为一个过渡阶段的选择,戒什么也没有一下子戒断的道理。

而且因为使用代糖的缘故,各种无糖可乐和传统可乐之间还是有味道的区别的,降低了热量没错,但是又带来口味上的缺失,之前我也有文讲过这个:链接

我觉得无糖可乐可以作为戒断可乐一个非常重要的中介环节,大致原理嘛其实也简单,不但是个中间适应期,而且本身难喝的程度还能使你对可乐类产生一种抗拒心理,从而最后过渡到更加健康的含气天然矿泉水。

也就是说假如你能接受无糖可乐,那你离气泡水的距离就已经不远了。

你需要相信的一点就是相对果汁饮料、可乐和啤酒,矿泉水更有益身心健康,更适合长期饮用,如果你和楼主一样是气泡的沉迷者,那么含气天然矿泉水将是你最终的归宿。

有糖可乐 - 半糖低卡可乐 - 无糖可乐 - 天然含气矿泉水

基本可以参考以上的流程来逐步适应这个转变。

补充一点,上面讲了要提神可以通过黑咖啡之类无糖的咖啡来达成,不过这个也是过犹不及的。就在昨天早上,楼主起来比较渴,一口气灌掉了一瓶900毫升的UCC黑咖啡,确实没热量,也提神了,但是不久之后我就有种非常心悸的感觉,特别不舒服,和几个朋友交流讨论了下,感觉应该是咖啡因短时间内摄入过多。

#全民分享季#夏天喝什么?日常饮品选择“刻不容缓”

所以如果大家平时喜欢含咖啡因的咖啡制品,也要注意下摄入量和身体耐受能力,以免引起身体不适和作息紊乱。

果汁饮料类这里就不多讲,美汁源之类等等其实都是复合果汁饮料,不太赞成多喝,其他的比如各种品牌的纯椰子水,NFC果汁,贵在天然,可以喝一点,但这些也是热量很高的,尤其椰子水很有隐蔽性,建议看下营养成份表,计算下热量摄入,不亦多喝。

#全民分享季#夏天喝什么?日常饮品选择“刻不容缓”

啤酒类,结合高嘌呤且能与海鲜、火锅一起综合为害的因素,危害性是最高的。尤其是国产水啤,风味寡淡只能靠量来弥补,很多人一下子就能喝很多,而各种德啤则是热量炸弹,尤其是小麦啤一不小心也能喝很多。

#全民分享季#夏天喝什么?日常饮品选择“刻不容缓”

所以我建议如果是啤酒爱好者,不妨做一些从量到质的改变,比如以前每天10来罐冰镇哈啤的,可以尝试下换成各种精酿啤酒来细品,每天1-2瓶即可。

至于另一种日常饮品牛奶,其实应该算是主食的范畴,本身热量和饱腹度也是非常高的,喝多了也无法吸收,浪费营养,而且中国人很多乳糖不耐的现象,所以我建议在夏季可以更多的做成酸奶,或者搭配一些水果比如西瓜(高糖,容易吃多,也不宜多吃)打成奶昔,也是不错的选择。

#全民分享季#夏天喝什么?日常饮品选择“刻不容缓”

但是切记,用水果本身的甜度就行了,不要另外再加糖!

牛奶和酸奶文可以参考我下面的文章:

枫の私房 篇七:盛夏炎炎,清爽开胃——媲美希腊酸奶的简明自制教程夏天是西瓜的季节,夏天是雪糕的季节,夏天也是酸奶的季节。尤其是最近半年来,进口牛奶大崩盘,去年这个时期动亦12升/箱卖两三百的牛奶,现在经常特价能做到3块钱一升,我相信大家在长期以来对国产奶的恐惧之下,一定囤了不少货了吧?牛奶确实是消耗量很大的日常用品,而进口高温杀菌纯牛奶质量也一直很靠得住,楼主从silencesky| 179 评论324 收藏1k查看详情

#晒单大赛#喝遍了全世界的牛奶,只为了告诉你哪款最好喝?前段时间看到几条热评,感觉挺有意思:嗯,是那篇牛奶评测文。看完之后我觉得我也有必要在牛奶上面讲几句话,主要是分享下对我喝过的一些牛奶款式的感受和评价,另外再谈谈以上这篇评测文没有讲太多,但是大家比较关心的一些问题,比如哪款更好喝?为什么会更好喝?当然,楼主只是孤孤单单一个人,一没有人赞助,二不靠这个silencesky| 599 评论541 收藏2k查看详情

好了,就说到这里吧,本文给出了一些建议,因朋友的遭遇有感而发,我也希望值得买上的大家都身体健健康康。相对烈酒的危害,可乐和啤酒的危害要大众化的多,普及的多也隐蔽的多,希望能引起大家的警醒和注意。

小编注:本文作者@silencesky?是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

3.3元起

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 汽水

4.75元起

JUST YOGHURT 纯甄 蒙牛纯甄原味风味酸奶200g*16盒

29.9元起

福兰农庄 100%纯鲜榨果汁300ml*6瓶饮料早餐下午茶

福兰农庄 100%纯鲜榨果汁300ml*6瓶饮料早餐下午茶

35.5元起

SATINE 金典 有机纯牛奶 250ml*20瓶

SATINE 金典 有机纯牛奶 250ml*20瓶

69.59元起

SATINE 金典 超市定制伊利金典纯牛奶250ml*24盒*2箱儿童学生高端营养礼盒

77.65元起

18.9元起

SANYUAN 三元 极致 有机纯牛奶

SANYUAN 三元 极致 有机纯牛奶

12.25元起

• 纠正一个错误,楼主用的都是公斤秤,写错了抱歉各位胖友

才没有呢!

• 看到标题我就知道 [邪恶]

你知道了什么 [吃]

• 有空推荐点气泡水吗

前面有写过年度清单

嗯,表单有看到,等好价

• 三得利等品牌的无糖乌龙茶怎么样?

不错的饮料,但是喝多了也反胃,一天1000毫升内比较合适

酒神,喝这么多水尿酸还高……你还很年轻啊 [看不到] [看不到] [看不到]

• 我以为,我以为,夏天适适合喝白葡萄酒?

适合,不过也不能贪杯啊!

• 一瓶啤酒,两杯葡萄酒,应该没问题吧,

一般人两天一瓶葡萄酒倒是问题不大。

哦啦,,,,,,,,,,

• 厨神 我买的***气泡水过期了还没喝完...易拉罐装的,还能喝吗?

没问题,只要不开封不受污染,水是没有变质一说的。不过你到期还没喝完我很诧异,不喝可以给我哇⊙∀⊙!

• 夏天到了,气泡水加柠檬加青柠加咸柠,又健康味道又好 [棒棒哒] 值得推荐

这个很不错

• 百事党跟厨神握个手先!最近也在尝试戒可乐,冰了一堆豆奶和旺仔,然后家里本来就有很多浓缩型果汁,请问厨神觉得直接买家用的苏打水机怎么样啊?~

苏打水机成本其实很高的,甚至高过直接买巴黎水。

神马😳我以为三块多一个气蛋做1L汽水挺便宜的呢,我去研究研究直接买的价格了!

• 每天都是气泡水,各种茶,咖啡根据心情来喝,几乎不喝各种饮料。真没想到厨神以前还有这么不好的饮食习惯啊, [被吓到]

是的,如果不是以前暴饮暴食,我能有丰富的经验来写文章么,想一想。

其实应该叫你吃神 [笑]

• 一天五六升啤酒。。我天 我最多喝八瓶德脾就醉了

喂喂喂,8瓶德啤也是4升了好吧。

这是最多的情况啊,都该吐了。。醉了、、但厨神喝五六瓶和喝水似的。羡慕 [献花]

• 做一百次都做不出厨神的媲美希腊牛奶,心累

可以试着换个酸奶机。

我一样的酸奶机也做不出,你蛮好开心一下了~~~

• 咖啡喝完之后心悸可能是是因为体内钾含量迅速降低哦~

哈?这个就不懂了。

• 夏天喝什么? 还是没结果

无糖低热优先,轻咖啡因

• 图片是柠檬和什么草啊

薄荷。。。

哈哈。谢谢啦。。。昨天吃冒菜。还喝过。柠檬冰水加薄荷

• 喝多两瓶啤酒膝盖就弯不下去,疼得要死

你这挺严重了,还是不要喝了。

天!痛风是膝盖疼吗?我左膝难受,一直以为是软骨损伤

• 为什么苏打水加糖加色素加咖啡因做成可乐只要2块1听。。。苏打水却要4块1听。。。

因为你买的是暴利的屈臣氏。

厨神推荐个性价比苏打水哇 [喜极而泣] 我也是屈臣受害者 [喜极而泣]

• 反正我现在基本记住了常见饮料的含糖量,如果今天喝了一听可乐,那就意味着今天的糖分摄入量已经足额了。那我今天就不会再吃任何含糖的食物或者饮料,连水果可能都不吃了。 假如一天下来什么甜东西都没吃,那晚上到家,可能就会打开一听碳酸饮料犒赏一下自己。
    感觉做人好难。。

• 我这种不知道健康不,早晨一杯咖啡(粉冲自加奶糖),上午纯水,下午一般一壶绿茶或普洱,晚上回家必喝一罐可乐,尿酸已经连续高了3年了……

补充,咖啡加奶大概在500ml,奶加的很少,三块方糖

咖啡里别加糖了呗。从喝三合一到速溶咖啡粉+牛奶,到后来喝自磨+奶粉,转而又买磨好的粉+奶粉,然而下巴上的痘三年多没停过。目前把奶粉停了,痘有停止的迹象哦!一个人喝一罐可乐有点多了,尤其是晚上~~

• 可以自己买点茉莉花茶做冷泡茶,不过前提是你需要喝的惯东方树叶。夏天喝清凉生津,提神醒脑,好茶叶还能在短时间内唇齿留香

我也爱喝东方树叶,茉莉花茶味道差不多嘛

东方树叶和格瓦斯被很多人魔化了,但是我恰恰喜欢东方树叶茉莉花茶,那种清幽茉莉香味闻着沁人心脾,喝下去齿颊留香,回味悠长。我网上查了下很多人都说是冷泡法,区别于传统热泡减少苦涩味道的渗出,使茶的口感柔和,夏天喝起来凉爽,茉莉香气和茶的特性都能让人在夏日午后依然能神清气爽,不昏昏欲睡的。