去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

2018-09-27 15:33:10 38点赞 85收藏 46评论

前言

去北京,很多人都会去天安门广场,然后有时间的话,看看升国旗。游览故宫。

但是嘛,这些看看就好,故宫要预约,要排队,麻烦。我更推荐天安门对面的中国国家博物馆——国博

在博物馆界有种说法——防火防盗防国博。国博会把完善中华历史的东西调去,让参观者对于中华历史有着全方位的体验。

所以,很多去过北京的,一致都推荐——国博! 国博! 国博!

在博物馆拍照请一定要关了闪光灯!!!!!

可以拍照,但是请关闭闪光灯,闪光灯的瞬时高亮度会对文物造成不可逆的伤害,所以请关闭闪光灯。

关于青铜器的原色

青铜器,是我们现在的称呼方法,是因为铜合金在地底经过长时间的化学反应,变成了青铜色,或者其他颜色。其实他本来不是这个颜色,铜在古代称为吉金!吉金!吉金!(白银叫白金,黄金叫赤金——金无足赤说的就是它)

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲在国博有个展览的青铜器,磨了表面的锈迹,露出了原先金光闪闪的底色。

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲所以夏商周三代人用的青铜器是金光闪闪的!请不要被电视剧骗了。古人没那么傻,用一个青色的挺膈应的颜色来钟鸣鼎食,古人的鼎是金光闪闪的,编钟也是金光闪闪的,一片土豪金。

国博的镇馆之宝

在四楼,请一定要去看

镇国重器——后母戊鼎

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲镇国重器后母戊鼎。我读中学的时候叫司母戊鼎。在金文中,“司”“后”是一个写法。当时考古学家分为两派,但是“铁骨铮铮郭沫若”觉得他是“司”,所以之前一直叫司母戊鼎。认为是祭祀母亲的鼎,但是后面发现了“妇好”墓,出土了后母辛鼎,大家才明白,原来那个字叫后。当然后母辛鼎会更小点,毕竟地位在那边。

释义:后——商代人对王后的称呼 (皇天后土,皇跟王一样,所以后就是说王后)

后母戊—— 妇妌 商王武丁的王后

戊——天干第5

后母辛:妇好,尚书中的傅说(yue)说的其实就是她的事迹。历史上的女将军、女军事家,武丁的妃子,曾率军队打败鬼方(史学家推测为灭了其他三大古国的雅利安人)、羌方、土方等地。

武丁:商代帝,子姓,名昭。历史上的武丁中兴就是说他,明君。有兴趣的可以百度

武丁三配:在历史上明确的三个王后 后母戊 后母辛 后母葵 辛 :天干第8 葵:天干第10

▲后母戊鼎的前世今生,大家有兴趣可以百度。请记得,当时他是金色的!!!!!!

海内三宝——大盂鼎

另外两个是上海博物馆的大克鼎,台北故宫博物馆的毛公鼎

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲潘达于老人将“海内有三宝,潘家有其二”的大盂鼎、大克鼎捐献给上海博物馆,然后被国博调来了(防火防盗防国博)。再此先致敬下潘达于,在抗日战争时期,用生命跟智慧保护着大盂鼎、大克鼎。

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲大盂鼎的前世今生传奇,可以百度........太长了。钟鸣鼎食之家的鼎指的就是这种。天子九鼎八簋(gui),诸侯七鼎六簋,大夫五鼎四簋,元士三鼎一簋。大鼎用于祭祀的礼器,越大表明身份越高。

对了原色是金色!

现存最大的鼎(存疑)——子龙鼎

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲子龙鼎是现存最大的鼎,是商代晚期的作品,但是很多专家说它是造假的,留待后人考证吧

古代中国展厅部分展品

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲我这次去的是古代中国展厅,不过这个展厅估计陕历博要哭死,很多东西都是他的展品,被调来。

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒——我自己想到王维这首诗

▲北京猿人的生活场景模拟

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲北京猿人头盖骨,最早发现那5片因为抗日战争,很大可能被小鬼子抢走了。目前下落不明,发掘者裴文中先生后半生致力于追回北京人头盖骨,然而,直到现在,仍没有头绪。1982年,裴文中先生在弥留之际,嘴里一直反复念叨“死不瞑目啊”,最后含恨离世。90年代、新世纪我们的考古学家又往下发掘,终于再次找到了另外的北京人骸骨。

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲这个文物登上过 如果国宝会说话,有兴趣可以找到相关章节观看。它属于夏商周三代之前了。

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲玉琮,古人以玉璧(不是土豆服务器的育碧)祭天,以黄琮祭地。良渚文化把上下五千年给确认了

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

这个可能是后母辛鼎,我忘了拍下面的牌子了.....这个可能是后母辛鼎,我忘了拍下面的牌子了.....

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲妇好鸮尊,酒的容器,登过国家宝藏,陕历博哭晕在厕所。妇好墓出土一对,被国博调来一个。

▲方罍

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲钟鸣鼎食的钟就是他们了,编钟

▲进馆我就问的 四羊方尊

▲见证华夏文明多源头格局的三星堆文物

▲编钟与编石

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲祖龙秦始皇的琅琊刻石。车同轨,书同文,统一度量衡。上面还是小篆,喜欢繁体字的你们可以去写小篆了。

▲金缕玉衣

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲这个已经是隶书了,汉字的隶变已经进行了。

水车模型水车模型

水磨模型水磨模型

砖画砖画

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲铜钱原先是金灿灿的,外圆内方,天圆地方。

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲指南车与星象图,指南车是采用齿轮结构,当你旋转车身,木人跟着你同步旋转。木人在出厂的时候就已经指向南方。传说为黄帝大将风后发明。

▲洛神赋图 复制品 宋人摹顾恺之作品 原件在辽宁省博物馆

▲昭陵六骏 复制品

▲免死金牌 丹书铁劵

▲五牛图

去北京一定要去的地方—中国国家博物馆

▲三阙楼图,大明宫好像是故宫面积的4倍(故宫惨沦为计量单位)

▲南宋海船

▲针灸铜人

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 国博2018年9月25日起闭馆,开馆日期不定,计划行程之前最好看下官网。

嗯嗯嗯 感谢补充

• 妇好墓在安阳,怎么东西成陕西的了,国博要走了河南不少好东西,到作者这里又写成是陕博哭了,那河南博物院岂不是哭都没地方哭,自己的东西放别人那,还被当成是另一家的。不过防火防盗防国博这话不假,后母毋鼎回过安阳展览,还是向国博打的请示,看人家脸色

嗯嗯嗯 记错了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

河南妇好墓最大的苦主是社科院考古所

• [喷血] 北京猿人压根就和我们中国人没关系,人家是直立人,我们是智人,差得远呢 [无奈]

有啊 [亲亲] 进化来的啊 智人好像是混血的

现代智人混的是尼安德特人的基因,别的就没了,直立人和智人就是两个物种 [小眼睛] 要说进化而来的我们共同祖先还是鱼呢 [得逞]

• 国博虽好,但总觉得古代中国讲得不够透,东西固然多也精,但混杂在一起让人应接不暇。国博还有一点,就是必须存包且收费,但瑕不掩瑜,国博还是一个很开眼的地方,配合上几个省级博物馆使用更佳。此外传世的书画基本都在故宫,比如五牛图、步辇图、清明上河图等都是不展出的,偶尔在故宫开心的时候才展出一阵,也是人山人海。

上海博物馆,南京博物院,河南博物院等一批非常优秀的博物馆真的很好

上周又陪朋友去了一次,没存包.

• 去国博看实物,和图片完全不一样。实物的冲击感太强了,先人太伟大。这辈子一定要去的地方。

是的 冲击感太强了。如果有时间,我想在里面看个3天!!!!!!

• 补充下楼主的说法,合金成分不一样有青铜,黄铜,紫铜,铜绿是铜氧化了,我们看到的青铜器大部分是青铜,不是因为铜锈而叫青铜器

一般来说 祭祀用的 贵族日常生活用的 是黄金色

按照考工记要求礼器的确是要黄铜,不过现代仪器分析有些似乎又达不到黄铜的成分。不过古人的确牛,不用现代分析都能掌握这些技术

• 我怎么记得国博说最近正在修缮,不对外开放呢?

我去的时候没有吧 九月初

• 妇好鸮尊是在河南出土的,原藏于河南博物院,跟陕历博有什么关系?

不好意思 我错了 真的错了 这个记错了

• 国博,为了赚钱,face都不要了:APP讲解还需要花钱!租专业电子讲解器没有,雇专人讲解,也没有!而且服务人员那个态度!真的,真的,去一次够够的了!

这个 主要是我知道一些东西,所以去看就有意思了

收你门票了吗

• 好正能量!

• 国博是个很好的地方。

• 还能拍照,台北故宫博物院直接都不允许拍照。

别用闪光就行

• 国博去了2回了,没转够,有机会再去。
    去博物馆一定要和有这爱好的人一起去,和媳妇一起去,我说的的吐沫星子乱飞,她听的一脸懵懂。。。。。

的确要同好去才好,国博上的东西基本是初高中历史书上出现过的

真的没转够 国博完了还有军博

• 北京人居然没去过~

• 楼主天干第十位的读癸(鬼),不念葵。癸:五行属水,黄帝内经开篇的“四气调神大论”中,女子二七 天癸至、男子二八 天癸至,所指的都是这个

谢谢指教 我读错了 打错了 [傻笑] 谢谢 癸水 阴水 我打错了

• 青铜是金色的!感觉脑回路被掰正过来了

• 感谢作者科普,8月底去了北京玩,也去了国博,奈何时间太短,而且知识不够丰富,看作者写的有声有色,百度一下历史人物故事,信息量巨大,难怪之前看别人游记说,国博要看好几天呢都看不完

• 北京是个大城市

• 前几天刚去过,25号闭馆装修啦……

• 国博闭馆装修了吧,开么???