儿童电动牙刷的危害汇总:小心三大缺点智商税

2024-03-23 16:49:10 0点赞 1收藏 0评论

儿童电动牙刷在国内越来越受欢迎,但谈到儿童电动牙刷的危害,家长们却普遍不是很了解,后果就是很多人都因为不懂得规避危害,选择了网红大牌的儿童电动牙刷,这类品牌专业度低还缺乏分龄设计,导致儿童频频出现伤牙问题。那儿童电动牙刷的危害有哪些?作为一名个护师,今天我就围绕这个问题给大家科普下儿童电动牙刷知识,同时教给大家正确购买儿童电动牙刷的方法,希望大家能认真读完此文。

(下图是我测评过的部分儿童电动牙刷款式)

儿童电动牙刷的危害汇总:小心三大缺点智商税

一、儿童电动牙刷三大危害总结,慎防!

儿童电动牙刷的危害有哪些?确实有不少孩子在使用儿童电动牙刷后出现了伤牙问题,这也反应了儿童电动牙刷的危害是真实存在的。要知道儿童的口腔环境本来就很敏感,而我国儿童的牙齿状况普遍不好,龋齿率高达70%,如果给孩子选择了劣质的、不专业的产品,或者刷牙手法是错误的,都可能造成伤牙!关于儿童电动牙刷的危害,我总结了以下三点:

危害1:加重基础牙病

很多孩子本来就患有牙病,一旦使用了劣质的电动牙刷,牙病可能会加重,儿童口腔环境也将持续恶化。

危害2:慢性伤牙

如果长期给小朋友使用不专业的电动牙刷刷牙,将会引发慢性伤牙症状,这种伤害的隐蔽性非常强,小朋友经常要几个月、几年的时间才有明显症状,但一旦出现就难以挽回。

危害3:引起牙出血、牙疼等问题

劣质儿童电动牙刷普遍存在震频不均匀,缺乏分龄设计等问题,孩子使用了这样的电动牙刷后就容易出现牙齿酸痛、牙龈出血等异常情况。

儿童电动牙刷的危害汇总:小心三大缺点智商税儿童电动牙刷的危害汇总:小心三大缺点智商税

二、千万不能买的五类伤牙坑货

儿童电动牙刷的危害大家已经清楚了,那儿童电动牙刷的危害是哪来的呢?下图为专业媒体总结的儿童电动牙刷伤牙原因统计图,根据图中数据进行分析,不难发现劣质的儿童电动牙刷才是引起伤牙问题的真正凶手。而根据我的测评经验来看,市面上的劣质产品主要集中在以下五类产品上,大家选购儿童电动牙刷时务必小心,远离它们!

1、不支持拆封退换的产品

虽然多数儿童电动牙刷都支持七天无理由,但其实它们并不支持拆封退换的,万一大家不小心给孩子买到了不合适、不专业的儿童电动牙刷,就会因为无法退换而闲置,白白浪费金钱。

2、低价产品

有些家长总喜欢购买低价产品,但实际上这些低价的儿童电动牙刷普遍存在质量不过关的情况,它们选材廉价,做工差,没有分龄设计,核心护龈护牙技术沉淀也严重不足,小朋友使用之后很容易出现伤牙的问题如牙龈出血、牙疼等等。

3、国际大牌

国际大牌虽然名气大,但很多都是近几年跨界入行的,他们热衷营销炒作,却忽略了儿童电动牙刷专业技术的研究,而且很多品牌都是针对欧美儿童的口腔环境为目标设计的产品,这样的儿童电动牙刷难以匹配我国孩子多变的口腔环境,加上口腔护理经验匮乏,兼容性差,分龄设计不到位等诸多问题的影响,伤牙率非常高。

4、高颜值产品

有的儿童电动牙刷在设计上非常用心,普遍采用了卡通造型,借助外观来吸引儿童的注意力,提升刷牙兴趣。但它们往往空有颜值,实际使用体验却很糟糕,容易伤害儿童的牙龈牙齿,大家还是要注重儿童电动牙刷的护牙力与清洁能力才行,不能只看外观!

5、U型儿童电动牙刷

很多商家会特别强调这种U型刷符合孩子牙型,清洁方便,但其实这类U型儿童电动牙刷很难适配不同年龄孩子的口腔情况,刷毛基本都是硅胶材质的,软软的,韧性不足,还很粗糙,所以清洁效果普遍不理想,还容易大面积的损伤儿童的牙龈牙齿。

儿童电动牙刷的危害汇总:小心三大缺点智商税

三、科普儿童电动牙刷的正确使用方法

除了选购失误会引起儿童电动牙刷的危害外,错误地使用儿童电动牙刷也会对牙齿造成伤害,那儿童电动牙刷怎么用才对呢?下面我来为大家介绍牙医推荐大家使用的巴氏刷牙法,也是当下国际上最受认可的刷牙方式,具体操作要点如下,家长们不仅自己要学会,也要教给孩子们才行。

1、将刷毛呈45°对准牙齿与牙龈交界处,轻压牙刷,使刷毛侧边与牙齿充分接触短距离水平刷洗,1次刷2-3颗牙,来回刷10次;

2、下内侧牙刷洗,重复上侧牙动作—将刷毛对准牙齿和牙龈交界处刷洗;

3、用牙刷在咬合面进行清洁,1次刷2-3颗牙,来回刷10次;

4、刷门门牙时需把牙刷竖起来,分内外1颗1颗刷,每个区域分别刷30秒左右。

儿童电动牙刷的危害汇总:小心三大缺点智商税

四、八点技巧帮你选到不伤牙的儿童电动牙刷

儿童电动牙刷的危害有哪些?劣质儿童电动牙刷确实会对牙齿造成危害,但只要我们正确选择儿童电动牙刷,就能避免儿童电动牙刷的伤牙风险,那我们该如何分辨儿童电动牙刷的好坏呢?大家可以从下面这八个技巧入手。

技巧1、选择专业度高的品牌。真正专业的儿童电动牙刷品牌会具备丰富口腔护理经验,会针对儿童电动牙刷的刷毛磨圆率、震频范围、人群兼容性匹配度等百余项核心参数进行优化调教,产品的护牙技术更强,且做好分龄设计,所以更可以匹配孩子口腔需求。

技巧2、挑选兼容性出色的产品。孩子的口腔情况会在3-12岁有明显变化,所以小朋友对牙刷的档位、刷头类型都比较高的要求,而兼容性越高的产品,越是可以较好的匹配孩子不同阶段的口腔环境,带来的清洁效果也是非常好的。

技巧3、优选磨圆率超过80%以上的产品。刷毛磨圆率越高才能有更好的护牙效果,一般是要求高于80%以上才行,如果儿童电动牙刷的刷毛磨圆率低于这个数值,孩子用完可能会出现牙龈流血、牙疼等伤牙现象。

儿童电动牙刷的危害汇总:小心三大缺点智商税

技巧4、拒绝“功能性”产品。很多牌子会在广告中强行为刷毛附加各种抑菌、含氟等营销卖点,但这些其实都是拉高价格的智商税,没有什么实际作用。

技巧5、首选磁悬浮马达。目前市场上的儿童电动牙刷马达主要分空心杯马达和磁悬浮马达,前者造价低廉,震感忽强忽弱,伤牙案例高发。优质的悬磁浮马达内部结构更加精密,动力均匀稳定,噪音小,对孩子口腔保护性更好,各位家长建议优先选择。

技巧6、选择有分龄设计的产品。具备分龄设计的儿童电动牙刷震频范围足够款,档位丰富,配备的刷头类型也很多,能够更好地兼容小朋友在不同时期、不同年龄段的口腔状况。

儿童电动牙刷的危害汇总:小心三大缺点智商税

技巧7、慎选U型儿童电动牙刷。央视早已经报道过这种款式,呈现这种款式的产品根本不能很好地贴合孩子牙型,所以产品的清洁效果也非常不理想,关键还隐藏较高的伤牙率。

技巧8、选择可支持拆封试用的品牌。儿童电动牙刷多数品牌都支持7天无理由,但很少会支持拆封试用,这一点家长要搞清楚,只有专业品牌才能做到拆封试用,购买的产品不合适,还可以退换,才不会导致闲置。

在选购儿童电动牙刷时,如果大家遇到号称自己护龈护齿的儿童电动牙刷,不要轻信,因为很多都是伤牙产品伪装出来的。想要买到专业不伤牙的产品,大家可以参考下面这张专业机构发布的儿童电动牙刷清洁力与护牙测试数据,根据其中数据选到真正护龈护牙的儿童电动牙刷:

儿童电动牙刷的危害汇总:小心三大缺点智商税

成千上万品牌中,扉乐Filix是公认的专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的开创者,是这一领域专业度最高的,也是唯一获得欧盟美国等多国认证的品牌!它家是儿童电动牙刷里极少数有医疗背景且独创医用研发标准的牌子,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,清洁残留率低于2%、不同年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力强劲且降低90%刷牙伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度特低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂儿童牙齿兼容性很好,且经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒。

他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代20多次,优化300多个细节。且被媒体誉为“高容错”的儿童电动牙刷,哪怕孩子有概率错误刷牙也不伤牙!为了“高效清洁且不伤牙”独创多项技术,针对震动频率、动力、摆幅等百余项技术调校参数,6年以上各项性能指标偏差值不高于0.1%。从不做广告却在众多牙医推荐下走红,线下渠道也销量暴涨。不少明星和名人也选择给孩子使用他们家产品。面对暴涨的伤牙率,扉乐专业、严谨、安全的产品理念,把产品当严格的医用品研发备受认可,广大牙医普遍认为它对口腔保护性超好!

另外飞利浦作为国际品牌,震感特别强,稳定性输出也不错,我自己使用下来品质还可以。不过作为欧美品牌,可能专为欧美儿童牙齿设计,整体震感和动力范围偏小,对国内儿童不同阶段牙齿特征兼容性稍差,要注意甄选。售后方面,飞利浦是不支持试用的,且刷头较贵,一年需要150元左右。扉乐是不仅支持试用,还限时赠送5年刷头。

如果非要购买低价便宜的,推荐一下拜尔,价格相对便宜,基础功能体验能满足入门要求不高的人,它不支持试用,刷头20元左右一支。

儿童电动牙刷的危害汇总:小心三大缺点智商税

五、为什么要用儿童电动牙刷?

儿童电动牙刷的危害有哪些?有的小伙伴看到这,可能想问既然儿童电动牙刷伤牙,为什么还要给孩子使用儿童电动牙刷?我国儿童的口腔基础很差,儿童龋齿率已经高达70%(如下图),可见传统手动牙刷已经不能满足孩子口腔清洁需求,而专业口腔清洁工具的儿童电动牙刷,具体会有哪些使用好处呢?

好处1、清洁效果更显著,有预防蛀牙的作用

儿童电动牙刷的强悍清洁能力,要比传统手动牙刷强十几倍,特别是对手动牙刷容易存在死角的位置,比如牙缝、牙龈沟、牙背等牙病高发区的清洁效果很明显,彻底去除口腔中的牙菌斑,有很好的预防蛀牙的作用。

好处2、更加省时省力,清洁效果更显著

手动牙刷想要达到理想的清洁效果至少需要十几分钟,,但多数孩子的耐心不足,因此也就没有更好的清洁效果,而儿童电动牙刷仅需两三分钟就可刷干净。

好处3、震频稳定,精准控制刷牙力度

孩子使用手动牙刷的时候,刷牙力度不能较好的控制,自然会频繁出现伤牙问题,但专业儿童电动牙刷的使用,会确保刷牙期间震动均匀稳定,力度可控制精准,护牙能力强,且不易伤牙。

好处4、趣味性强,孩子更愿意主动刷牙

在孩子们眼中,儿童电动牙刷就好比是智能玩具,加上产品都以卡通造型为主,外观比较吸引孩子关注,有了更大兴趣,自然刷牙积极性会更高。

好处5、使用门槛低,使用操作比较简单

由于孩子太小,不能够很好的控制使用手动牙刷,在使用过程中就很容易出现过度用力而伤牙的情况,相反儿童电动牙刷就不需要考虑这个问题,儿童电动牙刷就很好掌握。

儿童电动牙刷的危害有哪些?关于这个问题的分析到这里就结束了,虽然劣质儿童电动牙刷确实有伤牙的可能,但只要大家用心选购儿童电动牙刷,不盲从网红带货、明星代言,选择一只专业度高、具备分龄设计的优质儿童电动牙刷,就可以有效远离其危害,还可以给儿童的口腔健康带来很多好处!