告别手洗时代!内衣洗衣机带来高效清洁!分享石头M1、小吉6TX使用感受

2024-02-27 11:13:13 72点赞 16收藏 152评论

在过去的一年里,我热衷尝试各种懒人小家电,小到电动牙刷,大到机器人、洗碗机,无不让我直呼真香,在分享各种懒人家电时,我发现内衣洗衣机的争议特别大。有人觉得内衣洗衣机完全是多余的,而有人则觉得它非常实用。今天,我就想和大家探讨一下,内衣洗衣机究竟有没有必要购买呢?内衣洗衣机又给我带来了哪些便利之处呢?

内衣洗衣机到底是过度细分还是实用创新?

认为内衣洗衣机是多余的小伙伴表示,家里有一台大型洗衣机用来洗涤一切即可。内衣完全可以手洗或者用家里的洗衣机进行洗涤。

身为一个深度懒癌患者,对于我来说,手洗衣物那简直就是我的噩梦。听起来每天只需花费2分钟,但生活远不止这些琐事。琐事如同滚雪球般累积,时间不知不觉就在这些2分钟、2分钟中溜走,日积月累只会让我头大。

而且,从科学的角度来看,洗衣机在洗涤时能更好地利用机械力。它通过翻动和摩擦衣物,轻松去除污渍。相比之下,手洗要达到相同效果,不仅费力,效果可能还不一定理想。

用家中大洗衣机洗内衣不是不可以,但是混洗肯定会担心不卫生的情况,分开洗涤虽然避免,但每次只为了1.2件内衣就单独开启洗衣机,似乎又有些没必要。攒多了再洗的话,我又会担心内衣在脏衣篮中长时间存放会滋生细菌。

所以,在我看来内衣洗衣机并不是多余的。它既解决了手洗衣物的繁琐,又确保了内衣的卫生情况。

小容量、多功能 提供便利

内衣洗衣机的主要职责是清洗贴身内衣和内裤。所以,在选择时不需要考虑过大的容量,过大的容量反而会造成不必要浪费。但如果容量过小,每次只能清洗1-2条内衣,对我这样的普通打工族来说,可能会觉得性价比不高。

那么,有没有一种洗衣机既能满足内衣清洗的需求,又能兼顾其他小件衣物的洗涤呢?

在我看来,容量在1-3Kg之间的mini洗衣机不仅可以轻松应对内衣和内裤的清洗工作,还能兼顾婴儿衣物的洗涤需求,甚至还能用于处理一些日常的小件衣物,像运动后带有汗渍的衣服、夏天只穿了一会儿,不太脏的T恤。

从实用的角度来看,mini洗衣机不仅能帮助我们更细致地清洗贴身衣物,还能在清洗婴儿衣物时提供额外的安全保障。毕竟,新生儿的免疫系统尚未完全发育,分开清洗成人和婴儿的衣物能更有效的保护婴儿娇嫩的肌肤。

实际使用&选购建议

为大家分享一下我使用过的石头M1和小吉6TX。石头M1是1kg的洗烘一体机,小吉6TX是2.5kg不带烘干功能的洗迷你洗衣机。它们两个都能够满足日常清洗内衣的需求,还能用来清洗小件衣物。

1.容量展示

为了能够让大家更直观的感受到它们的容量大小,我在这两款洗衣机中分别放入了一些孩子的衣物(尺码为110码)作为参考。

1Kg的石头M1,内部空间还是比较大的。从图中可以看到,它轻松容纳了2条加绒秋裤、1条薄秋裤、1件背心和3件T恤。在放入这些衣物后,洗衣机内部仍然有一定的剩余空间。完全可以满足日常清洗内衣、孩子贴身衣物以及浴巾的需求。

2.5Kg的小吉6TX,在放入一条浴巾和10件T恤后,洗衣机内部仍然有一定的剩余空间。无论是用来清洗内衣,还是孩子的衣物、平日里使用的浴巾,它都能轻松应对。

2.清洁能力

不论是大型洗衣机还是小型洗衣机,它们的核心目的都是将衣物彻底清洗干净。接下来我将使用洗衣机的标准模式来测试一下它们的清洁能力。

日常,清洗内裤时,我们主要目的就是去除内裤上残留的分泌物。这些分泌物的主要成分是蛋白质。为了模拟这种难以清洗的分泌物,我将高蛋白质含量的鸡蛋与牛奶混合后涂抹在内裤上,用来模拟难清洗的分泌物。

石头M1由于是洗烘一体机,洗完后的内裤不仅干净,而且摸上去非常干爽、柔软,属于可以直接穿的状态。

小吉6TX清洁的也非常干净,内裤上涂抹的污渍全部都被清洗干净了。清洁效果也是比较理想的。

由于它们的容量都能够满足对T恤的清洗,我又进一步进行了测试,将难以清洗的番茄酱涂抹在了衣服上,再一次进行了测试。

中间石头洗衣机的抽象画部分用的是番茄酱,鲜艳的红色文字部分使用的是火龙果。清洗后的衣服上没有番茄酱和火龙果的一丝痕迹,清洁效果非常理想。这次同样也是用的标准的洗烘模式,洗完后的衣服直接呈现出干爽的状态,摸上去软糯糯的。

文字部分和洗衣机的抽象画部分使用的是番茄酱,中间部分涂抹的是巧克力酱,从图中可以看出,在第一次洗涤后洗衣上有一点点残留的番茄酱痕迹。在经过第二次洗涤后,衣物上的番茄酱痕迹完全消失,证明了洗衣机在清洁能力上的表现。尽管略显逊色,但无论是内衣上的污渍还是孩子身上常见的污渍,它都能有效去除。

在展示小吉6TX的清洁度时,我注意到第一次清洁后番茄酱残留的位置与巧克力酱残留的位置较为接近。为了公平起见,我又将番茄酱涂抹在了内裤上的全棉位置部分,使用石头M1进行清洁,测试一下石头M1对巧克力酱的清洁能力。

经过清洗后,巧克力酱的痕迹消失了。在此之前,内裤下方中间缝线位置总是硬硬的,穿着不舒服。经过石头M1洗烘后的内裤,抹上去没有了明显的异物感。

3.除菌方式

女生的内裤如果清洗不彻底,很容易引发各种健康问题。经过除菌清洗的内裤能够更好的避免这些问题。

石头M1内衣洗衣机采用UVC高频短波紫外线杀菌技术,模拟自然晾晒的杀菌方式,有效杀灭衣物上的细菌,提高内裤的干净度。这种杀菌方式既方便又安全,特别适合易过敏的人群。UVC的杀菌方式也非常适合小月龄宝宝,在对宝宝衣物进行清洁时也更加安心。

小吉6TX采用的是95°C高温除菌方式,通过传统的热水煮洗进行杀菌。这种杀菌方式同样安全有效,但高温并不适合所有衣物,可能会对一些衣物造成一定的损坏。

4.干爽程度

石头M1是洗烘一体的洗衣机,与传统洗烘一体机截然不同,它采用的是分子筛低温烘干技术,低温烘干可以有效避免高温对衣物造成损伤,确保衣物不走形、不褪色。烘干完成后,因为有分子筛的缘故,所以机身内部仍然会保持干燥,有效避免返潮的现象,从而也能避免细菌的滋生。

衣服烘干后,不仅蓬松、柔软而且还带一种暖洋洋的味道。没有一丝潮气,可以直接穿在身上。尤其是洗涤内衣时,洗完直接烘干,有效避免了衣服长时间潮湿导致的细菌滋生问题。

小吉6TX虽然不带烘干功能,但甩干后的衣服也是比较干爽的。从洗衣机中拿出来后,我进行了二次挤压,并没有挤出来水分。通过自然的晾晒,很快也能变得干爽。

5.噪音&稳定性

石头M1、小吉6TX都是采用的DD直驱变频电机,DD直驱电机相比BLDC电机减少皮带和机件的直接摩擦,从而降低源头产生出来的噪声,而且在工作的时候可以更加稳定,因为减少了直接摩擦,在寿命方面会更加长久。我分别在它们甩干时,测试了下它们的噪音情况。

无论是石头M1还是小吉6TX都都没有超过50dB,石头M1甚至一直在30+。都是非常安静的,我在卧室的时候,是完全听不到洗衣机工作的声音的,如果家里有小孩子的,即便是在孩子睡觉时也能使用洗衣机,不用担心将娃吵醒。

在洗衣机甩干的时候,我将水杯放在洗衣机上。

可以明显看出,石头M1基本上没有晃动。足以证明它的稳定性。像我这种的,需要将洗衣机放置在台面的小伙伴,我会更加推荐选择石头M1,因为它的稳定性更高,减少了掉落的风险。

小吉6TX在甩干时虽然晃动较为明显,但也不必过于担心它会掉落。小吉6TX的底部配备了四个灰色的脚垫,脚垫牢牢的粘在台面上。只要洗衣机不出现剧烈的跳动,它就不会发生移位的情况。

6.洗涤程序

石头M1支持20种智能洗护程序,还将内衣、内裤进行了细分。还有针对特殊材质的丝绸模式。在任意程序中还能够根据自己的需求设定浸泡时间、水温、漂洗次数等。

小吉6TX提供了11种洗护程序,每个程序都预设了特定的水温和漂洗次数,不能自行更改。虽然,程序数量相对较少,但每个程序都经过精心设定,确保了洗涤的科学性和实用性。

无论是石头M1还是小吉的6TX,都能够满足内衣的清洗需求,也能轻松应对少量衣物的洗涤工作。

但是,在我看来,石头M1更具优势一些。像我家宝宝吃完饭后弄脏的衣服,我可以直接扔进洗衣机进行洗烘。独特的分子筛烘干技术确保了衣物既不走形也不褪色,洗完的衣服既干爽又柔软,完全可以直接穿。不用攒衣服一起洗涤,也省去了等待衣服慢慢变干的过程,这样一来也不用准备过多孩子的换洗衣物了。

平时洗完澡后的浴巾也可以顺手放入石头M1进行烘干,不仅能快速烘干浴巾,使浴巾变得柔软,还能避免浴巾长期处于潮湿环境下滋生细菌的问题。

相比之下,小吉6TX却显逊色了些。但2.5Kg的容量就连宝宝冬天的厚外套也能塞进去进行洗涤,甚至还能用于洗涤宝宝自己的小被罩。如果想要更好的兼容宝宝的衣物,那么大容量的小吉相对来说更加适合。

小吉(MINIJ)智控滚筒洗衣机迷你母婴洗衣机95度高温煮洗强劲动力减震MINIJ6TX

¥2099起 去购买

石头分子筛迷你洗烘一体机M1洗烘一体家用小型小尺寸1kg公斤滚筒儿童婴儿内衣全自动洗衣机银色

¥2099起 去购买

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 H1 Neo系列 洗烘一体机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

Roborock 石头 M1 迷你洗衣机

MINIJ 小吉 U10-M 内裤洗衣机

MINIJ 小吉 U10-M 内裤洗衣机

Roborock 石头 H1 Air系列 XQGH120RR12 洗烘一体机 12kg 冰川白

0.5kg内衣洗衣机小型迷你高温煮洗

0.5kg内衣洗衣机小型迷你高温煮洗

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机

Roborock 石头 M1 Pure系列 XQGH010RR12 迷你洗烘一体机 1Kg 星月钛

1999元起

MINIJ 小吉 G1K-TYY 变频滚筒迷你洗衣机 3kg 月光银

MINIJ 小吉 0.5kg内衣裤洗衣机消毒杀菌 U10-MD|专业洗烘

小吉(MINIJ)0.5kg内裤洗衣机小型洗烘一体变频高温煮洗去血渍全自动内衣洗衣机U10-M2

2099元起

MINIJ 小吉 6TX 变频滚筒迷你洗衣机 2.5kg 白色

1939元起

MINIJ 小吉 G1-ZB Plus 滚筒迷你洗衣机 2.5kg 白色

MINIJ 小吉 0.5kg洗袜子洗衣机除菌小型迷洗烘一体变频洗衣机S10-M2

MINIJ 小吉 V3-XNB 洗烘一体机 2.5kg 奶酪白

miniJ 小吉 V2-TTH 壁挂式洗烘一体机 2.5kg 钛银

京东 Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机
京东 Roborock 石头 M1 分子筛 迷你洗烘一体机