句号读书 篇四:尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

2023-12-09 12:05:06 12点赞 12收藏 18评论

随着物质生活的不断提升,现在大家的伙食那是越来越好了,很多人居高不下的体重便是证明。肥胖容易引起三高,这是普遍的共识。如果我和你说,现在还有第四高,你可能不信,但是提到尿酸,你肯定不陌生,这家伙可是让很多人恨到牙痒痒。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

和其他三高一样,尿酸也是让人头疼的一个大问题。提到尿酸,很多朋友第一反应,肯定就是痛风。这个让人光听到名字就感觉脚趾痛的毛病,是很多尿酸高的人的噩梦。就像说到糖尿病,我们的第一反应就是甜的吃多了一样。先来看下下面的这张图,尿酸是如何引起痛风的。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

当然了,今天要和大家说的,并不是痛风,而是剖析尿酸的本质,对症下药,预防尿酸的提升。当然了,句号也不是医生,更没有这方面的经验,我说的,都是这本书上的知识——《疯狂的尿酸》

句号通读了一遍,这本书值得推荐给各位被尿酸困扰的人,同时,如果你没有痛风的症状,我也强烈推荐你看看,因为,尿酸并不只是会引起痛风,它和很多疾病都有着你中有我,我中有你的关系。

按照句号的习惯,对于一本医学方面的书籍,我都会先去了解下这个作者的背景,不能说随便出来一个江湖郎中写的书,我都要奉为经典,那肯定是错误的。

关于作者和推荐者

作者

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

作者名为戴维·珀尔马特,医学博士,是美国执业医师,美国营养学会成员,事享誉国际的健康科普专家。

关于健康方面,珀尔马特一直比较擅长,也有多年的研究与推广经验。写了很多本关于健康或者医学领域的书籍,受到很多人的追捧。比较出名的有两本,分别是《谷物大脑完整生活计划》和《菌群大脑 : 肠道微生物影响大脑和身心健康的惊人真相》。

谷物大脑完整生活计划谷物大脑完整生活计划菌群大脑 : 肠道微生物影响大脑和身心健康的惊人真相菌群大脑 : 肠道微生物影响大脑和身心健康的惊人真相

不过,今天我们并不是来讨论这两本书的,我们要讨论的,是其最新的作品——《疯狂的尿酸》。

推荐者

本书的推荐者一共有五人,为什么要看推荐者,一般来说,我们能够从推荐者的职业背景和描述中看到作者的影响力。一本医学书,来了一群搞房地产的推荐,你会看吗?我不会。

国内三人,华大集团CEO尹烨、中国健康管理协会功能医学分会副会长王树岩、天津第一中心医院肾科主任医师王彤,国外两人,小日子过的不错的国际友人肠脑心理学实验室首席科学家金锋和新西兰梅西大学营养学硕士臧迪。

五个人涵盖了五个不同的领域,同时推荐这本书,说明这本书还是值得一看的。就是不晓得是不是中文翻译版才有国内的这三位推荐。有一点比较奇怪的是尹烨和王彤并没有写推荐序,反而301一院原副主任医师高明写了一个推荐序。

内容概述

在内容上,这本书主要分为两个部分,分别是“重新认识尿酸”和“再见,高尿酸!”,两个部分详细的阐述了尿酸的方方面面,在讲解尿酸危害性的同时,也对如何降尿酸给出了独到的见解。

第一部分阐述了尿酸和其他病症尤其是慢性病之间的关联,同时对尿酸的机理、运作方式等进行了阐述,能够让我们比较清晰的了解到这个不被注意的家伙对我们真正的影响力。

第二部分就是调整尿酸值了,这也是本书最值得我们去花时间研究的地方,毕竟前面的内容知道的再多,不会调理也是没有用处的。

重新认识尿酸

尿酸与慢性病息息相关,很难想象,平时大家都不甚在意的尿酸居然和很多慢性病有着某种程度上的关联,在本书中,全面的讨论了与尿酸有着联系的慢性病,基本上可以说涵盖了大家常见的病症,比如高血压、代谢综合征、糖尿病等。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

有意思的是,在这一部分的讨论中,我看到了高尿酸和炎症同样也存在着一些联系。当下很多营养健康领域的专家都在呼吁的一个热门话题就是“抗炎”,普遍认为慢性炎症是属于导致重大疾病的导火索。在《疯狂的尿酸》中也给出了类似的观点,重申了C反应蛋白对炎症的体现。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

肥胖,在书中对这一普遍存在的现象也进行了探讨,主要围绕为什么人会肥胖、为什么需要储存脂肪,脂肪开关是如何被打开和关闭的,以及存储和燃烧脂肪的过程,在这一段中,我们能够清晰的感觉到尿酸在肥胖这一过程中的举足轻重的影响

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

第三段,就讲到了果糖,果糖这东西其实是天然存在于水果、蜂蜜、龙舌兰和许多蔬菜中,这是书中的原话,平时我们通过这些水果蔬菜摄入果糖,其实是没有问题的,也是人体可以承受的,但是我们通过饮料摄入果糖,就会超出人体能够承受的极限,出现果糖与尿酸“勾结”,从而导致我们身体出现异常。这里面说起来就比较复杂了,一两句话说不清楚,大家可以看原文。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

生活中的软饮一般都有比较高的果糖含量,最受欢迎的可口可乐、雪碧和百事可乐的果糖含量占了总含糖量的65%。这是一个非常可怕的数字,除了这些软饮之外,很多常见的食物也都有果糖的身影,如酱汁、调味品、果冻、冰激凌、糖果、烘焙食品等。果糖的危害性,主要是其会释放饥饿信号,让人失去饱腹感,从而大量进食。

相信很多朋友有过这样的经历,我们在吃一些油炸食品、高热高脂的食品的时候,会比平时吃得多,即使在整个过程中我们也喝了不少的碳酸饮料,却一直没有饱腹感。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

还有一个比较有意思的地方,就是书中提到了“3型糖尿病”,在我的认知里,糖尿病主要就是1型和2型,没想到还有个3型,其实,大家对3型糖尿病并不陌生,它就是阿尔茨海默症。在研究中发现尿酸与阿尔茨海默症之间也存在着很多的联系,控制尿酸能够有效的降低阿尔茨海默症的发病风险。

之所以将阿尔茨海默症划归到3型糖尿病,在我看来还是和这个病症和胰岛素有着直接的关联,书中对此进行了大量的描述论证。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

万事有因有果,在大众的普遍认识中,尿酸的升高就是因为嘌呤的过量摄入导致的,真实情况可能并非如此,睡眠、盐、药物、酒精、木糖醇、久坐、不运动等等都会引起尿酸的升高,当然了,嘌呤食物也会。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

第一部分的最后,给出了控制尿酸水平的几个好习惯,比如定期动态监测血糖和尿酸、食用降尿酸补剂和限时进食。除了最后一个我是比较认可的之外,前两个我觉得还是需要论证的,首先来说,正常人谁会没事在自己身上挂一个动态血糖仪或者整天扎自己?食用补剂我觉得是偏离了食物调节的范畴,除非说是尿酸值偏高但是还没有达到痛风的程度,这个时候是可以采用补剂进行调节的。

再见,高尿酸!

窃以为,这一部分是本书的核心,这倒不是说前面的不重要,而是,这一部分才是指导我们后续尿酸调整的关键部分,值得大家学习参考,不过,有一点是需要注意的,本书作者是美国人,在食谱推荐上,可能会和我们的平时习惯有所不同,我觉得没有必要完全仿抄,适当的进行食物替换还是有必要的。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

开始前的准备,书中并不是这么说的,而是叫做计划的序幕,在这一部分中,我们需要先了解自身的尿酸水平,可以以最近一次的体检报告或者验血结果来看,也可以去做一次测试,总之,你要对自己的尿酸水平有一个了解。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

除了前面第一部分提到的补剂之外,这里介绍了另外一种我们经常能够听到名字的补剂,益生菌。相信很多朋友对这个名字都不陌生,这里不累述了。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

在计划开始前,作者推荐了断食这一行为,这是我不太理解的行为,书中解释为可以快速的促进代谢转变,之前在其他书籍上我也看到过对于断食的研究,不敢说这种行为就是一种谬论。

当然了,如果你不太能够接受断食也没有关系,书中也给出了食物黑名单,接下来的几天避开这些食物即可。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

第一周,以食降尿酸,这个是我们大家普遍采用的一种降尿酸方式,我之前和一个尿酸高的朋友问过,他在食物上避开豆制品、菠菜、大荤这一类食物,书中也给出了一些不能吃或者少吃的食物名单,包括乳制品、动物内脏、高嘌呤食物等等,多吃坚果、特级初榨橄榄油(额,这个吃不起啊!)等等。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

在这一段中,对于不能吃和可以多吃的食物,都有一个划分,也详细列举了部分食物列表,同时给出了一些甄别参考。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

第二周,调整生活习惯,这个就好理解了,保证睡眠、多运动、多出去走走亲近大自然以及尝试限时进食,前面三个我们很好理解,经常听到医生这样嘱咐我们,最后一个限时进食,则是在规定的限定的时间内进食,这一点的理论依据我不敢确保,还需要大家甄别。

尿酸=痛风?大错特错!看完这本书,你才知道的尿酸真相

第三周,找到适合自己的规律,一句话,坚持住对自己有用的降尿酸习惯。

写在最后的话

《疯狂的尿酸》这本书从不同的角度给我们诠释了尿酸与各种病症的关联关系以及如何降尿酸,可以说是在对尿酸的理解和控制上比较出色并且有理论依据的一本书,如果你存在尿酸的困扰或者尿酸值正常偏高的话,句号强烈推荐你看下这本书,将会受益无穷。

同时,尿酸与各种病症之间的关系部分,我们能够看到很多病症和尿酸是有关联的,但是这里需要注意的是,这种关联不是唯一关联,也就是说,并不是你尿酸降下来了,这些病就不会得。另外,里面有一些病症的关联还出于理论阶段,或者说属于统计学阶段,原理并不是特别清晰,但是这不影响我们需要对尿酸的重视。

推荐食谱方面,前文也有提及,我们是学的降尿酸的方法,并不需要完全拷贝食谱或者断食来进行降尿酸,懂得方法,然后规划属于自己的降尿酸方案才是主要的。

最后,本书的印刷、纸张质量大大出乎我的意料,算是一个不晓得惊喜。