什么人不适合用筋膜枪?警惕三大雷区弊病

2024-05-17 21:26:15 0点赞 0收藏 0评论

在众多在线平台上,消费者对筋膜枪的评价呈现出两极分化的现象,有部分用户报告在使用筋膜枪后出现了肌肉损伤等不良反应。这种情况的出现,一方面可能是由于市场上一些质量不佳、缺少专业设计的筋膜枪产品所导致;另一方面,也可能是由于一些并不适合使用筋膜枪的人群,在没有得到适当指导的情况下使用了该设备。那么,什么人不适合用筋膜枪?作为一名运动训练师,我为大家准备了一些科普知识,以帮助大家做出更明智的选择。让我们一起来学习吧!

什么人不适合用筋膜枪?警惕三大雷区弊病

(我测评过二十多款筋膜枪,在这里选了一部分给大家展示。)

一、什么人不适合用筋膜枪?

在我们深入讨论筋膜枪之前,首先明确哪些人群不宜使用这类工具是非常关键的。确保自己适合使用筋膜枪是进一步了解和使用它的基础。如果不适合使用筋膜枪的人群不顾自身条件而强行使用,可能会引发健康风险。以下是四类通常不建议使用筋膜枪的人群:

1、骨折、骨裂、扭伤人群

患有骨折、挫伤扭伤、骨裂等问题的人群,应该多休息,不宜进行剧烈运动,更不适合用筋膜枪来刺激肌肉组织、骨骼,很可能加重伤势。

2、孕妇

人体上分布着密集的穴位,如果孕妇使用筋膜枪按摩身体,可能会不小心按摩到刺激子宫的穴位,容易拉扯到腹部肌肉,可能会影响到儿童的发育,严重的甚至会导致胎儿流产。

3、未满12岁的孩子

12岁以下孩子的骨骼肌肉还处于发育中,肌肉组织的密度比较低,容易受到伤害,过早使用筋膜枪可能会伤害孩子的骨骼、关节,甚至影响孩子后续发育。

4、身患重病的人

身体健康状况非常差的、患有严重疾病的人群身体要尽量避免受到刺激,如果这时使用筋膜枪不仅对病情恢复没有好处,甚至会加重病情发展,引起更严重的健康问题。

二、筋膜枪三大弊端千万要当心!

在掌握了“什么人不适合用筋膜枪?”的相关信息之后,大家应该能够更准确地判断自己是否适宜使用筋膜枪。对于不适宜使用筋膜枪的人群,使用后可能会遭遇不良反应。此外,即便是适宜使用筋膜枪的群体,在选购产品时也应保持警惕,因为劣质的筋膜枪同样有可能对健康造成威胁。为了帮助大家更深入地理解筋膜枪可能引发的问题,下图中展示了一位运动康复师对筋膜枪潜在弊端的专业见解,供大家作为参考。

筋膜枪的弊端主要表现在以下三个方面:

弊端1:肌肉酸痛、淤血

劣质筋膜枪击打力度不稳定、震频忽高忽低、轨迹漂移等问题,使用起来很容易损伤皮肤,导致淤青、肌肉酸痛、肌肉肿胀等问题。

弊端2:引起慢性伤害

长期用劣质筋膜枪会引起慢性损伤问题,这种伤害较为隐蔽,用户一开始可能察觉不到明显的异样感,但用久了却会开始感到疼痛难忍的、如肌肉撕裂一般的剧烈反应。

弊端3:给关节、骨骼造成损伤

筋膜枪只适合用来按摩肌肉软组织,如果不慎将筋膜枪放在了关节、骨骼等位置,容易损伤关节和骨骼,严重时甚至会造成骨隐裂问题。

三、筋膜枪为什么有弊端?解析四大原因

什么人不适合用筋膜枪?了解“什么人不适合用筋膜枪?”的信息后,大家应能更准确地自我评估是否适合使用筋膜枪。不适宜使用的人群在操作后可能面临不良反应的风险。同时,即使是适用筋膜枪的用户,在挑选产品时也需谨慎,以防劣质产品对健康构成威胁。为了进一步增进大家对筋膜枪可能带来的问题的了解,下图提供了一位运动康复专家对筋膜枪潜在风险的专业分析,以供参考。

原因1、选择低价筋膜枪

为了竞争市场,商家纷纷推出低价产品,有的筋膜枪售价不到300元,看起来性价比高,但老话讲,一分钱一分货,这类低价筋膜枪生产成本被过度地压缩,像有刷电机、劣质的轴承、回收电池等都是它们常用的元件,筋膜枪没有安全保障,故障率非常高,击打力度不稳定、击打轨迹偏移等问题都经常出色,所以肌肉损伤风险非常高。

原因2、用与自身肌肉状态不适配的筋膜枪

在地域、年龄、饮食文化等多种因素的作用下,人与人之间的肌肉特征都存在差别,大家在挑选筋膜枪的时候也需要结合自己的肌肉特征来选择,如果大家买筋膜枪的时候忽略了这点,只是盲目地跟风入手网红、明星推荐的产品,就很可能买到不适合自己的筋膜枪,使用后引发肌肉损伤问题。

原因3、选择网红品牌、跨界大牌

很多筋膜枪品牌都选择用网红带货、明星代言等方式来吸引消费者,这类品牌基本上都是看筋膜枪这两年火才入行的,没有什么专业技术沉淀,也不愿意花时间花精力去反复优化调教击打精准度、击打力度等超百项的筋膜枪核心参数,反而过度投入在营销宣传上,这样的产品不但性能很差,还容易损伤肌肉。

原因4、盲目入手欧美大牌

很多朋友会盲目地推崇欧美品牌,觉得它们的产品更好,殊不知欧美大牌的筋膜枪起初都是为欧美健身人群来设计的,筋膜枪的各种参数设计与国人的体型都不太符合,国人使用欧美大牌的筋膜枪反而容易出现淤青、肌肉疼痛等问题。实际上国内专业品牌发展十分迅速,制作的筋膜枪各方面都不比欧美大牌差,而且性价比高很多,还更适合国人的肌肉特征,可以给大家带来更出色的使用体验。

四、购前须知筋膜枪选购八大攻略!

什么人不适合用筋膜枪?亲爱的朋友们,如果您已经确认自己适合使用筋膜枪,接下来的任务就是挑选一款适合自己的高品质筋膜枪。市场上筋膜枪的种类繁多,并不是每一款都适合所有人,错误的选择可能会导致不利的后果。为了协助您选购到合适的筋膜枪,我在此为您归纳了八大选购要点,旨在为您在购买筋膜枪时提供一些有价值的指导和帮助:

攻略1、正确认识大枪与Mini枪的不同

追求按摩效果的人群应选择大枪,大枪击打性能更加出色,可以更加充分地按摩放松肌肉,满足不同使用者的按摩放松需求,而mini枪机型一般比较小巧,携带方便,但是性能一般,仅适合少部分肌肉层偏薄的女孩子。

攻略2、击打精准度一定要高

大家务必要选择击打精准度足够高的筋膜枪,如果筋膜枪的击打精准度很差,在按摩期间击打轨迹容易漂移,还会出现击打失误的情况,很容易损伤肌肉和关节。

攻略3、噪音低于60分贝为宜

大家最好选择工作噪音不高于60dB的筋膜枪,如果筋膜枪的工作噪音太大,表明筋膜枪的内部结构设计不够科学,不仅很吵,时间久了还可能影响听力健康。

攻略4、远离“自定义档位”

自定义档位给予用户的可选择空间比较大,导致用户难以从众多搭配方式中选到适合自己的,如果参数设置不当,还容易引起肌肉损伤问题,推荐大家选择搭载了3-10个档位的主流筋膜枪。

攻略5、不盲目追求强推力

筋膜枪的推力要根据自己的肌肉组织承受能力来选择,如果筋膜枪的推力过小,难以达到理想的按摩效果,如果筋膜枪的推力太强,又很容易损伤肌肉,普通人选择推力在10-20kg之间的筋膜枪是比较合适的。

攻略6、要选择振幅深的筋膜枪

振幅大小影响着筋膜枪能够抵达的按摩深度,深层筋膜一般在皮肤下8-12mm左右的部位,所以大家选择的筋膜枪振幅应该在10-12mm以上,这样才能有效按摩深层肌肉和筋膜。

攻略7、重量最好在600g-1000g之间

筋膜枪的机身重量最好处于600g-1000g之间,如果筋膜枪很轻,压感差,难以达到理想的按摩效果,击打位置还容易偏移,造成不必要的损伤。如果大家选择的筋膜枪太沉,在机身重量与振动的影响下,长时间握持会比较困难。

攻略8、首选无刷电机

电机是筋膜枪的核心元件之一,常见的电机分为有刷和无刷电机两个类型,无刷电机是比较好的选择,有刷电机成本低,动力输出不稳定,噪音大、发热严重等问题,这样的筋膜枪不仅性能差,还容易引起肌肉损伤问题。

什么人不适合用筋膜枪?遵循上述八项选购策略,我们能够更加精准地避开质量不足的筋膜枪产品。虽然市场上筋膜枪品牌林立,要找到一款既性能卓越又对肌肉温和的筋膜枪,确实需要花费时间和精力去做细致的对比和筛选。为了节省您的宝贵时间,并辅助您更高效地选购到合适的筋膜枪,我特意汇总了一些专业机构发布的筋膜枪核心评测数据,以供您在选择时参考。

什么人不适合用筋膜枪?警惕三大雷区弊病

在当前七成以上的传统家用筋膜枪损伤肌肉频发的现状下,AGVIEE未野作为业内性能最强的专业极限运动和康护理疗品牌,一直坚持专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率,肌肉保护性、击打稳定性等核心维度行业内遥遥领先,它家不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,罕见荣获CCTV央视展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一,因为性能、安全标准要求高,使得销量异常爆火,至今断货了20多次!

它曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎等,且经过6年以上抗衰减认证。配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),兼容性拔尖!

入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,有很大的提升空间。

什么人不适合用筋膜枪?警惕三大雷区弊病

五、使用筋膜枪有哪些好处?

什么人不适合用筋膜枪?之前我们已经详细科普了筋膜枪不适宜使用的人群。尽管在某些特定情况下,这些人群可能被认为不适合使用筋膜枪,但通过适当的身体调整和谨慎的操作,他们同样有可能从使用筋膜枪中获得益处。实际上,一款高品质的筋膜枪能够为我们的身体健康带来许多积极的效果。接下来,我将为大家列举筋膜枪的一些主要优势:

好处1、改善肌肉劳损问题

筋膜枪能有效缓解肌肉劳损,如常见的腰肌劳损问题。通过高频率的振动冲击,筋膜枪促进腰部肌肉的血液循环和新陈代谢,帮助减轻腰部疼痛。

好处2、减轻身体疲劳

在高强度劳动或运动后,身体可能会感到疲劳。筋膜枪通过减少肌肉组织张力,加速乳酸的代谢,有助于缓解肌肉酸痛,从而减轻整体的身体疲劳感。

好处3、缓解筋膜炎问题

筋膜炎患者经常遭受持续的疼痛。筋膜枪通过深层筋膜按摩,有助于消散炎症因子,促进筋膜恢复,减轻因筋膜炎引起的疼痛。

好处4、预防肌肉萎缩、纤维化

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、高效热身

人体在进行运动之前都应该先做好热身准备,贸然运动很容易受伤,而筋膜枪可以帮助大家高频率冲击肌肉群,加速血液流动,提高肌肉的温度,从而实现肌肉拉伸、快速热身的效果。

什么人不适合用筋膜枪?通过之前的学习,大家应该已经对筋膜枪的适用性有了清晰的认识,并能够判断自己是否适合使用筋膜枪。既然如此,接下来大家在选购筋膜枪时也必须认真对待,因为只有技术实力雄厚、质量上乘的筋膜枪才能够真正帮助我们放松肌肉、缓解身体疲劳。值得注意的是,市场上许多网红品牌或价格低廉的筋膜枪存在较高的使用风险,可能会带来肌肉损伤等问题,因此大家在选购时应该避免这些产品。