西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

2024-05-07 12:54:11 12点赞 46收藏 33评论

提前预警:全文2500字,图22张。

娃一直想去看兵马俑,趁着五一假期,全家去了一趟西安。

节假日火车票不好抢,只买到5月2日高铁票,早6:30从北京丰台站出发,中午12:30到西安北;回程是5月4日动车票,19:20从西安站出发,5号一早7点到北京西。

满打满算,在西安只有2天半的行程,规划了兵马俑、大唐不夜城+大雁塔、西安城墙、西安博物院+小雁塔这几个景点。

我们预定的宾馆在未央区大明宫附近,靠近地铁2号线,出行都是地铁,没有打车

五一期间,西安有雨,温度较低,我们在家自备了雨伞,带了外套。

唯一失策的是穿了带网孔的运动鞋,3号下雨那天捂了一天湿漉漉的鞋。西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

其它,一切都算顺利。

一、大唐不夜城+大雁塔

2号中午到达西安北,从宾馆附近的地铁出站,先去吃午饭,一顿羊汤安慰了6小时车程。

吃完正好赶上宾馆14点入住,稍作休息后,15点出发去大唐不夜城。

出地铁就顺着人流一通走,赶上了当天不夜城的最后一次音乐喷泉

五一期间人流太大,所有演出改为白天,其实晚上也没啥看的,大家也就走一走,逛逛小商品店。

西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

街上好多穿唐装汉服的人,男女老少都有,刚开始还有些稀奇,看得多了竟觉得毫无违和感。

大唐不夜城有很多店铺,提供服装租售、化妆、盘头发、拍照一条龙服务,估计价格不菲,大多数人还是自行提前准备的,更划算。

二、秦始皇陵兵马俑

这次西安之行的重头戏——兵马俑,提前7天在公众号上预约购票,成人票价120元,儿童免票,但是需要随同大人一起预约。

每天65000张门票,5月2日到4日全部售罄,我们预约到5月3日。

早上8点,在宾馆吃完早饭出发,转3次地铁,到华清池出站;然后换乘临潼613路公交,票价5元,约15分钟到达兵马俑景区。

在几处地铁换乘大站里,有兵马俑直通车,票价30元,人满发车,还带导游讲解。

但是网上评价都一般,导游会诱导购买蓝田玉、复活的兵团等票务,大家自行斟酌。

西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

兵马俑门票,包含2个景区:兵马俑博物院 和 丽山园,两个景区之间有免费摆渡车。

我们10点半到景区,估计上午兵马俑里的人不少,就先去了丽山园。

丽山园很大,需要坐电瓶车,票价15元,包来回,停靠3个景点。

建议散客在门口租一个10元的耳机,官方导游凑够20人左右就带走一波,沿途讲解很不错。

主要参观著名的铜车马和两个散坑,秦始皇的地宫陵墓还未挖掘,只是远远的看了一眼封土。

大概14点参观完丽山园,坐免费摆渡车回到兵马俑,我们先去商业街吃了午饭。

15:30回到兵马俑博物馆前排队检票,虽然下着雨,还是人山人海。

难怪说:参观兵马俑,要么赶在早上8点开园前,要么赶在下午16点临近闭园。

其实节假日就无所谓了,怎么攻略都差不多,无论哪个点都是人。

排队半小时,检票进大门,兵马俑里面也有电瓶车,票价5元,因为不算远,我们选择步行。

大概步行15分钟,到达1号坑门口,还要再检一次票。

2号坑和3号坑则不用再检票,估计因为坑小,逃票也无所谓吧。

西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

1号坑进门左手边,可以请到官方讲解,据说比较正规,没有购物诱导

因为我们提前在家做过攻略,也听过讲解,所以自行参观。

正式进入1号坑,的确“叹为观止”,人比俑多。

队友带着娃两次挤到了栏杆边,近距离拍了一些照片。

我们参观约半小时,中途从安全出口出了1号坑,再往前走,担心被挤瘪。

西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

后来走马观花地看了看2号坑和3号坑,主要因为展品不多。

3号坑出口有一个兵马俑队列的图片墙,网上攻略说拍照10元,我们还专门找到这里,想模拟着和兵马俑近距离合张影。

没想到的是,五一期间居然涨价到100元,我们一听这惊人的价格,扭头就走了……

找了张网上别人拍的合影,看着的确很逼真。

西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

从3号坑出来后,逛了逛文创店,娃挑了一个陶俑盲盒。

三、西安城墙

4号上午去西安城墙,成人票价54元,儿童27元。

来西安这几天,只有登上这段城墙,才最终带给我“西安是一个千年古城”的感觉。

我们从安宁门登上去,经过四个城门,在中山门下来,走走停停差不多2小时。

西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

宽阔、干净,全长13.7千米,可以跑步,可以租车骑行。

想当初,北京为了发展城市交通,从二环到五环,拆除了城墙,接着各地纷纷效仿,苏州、洛阳都没有古城墙了。

而只有西安,保留了全国独一份的完整城墙;只有爬完城墙,才觉得不虚西安之行。

晚上,城墙还会亮灯,可惜我们4号晚上要上火车,很遗憾这次看不到了。

从城墙的中山门下来,我们去逛了逛永兴坊,有一条非遗民俗街,很多小吃,也有很多文创。

但感觉和兵马俑的商业街差不多,同质化程度较高。

西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

四、西安博物院+小雁塔

4号下午去西安博物院,到了才知道和小雁塔在一起,门票通用。

西安的大型博物馆基本都免费,最好的应该是陕西历史博物馆,可惜票实在难约,最后只预约到西安博物院。

这家博物院一共3层,不算太大,主要介绍各朝代在西安的建都历史,还有一些唐、汉代的建筑瓦当,仕女图和钱币等展品。

西安博物院出来就是一个公园,很多千年古树,来小雁塔拍照的人也不少,还有一个可以撞钟的地儿,一人10元。

五、饮食+文创礼品

西安的面食,那是有名的丰富,这几天都没重样。

羊肉泡馍、肉夹馍、biangbiang面,葫芦头梆梆面……

感觉西安物价并不低啊,一碗面都在30元左右,区分优质和普通,估计就是肉多肉少吧。

西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

带娃去旅游,吃文创雪糕是必不可少的。

大雁塔的雪糕29元,真够贵的;小雁塔的雪糕18元,价格差别还挺大,估计和地段也有关系。

西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

在大唐不夜城,娃看见好几个一身劲装的小朋友身上都挂着宝剑,他对服装打扮不感兴趣,唯独对宝剑有些动心。

我们逛了好几家店,终于找到类似配饰,因为担心火车的安检问题,最后挑中了一把20cm左右的短剑,售价20元。

原本想着如果回京时带不上火车,20元丢了也不可惜,最后上火车时安检根本没查出来,可能也因为剑比较短。

之前看过小红书攻略,在景区购买约80cm长的金属长剑,上火车时不能过安检,但是可以邮寄,京东物流到付,大家购买时自行斟酌。

西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

在兵马俑的文创店,娃挑了一个考古陶俑盲盒,售价69元。

店员还特别说,挑盒子重一些的,可能挖出来秦始皇;娃回宾馆赶紧挖开,结果是一个普通的兵吏俑……

西安三日游,虽然人挤人,玩得还算开心

在永兴坊的民俗街,有一家用带字的玛瑙石串手串的,娃串了一个自己的名字。

幸好都是普通字,很容易就找到了,三颗玛瑙石,加两个金色隔珠,串完40元。

娃戴上红色手串,美的不行!!!

六:总体感受:

1、西安没有淡季,只有旺季和旺旺季之分,即使看到人挤人,也都在预料之中。

2、带娃出行,除了看文物、看风景,最主要还是吃和玩,所以特色小吃和文创品必不可少。

3、三天之行,没有像特种兵,主要景点也逛得七七八八,玩得还算开心。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三星堆博物馆

三星堆博物馆

​无锡田园东方途家稼圃集

​无锡田园东方途家稼圃集

• 很高兴看到你分享的西安三日游经历,特别是关于秦始皇陵兵马俑的详细体验!欢迎继续深入探讨旅程中的独特感受,让分享更加完美!

你倒是来得很及时。

• 城墙还是南京的好,起码是古代的,西安这个198x年重修的

是呢,西安城墙的砖上都刻着1984。下次去南京感受一下!

对。。。南京城墙还行,起码不是新建的

• 同五一假期去的,约到了陕历博,里面每个展品都是人挤人。4号那么冷的天气,在兵马俑里被挤出汗 [喜极而泣] 不过感觉还是很值得

约到陕历博的都是神人,我压根就没看到票,放票点系统就进不去。。。

• 我过年去的,大唐不夜城太挤了,没看到。准备过段时间再去,还有一些没吃到。

五一也很挤,大唐不夜城的表演改到白天了,我也没看到。。。

• 同五一去的,3号下雨玩的城墙,给淋惨了,晚上冒雨看的长恨歌!

3号玩城墙肯定得挨淋,我们那天兵马俑,没挨淋但鞋子都湿了。

没办法,票约好了

• 我们今年过年在大唐不夜城里面租衣服化妆也不贵,大人 158,小孩 99,不过现在好像涨价了

我只是有点心动,没有现场问价,地铁上看到很多人都是打扮好来的:)

外围其实都能租,按天算,其实哪里方便哪里租就行,还的地点回去顺路其实就行

• 4月29日下雨,去的时候人不多想站哪就哪,还是下午去丽山园碰到看马车的人多

避开节假日会好很多,可惜我们错不开。

4.28晚上去的大唐不夜城,就人山人海了,4.29那天下雨又降温,差点给我冻死,去西安之前看天气预报都是好天气。相比10年前,西安现在的文旅真是做得越来越好了

• 啥时候不挤,带家人去逛逛

有时间的话,尽量避开寒暑假和节假日,会好很多。

• 今年清明三天赶集一样去的西安,没有预约到陕西博物馆的门票太遗憾了。打卡了兵马俑,古城墙,路过了钟鼓楼,逛过了大唐不夜城(可惜表演一个都没看到),还看了西安千古情。等娃大些了对历史有更深刻的了解了还可以去二刷三刷,值得慢慢逛。就是对自驾的不友好,交通太堵太堵了

西安自驾估计够呛,等孩子大点,还是地铁方便。

• 没有跟兵马俑合影其实也没啥遗憾的,你想谁没事儿跟陪葬品合影啊 [尴尬]

那其实就是照片墙,不是真兵马俑,五一价格竟然叫到飞起。。。

• 节假日人很多的,过年的时候人更多,西安高校多,所以人多感觉也正常。10年之前没有地铁的实候南北主线的两条公交车🚌600路603路还是双层的都是人挤人。不过现在有了地铁是非常方便,直通飞机场,高铁站。

• 没啥好玩的

• 去年圣诞节带娃去玩了4天,基本没啥人