海风穷折腾 篇十:中年大叔想练字,弄根什么笔?

2024-04-10 17:40:15 6点赞 9收藏 50评论

10.0

伪文青,一直羡慕旁人的一手好字。可惜自己的字歪歪扭扭。无数次起念想要练字。终是只想不做。

年逾四十。碌碌无为。字倒是愈发不堪入目。

电脑用的多了,提笔忘字不说,很多时候写个字出来,自己越开越不像,甚至怀疑自己是不是早期失智了。

近期工作关系,总要写写画画,签个字,自己名字都写不好,甚是懊恼。恰巧直播间有人免费设计签名。于是讨了一份,打算临摹一下——无论如何,先把自己名字写好了再说。

隐去了作者和我的姓氏隐去了作者和我的姓氏

然,从我拿到签名,到起笔开始练习签名,又过去了半年。

久不写字,家里连个像样的笔都木有。寻来寻去,从外甥手里骗来一只白雪的一次性钢笔

毫无基础的我对着江湖体签名临摹,准确的说,那就是在画画。

我当然知道不足两块钱的身价不可能是什么高级货色。但是钢笔尖摩擦纸面的感觉瞬间俘获了老夫的芳心。

名字还没写好,我已经第一百二十二次,暗暗决定,好好练字,不限于自己的名字。

给自己定下一个近期的目标。

争取用一百天,超过一半小学生的水平。

中年大叔想练字,弄根什么笔?

这透明的笔身,f钢尖。手感轻便,看起来还是不错的——没想到照片下伤痕累累。

如果是练字的话,笔尖有些细,而且在一些纸张上的表现,有些挂纸。后来我知道了,“笔圈”形容这种笔尖为“裁纸刀”。

但是这个笔有一个很大的优点,是超过我想象的。

气密性极好。我让包里也没漏墨,多日不用不干尖。

也许是童年的钢笔记忆给了我太大的阴影。这样省心的钢笔是我之前没有想过的。

想来如今的工业水平,有白雪这般销量的公司,想标准化做好这些基础性能,是十分容易的吧。

我还特地去白雪官网问了一下,没有更粗的笔尖了。

可这笔是一次性的。既然想要好好练字,这唯一的笔没水了可怎么办?

于是立刻开始研究练字与钢笔的帖子。

世界上最可怕的词,就是“研究”。因为一研究,就容易入坑。

短短几天时间,我就知道了传统国笔品牌品质没落,品控抽奖;知道了新晋国产品牌疯狂复刻,质感不错;知道了日系三金;知道了capless;知道了不同价位各种无数经典型号。

小手无数次在钱包里试探。但还是努力克制着。我对自己的了解,一旦下单,必然加入设备党,伤财又伤神。我不排斥设备党,但是自己精力有限,练字与设备无力兼得。只好推迟入党时间。

善书者不择笔。

我虽然不是善书者,但是显然,短板在我不在笔。

于是暗暗给自己圈了几个型号,如果以后写字有了进步,就奖励自己。

慢慢进步,慢慢买。不知道能不能挺过618

于是翻箱倒柜,找到了几只二十多年前的老笔。一只特细的老英雄还与外甥,一只略粗的老派克留给了自己。

这派克是中学时代女同学所赠。应该也不是什么硬货。但是二十多年未用,居然也没有堵死。笔尖蘸点水,立刻能写字了。

中年大叔想练字,弄根什么笔?

谁知道这笔什么型号?还有个配套的宝珠笔。长的一模一样。

淘宝搜了一下,居然还能买到,不知道真假了。

中年大叔想练字,弄根什么笔?

我立刻到楼下小学旁边的文具店买了瓶墨水。鸵鸟无货,买了瓶老板。还带着点淡淡的清香。这味道,不高级,但是也不廉价。甚好。

这只派克,相比一次性的白雪,出水量更大,更粗。同时这个笔尖也顺滑了不少,各个方向的笔画摩檫力都一致。大概这就是铱粒打磨过的体现。

中年大叔想练字,弄根什么笔?

这算是半明尖吧,很硬,几乎不需要额外的适应,便可以很好的控制。

很好的控制的意思是,可以完美还原我的水平,不至于让我的字更丑。

我用这支笔,从最基本的笔画开始练习,逐渐可以写出一点悬空入笔的笔画。零基础刚入门的进步是很快的。我几乎抑制不住要升级金笔的心。

几天以后,问题出现了。这只派克手握太细致,且滑。用久了,手会痛。

好多年没有写字写到手痛了。有那么一瞬间,我居然被自己的刻苦感动到了。

不得已,非要再买一只不可了。

过程不表,选了一直金豪的木杆。

网店的图网店的图

金尖太软,怕自己这残废的双手暂时无法拿捏。这笔据说可以给入门三金换壳。想着以后升级金尖,也能套用这个木壳。

另外,中国男人喜欢木头,年龄到了,自然会血脉觉醒。

这笔有不同木料可选,还有无笔夹的版本。我选了樱桃木无夹版本。但到手就后悔了。没有了笔夹感觉像个擀面杖,不美,且容易滚落。优点就是,可以无死角把玩。当然这也是当初选择无夹的原因。

中年大叔想练字,弄根什么笔?

考虑到国笔品控,溢价买了可以精选的商家。等了半个月。

这笔相比派克那只,笔尖变大变软,起初用起来,完全不受控。而且出水量大,还有断断续续的飞白出现。我第一感觉,可能踩坑了。

但是笔尖情况,很快适应。慢慢的出墨也变得正常了些。我了解一番,大概新笔可能存在排气问题所以出水量不正常的情况。

金豪这支,顺滑度介于派克白雪之间。笔尖的打磨,感觉不如派克的成熟。不同的角度和方向,笔尖的摩擦力都不同。但是用的习惯了,这些对我没什么影响。甚至适应了以后,感觉很是喜欢。

因为大明尖形变大,所以笔画的表现力有更多可能性。但是我没有能力发挥出来。偶尔可以写出漂亮的笔画,但是几乎没有能力写出一个完整的,好看的整字。

一个很大的尿点是,旋转上墨器,很难把墨上满。加上笔尖水枪,刻苦写字的几天,几乎需要每日加墨。

中年大叔想练字,弄根什么笔?

当然最重要的是,金豪笔杆更粗,舒适度明显更好。越用越爱。

今天是练字的第三十天了。工作繁忙,偶有懈怠。进步慢了下来。但是每天在纸上画几笔成了习惯。

无关字的好坏,钢笔书写总能给爱笔者愉悦。

无关笔的贵贱,钢笔总能成为爱笔者的朋友。

这大概就是它的魅力所在吧。

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

FP20 钢笔 黑色 F尖 6支/袋

FP20 钢笔 黑色 F尖 6支/袋

Snowhite 白雪 T16 拔盖中性笔 0.5mm 黑色 针管型 6支装 多色可选

Jinhao 金豪 80纤维系列 钢笔 黑银夹明尖

Jinhao 金豪 80纤维系列 钢笔 黑银夹明尖

Snowhite 白雪 T16 拔帽中性笔 混色 0.5mm 10支

Snowhite 白雪 T16M 拔帽中性笔 混色 0.5mm 9支装

Jinhao 金豪 钢笔 35

Jinhao 金豪 钢笔 35

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

Snowhite 白雪 T16 拔帽中性笔

Snowhite 白雪 T16 拔帽中性笔

Snowhite 白雪 T26 直液式速干走珠笔 0.5mm 6支

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

Snowhite 白雪 PB500 单头荧光笔 混色 6支装

Snowhite 白雪 1277 直液式中性笔 0.5mm 3支装

Snowhite 白雪 PVR-155 拔帽中性笔

Snowhite 白雪 PVR-155 拔帽中性笔

• 坚持就好,我感觉要想用钢笔写出字帖的感觉,笔尖还是得软一些、粗一些,不能太硬。你可以尝试一下在网上买小长刀研的笔尖(0.6),把你手上这些钢笔笔尖替换掉,这个粗细比较合适

现阶段,感觉金尖和和长刀不适合我。需要再等等 [大囧]

• 想把字写好。真的别把心思放在笔上了。写字方法是最重要的。比天赋,坚持更重要。用笔的话,高手用中性笔用得最多,尤其是五千年的。晨光的也挺好。那些直播间卖笔的都是割韭菜的。喜欢用钢笔,1块钱的金豪完全能满足需求。写字有人数年如一日,有人一日千里,差别这么大就在于临没临帖,有没有用心临。有些写字主播一天写10小时,写得腱鞘炎,眼飞蚊症,依然写很差,这是无效练字,这样的人不少。

我感觉我很多时候就是无效的。好在有时候平心静气突飞猛进。

• 加油,同样是中年练字,不过我已经坚持了有四五年了,稍有成效。
    金笔也是控制不住入了几支,百乐,写乐。
    自从用过派克凌美之后只喜欢日系。

能坚持四五年,那已经是凡人可以膜拜的大佬啦。

练字唯一的心得就是凡是艺术相关的,还是得有点天赋,没有天赋就算付出更多也只能说凑合吧。我坚持了四五年,字也就是能看,比现在那些只会键盘不会写字的人好点而已。但有天赋的人,练个三五个月就超过我了。

• 别管笔了,先对照字帖模吧。原来上学的时候还练字,行书还凑合,后来多年不写了,现在每晚陪一年级的孩子,他写作业时我用铅笔练字,学写楷书,真丑且臭,只能比一年级的小朋友好一些。

这一个月。在笔上花了不少功夫。很分心。但是很难控制。这当真是修行啊。

这是个坑呀,抽屉里好多笔,用孩子的一句话,差生文具多。现在随便用啥,自己写着高兴就好。

• 我买了弘典锦鸡和黄河,更喜欢锦鸡,好看,好写,略有点细。

弘典我了解过。宣传造型很给力。但是我不喜欢彩绘那种的。再换打算直接上个金尖啦。

买了弘典黑森林和苏木 [邪恶]

• 希望楼主不忘初心,不要掉到笔坑里。 [装大款]

一只脚已经进入了。 [皱眉]

• 你这三天进步的贼快呀……

基础低所以进步快。后面就几乎停滞了。但还是能感觉到点点进步

• 校验提示文案

我们这完全不是一个段位啊。。我不知要多少时日才能有如此能力。

可以发图啊?献丑了,请多指教!

• 烧笔都是从练字开始的,初爱软弹,最终硬弹,金不金的无所谓了

我正要搞个3776呢。算硬弹吧?

3776还是不错的,白金工艺带来特有的阻尼感,大金片的力反馈挺好。

• 白雪走珠笔0.7,我用了两年,便宜耐用顺滑。

实不相瞒。最近买了好多中性笔。

• 练字太需要耐心了,佩服。我昨晚拿钢笔画点速写都很没耐心……

我这才刚刚开始。。。坚持才是最难的。

• 一桶水,一个拖把,公园走起 [皱眉]

去年我学吉他的时候。我媳妇就说我打算退休去公园弹琴。今年她也说了和你同样的话。。。

好媳妇,哪找的 [高兴]

• 怎么说呢?买了一堆钢笔的人,大多都是以“练字”为借口,但最后都不过是收集钢笔的由头,几年之后钢笔成堆,字还是几年前一样的。你的白钢的那只是派克威雅,但我不记得真威雅二十多年前卖过“钢笔加签字笔”套装,你这笔的生产周期代码不会是“ⅢQ”吧?哈哈哈。

老大,你忘记了我在文章下的留言了。

有点印象,哈哈。我最开始,借口是给孩子买,然后就是要练字,再然后就没然后了。其实金尖没你想的那么软,想硬一点的可以3776,软一点滑一点的可以百乐,带点阻尼的就写乐。可以参考一下我那个文章的价格,虽然不是最低但入手是可以的不亏。

• 大叔练字?必选激光笔!

AI大叔采用激光笔练字

• 用铅笔把 铅笔有六面 握笔 起锋 粗细都好掌控