轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

2024-04-28 13:55:11 17点赞 68收藏 8评论

前言

大家好,我是SeanIXz,二孩奶爸,家里两个女儿,大的6岁小的1岁半,全程都是我和老婆外加父母自己带,没有请保姆,没去月子中心,边看边学,亲自实践下来其实带娃也挺容易的。

现在二孩也带得轻轻松松,有经验了可以少走弯路,解决问题直击痛点,总体花费也少了很多。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

以前写过不少文章,这篇分享一下婴儿车的使用以及选购经验。

什么样的婴儿车够用?

首先是思想上的转变,以前大宝的时候是什么都要买最好的,现在二宝是够用就好,这也是我现在的主要选择思路。

其次价格也要合适,作为生活家,这也是比较敏感的点,我是希望最低成本搞定,我基本上不会推荐超过1000块的产品,大部分是一两百两三百搞定,理性消费,这点也摆在前面讲了。

很多第一次带娃的家长买东西都会超配很多,什么都要买最好的,结果就是金钱开支巨大,一夜返贫。给自己家庭增加了太大的压力,会觉得养娃太苦了,以至于崩溃。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

例子很多,我身边就有给一岁宝宝报一年七八万早教班的,有一定要买最好的进口羊奶粉一年奶粉钱都花了两三万的…加起来一年十几万都止不住,这是被周围过早鸡娃的氛围给冲昏了头,满足了攀比欲,然而你的焦虑是别人赚钱的工具,有这样的父母自然是资本狂喜。

其实从本质来说,孩子0-3岁这个阶段,不管你请多好的保姆,进多贵的月子中心,喂多好的奶粉,用多好的装备和玩具,报多高档次的早教班,孩子都只会吸收自身需要的营养,只会按自己的节奏发育长大。

所有人类在婴儿阶段的成长历程都是类似的,顺应自然就好,不然十倍止不住的精力和成本下去只有1%不到的差别,这是非常不值的。

以我的经验来看,至少在幼儿园之前大部分的超额花费都是毫无意义的。

孩子长得非常快,尤其是婴儿阶段一年一会儿就过了,需求变化也非常快,衣服裤子鞋袜平均2-3个月就得换,婴幼儿用品如此短的使用时间,本就应该是低成本度过,婴儿车也一样,大几千的婴儿车质量确实好,但它是按能用十几二十年来设计的,孩子顶多用个两年,大部分孩子3岁左右就不愿意坐婴儿车了,买贵了浪费是非常大的。

我提倡的是买东西看本质,看实际作用,能满足需求就行。

婴儿车的本质是什么?——孩子的户外搬运工具与睡觉休息场所

那么婴儿车的本质是什么?其实就是一个可以让孩子可以自己舒舒服服躺着自己睡觉解放一下父母双手的辅助工具。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

最早的孩子搬运工具基本上都是这样的,各种木框竹篮背篓,主要功能就是在带着孩子劳动时给孩子一个温暖舒适且安全的场所,千万年来所有人类不约而同的选择了类似的方式,因为这是最适合孩子的方式。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

甚至我们自己小时候也是在这样的篮子里长大的,我们都健健康康长大了,所以请放心,婴儿车的主要功能就是让宝宝可以相对安全的躺着睡觉和出行,这确实是一个竹筐就可以搞定的事情。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

甚至如今医院里新生儿科也用的是同样的“篮子”,因为这个年龄段的孩子身体柔弱只能平躺,篮子可以给孩子提供一个合适的平躺空间,也是孩子的“窝”,可以带来安全感。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

然后把这个“摇篮”加个底座,加上轮子,他就是婴儿车了,婴儿车问世可能也有百年以上了,成熟度和实用性是非常高的。

这就是婴儿车的本质:摇篮+轮子,婴儿车的作用也是减轻带娃外出的负担,解放父母的双手。

宝宝每个年龄段的特质不同需要的摇篮形态是不同的,带娃出门的场景不同需要的轮子不同,这就是不同款式婴儿车的实质作用,进一步还有不同气温环境下的区别,所以这就是我们选择的依据,只要满足所需就是够用的。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

当然,现在我们有更科学的指导,随着年龄不同,婴儿的脊柱状态也不同。合适的设计可以让孩子有更高的舒适度,减少哭闹,所以也有了形形色色适配不同阶段的婴儿车设计,下面就是怎么选择的问题了。

0-6个月婴儿车

孩子年龄段不同,需要的“摇篮”也不同,在6个月大之前绝大部分宝宝只能躺着,所以这个阶段最合适的是“床”的形式。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

这个时候的脊柱是呈弧线的状态,你会发现这个时候的孩子是非常喜欢手脚缩起来窝着的姿势,平躺的时候小脚脚总是抬得老高,这是它们自然放松的身体姿态,做一个背部稍带弧度的窝,是非常适合它们的。

那么略带一点弧度的床+轮子就是0-6个月阶段最好的解决方案。

这个阶段时间其实非常短,而且孩子大部分时间在睡觉,外出时间并不多,一般都是实在有刚需的情况下再买,熬几天也到六个月+了,主要活动范围也仅限小区楼下,孩子也非常轻,抱着并不费力,其实属于可买可不买的类型。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

可以平躺的形式都是可以的,合适的是各种高景观婴儿车。

我比较建议的是提篮的形式,因为如上文所说的,这个阶段宝宝脊柱是曲线型的,这样的平躺的姿势对于它来说舒适度并不高。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

我也研究过一段时间,二宝的时候一出生我就直接用的提篮,对宝宝来说提篮的舒适度更高,0-3个月期间这个提篮基本上就是它的床,襁褓包紧实一点可以让它有在妈妈肚子里挤着的感觉,每次一躺上去就不哭不闹了。

这个0-3这个阶段我家二宝是轻轻松松在这个提篮上度过的,甚至都不需要抱着哄睡,省了很多事。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

这款也是三合一的款式,提篮安全座椅外加婴儿车的组合,可以提供0-3岁的出行需求,非常合适。

美国葛莱的提篮+婴儿车组合,不过国内已经退市了,现在只能美国直邮,太贵了非常不值,但是闲鱼有很多二手,有些是自己美国带回来的,也有旧款的存货,几百块搞定,有需求可以关注一下。

这套基本上也就只用一年,但是寿命质量是按照车载碰撞防护和15年寿命设计的,因为提篮也是个安全座椅,有安全座椅行业标准的强制性寿命要求,一般0-1岁的小宝也是折腾不坏的,可能也是按照欧美家庭3-5个孩子来来设计的,总之非常耐用。

国产如今也有不少三合一且价格合适的同类产品,没必要迷恋进口,作为工业大国完全不用担心国产质量不好这类问题,现在的形势是:产地不是中国的话反倒要怀疑它的质量问题

这套收个二手很合适,用完再二手出掉,成本也就一两百的邮费了,这是0-1岁阶段最省钱且最实用的方案,也能用到3岁,我这套最近送给了家里生二孩的堂妹,还能传几个亲戚朋友。

养娃其实不要介意是不是全新,二手它还经过了其他宝宝的安全性验证,还能沾点别人家宝宝的福气,心里过了这道坎之后我基本上都是到处收的二手货,低成本且好用。

6m-3y婴儿车

6-8个月左右的宝宝肢体发育更完善,力气更大了,可以翻身可以自己坐起来了,醒着的时间更多了,也非常喜欢推出门玩。这个阶段开始平躺式的婴儿车已经不适用了,一般建议选择坐姿出行。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

这个阶段的遛娃神器确实不少,各种伞车、折叠车之类的,但其实需求还是不变的,让孩子自己坐着,父母解放双手。

选择方面看自己需求,我买过不少,因为经常带娃旅游出远门去外地玩,有时候就是临时用个一两周,所以也是低成本解决问题就行了。

简易款

日常就在小区楼下附近商场转的其实几十块的这种就行了,街边各大母婴店都有,有些还是买奶粉送的,注意要带刹车,有个可调的靠背也是不错的配置。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

孩子其实并不怎么挑,坐这个车和坐一两千的没啥本质区别,宝宝没有重到需要考虑人体工学和舒适度的大体重,哪怕坐个小板凳也不会有任何不适,每次出门就是溜到孩子睡着了就回家,所以这就是已经完全满足需求的配置了。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

这种确实简单实用,我每次带娃自驾游去其他城市也是不带婴儿车的,到目的地之后去母婴店买一台这样的车用着,用完送人或者直接扔了也并不可惜。其实每年也就只能旅行个一两次,3岁之后基本就不会用了,成本加起来也就一两百,专门买一台方便收纳适合旅行的婴儿车价格可能还更贵一些。

轻便折叠款

加一档就是轻便折叠款了,主要注重外出携带以及方便收纳,家里空间有限的话还是比较实用的,也方便车载携带。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

比如这款,就是简单的铝合金架子轮胎加块网布,价格也很便宜,看中的点就是可以折叠放进后备箱,满足开车出行的需求。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

折叠之后占用的体积非常小,后备箱可以塞下更多东西,另外刹车和遮阳棚都有,很好的满足了开车短途出行的需求。

多功能婴儿车

当然,现在大家都富裕了,手里米米多了可以进一步追求一下颜值和体验,多功能型的是比较好的选择。

多功能款的特点就是可以变化形态,多个部位可调整,提升乘坐和推行的舒适度。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

比如可以上下调节多档位的扶手,可以适配不同身高的用户,推起来更轻松。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

扶手适配用户可以低至1.2m身高的幼儿园孩子,这样的人性化设计确实很友好。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

同时也支持前后朝向的不同形态旋转调节,满足孩子的安全感需求。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

还有可折叠小体积可以上飞机行李架的旅行需求。

轻松带娃出行,二孩奶爸谈谈婴儿车的选购

功能越多形态越多价格越贵,这是有设计和工艺材质附加值的产品,好用确实好用,但对比其它款来说,我只能说高了几倍的价格但体验并不是成倍增长的,看钱包了。

这样的婴儿车其实我觉得属于小资级别的产品,配置拉满,有点像我这样理工男设备党爱追求的东西,还有一点儿涨面子的社交属性,喜欢的话还是可以的。

多功能款国产的足够好了,但是还是提醒一下,这已经超配很多了。

总的来说,选择婴儿车我还是建议够用就好,我也曾经作为一个设备党迷失在各种高大上的材质、减振、刹车、遮阳棚、折叠以及各种多功能里,和我自己买手机相机一样成了设备党,但在实际经过了两个孩子的婴儿阶段之后,我还是看清了本质,婴儿车它就是一个简单的篮子/座椅+轮子的设备,主要功能是给父母减轻负担,解放一下双手,只要满足这点都是可以的。

0-3岁阶段的孩子也并不会对婴儿车有任何不适,随便哪一款都能坐得住,我家二宝反倒最喜欢的是母婴店80块的竹藤款,因为在夏天用它透气性是最好的,日常小区楼下也非常实用,唯一的问题是孩子奶奶有时候推着她觉得面子挂不住……

ANGIBABY婴儿推车可坐可躺婴儿车轻便折叠新生儿减震高景观双向儿童手推车顶配童趣款【一键收车+PU橡胶轮]

唯乐宝(welebao)鲸灵婴儿推车可坐可躺0-3岁遛娃神器新生儿宝宝睡篮卡布奇诺睡篮

葛莱(GRACO)美国直邮GracoFastactionJogger慢跑婴幼儿三轮推车带提篮红色

婴儿推车可坐可躺双向高景观三合一多功能折叠避震新生儿宝宝推车

¥699起 去购买

小龙哈彼(Happydino)婴儿推车儿童轻便折叠便携伞车遛娃神器手推车蓝色LD099-C-0022B

帛琦(Pouch)遛娃神器婴儿推车轻便折叠双向高景观S6艺术家摇篮梦想白

¥1599起 去购买

小龙哈彼 婴儿推车儿童轻便折叠溜娃神器伞车冬夏两用 蓝色 LD099-H-U032B

ANGI BABY 婴儿推车可坐可躺新生儿婴儿车双向宝手推车睡篮童车可变摇车

小龙哈彼 婴儿推车轻便折叠可坐可躺遛娃神器 宝儿童伞车 LD100

Pouch 帛琦 遛娃神器轻便折叠双向高景观婴儿推车 S6 体羽白

GRACO 葛莱 婴儿四轮高景观双向推车 黄色

GRACO 葛莱 婴儿四轮高景观双向推车 黄色

ANGI BABY 婴儿车高景观可坐可躺婴儿推车新生儿避震轻便折叠双向宝手推车 加州阳光

ANGI BABY 婴儿推车可坐可躺可折叠减震婴儿车双向伞车宝宝bb小孩手推车童车

Pouch 帛琦 遛娃神器 轻便折叠推车旋转双向 A03六代升级款 笑脸款

ANGI BABY 婴儿推车可坐可躺双向轻便折叠婴儿车新生儿减震宝宝手推车童车 极光绿

小龙哈彼(Happy dino)婴儿推车儿童轻便折叠便携伞车遛娃手推车蓝色 LD099-C-0022B 【透气便携伞车】深蓝

ANGI BABY婴儿推车可坐可躺新生儿婴儿车双向宝宝手推车睡篮童车可变摇摇车 荷绿色【可变摇车+一键收车】

小龙哈彼 婴儿推车儿童轻便折叠便携伞车遛娃手推车透气 月夜黑

小龙哈彼 婴儿推车轻便折叠可坐可躺伞车遛娃LD101 (新)米白色

唯乐宝(welebao)鲸灵婴儿推车可坐可躺0-3岁遛娃新生儿宝宝睡篮卡布奇诺睡篮 【PMAX新生儿适用】卡布奇诺睡篮

ANGI BABY 高景观婴儿推车可坐可躺轻便折叠双向推行遛娃神器四轮婴儿车童车 极光蓝

小龙哈彼 婴儿推车可坐可躺轻便折叠溜娃车宝儿童手推婴儿车LD450-0001L