牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

2024-03-28 19:08:11 0点赞 0收藏 0评论

最近,我看诊了一大批患有牙周炎的患者,他们对于口腔健康的了解相当有限,也不太清楚如何正确清洁和护理口腔。有些人受到网红博主和商家的宣传影响,购买了冲牙器(也被称为水牙线、洗牙器)。然而,他们发现使用后效果并不如预期,并且还导致了牙齿受损。因此很多朋友开始怀疑,牙周炎能用冲牙器吗?作为一名牙医,我觉得有必要向大家介绍一下冲牙器,并提醒大家冲牙器存在禁忌害处,以便大家在选购和使用冲牙器时更加小心谨慎。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

(上图展示的是我测评过的一部分冲牙器)

一、牙周炎能用冲牙器吗?

牙周炎是一种常见的口腔疾病,它主要影响牙齿周围的组织,包括牙龈、牙槽骨和牙周膜。牙周炎通常是由于牙菌斑(一种细菌聚集的粘膜)在口腔中的过度生长和积累引起的。如果不及时治疗,牙周炎可能会导致牙齿松动、牙槽骨吸收和牙齿脱落。那么牙周炎能用冲牙器吗?

牙医支持轻度和中度牙周炎患者使用冲牙器,以下是支持牙周炎患者使用冲牙器的理由:

1、清洁效果更佳:冲牙器的高压水流可以更彻底地冲洗牙齿间的牙菌斑和食物残渣,对于牙周炎患者来说,能够更好地清洁牙龈间隙,减少病菌的滋生。

2、减少牙齿敏感度:通过冲牙器进行冲洗时,不会直接接触到牙齿根部,减少了对牙齿的刺激,可以减轻牙齿的敏感感觉。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

然而重度牙周炎患者是不适合使用冲牙器的,在重度牙周炎患者中,由于长期的炎症和组织损失,牙齿可能已经变得松动。使用冲牙器时,高压水流可能会对松动的牙齿施加额外的压力,导致牙齿更加松动或脱落。

二、牙周炎使用冲牙器的三大好处!

牙周炎能用冲牙器吗?通过第一部分的介绍,大家应该已经了解到答案了。在那部分讲解中,我简单地提到了冲牙器的好处。现在,让我们更详细地了解一下冲牙器的具体好处。

我国有90%以上的人在遭受口腔问题的困扰,我们的口腔素质低,口腔状态不佳。然而,传统的口腔清洁工具,例如牙刷和牙线,存在很多不足之处,难以满足我们的口腔清洁需求。因此,使用冲牙器是必要的。

冲牙器的好处如下:

好处1、冲牙器可以弥补牙刷的清洁盲区,轻松搞定牙菌斑。牙刷虽然可以清洁牙齿表面和牙缝,但对于深层的菌斑和食物残渣可能清洁不彻底。冲牙器通过喷射高压水流,可以深入到牙齿间隙和牙龈边缘,有效清除难以到达的区域的菌斑和食物残渣,从而弥补了牙刷的不足。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

好处2、可以有效改善牙周病。冲牙器的水流或气流可以刺激牙龈,增加血液循环,促进牙龈的健康。牙龈健康对于保持牙齿的稳固和美观非常重要,冲牙器可以帮助达到这个目标。

好处3、清新口气,美白牙齿。冲牙器的高压水流可以有效地去除牙齿表面的污垢和食物残渣,从而清新口气。冲牙器还可以深入牙齿表面,去除表面的色素沉积,使牙齿变得更加洁白亮丽。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

三、牙周炎用劣质冲牙器四大禁忌副作用

牙周炎能用冲牙器吗?阅读完冲牙器的优点之后,我们还需要了解其潜在的风险和副作用,这样才能全面了解冲牙器,下面我们一起来看看冲牙器都会给我们的口腔带来哪些害处副作用吧。

下图显示,超过九成中国人面临口腔问题,这凸显了国人普遍不佳的口腔健康状况。但许多人对此并不自知,因为口腔疾病初期往往无痛感,难以被察觉。这种对口腔状况的无知,导致人们容易选择不合适的口腔护理产品,进而可能对牙齿造成严重的危害。

冲牙器选不好有以下四大副作用:

副作用1.损伤牙釉质。使用劣质冲牙器时,水流的压力较高,长时间使用可能会对牙齿表面造成磨损。特别是对于牙釉质较薄或已经受损的牙齿,冲牙器的高压水流可能会加速牙釉质的磨损,导致牙齿变得敏感。

副作用2.损伤牙龈。使用低质量的冲牙器,冲击力过大,会直接损伤牙龈组织。此外,如果冲牙器的水压设置过高,也会对牙龈造成伤害,导致牙龈萎缩。

副作用3.加大口腔疾病发病率,加重牙病。冲牙器的质量有问题或者使用方法不当,结果就是我们的牙齿受伤、遭罪,进而加重了我们的口腔疾病。

副作用4.慢性伤牙。劣质冲牙器可能悄悄地给我们带来一些不易察觉的慢性伤害,让我们的口腔状况变得越来越差。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

四、伤牙风险原因分析:小心这四种套路!

牙周炎能用冲牙器吗?以上列举了使用冲牙器可能给口腔带来的危害。那么,这些危害是由什么原因导致的呢?为了揭示冲牙器伤牙的真正原因,我在口腔论坛上查找了冲牙器伤牙原因分析图,让我们一起来探究冲牙器伤牙背后的真正原因吧!

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

原因1、盲目相信虚假宣传虽然冲牙器在一定程度上可以清洁牙齿表面和牙缝,但是它并不能快速美白牙齿;牙结石是牙菌斑长期积累形成的一种硬质物质,只能通过牙科专业的洁牙过程才能有效去除。;口臭的原因有很多,虽然冲牙器可以清洁口腔,但是它无法根除引起口臭的根本原因;最后,冲牙器对于治疗牙龈炎和牙周炎也只能起到辅助作用。消费者在购买口腔护理产品时应该保持理性,不要盲目相信虚假宣传。

原因2、购买低价产品。低价冲牙器通常采用廉价的材料和工艺,质量无法保证。这可能导致冲牙器的使用寿命较短,容易出现故障或损坏,甚至可能存在安全隐患。例如,水压不稳定、喷嘴不均匀、清洁效果不佳等问题。这可能导致用户无法得到有效的口腔清洁,影响口腔健康。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

原因3、品牌缺乏专业性。专业的冲牙器品牌通常会投入大量的资源用于研发和生产,以确保产品的质量和可靠性。然而,缺乏专业性的品牌可能会忽视质量控制,导致产品存在缺陷或者容易出现故障。这不仅会影响冲牙器的使用寿命,还可能对用户的安全造成威胁。

原因4、使用暴力清洁产品。消费者存在清洁焦虑是对口腔卫生的重视和对牙齿健康的关注,他们担心牙齿上的细菌和污垢对口腔健康的影响,因此倾向于使用暴力清洁的冲牙器。然而,使用暴力清洁的冲牙器也存在一些问题,暴力清洁冲牙器的高压水流可能会对牙齿表面和牙龈造成刺激和压力,导致牙齿敏感和牙龈出血。商家一边加大产品的冲击力,一遍诱导大家选购,因此,消费者在选择使用冲牙器时应该谨慎。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

市面上存在着大量冲牙器品牌,这些品牌在宣传中都声称自己的产品能够护牙护龈,但实际上能够真正达到这一目的的产品并不多,甚至有些产品还存在着严重的伤牙隐患。对于患有牙周炎的人来说,如何分辨产品的优劣呢?针对口腔健康的需求,我整理了冲牙器的多项评测数据,并推荐了几款优秀的产品供大家选择。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

牙周炎能用冲牙器吗?成千上万品牌中,专业技术老品牌扉乐作为公认“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业度最高的品牌,唯一获得欧盟美国等多国认证。作为冲牙器里罕见的有医疗背景及严谨医疗研发标准的牌子,扉乐冲牙器是公认市面所有机型中综合性能口碑最能打的,比同价位竞品清洁力提升80%,兼容99%类动态口腔变化,且伤牙率是国内最低,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低冲洗87.2%伤害,罕见获得欧盟等多国认证!动力强且衰减度很低,脉冲频率稳定均衡性非常强,对国内复杂人群牙齿兼容性很好。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节。

扉乐打造八大“高性能与不伤牙”黑科技等,如创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP微频动态补偿技术等,历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证。有多年口腔护理与马达调校经验,多达百余项技术调校参数,确保6年以上整体性能偏差值不高于0.1%。从不做广告却被众多牙医推荐带火了,且独创全管路无毒抗腐蚀性提升97.6%,安全无毒性一流!它家产品机型选择有便携旗舰款、专业旗舰款等,其中便携旗舰款是业内所有便携款里综合性能最强的一款,专业旗舰款则是经常被牙科场所作为产品代表展示使用的一款,两款兼容性都能覆盖 99%种动态口腔变化。

另外洁碧作为国际品牌,价格偏贵一千元起,是个欧美品牌,对欧美人群牙齿兼容性更强,很多人说想知道低价产品是否有推荐,大家可以试试拜尔、博皓

售后政策上大多数冲牙器都是拆封不退不试用,仅有扉乐支持7天试用,对品质自信度满满,洁碧喷嘴较贵,一年下来需要200元,拜尔和博皓喷嘴一年80元左右,唯有扉乐免费送五年喷嘴。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

五、牙周炎选购冲牙器的八大绝招!

牙周炎能用冲牙器吗?经过前面的讨论,我们知道了对于牙周炎患者来说,选购专业的冲牙器非常重要。因此,我总结了以下八大选购技巧,希望能帮助大家在购买冲牙器时做到更加科学和准确。

1.技术实力强:要选择有技术实力的厂商,这类厂商肯投入资金去研发产品,对脉冲频率的长期衰减度、压力强度切换的灵敏度、出水克度的偏差值、出水的集中度等不下二十项影响产品体验感的核心参数进行反复测试调教优化,直至生产出能够完美匹配国人复杂口腔环境的优质冲牙器。而没有技术实力的厂商,会花大量资金在宣传推广、直播带货、明星代言上,不会对上述那些看不见却十分重要的核心参数进行深入研究,生产出来的产品伤牙率极高。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

2.水柱直径小:水柱直径细会使冲击力更加集中,从而达到更好的清洁效果;其次,水柱直径细还可以深入更小的间隙,解决清洁盲区,因此选择时要选择水流直径在0.55-0.7毫米范围内的。

3.不买网红和跨界大牌:很多网红和跨界大牌没有足够的口腔护理经验,甚至把资金投入到产品宣传上,没有足够的资金研发产品,因此采用代工厂贴牌的方式生产产品,这类产品兼容性差,很难匹配我们的口腔特点,因此不建议购买使用!

4.产品兼容性高为了应对口腔环境的变化,建议选择兼容性高的冲牙器,例如具有多种喷嘴类型和材质的产品。喷嘴类型应包括常规、舌苔、敏感、正畸、牙周袋等多种类型,以便在清洁需求改变时能够选择合适的喷嘴。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

5.水箱容量越大越好:建议选择水箱容量大于250毫升的冲牙器,因为水箱容量小会导致很多问题,例如在清洁过程中可能会用尽水量,需要停止清洁、添加水后再使用。

6.售后政策要有保障。选择支持试用的产品更好,这样即使选择了不适合自己的产品也可以进行退换。

牙周炎能用冲牙器吗?防备四大隐患弊端

牙周炎能用冲牙器吗?牙周炎是一种常见的口腔疾病,而冲牙器是一种有效的护理牙齿的工具,对于牙周炎患者来说使用冲牙器非常有必要。但是如果选错了不兼容的、不专业的产品使用,就会给牙齿带来严重的伤害风险。因此,选购冲牙器时需要掌握正确的技巧,要选择具有技术实力和丰富口腔护理经验的专业产品。