爆款书单合集

2024-04-16 07:55:10 0点赞 0收藏 0评论

读过很多书,总有些书让我受益匪浅,值得一次又一次的重读。

《一看就停不下来的中国史》

每个人都是时代的镜子。时代是人性的集成。行走在历史里,你会看到金圣叹的狂,陆游的苦,李贽的狷,辜鸿铭的怪,王维的难……在这本书中,读到白居易,读到苏东坡,读到阳明先生,读到风流才子唐伯虎,读到孙权,读到赵匡胤……读到历史上那些曾经叱咤风云的妙人儿。其实不过是在解读我们的心,解读人性本身。

《藏在史记里的谜》

显微镜下细看史记,发现司马迁的潜台词。本书以《史记》的文本为基础,从军事、人心、兵器、文化、异闻5个角度,选取《史记》中的31个细节作为切入点,结合众多史料文献、考古研究成果,发掘蕴含在《史记》中的复杂人情、人性和深厚的文化内涵,让古老的《史记》变得新鲜有趣。

《你当像李白》

一纸李白,探见诗仙八个境遇的悲欢。告诉我们为何“月光仍是少年的月光”

这是一本关于古代大文豪李白的随笔集,从月亮、少年、行旅、英雄、道教、愁楚、独处、多情八个侧面,展现诗仙身上雄奇、瑰丽的生命之力,引领众人去探寻他的浪漫之核与潇洒之芯。

《谁当凌绝顶,杜甫与我》

莫怕悲困,莫惧重来,有一种厚积薄发叫杜子美。

这是一本关于古代大文豪杜甫的国风插画随笔集,从夜晚、李杜友谊、家园、力与美、幽默感、爱国、生活意蕴、仁爱八个侧面,展现杜甫应对人生沉浮时敏慧细腻、丰富博大的内心世界,以及他遭遇时代困厄时俯入茫茫大地悲悯众生的大爱光辉。

《曾有天真少年时》

如繁花满枝的苏轼,将栏杆拍遍的辛弃疾,簪花的欧阳修,人见人爱的秦观,被嫌弃的柳永,花中DI一流的李清照,叛逆少女朱淑真……

用现什人的视角观照古人的生活,理解他们受困于时代的困苦,又赞叹他们敢于突破自我的坚持。

12位宋朝代表性词人的宋词饕餮盛宴。

《呐喊学社》

本书是6个关于人性的故事。那些关乎青春、欲望、嫉妒、仇恨、爱情、生死与离别,题材涉及文学小说、悬疑推理、科幻未来的短篇小故事。

《呐喊学社》写情《名媛》写欲《故事》写恨《面试》写真《七秒》写善

《第三类接触》写自由

《夜读温柔日历》

那些曾经在无数个夜晚,温暖过、感动过、陪伴过、激励过你的话,那些来自大家名人的、《夜读》自己的、读者分享的金句暖句,都集纳在这本温柔的日历里了。温暖着2024年的每一个夜晚。

爆款书单合集爆款书单合集爆款书单合集爆款书单合集爆款书单合集爆款书单合集爆款书单合集