2018-04-29 18:48:08 10点赞 41收藏 31评论

前言

小白一枚,对文具没有什么研究,反正就是用而已,只不过我的文具数量比够用有点多而已。其中数量有点多的是凌美的恒星钢笔#全民分享季#这是一篇比较折腾的 LAMY 凌美 恒星 晒单

我已经忘记了是怎么接触到凌美这个品牌的了,或许是在大妈上种的草吧。从中学开始用过几支百乐的小钢笔,但笔杆容易脏是个很大的问题,所以中性笔圆珠笔是大学时的主力。工作后某次在书城看见以前常用的钢笔还有卖,干脆就买了一直看留念和使用吧,后来就基本放箱底了。直到有次去学习狂抄笔记,居然一天写完了一直新的中性笔,才想起来还有支百乐钢笔没怎么用。拿出来用还是很顺手的,就是笔握容易脏的问题依旧。当时还是不太喜欢太大的钢笔,觉得会重。然而还是被张大妈上的凌美恒星爆料轰炸种草了,抱着试试的心态买了第一支凌美恒星,已经忘了是在西集还是云猴买的。用下来后一改我以往对钢笔笨重的想法。

LAMY

对LAMY这个品牌其实没啥了解,就是知道是生产卖颜色的的狩猎者和恒星的,还有他们有一支经典的LAMY 2000。直到最近在油管上看到一个视频(油管视频),才知道LAMY这家公司很有趣。下面借用一些这个视频的截图吧(截图来自油管上 The Goulet Pen Company 的视频 How It's Made - LAMY Fountain Pens)

▲凌美的工厂在德国的海德堡

▲厂内空间,LAMY不单止设计和生产自己钢笔,还设计用于生产这些钢笔的机器

▲多层立体仓库

▲展厅内由恒星组成的艺术品

▲笔尖由一卷钢带剪切冲压成雏形,全自动生产线生产

▲笔尖铱粒与笔尖经激光焊接而成

▲笔尖在生产线上还要经过切割、打磨等工序

▲每个笔尖都要经过激光检查是否合格

▲狩猎和恒星的2018限定色:全黑和粉色

▲笔尖、笔舌和笔握也是由机器装配和检查

▲装好的笔握总成注入蓝色墨水后送去试写

▲机器试写中

▲然后再由机器把笔盖、笔握、笔杆和墨囊等组装,而这些部件本身也是在生产线上由机器装配的

▲恒星和狩猎者的生产是全部由机器完成,而凌美员工只在其中负责抽查试写笔尖和最后完工前的检查。

在看这个视频之前对钢笔的生产是没什么了解的。看了这视频就觉得这个全自动生产线很神奇,而且按视频中的说法,生产线还是凌美自己设计的。不得不说德国人真的很厉害。

5支凌美恒星

▲上面说到第一支恒星忘了在哪里买,主要是因为很快就买了另外一支,除了在云猴和西集买的两支,还有一支在日亚买的。三个盒子都不一样#全民分享季#这是一篇比较折腾的 LAMY 凌美 恒星 晒单

▲左面两支在国内跨境电商网站购买,中间的橙色在日亚购买。而右面两支是老婆在德国旅游的时候买的

LAMY ラミー 万年筆 EF 極細字 アルスター ディープパープル L29DP-EF 正規輸入品2615日元日本亚马逊去购买

橙色那个貌似是2015年的限定色,貌似现在日亚已经没卖了,不过想买恒星的在张大妈这里关注好了,是不是就有爆料给机会拔草。

▲除了黑色的笔夹是黑色,其他三个颜色应该都是镀铬的本色吧。而笔杆和笔帽都是用铝制作,重量合适

▲天冠的位置是个“+”貌似宝珠笔和铅笔的是不一样的

▲LAMY标志刻在笔杆末端

▲笔杆末端有Germany标志,产自海德堡工厂上面介绍的工厂

▲笔握的形状有点“正姿”的意味,握笔位置不对的话会磕。握笔姿势比较特别的要注意

▲恒星的笔尖是钢尖,而且跟凌美的其他笔通用。而且貌似金尖的样子也差不多

▲笔握是半透明,可以看到里面笔舌

▲笔尖是原色或者黑色,视乎配对笔杆的颜色,手上的笔尖大小有EF,F和M

▲笔尖大小挺明显的,大妈上貌似很多人说要买EF的,我只能说F虽然是有点粗,但EF反而有点刮纸

▲不知道压缩之后还能不能看清各个笔尖的大小#全民分享季#这是一篇比较折腾的 LAMY 凌美 恒星 晒单

▲拆下笔尖后各个角度的笔舌,供墨比较一般。常用的话还好,用上墨器的话放久了不出墨了,不然也不会出现我老婆暴力压笔尖到变形才出墨的情况……

▲笔尖大小对比,EF基本看不出有铱粒了,F和M还是很明显的

折腾的部分来了

▲折腾过的恒星配件

我自己用的3支恒星分别是F和EF的,而老婆那两支买的时候是选颜色为主,买了F和M的,所以在德亚凑单买了几个笔尖来替换。

Lamy 1215057 Feder, EF, Z50, schwarz11.14欧元德国亚马逊去购买

另外关于笔尖的拆卸,可以用胶纸粘住笔尖拉下来,也可以用笔帽辅助一下卡住笔尖,再轻轻一拉笔杆,笔尖就下来了。

▲EF尖,不过我的三支恒星都换成EF之后发觉EF的笔尖虽然可以写小点的字,但是有点刮纸。用了一段时间之后还是把他换回F了。而我老婆他平常就用用那支F的,M的都基本没怎么用就没需要换了,结果这三个笔尖就闲置了……

▲恒星标配是墨囊,所以买笔的时候还要另外配上墨器。而当时怕淘宝买到假货,而且像真货的也不便宜,然后就干脆等美亚优惠的时候一口气买了个5支装的

Lamy Z24 Fountain Pen Ink Converter, Pack of 5 (LMY_Z24_P5)20.89美元美国亚马逊去购买

再加上老婆在德国买的,手上的上墨器还真不少。

▲上墨器上有两个突出,刚好卡在笔握上较窄的开口,让上墨器安装更牢固

▲其他折腾用品,恒星刚买的时候还没有上墨器(等着他优惠降价),墨囊用完之后就用注射器给墨囊注墨,其实也是一个不错的选择

跨境电商买的恒星、日亚买的恒星、德国旅游的纪念品恒星、再加上美亚买的上墨器和德亚买的笔尖,除了那些每个颜色都收集齐的凌美铁粉之外应该没有更折腾的了吧?然而折腾来折腾去,我的三支恒星基本上已经闲置,都在用金笔了,但在闲置前还是用的比较多的对这支钢笔还是有点想法的

首先,刚刚买的时候就开始在笔坛潜水,发觉基本没人说这支笔。而原因嘛,其实恒星就是一支比较普通的钢笔,可能设计比较新潮,但不是很耐看。而单纯从书写的角度来考虑还不如买更便宜的,毕竟LAMY的钢尖基本上一样,又或者加一点上第一篇的三文堂的ECO,活塞上墨透明演示笔更有特色。除非是想要集齐颜色召唤神龙,多买有点浪费,而且每年都会出限定色,妥妥的骗钱啊。

其次是关于笔尖大小,EF和F两个的选择有点尴尬。F书写很顺滑,然而有点粗,EF的粗细适合写小字但是又会刮纸。而因为恒星和狩猎等凌美的钢笔很多都用这个笔尖。然我觉得凌美的这些钢笔其实都不是很值得购买。

再有就是笔帽的密封不太好,我其实一支有带一支恒星和另外两支钢笔上班用,然后恒星用得少,有天拿来想填快递单发觉写不出才发现本来灌满的上墨器已经基本蒸发完了,而老婆少用的恒星也是这样子。更甚者是出不了水,我老婆就用力让笔尖劈叉,结果墨水没出来之后就更用力,结果笔尖变型了。后来是勉强压回去了,但是笔尖明显有点松了。所以要是一笔写不出的话最好还是推一下上墨器,让墨水进入笔舌流到笔尖上去吧。

折腾一番之后发觉真是折腾,个人是不太推荐凌美的恒星了,而其他用差不多的笔尖的凌美钢笔(狩猎者、LX、Joy、演艺等)同理。