iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

2018-06-06 11:20:44 8点赞 19收藏 13评论

又到了一年一度的苹果 WWDC(全球开发者大会)。

作为苹果秋季发布会之前的重磅发布会,苹果在上年发布了一系列硬件新品,让这次的发布会也是备受期待。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

那 WWDC 2018,有发布什么新品吗?

没有。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

今天的发布会上,只是对苹果的几大系统——iOS、watchOS、apple tv、macOS 进行了更新,iOS 作为其中的重头戏,有不少亮点,也有不少遗憾。

为什么这么说?来跟学霸君看看吧。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

iOS 12 更新了什么?

一开场库克先吹了一波 iOS 11,说 iOS 11 的安装率达到了 81%,满意度 95%,而安卓最新版本的更新率仅为 6%。

我不想更新你的系统,它也不让啊。。。。。(图片来自 the verge)

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

Diss 完友商,才是开始正式发布。

iOS 12 优化 GPU 性能,大大提升了处理器速度,输入法打开速度提升 50%,更快的处理速度,打开相机的速度提升了 70%。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

Animoji 加入了考拉、恐龙、老虎、鬼魂贴纸,还可以定制自己的虚拟形象。

甚至可以用 Animoji 形象自拍和视频。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

还新加入了一个吐舌头的表情。。。。

感觉这个更新有点意义不明。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

苹果内置的视频工具 FaceTime 现在最多可以支持 32 个人一起,有个炫酷的小细节是,谁在说话就会自动放大头像。

顺带一提,微信的视频功能最多支持 9 人。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

Siri 也做出了重大更新变得更加智能,并且正式发布了 Shortcup App,有点类似于之前的 Workflow。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

简单来说,就是我们可以设置关键短语,然后让它做出相应的行动。

比方说我跟 Siri 说“我要回家”,Siri 就会打开地图,设置回家路线,然后播放歌曲。说“我的钥匙丢了”,它就能打开相应的 App 帮你找钥匙。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

发布了新的 AR 开发工具 ARkit 2,建模更精细,改进人脸识别和 3D 检测能力。

总而言之就是更好用,苹果的 AR 功能更强,我们能玩到更好好玩的东西了。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

会上演示了一个官方的 AR 测量工具,在相机上划出东西的轮廓,就会给你详细的尺寸数据。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

新加入了 App 时长统计功能,有点像“防沉迷模式”,系统会收集你的手机使用情况,像 App 的使用频率和时长,还能设置提醒。

以后到凌晨一点可能会收到推送:“你今天已经刷了 5 小时抖音了哦”。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

iOS 12 终于支持通知分组了。。。。。

同应用下的通知会整合到一起,不用再被微信支配我们的锁屏界面了。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

相册界面大更新,并优化了搜索功能。

以后可以给照片加标签,搜索“表情包”就能知道相应图片,系统还会智能归类,终于不会再乱糟糟地放一起。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

还有一些系统内置 App 的更新,像是新闻、股票、阅读、录音机,反正就是更好用了。

说实话,iOS 12 挺让人失望的

看完 iOS 的更新,总感觉虽然系统的改变不少,但是对于大多数用户——尤其是中国用户来说,这些功能大都是鸡肋。

像是 Animoji 的更新是很有意思,技术也非常领先,但现在国内有多少人在用 iPhone X 呢?

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

就算所有苹果用户都用上 iPhone X 了,相信这玩意也没人用。

因为它只能用在 iMessage 上。

相比之下,Animoji 的效仿者——比如三星动态萌拍,虽然表情不够苹果灵活,不过就凭能直接生成 gif 发到微信上这个优势,就爆了 Animoji 几条街。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

苹果也许想改变大家乱糟糟的相册,不过加标签可不是一个好办法。。。

手机里上千张图片,谁会愿意一张张加标签呢。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

还有各种基于苹果系统内的更新,国内用户更是大都用不到。

像是相册里的智能分享照片,支持 32 人的 FaceTime,更新的股票、读书 App,国内都有更适合的方案,打赢它们再说吧。

理解万岁理解万岁。

但不要忘了,iOS 12 也有这些亮点

虽然还要设置,不过 Siri 终于不这么智障了。

在前些时间表现不错,可以满足各种场景的小爱同学,就是基于软件学习设置,来让它这么全能的。

是不是可以期待一下 Siri 的表现?

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

还有更强的 AR。

谷歌苹果大力发展 AR 已经不是什么新闻,其实 AR 除了玩游戏,在医疗、建筑、生活上都能提供非常大的帮助。

像是发布会演示的实时测量尺寸,放到装修里,是不是可以一键生成房屋的尺寸?

期待更好的开发工具能带来更多实用的功能。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

系统的全面提速也是大亮点。

一直都说苹果越更新越卡,也许 iOS 12 能让你越更新越快?

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

还有一个小细节苹果发布会没说,还好给细心的学霸君找到了。

苹果钱包(NFC)支持更多端口,官方说甚至能刷饭卡、洗衣卡、借书卡。

兜里的钱包又躺枪,也许以后真用不上它了。

iOS12百科全书:细数新版本的亮点与遗憾

总的来说,这就是这次 iOS 12 的更新——大改动不多,大多是小细节上的优化。遗憾的是像是分屏这种很多苹果用户的期待没有满足,不过其他地方做出的努力也值得认可。

听说真正的重磅明年的更新还要看明年的 iOS 13。

碗里的还没吃上,已经在看着锅里的了,希望明年不要让我们失望吧。