无束缚畅快交流,灵敏收声,有光更够力,雷柏VS500双指向RGB麦克风

2021-12-15 14:42:16 0点赞 1收藏 0评论

这两年,随着电竞和直播的兴起,麦克风成为了交流输出的窗口,需求和要求都有所提升,特别是跟小伙伴们一起网游约架、吃鸡、CSGO之类的游戏,队内交流是必不可少的。早前是一直使用头佩式耳麦,但那玩意有用过的都清单,它“伤”耳朵啊。一局游戏下来,闷热加夹得耳朵生疼,冬天闷热这个问题还好,夏天就难受了。期间也尝试过耳塞,起身扯线,收音不清,这些情况小伙伴们肯定都遇到过,万不得已都会把有麦的那条线绕到另一个耳朵挂着,让麦挂在嘴边让收音更为清晰一点。

最近有了自己的游戏环境 ,不用再担心太大声吵到家人了。不用再继续忍受了,随后入手了它——雷柏的VS500双指向RGB电竞麦克风,这个麦第一眼就爱了。全黑简洁外观 ,最主要是带RGB背光,在当下无光不电竞的环境下,它的光是透过网孔出来的,非常高级的效果。配置全金属的减震架和金属外壳。全指向/心形指向双指向拾音模式。带3.5mm耳机插孔方便搭配耳机和实时监听。虽说是面向电竞玩家 ,但它的这些参数其实并不仅仅局限于游戏,可以说是很全面的一个麦克风,直播之类的使用也完全没有问题。说这么多不如看看它使用状态下的样子就知道为什么我一肯就相中它了。

这个麦克风是雷柏家两款麦克风产品中的一款,两款麦克风外观风格截然不同,VS500更为简洁内敛,VS300有更奔放且有硬朗的科技感外观 。个人更为喜欢VS500的外观 ,主要是简洁,科技感较内敛,像尔等上了年纪的玩家就不太喜欢追求浮夸的造型了。从价格看VS500出道即颠峰?从它中等偏上的售价也标示着它的用户群体。包装延用了雷柏V标品牌的风格,正面最为明显的就是UV处理的型号字样和那个占据了80%篇幅的麦克风正脸照,虽比较简洁,但这个造型有没有一点科幻三脚机械兽的感觉?

收到快递 时挺意外 的,这个盒子是真大,天地盖的包装方式 ,非常厚实 。背面对产品的几个重要点做了归纳,相信很多很伙伴和我一样疑惑啥是心形/全指向 拾音模式,其实只要看下官方的宣传页应该就明白 ,其实就是拾音侧重的角度是哪种,这两个的灵敏度也是可以调整的。建议官方做进说明书会清晰点。

包装盒这么大原来是麦克风和支架已经是组装好的,还附带了一个大大的海绵套,海绵套除了能阻隔唾液损坏麦以外最重要的是可以阻止喷麦带来的气音录入,属于被动提升录音音质的一种常用手段。取出麦即可使用。除麦克风外就是一个本说明书和一根粗装的TYP-C数据线。东西不多,感觉单一了一点,但对于麦克风单品,好像也没啥配件可以加的了。

这个麦克风有一定的份量,整体黑色,支脚和麦克风外壳都是金属材质加上细磨砂质感非常不错。套上这个海棉套还是有一点挫的,完全掩盖了雷柏VS500麦克风帅气的本质。

去掉海绵套才是雷柏VS500麦克风的真实面貌,主体是极其标准的圆柱体,三脚支架造型个人感觉 非常魔性,麦克风主体和三脚支架是通过 一个万向轴连接,这样可以让麦克风360度自由旋转,倾斜角度也可以有约15度的俯仰角度可调。

麦克风主体与支脚是5/8的螺纹接口相连接的,桌面空间有限或是直播的可以自己去某宝搜下悬臂支架就可以了,非常多,也不贵 ,选 对接口就好。

麦克风顶部一整圈的网孔,RGB的灯光也是由此透出。

雷柏VS500正面仅有两个实体控制旋钮,上面比较大的旋钮就是我前面所说的两个模式的选择,左边心形指向拾音,右边是全指向拾音,两种模式还可以像电位器那样继续旋转是因为它可以调节拾音的灵敏度,这个灵敏度要根据使用者的习惯和距离进行微调,如果像我一样担心录入音箱的声音或其它杂音,可以降低灵敏度,把麦放在靠近嘴边的地方。

只是这两个旋钮非常浅且没有防滑措施,使用起来非常不方便,建议雷柏优化一下。

下面那个旋钮是耳机的音量调节 ,啥?耳机音量?对的没错。因为雷柏VS500机身侧边带有一个3.5MM的耳机接口,插上耳机后就能实时监听了,如需 要监听 需要在系统中勾选“监听此设备”再按个人习惯来调整两者间的平衡。

雷柏VS500麦克风是即插即用的,并没有任何驱动程序, 上机麦克风内的灯光即亮起,灯光光效是循环不同颜色的呼吸灯效果,没有驱动支持,没有实体键切换,只能是固定死的光效效果这点确实有些些遗憾,只能是期待后续有支持神光同步的版本了。

麦克风的拾音非常灵敏,也是简单的做了一个测试,全指向拾音,只旋转到三分一不到的位置 (因为没有刻度只能这么描述),麦克风放桌面通录音软件录了一小段后回放,能清晰的听到一些环境音,鼠标清脆的击打声都非常清楚。

实际使用时要根据使用环境调整的好些,像我玩CF时肯定是开心形拾音,但会相对应的降低拾音灵敏度,使用侦听模式对设备用很调整。调试后游戏是无比舒适的。

如果要说雷柏VS500双指向RGB游戏麦克风的两个拾音模式有什么不同?插上耳机打开侦听,两个模式对方下会更为直观。全指向拾音因为是360度的,相较于心形拾音它会更多杂音一点。有条件建议还是上个悬臂,这样一是不占桌面位置,二是可以把麦定在头的正上方或是右左侧,然后将灵敏度调底以尽可能的减少杂音的录入 ,这样录入即方便又清晰。

在不使用时可以将旋钮转至中间,指示灯红色时就停止收音的,这点比较方便,这个习惯大家还是要养成,可避免涉及隐私的声音录入啦。

怎么说呢,对于麦克风这个品类而言最重要的功能就是拾音灵敏和清晰了。雷柏的这个VS500双指向RGB麦克风这点是完全没有问题的,还根据使用场景细分了心形和全指向两种拾音模式,免驱即插即用且兼容多平台,这点对于不喜欢繁琐的消费者来说是非常友好的,RGB的加入有点像注入“电竞魂”的样子,玩法多了,只是不支持神光同步就连简单的光效调节都木有确实说不过去了,也只能期待雷柏的后续更新了。旋钮嘛,用的是真略费劲,主要是太滑了不好捏。至于 其它,外观和做工是无可挑剔的,本身就是工业设计师,对于这种简洁有设计感的产品向来是无抵抗力的,最重要是不会太快就审美疲劳,所以,铁子们,这个麦克风你们怎么看?