双层弹簧真的比单层的好吗?七区弹簧是智商税吗?迷你弹簧适合什么人群?看完这篇文章小白秒变专家!

2021-12-02 10:46:04 4点赞 0收藏 9评论

创作立场声明:床垫知识科普原创文章,涉及推荐品牌无利益关系。

独立袋装弹簧床垫是这几年的大热门,因为它静音抗干扰的独特个性,在众多弹簧床垫中脱颖而出,成为了很多国际大牌和小众品牌的宠儿!也受到越来越多消费者的喜爱和追捧!

我们知道人类的潜力(欲望)和创造力(跟风)是无限的!

渐渐的人们不再满足基本的标准款,在标准独立袋弹簧的基础之上,开始研发或者模仿出更多的新产品:什么三区弹簧、五区弹簧、七区弹簧、迷你弹簧、双层弹簧、左右旋弹簧……只有你想不到的,没有开发商造不出来的各种妖魔鬼怪。

搞得我身边很多亲戚朋友和很多老粉都过来问我:

迷你弹簧是什么意思啊?

双层弹簧到底好不好啊?

三区弹簧好还是七区的好啊?

……

因为实在是被大家问得头大了,也因为也看不下去某些商家故弄玄虚,拿着这个说事儿。今天毛牛哥本着热心大直男的脾气,通宵熬夜给老铁们整理了一份“独立袋装弹簧”的独加档案。

有的床垫名副其实,又好又贵。像白月光像朱砂痣像张无忌的倚天剑像关二爷的青龙偃月刀……总之,好想拥有。

有的床垫货真价实,经济实惠,像雷神遇到了战锤,睡醒一觉天雷地火精神百倍……

有的床垫金玉其外,又鸡又肋,买回家以后感觉被骗了,智商受到了侮辱……

有的床垫……不知道怎么形容,反正就是哪怕才初次见面,就想大骂一句:这是什么玩意儿!

吐槽归吐槽,但槽点不是重点,重要的是能帮大家认清“独立袋装弹簧”。看完这篇文章,包各位对这个“神秘角色”摸得门儿清,最后达到,嗨,就那回事儿的地步。

首先,我们先来夸夸(其实也是实话实说)独立袋装弹簧的优点:支撑力好,这点我们就不说了,这个是必须的。其实它最大的优点还是,静音抗干扰。要不然怎么会受广大国人的喜爱呢。

独立袋装弹簧目前市面上主要有这么五大类:标准独立袋弹簧、分区弹簧、迷你弹簧、左右旋弹簧、感应弹簧

标准独立袋装弹簧

独立袋装弹簧床垫就是将每个独立弹簧施压后用无妨布袋装填入袋,再加以连结排列,然后用胶粘合在一起就是一张床网。因为每个弹簧都能独立支撑,单独伸缩,因此躺在床上的两人其中一个人翻身或离开,另一人也不会受到影响。

创造力十足的开发商在单层的基础上又开发出了双层独立弹簧和三层独立弹簧,至于会不会有四层五层独立弹簧的,我们拭目以待吧。

单层独立袋装弹簧床垫推荐

2K—3K

喜临门天然乳胶弹簧床垫

喜临门床垫是国产三十多年的老品牌了,受众还是比较广的。弹簧是标准的袋装独立弹簧,填充他们家的床垫用椰棕的比较多,因为造价的原因,所以价位不会太高。但我还是比较倾向于推荐乳胶之类的床垫,毕竟椰棕这玩意儿,你处理得不好,后续就挺麻烦的,什么虫卵啊,潮湿长霉啊,甲醛啊。保险起见,天然乳胶这款相对安全,价位也适中,需要的老铁可以考虑。

3K—5K

第一款:星夕标准独立袋弹簧床垫

星夕是国货床垫的后起之秀,虽然没有喜临门的知名度这么高,但出道至今口碑一直挺好。他们家本身就是做弹簧出身的,所以对床垫弹簧可谓是轻车熟路了。这款床垫采用的是标准独立袋装弹簧,支撑人体曲线,四周用的是黄金夹角护边,蝴蝶型钢架牢固床网四周,支撑力和稳固性做得挺足了。另外,据说他们家还可以定制,对有尺寸和软硬度有要求的小伙伴来说还挺友好了。

第二款:穗宝独立弹簧床垫

穗宝床垫是四十多年的国产床垫老品牌了,中国的第一张弹簧软床垫就是他们家生产的。受众也挺广的,有一定的群众基础。这款床垫主打的是“3区聚点支撑系统”,能贴合人体腰臀,做到可靠支撑。它的四周也做了加固围边结构,避免床垫塌陷。这款床垫偏硬,适合喜欢睡偏硬床垫的人群。

5K—8K

第一款:雅兰乳胶独立弹簧床垫

雅兰有半个世纪的发展历史,旗下有六大品牌,雅兰床垫是其中一个,主打“人与自然”的理念。这款床垫用的是75号碳素钢丝,韧性软硬度刚刚好,就是通常我们所说的软硬适中。床垫四周加配M型强化弹簧,也不用担心塌陷的问题。价位中等偏上,适合想睡适中款床垫的人群。

第二款:梦百合0压记忆棉弹簧床垫

梦百合成立了有十多年的历史,国内最先提出0压床垫概念的品牌,目前是曼联中国的全球赞助商,基本上他们家的床垫也是围绕着“曼联”转了。这款床垫用的是精钢独立袋弹簧,它的特点就是耐用。价位也是中等偏上。

1W+

第一款:金可儿繁星

金可儿是床垫界的大佬了,1898年创立至今,生产基地遍布全世界。床垫的品质就不用多说了,但价格也摆在那里。按照他们的说法就是(贵有贵的道理)。金可儿的繁星系列在中高端价位市场上算了卖得比较好的一款,标准独立袋弹簧,软硬适中,适合追求高品质睡眠(不差钱)的人群

第二款:席梦思新曙光

席梦思是弹簧床垫的鼻祖了,从1875年制造了世界上的第一张弹簧床垫起,至今已有一百多年的历史。所以他们家的床垫,是真的贵。基本上都是一两万起步,质量好肯定是好,价格贵也是真贵。买不买自己看着办吧!

双层弹簧床垫

8K左右

第一款:星夕双层弹簧床垫

市面上的独立袋装弹簧床垫大多数都是单层的,星夕在次基础上又多加了1400个智能感应弹簧做成双层弹簧系统。因为多加了一层弹簧,床垫就有了双层支撑,复合受力,承托力更强,当然价格就会有所提升。适合追求优质睡眠的人群。

第二款:雅兰双层弹簧床垫

雅兰也有一款双层弹簧床垫,据说有2392个弹簧,支撑力更强。跟星夕的双层床垫一样,因为有双层弹簧系统,支撑力承托力方面就会更好。当然价格也就比单层的贵点。

三层弹簧床垫

西屋三层独立弹簧床垫

有双层弹簧三层弹簧还会远吗?这不,西屋就有一款三层独立弹簧床垫。西屋的这款床垫用了5021个弹簧做成了三层弹簧,深度释压强力支撑,三段分区精准支撑。但它这款床垫做的是偏软款,适合喜欢睡偏软床垫的人群。价格1W+,

分区弹簧

独立袋弹簧出现以后,人们开始从人体工学出发,结合人体不同受力点,根据人体构造制造出分区弹簧床垫,从而达到缓解疲劳,改善睡眠的效果。目前,主要有三区、五区、七区。理论上是无懈可击的,但至于实际操作上就……

三区床垫

三区床垫是最开始被发明出来的,其实它最早是针对M国人肥胖的体质研究出来的。

就三区床垫而言,它是适合绝大多数人的。人躺上去,因为臀部位置重量大,且床垫中间区域弹性好,所以能让人体脊柱保持自然的曲线。从理论上看,肯定是量级越大体验越好,毕竟三区床垫从诞生就是帮助改善大重量体型的人的睡眠状态。

五区床垫

三区床垫大火之后,国人又开发出了五区床垫。五区床垫就在三区的基础之上进行升级,将人体分为头颈、肩背、腰臀、大腿小腿、脚部这五个受力区域。当然,分区越多,对人体的限制也就越多。实际操作起来,买了之后吐槽的人就是最好的证据。

七区床垫

七区床垫,号称最符合人体工程学的床垫,是根据人体的七个受力区域,将床垫也分为七个区域。理论上会获得绝佳的睡感,但如果你睡觉不老实,分区睡不对位置,那分区就不适合你。

至于九区、十一区床垫,这个就是在人体工程学上分得更加细致,在我看来基本上就是智商税了。除非啊,除非你睡觉能从头到尾,纹丝不动,可以冲一冲!

基于现在黑分区床垫的人比较多,也因为分区床垫的确存在着或多或少的问题,尤其是分区越多,槽点越多,毛牛哥在这里就给各位推荐几款中规中矩的三区床垫。

推荐床垫

第一款:3K左右V6乳胶床垫三区独立弹簧床垫

V6是慕思旗下的一个品牌,请来了李现代言。这款床垫是中规中矩的三区划分,900+个独立袋装弹簧,头颈区和腿部区用的是线径1.8mm的弹簧,中间部位的腰臀区用的是线径2.0mm的弹簧,科学分区给予身体不同的支撑。价格适中,有需求的朋友可以考虑。

第二款:5K左右 东宝三区独立弹簧床垫

东宝床垫也是一家国货品牌,成立于1993年。这款床垫用的也是正常的三段式分区弹簧,均匀承托身体的重要的三个受力部位,弹簧其实大同小异,独立袋装弹簧也就那回事儿。至于价格方面,有填充层面料层的区别,当然也有品牌的溢价在里面。具体买哪一款,有需求的朋友,你们自己看着办吧。

迷你弹簧

迷你弹簧也被叫做“小弹簧”,也是被“改良”后的新物种。它的特点是无压力支撑,均匀承托,主打适合的人群是儿童、老人、孕妇等特殊人群。我们可以从它的圈数和弹簧数量来进行甄选。

推荐床垫

第一款:星夕天然乳胶儿童床

星夕的这款儿童床垫有1800个MIni弹簧,根据儿童脊柱发育特征,研发的独立袋装弹簧,每平方500个弹簧,提供无压力支撑。儿童的脊柱处于正在生长发育的阶段,能用更符合他们生长特点的弹簧,从科学角度来看其实是挺好的。家里有宝贝的可以考虑入手。

第二款:自然标记乳胶小弹簧床垫

自然标记也是新兴的国产床垫,他们家的这款床垫号称是日本进口的smallspring小弹簧,有2300个小弹簧,是一般独立弹簧的3.4倍,拥有更好的弹性、韧性和强度。适合老人、儿童、孕妇和颈椎不好的特殊人群。

左右旋弹簧

有的人睡觉的时候,又会辗转反侧,一晚能翻八百次身;有的人睡觉的时候,就希望颈椎那里得到很好的放松。因为有这样特殊的要求,于是左右旋弹簧应运而生。它最大的特点就是能提供两种方向的扭力,根据受力面的变化,给予不同的支撑反馈,优化睡觉时倾斜受力的问题。

床垫推荐

第一款:星夕左右旋弹簧床垫

星夕的这款床垫用的是高纯度精钢独立袋装弹簧,点对点支撑的同时,适合对颈椎支撑有特别要求的人群使用。

第二款:喜临门左右旋弹簧床垫

喜临门的这款床垫采用的是左右旋独立袋张弹簧,能有效解决睡觉时受力倾斜的问题。

感应弹簧

提起感应弹簧相信很多人第一时间会想到丝涟的美资感应弹簧。这种弹簧最大的特点是能自动感受睡眠者的体型和形态,根据睡眠过程中睡眠者体位的变化做出相应调节,提供符合人体的承托力。当压力递增时,弹簧能自动调节并提供有力承托。当然美资感应弹簧属于连体弹簧,不在我们今天的讨论范围之内。这么好的弹簧有没有独立袋装的呢?有。这就是接下来要给各位推荐的一款独立袋装感应弹簧床垫:星夕纯手工弹簧床垫。

这款床垫的弹簧在感应弹簧的基础之上做成了独立袋形式,不但集合了感应弹簧的所有优点,最重要的是它还有独立弹簧床垫静音抗干扰的特性。另外,他们家的这款床垫据说是纯手工做的,填充层采用的是无胶工艺,面料层的缝合用的是纯手工做的“拉扣”,工艺上基本做到了“0添加”。

跟大家介绍了这么多的“独立袋装弹簧”小知识,也推荐了不少不同类型不同价位的床垫,最后落实到怎么选的时候,我相信还是会有不少的小伙伴在犹豫,不知道怎么选。其实,这个我们可以从三个方面入手:

1、首先,最重要的是要结合自己的需求来买,这个是最重要的。想给家里的老人、小朋友或者孕妈妈买的话,可以优先考虑迷你弹簧。想买个基本款的,就选标准独立弹簧。想买复合受力的,可以考虑双层弹簧。想尝试更优质睡感的可以考虑感应弹簧。

2、其次,是根据自己的预算来购买,这个也是个问题。这个的话,你就根据自己的预算,结合刚刚给大家分析的来买。

3、最后一点是,理性对待品牌。有两个方面,一个是品牌尤其是大牌都有溢价,床垫不是越贵越好,只要能满足基本的支撑度,符合国家标准安全生产的都可以。当然,也不能因为某些床垫贵自己买不起就开始仇恨,大可不必。就跟你开个五菱宏光是挺好的,没问题,但你也没必要骂奔驰宝马和宾利吧?没必要。再说了,万一哪天发达了呢!是吧?

我是毛牛哥,带你走进不一样的床垫新世界,我们下下期见!

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

西屋电气 西屋G3进口乳胶独立弹簧双面床垫席梦思天然护脊静音舒适床垫1.8*2米

MINISO 名创优品 抗菌大豆纤维床垫双人床褥1.8x2米加厚可折叠榻榻米床垫被褥铺底

Serta 舒达 京妙 弹簧偏硬乳胶床垫 180*200cm

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

QuanU 全友 105171 弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

MINISO 名创优品 乳胶床垫床褥 6D立体加厚宿舍榻米软垫床褥子1.5x2米床垫子

居格格 乳胶床垫 90*200cm

居格格 乳胶床垫 90*200cm

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

xizuo mattress 栖作 旷野 弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

SOMERELLE 安睡宝 乳胶大豆纤维床垫 厚度约4.5cm 90*190cm

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米