记一次有惊无险的支付宝被盗刷经历

2017-06-30 21:14:28 29点赞 71收藏 52评论

昨天看到郑州分剁群里有朋友说宇宙行的卡被盗刷,然后就想到我去年一次有惊无险被盗刷的经历,想整理出来与大家分享。时间有点长,很多图片都没有了,大家将就看。

2016年9月5日中午13:22分,我在宿舍正准备午休的时候忽然收到短信提示支出300.5元。我第一反应是媳妇儿在网上买东西了。电话一联系,说并没有。于是看支出到哪去了。发现是通过支付宝(绑定了一张工行借记卡,一张农行信用卡)余额转了300元给一个叫【童*凯】的人(手机号码177****97,现在这个账户已经被关停),另外收取服务费0.5元。我心说不认识这个童什么的人啊,这谁啊?正纳闷,我妈打来电话,说表妹刚才正在我家上网,什么都没操作,就见电脑自动登录淘宝(至于是网页还是旺旺,因为时间较长,记不太清了),然后电脑就自动关机了。

记一次有惊无险的支付宝被盗刷经历

虽然不知道真假,但听这描述感觉是中病毒无疑了,于是顾不上口腔溃疡嗓子疼痛无比,开始打电话。

先是联系农行,毕竟绑的信用卡可用额度可不止300。先打4006695599没打通,又打本地95599还是不行,最后重拨4006695599终于通了,跟客服沟通的结果是挂失后的损失算银行的,不挂失的话期间的损失算我的,问我要不要挂失,果断挂失啊,正好把磁条卡换成芯片卡。

然后联系支付宝客服057188158198。很快接通,我告知了被盗刷情况,因为之前买过一个帐户险,就问能不能理赔,如果能,流程是怎样的。客服简单核实我的个人信息后,说稍后会有人联系我。刚才查了下通话时长,只有32秒。

38分钟后,本地区号的95188电话打来(是不是每个地区都有95188?),一个男客服详细询问了我的个人情况,我冒着口腔溃疡的疼痛又一遍告知了我的相关信息。客服又是一番登记,说3个工作日内会再跟我联系。

其实没用3天,第二天也就是9月6日中午14点多,就有支付宝客服联系我,告知理赔成功,理赔金额稍后会到账。之后会收到提醒。

记一次有惊无险的支付宝被盗刷经历

9月8日17点多,赔付金额到账,包括300元和0.5元服务费,全部赔付到位。事件至此告一段落。

----后记-----

我也询问过支付宝为什么付款没有验证码或者其他之类的任何提醒,他们回答说,后台显示我于2014年曾经在骗子(?)那个电脑登录过,就默认为是我本人操作,然后骗子利用了我的身份证号码,通过【验证身份证件】修改手机号码的流程(要不是出这事我都不知道还有这个流程),修改了手机号,获取验证码。说实话,我至今仍是不明就里,但是好在也没啥损失,因此也没有很仔细的追究,只是在“相亲相爱的一家人”微信群里安利了亲朋好友购买帐户险。

----结论----

1、 帐户险很重要!帐户险很重要!帐户险很重要!这个真不是广告。我写这篇文章的起因,也是因为看到郑州分剁里一位值友遇到了盗刷。

记一次有惊无险的支付宝被盗刷经历

2、 卡里没事不要放太多钱。我当时只有300多块钱,我甚至怀疑他们是不是直接按1000、500、400、300的档次从高往低一个一个试的(因为没有全额盗走,还留了几块钱给我)。

最后,

祝愿值友们都不再遇到这种情况,只享受剁手的快感,而无需为安全的烦恼忧愁;

祝郑州分剁越来越壮大;

祝大妈7周岁生日快乐!