#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

2016-07-21 10:18:41 34点赞 204收藏 67评论

小编注:网罗一周最热话题,开启晒单轻快模式。炎炎夏日难免让人心烦意乱。关于如何度过未来闷热的几十天?本周热征欢迎各位值友集思广益。本期热证词:#消暑美食#婚礼#租房#VR#Pokemon Go#。无论晒什么,只要五张图几段话,晒出一周最热门就可以。第一篇晒单更能赢取300金币奖励哦。各位还在等什么,晒单要趁热!

一周热征 第2期:消夏有道,天热不及晒单热 #消暑美食#婚礼#租房#VR#Pokemon Go#17日就入伏啦,炎炎夏日难免让人心烦意乱。关于如何度过未来闷热的几十天?本周热征欢迎各位值友集思广益。也许你身怀自制消暑美食秘技,或者你喜欢宅在家里玩VR,抑或你知道如何改造出租房,居住起来更舒适。以上种种欢迎大家来晒,不会这些的值友不要急,还有其他热门话题等着你。无论晒什么,只要五张图几段话,晒出社区小小值| 20 评论11 收藏15查看详情

因为还要上班被家里放暑假的小朋友抛弃后,莫名的高产了起来。不过这次的热征中其他话题我都玩不起,只好再为难一次自己,开始做“美食”了。搜了下原创区,居然没人写过,可能太简单了吧。

走心的图,献给小编~#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

青草糊

“青草糊”是台州当地的方言,简单的可以理解成凉草冻或是凉粉。青草糊,六七十年代出生的人都不陌生,这种土饮料,是夏日台州街头最常见的消暑饮品。青草糊光彩棕黑,有点像龟苓膏,不过味道比龟苓膏要好。《温岭县志》有记载,但语焉不详:“菁草糊:菁草加煎煮,取汁冷凝后成糊状,吃时加桂花糖,清香解渴。”

——《百度百科》

虽然我说的是恶魔之语,但是我小时候也把这东西是叫青草糊的。其实就是台湾的烧仙草,近些年台湾的甜品店越开越多,大家应该都吃到过。

对了,虽然颜色类似,但烧仙草和龟苓膏是不一样的,烧仙草是一种叫仙草的植物做的,本身有青草的清香味;龟苓膏原料比较复杂,有龟壳,茯苓一类的药物,带有淡淡的药味。

感谢网络的便利,在我想起儿时尝过的味道时,还能搜到记忆中的产品。

桂林特产全州徐七二凉粉原料黑凉粉凉草味仙草粉果冻甜品龟苓膏粉2.3元天猫精选去购买

备材料

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲很复古的包装,背面有用法的说明,几碗几碗的计量非常中国风。简单的说,就是粉先用凉水化开,倒入煮开的锅里,全程的重点就是搅拌!总之,easy!#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲拆开,倒在大碗里,仙草粉是浅棕色的。

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲准备一个锅,拿出厨房秤。。。好吧我强迫症,我要精确。#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲2300g除以9乘以7是准备煮开的水,2300g除以9乘以2是化开仙草粉的水。加入水后,就变成深棕色了。

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲直接最原始的办法,拿出手动打蛋器搅拌。搅啊搅,一不小心,搅出好多泡泡。。。说黑暗料理的#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲让它静静。。。泡泡删掉一些,再继续轻轻搅一下。

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲这边水已经开始了,准备下锅。本来应该一只手倒一只手搅,因为要拍照,所以只能先猛得搅一下,然后开始倒了。_(:зゝ∠)_

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲搅拌好后,再次煮开就能关火了。

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲然后倒入容器等冷却。

等。

一个小时过去了。#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲ok,虽然还有点温,不过已经能撑住勺子了。

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲准备糖粉、食用薄荷香精、水、白芝麻

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲拿小刀划一下。

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲撒上点白芝麻。

#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

▲加入糖水和几滴薄荷,基础版就全部完成了。

如果是在冰箱里冷却,加上冰水调制的糖水,那就更冰爽了,一口下去,喉咙都凉丝丝的。在家吃的时候还可以变化一下,加入雪碧蜂蜜、百利甜、牛奶、葡萄干之类常见的配料。

当然不嫌麻烦的话,参考台湾甜品店的做法,加入绿豆,红豆,芋圆,莲子,珍珠,沙冰。。。。那就是豪华版了。#一周热征# #消暑美食# 儿时夏日必备:烧仙草(青草糊)

完。

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力威化24条*18.6g

Nestlé 雀巢 脆脆鲨巧克力威化24条*18.6g

MENGNIU 蒙牛 中老年低脂高钙高纤奶粉

MENGNIU 蒙牛 中老年低脂高钙高纤奶粉

Nestlé 雀巢 浓郁深黑即溶深度烘焙纯黑咖啡 200g罐装

Joyoung soymilk 九阳豆浆 无添加蔗糖豆浆粉 27g*20包

Anchor 安佳 跨境版 全脂奶粉

Devondale 德运 全脂高钙奶粉

Devondale 德运 全脂高钙奶粉

QUAKER 桂格 即食燕麦片

QUAKER 桂格 即食燕麦片

• 粉不行,要用青草高压锅压,烧仙草也没青草糊好吃,还有石莲糊,用石莲籽用网布兜住,浸水积压粘稠物,循环反复,过滤气泡,加中华牙膏搅拌均匀,等凝固即可

中。华。牙。膏??!! [冻住] 求晒单长见识 [举个栗子]

中。华。牙。膏.。。。 [冻住]

• 自己吃也要加香精?

我特地按传统吃法做,小时候就是这么吃的。像我最后写的,实际吃的时候可以自己搭配,比如给孩子吃就加炼乳就可以了。

• 我们这直接管这个叫凉粉

嗯,就是黑凉粉。我们那边说凉粉的话,一般是指白凉粉。

• 一看到(青草糊)这几个字,就知道是老乡了

嗯嗯,老乡老乡 [击掌]

• 这个原材料干净嘛…

就仙草粉和水啊。仙草粉的话,看配料表就仙草,大米,淀粉。。。

• 这也能晒?两块钱楼下杂货铺就有的买。。。还有白色的,只不过东西苦苦地不好吃所以很少煮。烧仙草不是要加奶茶?你这个只能叫黑凉粉吧

这不是征稿么,不能跟金币过不去啊。烧仙草就是这,不过像楼上说的,这是简陋的基础版。你说的奶茶,包括花生啊绿豆莲子啊啊那些都是配料,我最后也提到了,我一个人,不折腾了,见谅见谅。

我建议你自己写一篇

• 这叫黑凉粉,不能叫烧仙草好吗

这俩是一个东西,盒子的配料表里就写着仙人草。

• 跟果冻,吉利丁差不多啊。为什么不煮的时候把调料倒进去呢,感觉会更均匀啊。

没错,不过我不加是为了方便后期加蜂蜜啊、甜酒、炼乳之类的调味,不然太甜了。 [看看]

懂了,可我看着成分心中暗暗不爽。觉得应该买纯仙草粉的。因为你看他把淀粉米粉放到那么前,可见份量不少。就跟我去超市看不便宜的酸奶都写着淀粉。我买魔芋粉为了当果冻qq的吃着玩,就特意说要纯的,就算加我也希望是自己加明白。

• 青草糊是台州方言,遇见老乡,楼主做好,请各位台州馋猫尝尝呗 [呲牙]

温州方言一样叫法的 [击掌]

路桥也叫青草糊,老乡加油 [龇牙] [龇牙]

• 香精可以换成香草荚的,用刀刮出来,那个香草味很舒服的,看他们做冰淇淋的老加。

你一说我才想起我也玩烘焙,香草荚也备着。。。不过我一个人吃还是加香草精算了 [尴尬]

• 凉粉跟烧仙草是一样的吗

我觉得一样的,有些值友觉得店里那种有很多配料的才叫烧仙草。

• 塑料盒子用来冷却,BPA满满

谢谢提醒,乐扣的盒子倒是不含BPA,但是我查了下,保鲜膜有。。。虽然我日常制作的时候不用保鲜膜,但是这次算错误示范了。

• 我们这儿叫青草腐,沿街叫卖,也配糖粉、芝麻粉、薄荷香精。

估计浙南地区都差不多 [击掌]

• 下午用楼主的方子做了烧仙草,然后又做了点芋圆,吃美了 [赞一个]

我不大会写美食贴,向你学习 [赞一个]

• 最近也一直想吃这个,回想着儿时的叫卖声,木桶装的,买好大一块,放在掌心里切成小块,放白糖,进冰箱,等…… [期待] 开吃! [冻住]

• 台州人路过,回味中

• 青草糊,是用一种草撕成干了,放在水里煮浓稠,再加点食用碱凝结成冻而成的,你这种用粉做的,完全不够正宗啊 [不说话] [不说话] [不说话] 石莲豆腐,也是好吃的,不早不晚的。台州老乡,前来报道

嗯,你这是正宗的,不过小时候家里也没那么讲究,就是这样做给我吃的。另外,其实我是南边的,我们恶魔之语拥有者也叫青草糊~~~ [狂汗]

• 你这也太简陋了吧

• 双钱龟苓膏粉也挺好

• 我这是直接加炼奶,GOODGOOD的。。