来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

2015-10-19 16:09:40 194点赞 1034收藏 82评论

上学的时候曾经跟小伙伴一起玩过一个乐队,那个时候我还是一名鼓手来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得 后来毕业各奔东西,乐队也早已不在,但是一起玩乐器的好时光还是经常被提起。这两年不像刚工作时那么忙了,于是想把上学时玩儿的乐器再捡起来,鼓是不想再考虑了,于是跑去向当年乐队的小伙伴讨教吉他,在讨教过程中意外的发现了这个很有趣的乐器:尤克里里。

什么是尤克里里

尤克里里英文名称叫做Ukulele,是一种四弦的拨弦乐器。在夏威夷语中,Ukulele的意思是“到来的礼物”——uku(礼物),lele(到来),读作:{oo-koo-ley-ley}。十九世纪时,来自葡萄牙的移民带着Ukulele来到了夏威夷,成为当地类似小型吉他的乐器。

常见的尤克里里有三种尺寸:Soprano:21"琴长21寸,约53厘米,Concert:23"琴长23寸,约58厘米,Tenor:26"琴长26寸,约66厘米。借用奶茶东上找来的一张图简单介绍下三种尺寸的特点

来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

尤克里里最大的特点就是只有四根弦,且绝大多数的尤克里里都是尼龙弦,上手不会像民谣吉他那么痛,也比较好按,但是音域相对吉他较窄,所以尤克里里更加需要丰富的右手技巧来提升效果。个人认为,尤克里里入门相对吉他较为简单,初期学习弹唱也比较好上手,但是进阶后尤其是指弹,对演奏者的要求还是非常高的。

另外,尤克里里的小体积也是它的特点之一,方便携带,可以随时随地来一段儿,哪怕是紧凑两厢车的后排座也不妨碍你展示高超的琴技。小小的琴软妹子抱起来也显得非常可爱:(下图为宇宙第一无敌长腿美少女泰勒·斯威芙特弹尤克里里来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

男生玩起来也很帅气:( 下图为尤克里里大神Jack Shimabukuro,中文名杰克·岛袋来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

而我弹起来大概是这个样子吧:

来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

总之已经明白为什么当年玩乐队时没有妹子崇拜我了,看来不是乐器的原因来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得 (鼓:反正不是我的错)

如何开始学习尤克里里:

首先你要有把琴来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得 我购买的是台湾Uma UK-03,琴身是桃花心木和印度玫瑰木(其实我也不知道是什么鬼),23寸可弹唱可指弹,价位也不高,京东上是350软妹币貌似还有教材赠送。注意淘宝上百十来块的玩具琴是不适合我们的。乐器入门,还是在可承受的范围内选择偏贵那么一丢丢的,一方面音准、音色、质量等方面肯定是比低价杂牌产品好得多,另一方面你也会好好珍惜它,投入更多的心血去学习。但也不一定要买非常好的,完全可以等经过一段时间的学习,对它有了更深入的了解、水平也有了一定提升之后再购买一把更加适合自己、具有更高品质的琴。

Uma UK-03实拍照:

我的琴购自淘宝,卖家信息就不提了,发个开箱:

来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

本来外面还有一个尺寸非常贴合的纸箱,被我拿回家时直接扔楼下垃圾桶了,顺丰配送,基本上外观还是没有损伤的。打开以后是这个样子:

来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得再打开就是真身了:

来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

是不是非常可爱来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

跟我的老古董iPad2对比一下大小:

来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

下面是几张细节图,做工还是挺不错的:

关于调音:

看过了琴,是不是已经心痒痒准备上手了?别急,我们得先会调音。由于尤克里里是尼龙弦,新琴是非常容易跑音的,一般刚上手的琴每天都要调一下,当过一段时间后琴弦适应张力后就不需要频繁调音了。调音其实非常简单,我们只需要买一个调音器夹到琴上(现在好像都有调音的APP了,不过我没有搜到),把调音模式调到尤克里里,一般是"Uc",然后拨动琴弦,调音器上会显示音阶及指针:

来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

根据指针方向调整琴弦松紧,当对应音阶正确且屏幕变绿,指针指向正中时,就证明调音准确了:

学习尤克里里的资源:

接下来就可以正式开始尤克里里的学习之路了。首先是最快的学习方法:找老师!一个合格的老师可以带着你进行最系统的学习,并且可以在过程中不断纠正你的错误让你少走弯路,绝对是最快的学习方法没有之一。完全没有任何乐器基础的同学,可以先找个老师入一下门,再自己学习,不仅降低了初学的难度,也能够建立足够的信心。再者说了,不要总宅在家里嘛,也许报个班顺便还认识了不少妹子呢?

自学的话,我比较推荐视频和教材等相结合,晚上有很多尤克里里的教学系列视频,比如:小小鳯尤克里里自学入门教程左轮尤克里里ukulele自学入门初级系列教程尤克里里完全入门24课等等,我个人最喜欢的是《学弹尤克里里》教程视频DVD-瑞声Realsun尤克里里教室,循序渐进,学下来也不会很难。视频教程网上实在是非常多,大家选择适合自己的就好,关键是要一集一集的循序渐进,并且不断练习巩固。

教材的话,我买琴送了一本《学弹尤克里里》(跟上面的视频是一套的),用起来感觉还是挺不错的。

来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得学弹尤克里里 含DVD光盘一张京东JD.COM图书频道为您提供《学弹尤克里里 含DVD光盘一张》在线选购,本书作者:,出版社:现代出版社。买图书,到京东。网购图书,享受最低优...24.1京东

其他资源的话,推荐一个网站尤克里里中国网,有非常的资源可以利用,里面有很多关于乐理的讲解,并且有非常多的尤克里里谱子可供下载。再推荐两个APP,APP里面干货没有网站上多,但胜在方便阅读,可以随时学习。

尤克里里的学习心得:

1.姿势一定要正确,有人纠正最好,自学的话就多看视频教程里面老师的姿势,尤其是左手按弦的姿势和右手拨弦的几种方式,越到后面你会越发现姿势的重要性。开始时宁肯慢一点也要保证姿势的正确。

2."不懂乐理十分钟就能学会一首曲子"是真的,尤克里里是四线谱,不懂乐理完全能看懂谱子,十分钟学会小星星,半小时能弹欢乐颂绝不夸张。但深入学习一定要系统,特别是跟着视频教程走的一定要循序渐进,不要觉得这一集很简单我跳过,这一集是乐理我跳过,尤克里里的基础乐理都不会很难,但很重要。

3.找到了正确的方法,就是大量的练习,特别是刚开始接触和弦的时候,一定要把基础打好。

4.学习乐器更多是一种兴趣,没有必要急于求成,但要力求每天进步一点点,有利于增强学习信心。量变带来质变。

5.百度贴吧经典名言:少自拍多练琴,表白看脸,80岁学都不晚,用脚都能弹,找老师去琴行,怕疼别学,多练多练多练。来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

本人也是初学,实在是不好意思献丑,最后就送上Jake大神的一首《let`s dance》吧。看完后你就会懂,为什么尤克里里会有如此巨大的魅力。

"种一棵树,最好的时间是十年前,其次是现在"。所有的困难都是因为没有开始,如果你真心喜欢一样乐器,与其关心难不难、好不好学,何不上手试一试呢?来自夏威夷的小吉他:Uma UK-03尤克里里及入门心得

UMA 优玛 UK-06SC 尤克里里 23寸

UMA 优玛 UK-06SC 尤克里里 23寸

LiberLive C1 融合伴奏吉他

LiberLive C1 融合伴奏吉他

2079元起

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

YAMAHA 雅马哈 F系列 F600 民谣吉他

MARTIN 马丁(MARTIN)GPCX1RAE单板缺角民谣电箱吉他41寸GP型玫瑰木背侧板原装进口

YAMAHA 雅马哈 FSX800C 单板电箱吉他(原木色)

2079元起

KEPMA 卡马 面单K1民谣吉他卡玛指弹弹唱单板加振电箱初学者专业木吉它款 单板原声款 K1-GA原木色-40英寸

VEAZEN/费森 VEAZEN费森VZ200系列初学者单板民谣吉他男女生电箱面单

星臣(STARSUN)吉他星辰初学者男女入门民谣木吉它jita乐器升级款 41英寸DG230C-VT 缺角 哑光复古色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

Rosen 卢森 G12单板民谣吉它41寸-原木色

LAVA MUSIC 拿火音乐 LAVA ME play 民谣吉他 36英寸 雾灰配霜白

YAMAHA 雅马哈 全单板红标系列 FSX3 电箱吉他民谣木吉他40英寸哑光原木色

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

德国ANYSEN便携式智能拼接电子钢琴

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

Martin 马丁 DR-1ST+吉他单板民谣D型小吉它

• 我的也是这把。还行吧,音量还可以。这个价位也不谈音质

入门足够,等水平上去了换彩虹人神马的~~ [得逞]

• [害羞] [害羞] 超级想学的,但是一点基础都没有

自学绝对能让你达到能来一首的水平,基础不是问题~

[皱眉] 真的吗?我真的超级想学的!超级超级!

• 我也买了这家的琴,没敢秀。好歹你也放个会弹的曲 [高兴]

实在是怕丢人,上张大妈的能人太多....

不能的人也很多,楼主别羞射

• 哈哈,中国网版主来帮顶。

我可是网站的忠实粉丝 [赞一个]

• [皱眉] 之前就很想买,但是我知道像我这种五音不全的,买来肯定是放着落灰的

要有信心 [拳头] 我属于KTV都不敢去的那种~~~~~

那啥,楼主,我请教个问题……左右手分不开的能学会么……曾经自己谈过钢琴,最后就是只能右手弹,左手完全跟不上……脚下就更不用说了…… [喜极而泣]

• 楼主,为啥淘宝百十来块的不适合我们

我试了两把淘宝百十来块的,手感特别差,弹一会儿就需要调一次弦~~~整把琴也轻飘飘的~~~

• 问一下,这琴品丝喇手不?品丝边沿有没有毛刺。

这个还真没有,很顺滑

好的,谢谢。

• 给卤煮点个赞。还有,马句少自拍多练琴,表白看脸和我上段时间总结的好像。。我是要民谣的 [邪恶] :1.手小也可以弹的,多小都可以。2.成年人能学会。3.买你能力范围内最贵的。4.手指疼痛很正常,疼死了请及时就医。5.弹单音不算回弹。6.快则一个月,慢则没上限。7.乐理是可以自学的,网上资源非常多。8.对,必须会大横按。9.不,泡女孩主要看脸。10.泡男孩也一样。11.贵校话筒不能拾音。12.拾音意思就是让吉他声音完全放大,不丢失。13.真想学网上跟视频都能学会。14.没错,成年以后才
    开始学琴的毕生最高成就无非就是业余高手。15.没可能。16.跟新手装*要弹姑娘,跟中级业余装*要弹加州旅馆,高手,哼,高手都去学习了,时不时吹吹口哨。17. 世界上最会弹吉他的人是Tommy Emannual和Jimmy Hendrix。18.他们不是基友。 Over.

• 6把琴的路过,玩了1年多,从小白变成大白,现在玩到3k的琴,目标16年买把纪念款的kamaka,身边好几个人跟风买了,玩到现在的还是只有我,不过现在拐来个女朋友,也慢慢开始学啦,重点还是看能不能坚持

• 我一眼就看出那个Jake大神点的双修,一个是琴技另个是Install B.......

• 你在海边戴草帽穿花衣弹起来的的时候用的是21寸的么?感觉很小呀

那是电影截图 [苦恼]

• 第一次调弦,弦断了。。。

• 前年特价买的 如今灰已经扑厚了 [大囧]

• 我大学时代学过吉他,生活奔忙早忘记得差不多了。我家那小子冷不丁买了个这货,好像跟楼主同款!我点重燃激情的冲动啦

• 左撇子怎么学 琴弦反着装吗

吉他有左撇子专用的,尤克里里去查一下看看有吗

这问题好似左撇子怎么弹钢琴一样

• 店铺贴我下可以不

• 正好这几天心痒,多谢楼主领路

• 去年玩了一个月落灰中 [狂汗]

• 哈哈~十孔口琴的路过

• 种草了,赞一个! [飞吻]