《山月记》丨明明不甘平庸,却又不思进取

2023-05-24 21:33:08 3点赞 10收藏 3评论

你是否曾感叹于读书的力量?《山月记》这本书,让我深刻理解到阅读的力量。无论你对中国文化了解与否,从中岛敦筆下的视角出发,山月庄里的内心情愫和禅意之美,都会震撼你的心灵。

山月记(如果你很迷茫!自我拉扯!可以读一读《山月记》。日本文豪中岛敦笔下的中国物语)20.25元京东去购买

图书简介

《山月记》是中岛敦的文学杰作之一,不仅富有哲学思考和人性探索的深刻意义,而且笔触纤细、简练而又犀利,每一个字眼都充满内涵,令人感到心灵深处的震撼与触动。本书包含九篇作品,其中《山月记》、《弟子》和《李陵》是最出色的三篇。

《山月记》丨明明不甘平庸,却又不思进取

《山月记》以唐代传奇小说为基础,描写诗人李徵的故事,深入探讨了自尊心与自卑心的矛盾,展现了人性的虚荣和欲望,以及如何认识自身的缺陷和局限。

《弟子》则是一篇带有哲学倾向的作品,生动地呈现了孔子及其门徒在寻找真理和美好生活过程中所遭遇到的各种困难、苦难和挫折,以此呈现了人类追求精神自由和道德价值的内在本质。

《山月记》丨明明不甘平庸,却又不思进取

最后,《李陵》则以三个不同人物在专制统治下的命运为主线,探讨现代话题如权力、自由、人权等。作者将这三个故事巧妙地融合在一起,揭示了历史上异端思想和行为的逐渐消失,同时也引人深思当今世界的社会、政治和文化问题。

金句摘抄:

我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌与瓦砾为伍

无所作为,则人生太长,欲有作为,则人生苦短。

其实我哪有什么远大的志向,无非是害怕暴露自己才华不足之卑劣的恐惧和不肯刻苦用功的无耻之怠情而已。

凡事都要通过一个概念来加以解释,否则就于心不安,这正是我的缺点。

这个世界,整体看来似乎是毫无意义的,但作用于具体之细节,就有了无限之意义。悟净啊,你首先要将自己摆放在一个适当的位置上,然后投身于适当的作为。今后,你要完全抛弃不知天高地厚的‘为什么’。除此之外,你别无获救之道。

读书感悟:

这本书读后让我对禅意更加了解,体味了生命和思想的深层结构,也让我对中国古典文化和艺术的认识更上了一个层次。这是一本经典,是一本值得读了解好几遍的小书籍,每次阅读也可能有不同的领悟,且从中可感受到作者及故事人物所传达的愉悦和厚重的文化积淀,更有一种心之所向的感动。推荐《山月记》给你,因为我们或多或少都需要一些花时间的东西来提醒自己人生的真谛,具有价值的东西是需要我们耐着性子去品味,更需要我们的用心去感受。

《山月记》

《山月记》

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

《喧哗与骚动》(精装、李继宏译)

高兴(茅盾文学得主贾平凹代表作品,《秦腔》姊妹篇,在肮脏的地方干净的活着,这就是刘高兴)

《荒原狼》(精装、果麦)

《荒原狼》(精装、果麦)

《涅朵奇卡:一个女人的一生》(精装)

《涅朵奇卡:一个女人的一生》(精装)

杀死一只知更鸟(2023)

杀死一只知更鸟(2023)

权力的边界(罗翔作序推荐,法律真正关心的是每个人的自由与权利)

曹操 易中天长篇历史小说

曹操 易中天长篇历史小说

《在路上》(李继宏,凯鲁亚克诞辰100周年精装纪念版)

《在路上》(李继宏,凯鲁亚克诞辰100周年精装纪念版)

白夜(全彩插图版)

白夜(全彩插图版)

浮士德(文学巨匠歌德心血之作。跨越六十年创作的诗剧。

浮士德(文学巨匠歌德心血之作。跨越六十年创作的诗剧。

《远大前程》

《远大前程》

浮士德 歌德 文学巨匠歌德代表作 世界文学瑰宝 世界名 果麦

巴克曼治愈小说合集5册,外婆的道歉信+清单人生+时间的+不要和你妈争辩+焦虑的人

《变形记:卡夫卡中短篇小说全集》

《变形记:卡夫卡中短篇小说全集》

曹操 易中天 易中天长篇历史小说 百年烽火,乱世枭雄 三国 东汉时期 历史小说 小说 长篇小说 果麦图书