玩机技巧 篇十三:小米手机技巧,带你玩转MIUI14自动任务功能,让手机更懂你

2023-01-28 20:17:59 83点赞 725收藏 69评论

相信大家都体验过智能家居的自动化任务,开门自动开灯、开电视,非常的方便快捷。大家不知道的是,其实我们的手机也有自动任务,就我以我的小米MIX4为例,通过设定自动任务,自动实现了开启护眼模式、看视频自动降低音量、连接车机自动共享热点等智能化操作。本期就带大家体验一下,MIUI自动任务到底有多强?能实现哪些操作?

▲自动任务三个常见入口

MIUI自动任务默认是在万能工具箱里,但是我们可以根据需求从常用功能、桌面图标、万能工具箱三个位置进入自动任务,反正大家怎么方便怎么来。

万能工具箱打开自动任务:打开手机管家>底部上滑进入万能工具箱>基础服务栏目>点击自动任务>然后根据需求创建需要的任务即可。

常用功能打开自动任务:打开手机管家>点击常用功能右上角>基础服务点击自动任务(此时自动任务会置顶在常用功能)>点击右上角确定即可。常用功能可以添加8个,如果不添加就是系统自动推荐,所以建议大家把万能工具箱里使用频次高的功能添加到常用功能里。

桌面图标直接打开自动任务:进入自动任务>点击右上角设置>勾选显示自动任务桌面快捷方式;勾选后会自动在桌面创建图标,需要进自动任务添加任务时,点击桌面图标即可进入。当然还有其他的一些快捷方式,篇幅因素我就不赘述了,下面给大家分享几个我常用的案例。

▲场景案例一:阅读自动开启护眼模式

我个人喜欢在晚上躺床上刷新闻或看小说,通过自动任务实现打开新闻、浏览器、微博类新闻APP时,自动开启深色模式、锁定屏幕方向、屏幕亮度调至20%,享受到舒服阅读。

设置步骤:条件一设置为启动应用、条件二设置时段(无需求的可不设置),添加结果一开启深色模式、结果二锁定屏幕方向、结果三屏幕亮度调至20%。

▲场景案例二:看视频自动降低音量

自从生二胎后,每天都只能在宝宝睡着后刷刷视频,但经常忘记关音量,好几次打开视频就直接把宝宝惊醒了。现在通过MIUI自动任务,实现打开视频APP时,自动调节音量、锁定方向,避免了突然大音量。

设置步骤:条件一设置为启动应用、条件二设置为宝宝睡觉时段,添加结果一调节音量、结果二锁定屏幕方向。

▲场景案例三:连接车机自动共享热点、打开手机导航APP

虽然车机上有导航,但是我个人更喜欢用手机APP。通过MIUI自动任务,实现连接车机蓝牙后,自动开启手机热点共享网络给车机使用,同时自动打开导航APP,听歌、导航两不误。

设置步骤:条件一设置为连接蓝牙设备、选择车机,添加结果一开启导航APP、结果二打开个人热点。

▲场景案例四:连接蓝牙耳机自动打开音乐APP、调整音量

每天午休,我最喜欢的就是听音乐,由于寝室还有同事,所以我通常是戴蓝牙耳机听歌。通过MIUI自动任务,实现连接蓝牙耳机,自动打开手机上的音乐APP、自动调整音量。

设置步骤:条件一设置为连接蓝牙设备、选择耳机,添加结果一打开音乐APP、条件二调节音量(音量35%左右)。

▲场景案例五:早上到公司打开指定APP签到

相信不少人都是用钉钉打卡,或者需要在某软件进行签到,但尴尬的是有时候一忙,就会忘记签到打卡。我则是用MIUI自动任务,实现定时依次打开需要签到的APP,强制提醒签到,一定程度上可避免漏签问题。

设置步骤:条件一设置为到达公司位置、条件二设置早上8点-9点时间段,添加结果一打开钉钉或者其他APP(每个自动任务只能添加一个APP)。

目前MIUI自动任务功能,我个人觉得处于探索阶段,因为可添加的条件、可添加的结果都是系统固定的,用户只能在现有条件下进行组合搭配;而我期待的自动任务则是可以自动无感执行一系列操作,就跟米家自动任务一样。当然现在MIUI自动任务也挺强,可以组合的玩法非常丰富,并且在任务中心还给大家提供了“睡觉、午休、开车、省电”等任务,直接添加即可使用。

最后感谢大家的阅读与支持!想了解什么玩机技巧,欢迎在评论区留言!