在家跟娃玩点啥 篇十八:娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦

2022-09-01 19:36:27 4点赞 8收藏 2评论

早在有娃之前,就已经听说过很多家长被幼儿园各种手工作业支配的恐惧了。没想到我家娃还没到上幼儿园的年纪,就已经开始对做手工萌发了极大的兴趣。以前老母亲给她折个小船或小兔子什么的,自己拿着玩就满意了,现在要求老母亲要手把手教她叠……平时我拿个胶带贴个什么东西,她也要马上过来自己贴,贴歪了就撕下来重贴,反复十多次也不嫌烦。

为了让娃玩得更满意,家里也陆陆续续添了许多种手工材料,今天静下心来好好整理一下,给有同样需求的宝爸宝妈们分享一下吧娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦~

以下材料使用加粗关键字去各大购物app上搜索即可,大部分都是单价很低的耗材,大家可以根据自己实际需求凑单带回。友情提示:每种材料一开始不要买太多,因为不知道娃对于某种手工的热度能维持多久……

1.各种胶:

娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦

固体胶棒:推荐购买这种缓干型胶棒。非常适合刚开始学习做手工的小宝,涂上胶如果贴歪了还可以撕下来重新贴,不会撕破纸张。我买的这款得力的果冻色固体胶,有好几种颜色,搭配淡淡的水果香味,涂抹很方便,等彻底干了就贴结实了,一般的纸张都可以贴好。还可以水洗,蹭到衣服上也不怕。

胶水:便宜大碗,适合大面积涂抹,效率很高。半透明的胶体还可以倒在造型可爱的小瓶子里,混合上彩色墨水和亮片,变身感知瓶。

白胶:有时候自制相册什么的需要粘贴小木片和布块,手工白胶就派上用场了。我同样买的得力的可水洗白胶,小小一瓶正好适合娃的小手,拿着挤不费力。头部很尖,方便把胶挤到各种角落和缝隙里。注意需要等到胶彻底晾干后再移动,不然会错位。

纸胶带:各种卡通图案的纸胶带是娃的最爱,每次去文具店看到了总要顺手买上两卷。纸胶带直接手撕即可,不需要剪刀剪断,非常适合小宝使用。

隐形胶带:跟纸胶带相同,手撕即可,不需要剪断,适合粘贴在不想要图案的地方,比如撕破了绘本的修补。详情可以参考我之前发的一篇晒物:

点点胶:普通的双面胶因为白纸底板比较厚,不容易手撕,经常把胶纸粘到手上。后来我发现了这款国誉的点点胶,跟修正带的用法一样,里面是塑料纸底板的双面胶,虽然粘力没有传统双面胶强,但胜在使用方便,尤其适合小宝自己操作。

2.纸:

娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦

各种图案的包装纸:之前用家里的快递纸箱加工了一个小书架,最后用好看的包装纸把外面包起来一层,颜值立马提升了。也可以裁成小块做各种折纸之类的。需要注意有些比较薄的包装纸边缘很锋利,一不小心就会把手指尖划破,我递给娃时都会把边缘折起来一点。

彩色折纸:网上基本是各种颜色搭配好的整包购买,可以用来折纸,也能让娃直接在上面画画。推荐大家买小尺寸的正方形,用途最广泛。

白卡纸:可以用来做各种立体造型。网上有很多纸盒平面图,打印出来拓印到卡纸上可以做出各种好看的小盒子,也能让娃理解二维和三维的概念。

银色卡纸:可以让娃当镜子使用,比玻璃安全。垂直着粘一些小动物造型的卡片上去,通过观察倒影,让娃理解反射的概念。娃大一些了还可以带着娃做万花筒,镜面朝内折三折粘起来就是一个三棱镜了。

硫酸纸:推荐买厚一些的,韧性比较好,不会轻易撕破。半透明纸张可以让娃练习拓印。也可以用水彩画上好看的花纹做灯笼。

3.笔:

娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦

易洗水彩笔:2岁左右的娃不用买太多颜色,24色足够了。颜色太多的话色差不是很明显,娃也分辨不出来。最好买这种易清洗的,画到皮肤上的话只要不是时间太久都可以用湿巾擦掉,粘到衣服上的泡在水里1-2小时也基本洗掉了,不留痕迹。

4.尺:

娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦

软型直尺:做手工免不了需要量各种尺寸。以前家里普通的塑料直尺让娃拿着用有点危险,娃总是喜欢掰那个尺,弹来弹去容易弹到眼睛,而且如果掰断了边缘还会划伤皮肤。后来逛超市偶然发现了这款晨光的软型直尺,刻度清晰,四周都是圆角,软软的塑料材质可以随意弯曲,松手又会立刻恢复原状不会变形,不影响使用,属实是小宝专用直尺了。

卷尺:直尺可以量20cm以内的尺寸,需要量大尺寸时就要卷尺出场了。我买的这款迷你卷尺长度120cm左右,足够娃用了。卷尺柔软不伤手,中间有一个小小的按钮,一按就能把尺子收回去,一开始娃当作玩具玩了好久~

5.剪刀:

娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦

指甲剪:三岁以下的娃手部力量没有发育好,还是最好不要使用剪刀。无奈我家娃每次看到我拿剪刀都要跃跃欲试,老母亲只好拿给她剪指甲用的小小指甲剪,握着她的手感受一下剪纸的乐趣。

(安全起见,最好做手工需要裁剪的部分大人集中处理好后再拿给娃。)

辅食剪:最近发现娃的辅食剪用来剪断丝线什么的挺好用的,我这把是陶瓷剪刀,刀刃比较厚实,尖端也是一个很钝的倒角,带着娃用比较安全。

6.串珠:

娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦

儿童串珠:娃基本20个月左右串珠就很熟练了,而且小女生对这些五颜六色造型可爱的小物件真是没有任何抵抗力。十几块钱买上一大盒珠子,老母亲和娃一人一根线,穿起来其乐融融。

注意需要买儿童串珠,珠孔很大很好操作。那种大人用的很多珠子比较小,穿着费劲。

弹力线:串珠建议买这种水晶弹力线,有多种颜色可以选择,很结实不会断,剪开以后线头也不会散开。穿完了因为有弹性,可以直接当手链或者头花。

中国结绳:也可以买一些编中国结用的丝绳,粗细颜色都有各种规格。这种绳子打结很结实,很多手工也都能用得到。

7.装饰:

娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦

亮片:最近发现亮片真的是一个宝藏材料,我买了12小瓶一大盒,各种颜色和造型,可以玩很久很久。娃小的时候可以给她做感知瓶、感知袋,还可以装在瓶子里当小沙锤用,因为是小塑料片,声音非常柔和,不像用豆子做的声音那么大。等娃大一些了带着她做万花筒、刷上胶水做沙画……可以拓展各种玩法。

注意要买这种小花小星星有造型的,比较大,粘到娃的皮肤上也容易发现,不要买那种细粉状的,每次玩完了也要及时洗手。

泡泡贴纸:娃对贴纸真是有无穷的热爱,每次翻出一张新的贴纸,分分钟就能贴完~家里墙上,冰箱上,自己的衣服上……索性直接买了1000张贴纸大礼包,感觉可以玩到娃上学了~推荐购买这种硬硬的泡泡贴纸,粘性不是很大,方便撕下来清理,粘到衣服上的泡在水里也能很快掉下来。

印章:娃还不会画太复杂的图形,用印章印出好看的图案她会特别高兴。推荐买这种小小的印章,不用很大力气就可以印出图案。图案也选择娃比较感兴趣的,各种小动物或者工程车之类的。

8.其他配件:

娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦

一次性纸杯:一次性纸杯可以加工成很多好玩的玩具,最经典的就是纸杯电话了。推荐买自带好看图案的,做个城堡之类的摆件就不用额外装饰了。

娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦

扭扭棒:最近入了扭扭棒的坑出不来了。几根毛茸茸的细棍,在大神手里分分钟变成可爱小萌兔或威风凛凛的恐龙。老母亲现在还只能做一些简单的平面图案娃到了爱做手工的年纪,各种材料要准备起来啦,扭一个小蝴蝶小花花兔子耳朵什么的。不过做好了当成发夹,给娃梳个辫子固定上,娃特别喜欢~

除了以上这些做手工经常会用到的耗材,平时生活中的快递纸箱、包装材料、好看的饮料瓶子……碰到合适的我都会打理干净保存起来,等做手工时需要了就可以拿出来简单加工一下,能省一点是一点呀。

最后给大家推荐几个我经常光顾的好店,买各种材料又实惠又方便。

淘工厂直营:

儿童手工串珠diy材料益智女孩玩具七彩项链手链饰品制作节日礼物18.8元天猫精选去购买

晨光官方旗舰店:

晨光文具软尺子透明多规格直尺波浪尺绘画制图工具可弯曲套尺学生用考试多功能创意绘图尺刻度尺学习用品2元天猫精选去购买

得力官方旗舰店:

得力儿童水彩笔可水洗画画笔小学生画笔套装幼儿园宝宝笔涂鸦粗头彩色美术绘画24色36色水溶性彩笔30.9元天猫精选去购买

习冠旗舰店:

扭扭棒花束手工diy制作材料包教师节彩色毛根郁金香玫瑰花向日葵8.8元天猫精选去购买

关注我,分享更多好玩的~

M&G 晨光 超轻粘土 12色+2白 1包 送工具+课程

deli 得力 7022 12色彩泥套装

deli 得力 7022 12色彩泥套装

M&G 晨光 超轻粘土包 12色袋装

M&G 晨光 超轻粘土包 12色袋装

M&G 晨光 手工无毒橡皮泥 12色(送6模具+20自封袋)

M&G 晨光 儿童超轻粘土24色套装小幼儿无毒色黏土彩泥橡皮泥

deli 得力 刮画纸 16K 10张 送1只刮画笔+ 1把直尺

M&G 晨光 4D超轻粘土12色

M&G 晨光 4D超轻粘土 24色补充袋装

M&G 晨光 4D超轻粘土 24色补充袋装

deli 得力 67825 彩泥套装 蓝色手提盒 24色

deli 得力 67825 彩泥套装 蓝色手提盒 24色

deli 得力 儿童超轻粘土无毒环保安全无味橡皮泥彩泥手工玩具食品级24色

M&G 晨光 4D超轻粘土 36色袋装 附3把工具刀

M&G 晨光 4D超轻粘土 36色袋装 附3把工具刀