Mac双系统终极解决方案,便携好用的WTG保姆级教程(完美支持Win11)

2022-08-30 14:43:02 61点赞 326收藏 46评论

大家好,我是fanfan,今天我们来聊聊WIN TO GO。还不知道什么是WIN TO GO?那么你得好好学习一下了,本文对于mac和win用户都很有帮助,是一个非常实用的双系统解决方案。

本文内容较长,可以三连收藏留用,以便后续使用。

什么是WTG?

WTG简单来说就是行走中的windows系统,为什么是行走中呢?因为这个windows系统是装在移动设备里面的,例如U盘,移动硬盘等。启动电脑的时候使用从u盘启动,就可以使用windows系统了。大多数的MAC和PC都可以运行完整版的windows系统,这可以说是mac用户的福音。

WIN TO GO下面简称WTG。WTG这个便携式的windows系统,对于mac和win的双用户来说非常方便。当然对于最新的win11也支持的非常完美。

我个人是mac和win共同的用户,工作上的大部分专业软件还是需要通过win来使用,但是由于mac的轻薄便携,而且屏幕素质很不错,所以我日常出差的时候会带上mac,我用的mac是macbook pro2017。今天就基于macbook pro+pssd高速移动硬盘来展开玩玩WTG。

WTG不仅仅是对于mac用户有用,对于windows用户来说也非常有用。

那些设备支持WTG?

这也许是大部分朋友关注的问题,WTG对设备硬件要求很低,目前mac阵营应该是除了M1芯片的MacBook,之前的版本基本上都支持。windows阵营只要硬件不是太老,都可以完美支持。

WTG最大的应用场景是什么?

答案肯定是给mac用户的,因为mac平台没有对应windows下的专业软件,比如说我日常用来画图用creo,就没有推出mac平台的应用程序。不知道什么时候,macbook变成了设计师的专属,这就导致很多设计师在选择笔记本的时候,义无反顾的选择了macbook pro,这就导致很多身边的同事手里拿着mac,但是里面的操作系统却是win,浪费了Mac OS这么好的操作系统。我从16年到现在也用过几款macbook,但是整体的使用体验,其实并没那么好,总感觉mac下的各种操作反应慢半拍。而且有一部分软件根本没有mac平台的,另外公司的网路没有mac客户端,这一直困扰我。还有一个问题,每次NTFS格式的移动硬盘插到电脑上还需要各种软件,一不留神没有正常推出,就不能挂载了。所以我所以我对mac os并不是非常刚需。日常用来写个文档,p个图,画个思维导图或者用来开腾讯会议,这些轻办公场景还是不错的,mac我唯一感觉非常厉害的就是续航方面,真的超级耐用。

所以手持macbook,用着windows系统确实我身边的一些朋友的刚需。

双系统方案优缺点分析

如下图,总结了在macbook上使用windows系统的几种常用方案。

这三个方法各有优缺点:WTG 胜在:便携,而且能够弥补其他两种方案的不足。也是我比较推荐的方式。

虚拟机

虚拟机我也使用过一段时间,用的是parallel,这个软件在mac的虚拟机软件里面算是最好用的,但是有点浪费硬件资源。对于我这种低配mac的,让了。

在mac os下运行的虚拟机软件,除了mac os占用的cpu和内存之外,剩下的资源才能给虚拟机来使用,而且部分硬件不能实现硬件直通。如果MACBOOK的配置不高的话,使用起来非常卡,这个我有亲身体会。如下图所示

双系统

使用双系统需要将硬盘分成两个分区,跟window装双系统的方法差不多,通过开机引导进入windwos系统,使用起来不会消耗太多资源。但是这样以来,原本的硬盘就要划分一大部分给windows系统了,苹果电脑的硬盘非常非常贵,所以除非是特别豪,要不然大家都不会选择1T或者以上的配置。windows系统占用,如果要常用的话,基本上都要100G以上,如果经常用,可能要200+G,这样一来两个系统的存储空间都被占用了,两个系统虽然都有存储空间,但是都不大,确实有点浪费了。

WTG

因为WTG的介质是移动存储,系统直接安装到移动存储设备里面,所以不用占用电脑的内部存储,能够充分的利用利用笔记本的硬件资源。再加上移动存储基本上人人都要用到,不管是U盘还是固态移动硬盘(PSSD)都可以作为WTG的系统盘。WTG的系统盘不仅可以作为WTG来使用,而且还可以作为独立的存储来存储文件,并不影响WTG。所以对于mac用户来说,WTG是我非常推荐的方法。完全能够解决双系统和虚拟机的问题。

WTG的移动存储,不仅可以在mac上使用,而且可以在win的电脑上使用,适用性非常广,可以说只要硬件说的过去,基本上都支持。U盘或者移动硬盘最小要求是64G,不过如果要频繁使用,越大越好。我日常使用的就是1T的,稳定使用超过一年时间,没有出过什么问题。

为了保证WTG的流畅度和使用体验,建议使用速度比较快的移动设备,只能说速度越快越好。所以首选是pssd,下面就以我一直在用的LaCie 1T的pssd为例,给大家介绍一下WTG的制作以及注意事项。

雷孜LaCie1TBType-C/USB3.1微型移动固态硬盘(PSSD)PortableSSD高速便携1899元京东去购买

移动固态盘

我使用的移动固态盘是雷孜LaCie Portable SSD 1T版本的,雷孜是希捷旗下的高端品牌,这款pssd除了读写速度快之外,关键是尺寸小巧,支持c口的连接,非常适合我的macbook pro。

他的尺寸有多小?跟我日常用的一加9RT来对比一下,如下图所示。

放在手里也超级小,便携性非常高。

官方给出的最大读取速度为1050MB/S,最大写入速度为1000MB/S,实测速度测试如图所示,在大、小文件测试中,读写速度都稳定在了900+MB/s。表现很不错,所以是一款非常适合WTG的存储设备。

另外这款PSSD支持Toolkit的备份工具,主要是针对于文件备份进行设计的,可以直接将电脑里面指定文件一键备份到PSSD里面,使用体验很不错。

上面也说了,如果想要流畅使用,那么移动设备的速度一定要足够快,那目前速度比较快的移动存储设备莫过于PSSD了,所以我选择的也是品牌的PSSD方案。

当然如果你追求极致的性价比,可以找个ssd+硬盘盒的方案,但是对于安全性上没有什么保障,大家可以按照自己的条件自行选择。

驱动下载

需要注意的是,因为mac系统运行WTG的时候,第一次进入系统时需要安装驱动,要不然触摸板不能使用,需要外接鼠标。以前可以通过bootcamp进行驱动下载,但是这两年我使用bootcamp提示错误,好心的网友提供了下载合集,大家可以按照自己的机型进行下载。

关于制作WTG

制作WTG方法有多种,但都是在windows的环境下制作的,所以需要一台windows电脑。

这里我使用的WTG安装工具是傲梅的wintogo助手,使用起来很简单,其实还有很多WTG制作工作,萝卜头也有相关的软件,大家可以按需求进行下载制作。

关于系统下载,可以去微软官网下载,也可以去itellyou进行下载,我习惯使用itellyou,大家可以按照使用习惯自行下载。需要注意的是,不要下载商业版的,商业版初始化页面无法跳过。如果你是企业版用户,那么可以选择。正常情况下请下载家庭版的consumer edition。

选择我们要制作WTG的移动设备

如果是pssd的话制作过程还是非常快的。这时候我们可以把驱动准备好,复制到wintogo移动硬盘里面。

BootCamp驱动程序包含以下几个文件,通过Setup进行一键式傻瓜安装,不需要一个一个驱动安装,很方便的。

wintogo制作完成之后,直接可以看到盘符,然后把驱动文件拷贝进去就行了,如下图

然后将电脑接上电源,一定要接电源,防止初始化win11的时候没电。前面说了因为wintogo初始化的时候没有驱动,所以需要外界各种设备。因为我电脑只有两个C口,一个接lacie的pssd,然后另外一个口只能用拓展坞来外接鼠标、键盘和网线(如果你是企业级用户,需要联网的话要接网线,因为此时无线网卡驱动也没有)。

拓展坞使用的是绿联的拓展坞、鼠标用的罗技的无线神鼠G304、键盘使用的是非常喜欢的黑爵AC067客制化键盘,支持有线连接。

罗技(G)G304LIGHTSPEED无线鼠标游戏鼠标轻质便携鼠标宏绝地求生FPS英雄联盟吃鸡生日礼物黑色249元京东去购买

绿联Type-C扩展坞USB-C转HDMI雷电3/4拓展坞转换器网口转接头分线器通用苹果M1电脑MacBook华为笔记本九合一239元京东去购买

黑爵(AJAZZ)轻氪AC067远峰蓝三模机械键盘铝合金外壳客制化热插拔轴座Gasket结构AC067三模-远峰蓝-蓝莓轴749元京东去购买

一切准备就绪,连接好设备,按住option键不放,然后按电源键开机,会看到选择引导的界面,直接选择UFI Boot选项,就可以开始win11的初始化了。

接下来就是熟悉的windows初始化页面了,无脑配置就可以了,部署过程会有几次重启,不过不要担心,每次重启都会继续进入window接着部署。进入系统之后安装驱动。如果有nas可以将驱动放在局域网nas中,也可以直接拷贝到WTG硬盘里面。

看下成果,不得不说,win11界面确实比win10漂亮了不少,基本上可以跟mac os的界面媲美了。

最后你可以使用云萌windows折腾一下,整个流程就结束了。

接下来就可以在mac上体验真正的windows11了。装上需要的软件,运行起来根本没有压力。基于高速的pssd硬件,在软件安装的过程中非常流畅,使用体验上也很爽。目前测试下来,使用正常,尤其是大家一直关注的盖盖休眠和关机、重启都正常,所以很推荐大家使用。

PC使用WTG

mac讲完了,接下来去我家里的nuc11上试试效果。在pc上运行需要去bios里面设置从pssd启动,这样就能直接进入win11了。关于怎么进bios,网上有很多教程,针对于不同品牌的主机也有不同的方法,nuc11是开机不断按F2进入,调整好启动项之后保存重启即可。

重启后直接就可以进入WTG的windows系统了,跟之前的软件、搜索记录都一摸一样,这样的一个移动硬盘,不管在任何电脑上,都可以使用,是不是很方便?

如果需要驱动,同样通过相关的软件进行驱动安装即可。按照常规操作就可以了,没有什么技术门槛,不过win11的界面很漂亮,但是还是要稍微适应一阵子的。

以上就是本次的分享,主要是给mac+win的双用户提供一种新的可能性。提升在工作或者学习过程中的使用体验。WTG的使用体验是其他的方式无法替代的,而且现在支持到了win11,不管是从系统界面到使用体验都是很不错的,如果你是双系统用户,欢迎来探讨更多的可能性哦。我是fanfan,一个喜欢折腾的数码领域作者,欢迎留言交流哦。

如果对你有用,欢迎点赞收藏哦。

LaCie 莱斯 Rugged系列 2.5英寸 USB-C便携移动硬盘 USB3.1

LaCie雷孜小金刚 移动固态硬盘 PSSD 2TB 三防 Rugged Mini SSD USB 3.2 Gen2 高速便携 手机直连 外接 雷孜小金刚Mini Me三防移动固态

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 简-暗夜黑 2.5英寸 机械硬盘 兼容PS4 原厂数据恢复服务

SEAGATE 希捷 移动硬盘 2TB USB3.0 新睿翼 2.5英寸黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t加密外置高速1t外接非固态移动盘外置5tb

SEAGATE 希捷 Expansion 3.5英寸Micro-B桌面移动硬盘 8TB USB 3.0 黑色

SEAGATE 希捷 铭系列 2.5英寸Micro-B便捷移动硬盘 USB 3.0

SEAGATE 希捷 移动硬盘2t高速1t外接ps45tb外置移动盘简

SEAGATE 希捷 新睿翼 移动硬盘 USB3.0 2.5英寸 兼容MAC 1TB 黑色

SEAGATE 希捷 移动硬盘5t大容量加密高速外接游戏手机非固态移动盘