四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

2023-03-27 19:11:59 16点赞 89收藏 2评论

朋友们,到了老广上街捡木棉花煲汤的季节,本精神广州人又来帮衬广州小馆子啦!

如今正是三月,这次来明显感觉到花城的春日气氛已经渐次浓郁了。气温也是舒坦的20多度,不上街溜达,感觉都是在辜负春日的美意。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

四刷广州的我,这回自然也是松弛了不少。不再东奔西跑打卡各种小吃店,而是挑了一条粥粉米面等各种老字号小吃扎堆的老街,慢慢吃慢慢逛。

之前写了广州西华路,今天要推荐的则是另一条同样优秀的同福路。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

同福路东起江南大道北西至洲咀路,分同福东、同福中、同福西三段,长度大约两公里左右。它是一条很典型的骑楼商业街,楼上居民楼,楼下做商业,浓厚的生活气息和商业氛围很是兼容。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

拐进街边的巷子里,还有人气很旺的菜市场,水果摊、蔬菜档、猪肉档都有,热热闹闹、熙熙攘攘,一头扎进去就让人觉得生活还得是热烈些才好。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

因为名字吉利,同福路也是广州人结婚接新娘最爱走的一条路,果然是凡事讲究讨个好彩头的广州做派。

我们甚至还发现了一条「婚纱街」,据说很多人结婚都要到先来这里看一看,是广州幸福指数最高的街道了吧!

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

除了好逛之外,这条街还很好吃,基本上走几步路就是一家老字号。一条街上有凉茶、糖水、云吞面、布拉肠、牛腩粉、煲仔饭、碗仔翅……你能想到的经典老广味道,这里都有一两家代表。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

始创于19**年,是这些店铺经营历史的标配,顾客多是周边的熟面孔,店里的器具也都是满满的战斗成色。

让我的职人之魂熊熊燃烧,脑袋里飘过一句:「Nice,同福路!」

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

同福路,好好逛!

林氏凉茶(同福中路)

⏰时间:13:00-23:00

💰人均:13元/人

广州街上凉茶店着实不少,几乎几百米就有一家凉茶店,逛街累了、口舌干了,随时随地都能来上一碗。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

但是,还在用传统瓦煲碳炉煎焗凉茶的铺子,倒也是不多见。林氏凉茶就是这样的沧海遗珠。店面不大的,但是却摆放了八个大煤炉,二十多个瓦煲。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

下单的时候,店主还会叫你伸出舌头,看看是热气还是湿毒,再根据你病症从这些凉茶里面,调配出适合的凉茶来。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

第一次来广州图新鲜的话,可以来尝尝能够『对症下药』的凉茶。买好之后,就搁门口站着,端起深色的凉茶,仰头咕咚咕咚往下灌,老广生活就算是入个门了。

华农酸奶

⏰时间:10:00-20:00

💰人均:4元/人

之前九元里美写『上过大学的美食』时候,我就悄咪咪记下了这个品牌。到了广州一看,还有专门的华农酸奶小店,一整排冰柜就卖各种华农酸奶、牛奶。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

稍微再回顾下历史,早在上世纪30年代,华农前身的岭南大学农学院就开办了乳品制造场,1952年时岭南大学农学院并入华南农学院,也把研究领域拓展到酸奶的制作和研发。一直到了1997年,学校才开始正式对外销售酸奶,研发历史也是走过了大半个世纪。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

华农酸奶主打的是实惠、新鲜、添加剂少。好喝的同时也很让人放心。之前九元里美同学测试了绿瓶的原味酸奶,整体是很浓稠的,酸度适中,带着很质朴的甜。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

我这次试了华农学士酸牛奶,口感会比一般的酸奶稀很多,但是喝起来很清爽滑润。它的配方也很干净,就是生牛乳、白砂糖和乳酸菌,没有奇奇怪怪的添加剂。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

在广州老城区你经常会逛到华农酸奶小铺,吃过粥粉米面之后,来上一小瓶很是幸福。

炸加姨奶茶美食

⏰时间:10:00-19:30

💰人均:29元/人

炸加姨开在广州重点高中南武中学和海珠区少年宫附近,自然也是学生们扎堆光顾的小店。原本是推车仔的走鬼摊,如今有了固定店面。

小时候吃过的店,长大了还能来重温,也是幸福事一桩。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

每张桌子上都放了一张菜单、一本小本子再加一支笔,点单要自己手写菜单。常来的学生党们都很自觉,落座后就开始认真抄写想吃的炸物,态度端正得好像在抄作业?

也对,今天要吃些什么好吃的,才是每日必修的功课。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

我点了炸茄瓜、炸金菇、炸虾饼和卷心菜,再加一杯至尊奶茶,算是很经典的『学生党小吃套餐』。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

炸物自然是好吃的,人类对于油炸食品难以抗拒的本能是一方面,手艺到位也是另一方面。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

像茄瓜,外壳轻薄酥脆,咬开来茄肉又很绵软多汁,也完全不会过分油腻。再淋上店里特别调制的咸鲜口味的炸加姨酱,也让我充分理解了学生嘴馋的原因。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

奶茶是很正常的口味,喝惯了花里胡哨口味的舌头可能觉得不惊奇。她们家的难得之处在于不加糖精,茶底用的也是茶叶摊上买的茶叶,主打一个传统健康。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

熊记鸡粥(同福中路)

⏰时间:07:00-13:00、17:00-次日02:00

💰人均:20元/人

熊记鸡粥是一家老牌粥店,凭一碗招牌鸡黄粥征服了一波老广。它是典型的广州街坊档口,店面不大,只有七、八张桌子,人一多就显得拥挤。

墙上挂着一副公鸡水墨画,也是很应景。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

菜单上的选择很多,但我这次不纠结,我就是冲着这碗鸡皇粥去的。制作的时候店员会先舀一勺粥底入锅。粥底已经提前熬煮够火候了,你基本找不到完整的米粒,只有一锅浓稠的胶质。

熬一段时间后,再加入鸡肉一同煮,鸡肉块个头很大,非常实诚。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

他家做法的特别之处,还在于会在碗里敲一个生鸡蛋,等热腾腾的粥出锅后直接倒进去,用粥的热量把它烫熟。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

吃之前可以用勺子稍微搅拌一下,金黄的蛋液四散开来,宛如鹅黄色的丝带悬浮在粥里。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

这粥很热乎,心急吃不得。等它稍微凉一些,再舀一勺入口。温热的鸡皇粥绵滑润喉,几乎顺着喉咙一不小心就溜了进去。不行不行,还得再多尝两口。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

块块鸡肉就隐藏在这粥里。鸡腿肉很滑,鸡胗很脆,口感碰撞得很巧妙,淡淡的鲜味也是它俩的功劳。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

单凭这碗鸡皇粥就可以和普通鸡粥店拉开差距,我是服气的。

食盈碗仔翅(同福路总店)

⏰时间:11:00-21:00

💰人均:26元/人

碗仔翅这种港式小吃,在广州也很受欢迎。食盈碗仔翅就是各种奖项拿到手软的老店,开了不少分店,同福路这家是总店。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

他们好会取名字,花容月貌、人比花娇、龙精虎猛,看到菜品名字就觉得应该给自己安排一碗。

花胶、带子、响螺片、元贝、墨鱼和瑶柱干这些海味都是碗仔翅里的常客,感觉就差把清平中药材铺给整个搬过来了?

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

我要了一碗14元的花容月貌。碗仔翅端上来一看,可真是胶质满满!配料很多,看起来满满当当。

你吃的时候,就能明显感受到它浓稠的质感了。其实里头还有好些我区分不出来的食材,但味道很好是总体印象,加了海味也是一点都不腥。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

一小碗吃完了,你依然能感受到浓郁的鲜味在舌尖游荡。

燊意布拉肠云吞面(同福路店)

⏰时间:06:30-次日01:00

💰人均:19元/人

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

布拉肠是广式三大肠粉制作工艺之一(其它两类是铁柜和窝篮),讲究的人知道,布拉肠用的是棉布,透气排水性更好,能让肠粉更加爽滑。

它的做法也是不简单,保留这种做法的店往往只在老城区出没。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

在燊意布拉肠云吞面店里,我点了一份牛肉肠粉,这也是各家肠粉店里最经典的款式。

刚点完单,略回回神到厨房前一看,布拉肠已经出炉了,好迅速!

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

店员正在用菜刀把薄薄一层粉皮从布上刮下来。竟然可以完整刮下来不破也不断,你要和我说这是在表演杂技,我也信的。

再简单朴素的手艺做到了极致,都拥有了震撼人心的力量。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

再说回肠粉。粉皮包上肉片堆叠在一起,装到小盘子里,再由窗口的阿姨接力,淋上一勺酱油,提色增味,就可以送上桌了。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

雪白的肠粉浸在酱油里,酱油清澈不浑浊,泛着点点油光。肠粉皮真的好薄,晶莹剔透,隐隐绰绰间,根本就藏不住里面包裹着的肉片。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

粉皮滑韧有米香,好吃到我觉得馅料都是多余的。当然啦,里头牛肉片腌得也不错,滑嫩的口感和肠粉也很搭。

纯心饼店

⏰时间:07:30-21:00

💰人均:27元/人

纯心饼店是很多公公婆婆们定时要来帮衬的小店。我在这条街上来回走了几趟,都有人在排队,果然是热闹。能让老广都心甘情愿排队的店,没点能耐怎么也说不过去的。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

小小的玻璃橱窗里摆满了各种小糕点,什么特色花生酥、咸香杏仁饼、南乳崩沙、南乳猫耳朵、凤凰紫菜卷、松化椰子酥、杏仁小粒酥……种类多到令人目眩。糟糕,那种熟悉的选择困难症又来袭了。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

我买了一小袋尝尝,只花5.4元,仿佛回到了小时候学校边的小卖部物价。蛋散的口感有点像沙琪玛,每一口有淡淡的蛋香。椰子酥的椰香不是很明显,但是口感挺松软的,也不会过分甜。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

整体的出品没有特别惊艳,但是可以买一些来尝尝,吃个实惠和情怀。

森记小食店

⏰时间:11:00-23:00

💰人均:20元/人

别看森记小食店店面不大,但它的经营历史却是不容小觑。早在1946年就开始营业了,中途没更换过位置,如今已经传到了第二代。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

一家小餐馆陪伴街坊们走过了70多年的时光,粥粉米面等基础款的食物都有,周边的住客已经完全把它当做日常生活的一部分了。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

我想来他们家吃煲仔饭。它是在街边用明火现做的,成排的煤气灶上摆了好几排砂锅,隔着老远,我就闻到了饭焦和酱油的香气。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

煲仔饭的选择很多,我挑了经典的腊味煲仔饭。这个腊味其实是双拼,包含了腊肠和腊肉,再加一碗菜干猪肺汤。

加水、放米、加肉、浇酱油、加青菜……店员的一通操作很是流畅,等腊肉开始滋滋冒油之后,煲仔饭也就大功告成了。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

用勺子拌匀就可以开吃了,腊肉和腊肠的组合果然不出错,有着很饱满丰腴的肉香。

然后呢,这碗菜干猪肺来做搭档也很是和谐。你别看它黄不拉叽的没有卖相,喝起来很清甜鲜美的!

安乐炖品

⏰时间:11:00-23:00

💰人均:20元/人

热爱汤汤水水的我,有一碗好喝的热汤就可以很幸福地吃完一小碗米饭。所以每次到了热爱煲汤的广州,就像是掉进了米缸里的小米虫。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

安乐炖品就是一家我很爱的老牌汤店。汤都是每日新鲜炖煮的,同时有30多款汤可以选。

在店里你能闻到一股浓汤的香味,那是各种中药草齐心协力炖煮出来的靠谱味道!店里用的还是很原始的炖汤机器,阿姨都要站在凳子上取汤。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

炖汤的选择同样密密麻麻,茯苓排骨、枸杞牛筋、天麻猪脑……它们有一个共同特点,就是统统很鲜甜。

无论来多少次我都会为选什么汤而纠结,但这绝对算是幸福的烦恼吧!

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

我点了一份无花果百合瘦肉,一看这汤色,我就知道已经炖煮够时辰了,汤里浮浮沉沉的全是精华。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

百合只剩下单纯的绵醇口感,无花果的甜意也已经完全融化在汤里,所以,这口清甜且滋味丰富的汤才是重头戏。

汤很润嗓子,喝完感觉整个人都通透了。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

附近的居民也会来打包炖饭,有饭有菜还有汤,算是好吃且体面的一顿简餐了。

我之前在网上看到有人祝福老板身体健康,生意兴隆,因为要『一直一直吃到老』。喝完汤后,我也在心里这样默默祝愿着。

芬芳甜品

⏰时间:07:00-23:00

💰人均:24元/人

芬芳甜品不用我多说了吧,它是老牌糖水连锁店,分店都开了好几家了。我好爱它的装修,门头闪亮的灯带,就很有复古的调调。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

他们家的菜单超级长,各种小吃甜品可以选择的很多,一日三餐都可以在这里解决。对此,我是相当佩服的,很好奇到底得是怎样的厨房,才能同时应付这么多sku。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

我们下午来,已经装了一肚子的粥粉米面,就点了两份糖水。选了二楼靠窗的座位,窗外是成片的绿意。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

二楼落座的人也不少,无论男女、老少,都可以在困倦的午后,相约来吃一碗糖水醒醒神,糖水店真的好兼容。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

先说冰花马蹄爽。你可以吃到爽脆的马蹄,不过我觉得蛋散略微有点腥,接受度没有那么高。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

还有一份多芒椰汁黑糯米倒是不错。它被装在了高脚玻璃杯里,是很复古的糖水造型。这个要抓紧吃,冰激凌可不等人,拍照的功夫就自顾自融化了。

不过,芒果新鲜、椰汁鲜甜,很清爽,完全满足了我埋头吃糖水的单纯快乐。

四刷广州,胃最偏袒的小马路是它!

除了上边重点探索的店铺之外,肥姐美食(传统大排挡)、金月美食(猪扒包出名)、英记美食和陈超记(牛三星汤)也都是很靠谱的老店。能在同福路上开够年头且口碑不差,基本上都是不会踩雷的。

不过,这次我的肚子实在装不下了,放在这里就当是给大家指个路吧~

///

照例放上老字号名单,大家可以照着抄作业。看到这长长清单,感觉这条路可真是被超密集的幸福填满了。

如果你还知道那些好吃好逛的广州街道,也欢迎在留言区跟我们分享哇~

🌶️🍜🐂

纯心饼店

森记小食

芬芳甜品

安乐炖品

最后再说一句,看了这么多的广州美食,快点跟着我们的路线出门逛吃呀!

总之,春光难得,多多出门逛吃才是正经事!