小编带你玩 篇六十六:南京出发30分钟!江浙沪周边的宝藏小城,100元能吃一整天!

2022-04-27 22:00:00 56点赞 286收藏 38评论

依山而生,傍水而活的芜湖是长江边上一个低调的小城。这里的大街小巷隐藏着许许多多特色的本土小吃。山水孕育的灵气滋养着这里的人们,使这座城的味道朴实无华,却让人心心念念。

作为一个在芜湖生长了20多年的本地人,今天我整理了从小吃到大的一些本地美食,每一道都是我心中的“芜湖yyds”! 看完记得点收藏哦!

【小笼汤包】

皮薄,肉鲜,咬下去一汪汁水,这是南方的小笼包独有的特点。芜湖地处安徽皖南,“小笼汤包”也是芜湖小吃的一大特色。一笼10个,整体个头偏小,一口一个。薄皮混合着猪肉和猪皮冻揉成的馅,皮上的褶皱经过师傅们的手艺,一层又一层。

Tent/Adobe Stock/图虫创意Tent/Adobe Stock/图虫创意

在口味上,芜湖的小笼包几乎都偏鲜甜口。在吃法上,老芜湖人有着自己吃小笼包的讲究。刚出笼的小笼包蕴含着一勺满满当当的汁水,倒上一碟醋,轻轻地将笼屉里的小笼包提起,咬破一个小口,吸上那口灵魂的汤汁,再蘸上一点醋,将小笼包满满的包进嘴里。这一系列操作就完成了。

作为老芜湖人,小笼包是我从小吃到大的事物。想起小时候爸爸送我上学前,都会在学校门口给我买半笼小笼包作为早餐。这次我选取了四家我比较推荐的小笼包馆,赶紧收藏吧!

1.百年耿记

A果哥/图虫创意A果哥/图虫创意

小笼包是他们家的老招牌了,开了十几年的老店,每天早上店里的人都“批的了”(芜湖话人很多的意思)。早上用一笼包子来填满你的肚子和味蕾,那真是太享受了。他们家的虾子面也是芜湖的一大特色,鲜香的虾子洒在清清爽爽的面条上,夹一勺他们家自制的咸菜放进碗里,喝一口咸香的汤,吃一口面,可谓极品。

2.季兴和汤包馆

这家被江城人民封为小笼包Top1,从1992年开到现在,经历了三十多个年头的考验和沉淀,所以味道自然不用多说。去他们家一定要点“蟹黄汤包”,这是招牌中的招牌,每次一到吃螃蟹的季节,他家这款小笼包简直是一笼难求。

3.金隆兴

二院后面的金隆兴是芜湖人吃早茶的店铺之一,他们家比前面两家的装修都要高级一些,去他们家记得要点小笼包、鸭油烧卖、虾子面老三样。

【面】

芜湖人下面条就是一绝。细面、宽面、手擀面、清汤面、红汤面,下面、炒面...芜湖的面条摊上遍布着各种各样的面条。虽然芜湖属于江南小城,但是面条却位于芜湖早餐的C位。没一个芜湖人都有着自己喜欢的面条摊子,每家也都有着不一样的口味。下面我推荐几家我从小吃到大的面条小店。

1.老潘平锅炒面

平锅炒面是芜湖的一大特色了。面条、青菜在老板行云流水的手法之下,根根分明,富有弹性。一碗平锅炒面,一碗鸭血汤是芜湖人吃平锅炒面的标配。

2.老奶奶咸菜面

在芜湖福禄商城的一条小巷子里,简单的红色遮阳棚,几张简易的小板凳,每天早上都能吸引到一大批来这儿吃面条的芜湖人。他们家的面很简单,红汤面上加几勺他们家自制的咸菜,再配几个生煎,一整个满足!

3.八八八面馆

作为芜湖的老字号面馆,他们家的面条无芜湖人不晓。红油汤头配上劲道细面,再加上各式各样的浇头,味道一绝。

4.泥鳅面

他们家的特色不是泥鳅,而是用泥鳅熬的那一口老卤,汤鲜咸辣,汤醇味正。在他们家只有点泥鳅面和螺丝面才能配上这个泥鳅老卤的汤底哦。

【生煎】

除了小笼汤包和面条,生煎也是芜湖早餐江湖的一大特色。底部酥脆,肉汁鲜香。在早晨熙熙攘攘的小巷内,生煎包的店铺永远排着长长的队伍。还未到店铺前,就能闻到那一股生煎的焦香味。芜湖的生煎包店铺基本上都不开放堂食。大大的平底锅内淋上菜籽油,生煎包和锅贴整整齐齐的放在锅内。之后盖好木盖,每一个都在老板的手内均衡受热,算好时间再次淋上油和水。提起生煎,芜湖有很多家久负盛名的店铺,下面我就来一一罗列~

1.阮师傅仪表厂生煎

这家店是我从小吃到大的一家生煎铺子,每次去都要排队。他们家青菜馅的生煎最好吃!

2.陈师傅生煎

他们家生煎的底煎的更厚实一点,菜馅的汁水很多。

3.鸡毛山锅贴

他们家只卖鲜肉和韭菜粉丝的,包子个头大,面发的也很好,咬下去一口,很香很香!

4.半亩园生煎

包子配稀饭,他家标配。他们家包子的韭菜馅比较清淡,个人觉得肉的比菜的好吃!

【渣肉蒸饭】

芜湖人吃了几十年的小吃,曾经登上了《早餐中国》。渣肉蒸饭里的精华就是肉、粉和饭的巧妙结合。糯米饭软糯香甜,猪肉裹上渣粉,配上千张丝,咬上一口,回味无穷。芜湖的渣肉蒸饭我就推荐两家,两家选择任意一家都可!

1.小高渣肉蒸饭

2.小金蒸饭

【烤鸭】

没有一只鸭子能活着离开芜湖,因为芜湖人对烤鸭有瘾。“zhan鸭子”是只有芜湖人才能懂的一句话。每到饭点,街头巷尾都会有个小推车在那边等着人来买鸭子。鸭子分为红鸭子和白鸭子,红鸭子是烤鸭,蘸红卤,偏甜。白鸭子是卤鸭,蘸白卤,偏咸。烤鸭咬下一口,皮脆肉嫩。卤鸭配饭,下饭神器!除此之外,芜湖人对鸭子有着不同的做法,下面我推荐几家我一直以来都很喜欢吃的鸭子店~

1.老谭酱鸭

他们家的东西颜值不高,但是味道是我最喜欢的一家。老谭家的酱料里加了冰糖,所以整体都呈黑色,味道偏甜,很合芜湖人的口味。他们家的膀爪比酱鸭好吃,据说每天能卖出四五百斤。

2.小戴烤鸭

他们家的烤鸭,每次去都要排队。烤鸭本身肥而不腻,酱汁甜咸口,鸭皮酥脆。去他家除了买鸭子之外,一定要带一份鸭血,鸭血嫩而香,记得一定要早点去,否则很快就没有了。

3.晓马鸭店

芜湖的百年老店,用诱人的鸭子让店内的食客络绎不绝。现在店面做大了,开始了面馆。

4.蓝义兴烤鸭

同样一家百年老字号。他们家除了吊炉烤鸭,盐水鸭之外,板鸭和鸭脚包也很有名。

【烧饼】

饼不仅仅是北方人的食物,在南方,芜湖人能把饼做出各种各样的口味。早餐的鸡蛋灌饼,下午放学后的小烧饼,菜饼。芜湖人能用简简单单的面粉将饼做出不同时段不同口味,下面我推荐芜湖几家不同的“饼”店。

1.红星鸡蛋灌饼

在青山街附近,有一家开了很多年的鸡蛋灌饼。传统的鸡蛋灌饼包含打蛋、擀面皮、倒油、把微微鼓起来的面皮戳开、把蛋液洒在饼里几个步骤。面饼烤熟了之后,在上面涂上甜酱和辣酱,加上海带、油条、里脊肉、萝卜干,一份鸡蛋灌饼就完成了。

2.杨杨特色四川麻辣肉饼

一对夫妻将麻辣肉饼做了30年,一天能要卖到200张。他们家主打的是麻辣肉饼,6元一张。新鲜的猪肉配上辣椒,再放进油锅煎至两面金黄。拿到手之后,热乎乎的肉饼油而不腻。

3.陈老四喜字饼

他们家和四川麻辣肉饼在一条街上。四川麻辣肉饼是油煎的,喜字饼是烤的。喜字饼的馅料有很多,韭菜、肉、海带、豆腐...饼的面皮上印着一个“喜”字。排队的人很多,基本上每个人都买十几二十个..

4.许波烧饼

小烧饼几乎可以作为芜湖人的下午茶之一了。他们家的烧饼小而酥脆,经过火炉炙烤之后,烧饼色泽金黄。当牙齿将烧饼咬开的瞬间,酥油葱的香味顺着热气缓缓而出...

【麻辣烫】

来芜湖不能不吃的芜湖小吃一定就是麻辣烫!芜湖的麻辣烫大多是红汤,偏甜口。虽然是红汤,但是不会很辣。下面推荐5家我心中的麻辣烫yyds!

1.生活麻辣烫

个人认为是全芜湖市最好吃的麻辣烫,但是每次去都要排队。记得吃前一定要拌一拌!

2.影星麻辣烫

LeoWu57/图虫创意LeoWu57/图虫创意

他家是芜湖麻辣烫老牌子了,有点小贵,但是很好吃。丰富的食材配上他们家的芝麻辣油,绝了!

3.老刘麻辣烫

他家是芜湖传统的麻辣烫味道,又浓又香。他们家一定要点“鸭血”,很嫩很新鲜。

4.小茹麻辣烫

树袋熊/图虫创意树袋熊/图虫创意

他家口味最独特!锅底超级浓郁,红油香,但是不辣!

【本土饭店】

芜湖菜也叫沿江菜,水产特别丰富,口味上偏甜,但是不像江浙一带那么甜。芜湖菜重油,以香甜为主,很多经典菜被作为老芜湖人的“下饭神器”来芜湖我建议吃下面这两家,能吃到地地道道的“芜湖味道”。

1.十三香砂锅菜

他们家上菜快,翻台快,大多数菜都是用砂锅做的,重油偏甜。尤其推荐他们家的牛肉和西红柿猪肝汤。

2.黄梅饭店

这是芜湖人都知道的一家店,以经营本地菜为主。推荐他们家的“腐乳排骨”和“凉粉”!