如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

2022-07-05 12:00:00 14点赞 26收藏 2评论

如何在聚会里提升自己的Bigger?如何一出口就知道你懂葡萄酒?让展会上相谈甚欢的庄主恨不得送你几瓶酒。

这篇文章会帮助你在喝酒的道路上找到志同道合的朋友。

我应该怎么说品酒词?

葡萄酒的香气给人带来的愉悦度占整个品鉴的大部分,你可以想象感冒的时候吃东西,因为鼻腔肿胀香气分子无法被感知,这时候吃什么都不香。我们品鉴葡萄酒时其实包含了“闻香”和“品尝”。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

现在的问题是如何描述你感受的味道呢?

“哎哟,不错哦、真好喝、好像我童年里小黄花、小时候奶奶的衣柜”。这些描述既不准确又太私人化,可能除了你自己,想让别人听懂是不太可能。

行业内通常把香气分为三大类别:来自于果实本身的果香叫“一级香气”;通过酵母发酵转换出来或者橡木桶等其他工艺带来的烤面包、香草等叫做“二级香气”;“三级香气”是葡萄酒通过漫长的陈年演化而来的泥土、蜂蜜、果干等。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

想要查看具体的香气词汇可以搜索:Winefolly Wine Flavor Wheel、WSET Systematic Approah to tasting Wine,SAT等。

如果不希望弄的太麻烦,只要客观的把你闻到的味道,用一些比较模糊的花果大类简单的阐述出来就可以了,比如是红色/黑色果;是烤面包/巧克力;如果想要再进阶一些,你可以根据感受上加上一些形容词,比如描述水果香气时可以用成熟的还有新鲜的,描述单宁质感可以用细腻还是粗糙、表达酸度可以柔和或者尖锐。

还有另一种过度感性意识流描述,比如漫画神之水滴里对葡萄酒的描述:“一双温暖的手在这时放在我肩膀上,温暖大手的主人向我微笑。为了驱走我的不安….”

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

说出这种长篇抒情感性语言,虽然在漫画里看上去很厉害,其实对互相交流讨论没啥用……如果你真的看到有人在现实中这么记录,一般都是比较初级的爱好者……

如何判断葡萄酒的质量?

谈论葡萄酒的本质是综合所有客观与感官因素然后下结论。有时候,一群人可能对一瓶酒抱有各不相同的看法,如果你能客观准确评判出一款酒的质量,那么你就被划分到了专家的行列。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门结构性的描述葡萄酒的质量

BLIC是一套判断葡萄酒质量的标准,来自于英国葡萄酒与烈酒教育基金会(Wine & Spirit Education Trust,简称WSET)。这套方法可以让品鉴者们对质量评估达成共识。

Blance平衡性:平衡是一个味觉天平,酸、甜、涩、酒精感都是上面的砝码,如果一款酒的单一指标特别强烈巨酸巨苦,以至于让影响到整体感受。那么这款酒就是不平衡的。(平衡可能是质量最低的标准,通过正规渠道买到的绝大数酒都是平衡的。)

Intensity浓郁度:有时候也叫“集中度”、“强度”,如果一款酒味道寡淡,通常质量不会高。芳香四溢和结构凝练的酒质量会更高。但有的时候浓郁度更高是其风格的体现并不代表质量更高,比如一鼻子浓郁的果酱和橡木桶的美国风格。

Length余味长度:指的是咽下酒之后口腔余味的持续时间。需要区别于酸、甜、苦、辣这些味觉,而是宜人的香味残留。余味长短和浓郁度有很强的关联,食物的味道越重,口腔里残留的余味才越长。请感受吃下清淡的瓜果和浓郁的咖喱洋葱。也许在这个世界上除了“单相思”是弱且持久的再也找不到其他了。

Complexity复杂性:浓郁的重点在于强,复杂的重点则在于多。如果你能感受到一款酒里有多种不同类型的香气,那么这款酒就是复杂的酒。但有的时候纯粹简单的味道也很好,比如冰酒。

那些影视剧里的翻车现场

电视剧《三十而已》有一个桥段,一众角色盲品出了82年拉菲,更有甚者还准确的报出了波尔多当年的降雨量。

现实真的有人能做到吗?有的,盲猜酒庄年份甚至是降雨量的前提是你需要有大量的喝酒经验(并且是同一款酒要喝过很多次,喝的时间不同,表现可能都不一样,甚至还有瓶差)和丰富的知识体系。就像我一次85年拉菲都没有喝过,如果我说我能猜出来你信吗?

这个桥段被大量吐槽的原因是演员推理台词在逻辑上站不住脚,她说的论据不足以猜到是什么酒,更别说报酒庄了。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

男演员:“深红宝石色泽,有果香,口感饱满,是85年拉菲”。女演员:“单宁柔顺丝滑,有果香还有薄荷味,所以是传奇年份82年拉菲。”

在适饮期内任何葡萄酒都能够保持果香,距今已有40年的82年拉菲应该是以复杂的三类香气为主的葡萄酒。而剧中品鉴的酒款看描述是一个果味,薄荷,饱满还带着宝石红的酒。怎么越听越像澳洲酒呢?

盲品并没有偶像剧里那么简单,能够客观准确的描述一瓶酒,通过你的知识体系,猜出品种、产区已经很不容易。通过努力才能变成大佬,拥有真才实学前这么秀太容易翻车了。

缺陷的味道

当你滔滔不绝的点评一款酒时,却被旁人提醒,这酒已经Cork了。 “以为会碾压,结果被秒杀”的drama剧情,谁也不想发生在自己身上吧?

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

所以我们在对一款葡萄酒描述之前,先要确定的是这款酒有没有缺陷的味道。通俗的说闻闻这酒坏了没。

软木塞污染

软木塞污染Corked,是一种非常随机的现象。只要是橡木塞装瓶就有几率中招。它来源于一种叫做TCA的物质,闻起来像是潮湿发霉的报纸。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

视污染程度有些时候不容易察觉,只觉得酒不好喝。严重的会让葡萄酒一点果味都没有,难以下咽。有些顶级侍酒师对这种气味非常敏感,有些人则会迟钝。

随着工艺的升级,有一种能降低污染的封瓶木塞——‘DIAM塞’。它的原理是把原料打碎成极小的粉末,然后用“超临界二氧化碳萃取”去除TAC。或者干脆不用木塞装瓶的葡萄酒能完全避免这种污染。

挥发酸

造成挥发酸气味的罪魁祸首是醋酸菌,它能让酒精转化成醋酸,醋酸进一步与酒精反应生成乙酸乙酯,一种闻起来像指甲油的物质。

这种微生物存在于世界每个角落,只有有空气就能存活。在酿造环境不够清洁,敞口的存放容器中十分常见。极少量的挥发酸能增加香气的复杂度,但浓度过高就会掩盖正常的果味。

酒香酵母

酒香酵母,通常称为Brett。在卫生条件不好的酒厂里,它就会蛰伏在酒桶与管道设备里伺机进入酒中,可别被这个名字所迷惑了,一点也不香甚至有一种动物粪便的味道。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

关于这个味道目前还有一些争议,有些人喜欢这种类似于马厩气味,增加酒的复杂度,其他的一些人则认为这是一种不折不扣的污染。

过热

夏天最怕的就是葡萄酒因为高温运输变质,新鲜的果味变成了果酱和水煮菜叶的味道。受热的葡萄酒会发生热胀冷缩的现象,木塞被膨胀的酒液和气体顶起还会同时发生氧化的风险。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

漏液是受热的表现之一,但还有其他情况也会造成漏液,比如:运输颠簸、酒装的太满。趁早喝掉是最佳选择。

氧化

氧化是所有葡萄酒缺陷当中最常见的一种。正常的氧化是葡萄酒经过长时间的保存,果味会逐渐变为蘑菇、皮革、坚果这些三级香气,在不降低质量的情况下增加了复杂度。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

另外一种情况是酒在保存和运输过程中保存不当,密封性变差,瓶中进入了空气。风味表现为没有果香,酒色变的暗淡,尝起来酒体结构涣散。

光照

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门葡萄酒受光照影响的专业术语为“light strike”。阳光中紫外线会让花青素褪色,颜色变浅变棕。还会与葡萄酒中的维生素B发生反应,生成硫化合物产生异味。所以葡萄酒瓶通常设计为深绿色或褐色来阻挡光线,透明瓶更容易被光照损坏。

一些讨巧的品酒词

如果你在谈论葡萄酒时,没有更多的感受可以说,可以试试下面的这些“万能句子”,你也可以和大佬们一起谈笑风生。

1.“这款酒做的很干净”

这是一个夸酒的万能词,基本90%你能入口的酒都可以用。(对于现在一些网红自然酒,干净却是很难得的)如果这款酒没有明显的缺陷,满足这一点的就大胆的使用吧。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

2.“这款酒结构不错”

一样的百搭词汇,结构是比较模糊的概念。他可以指代酸度、单宁、各种香气结构、只要这款酒是平衡的夸结构准没错。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

3.“美国桶还是法国桶”

能闻得出桶味你在小白的眼中形象立马就高大了。橡木桶所用材料和工艺有所区别,美国桶的风味更偏向椰子硬糖、烤面包、摩卡等;法国桶更多的是香草、甘草、坚果的味道。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

一般这些酒里有桶味儿:美国赤霞珠、梅洛、白富美(Fume Blanc)、波亚克、西班牙的reserva级别以上...还有很多很多就不一一赘述了。最后,是美国桶还是没过桶,一定要吐字清晰哦。不然很容易被带歪了。如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

4.“矿质感”

其实葡萄酒中的矿质感,在圈内并没有达成一致共识。你可以用这个词形容,泠冽的酸度(香槟)、咸鲜味(Chablis)、硫味(卢瓦长相思)...

根据Jancis Robinson MW一篇文章里的观点与大量试验证明。土壤里的矿物质和我们喝到的,其实没有直接联系。但不同的土壤确实能够带来不同的表现,如果你感兴趣可以去试试。

Hatzidakis 或 Sigalas Assyrtiko,希腊圣托里尼岛(Santorini):火山岩
J J Prüm, Wehlener Sonnenuhr Riesling,德国莫泽尔(Mosel):蓝色板岩

Dr Loosen, Ürziger Würzgarten,德国莫泽尔(Mosel),红色板岩Prager酒庄或Domäne Wachau酒庄的Achleiten Grüner Veltliner Smaragd,奥地利瓦豪(Wachau):片麻岩

Passopisciaro的不同Contrade(子产区),意大利埃特纳(Etna):火山岩

Quinta do Vallado,Field Blend Reserva,斗罗产区(Douro):片岩Alvaro Palacios Finca Dofi,西班牙普里奥拉(Priorat):混合红板岩 llicorella

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

5.“Interesting”

如果你什么感受也没有或者这款酒真的不咋滴。但是碍于情面(朋友的礼物/酒展上开的/不熟的人)不好意思直接评论的,Interesting是一个不失礼貌的评鉴词。

如何像个行家一样谈论葡萄酒?葡萄酒品鉴入门

好了,读到这里你应该知道如何谈论葡萄酒了,还不去组局实践一下吗?

——————————

欢迎关注朴酌,从此喝酒不迷路。

那些被误解的葡萄酒基础知识-新世界vs旧世界如果你接触葡萄酒一段时间,你可能会经常听到一些关于新旧世界葡萄酒的概念:“新手入门首选新世界葡萄酒”、“美国、澳洲的葡萄酒开瓶就能喝”、“旧世界产区复杂,口感酸涩要醒很久”...但这些感受全都是正确的吗?我们接触到这些葡萄酒基础知识里会不会其实存在着一些误区呢?一、什么是葡萄酒新旧世界?"葡萄酒新旧朴酌| 87 评论21 收藏135查看详情你买的葡萄酒是好年份吗?醉山房年份速查工具上线了两瓶价格相同的波尔多,2012年、2014年你会选哪个?给96年的朋友送生日礼物,这个年份哪个产区评分高呢?这些问题是不是让你很头疼?现在不用再担心啦酒类APP“醉山房”与国际权威酒评机构“贝丹德梭”Bettane+Desseauve共同打造的葡萄酒年份查询工具上线啦!Bettane+Desseau朴酌| 1 评论0 收藏8查看详情橡木桶里藏乾坤,一文盘点常见威士忌风味桶一瓶威士忌从原料到消费者手中的酒液基本上都要经过糖化、发酵、蒸馏、陈年、调配、装瓶等一系列工艺。而其中陈年占据了90%以上的时间,掌握陈年的过程,用不同橡木桶为酒液赋予不同个性和风味,也是大大小小威士忌生产者们的主要功课之一。而琳琅满目的用桶不仅丰富了威士忌的风味,也增加了一大堆的专业术语,PX桶陈朴酌| 10 评论3 收藏31查看详情

无论你是汽车迷、玩表一族、数码发烧友、玩模控

还是酒类爱好者

欢迎加入我们的官方值友交流群

在这里,你可以自由交流自己的爱好

分享和获取经验攻略 也能自由提问

我们还会不定期举办丰富有趣的群活动