万元HIFI听什么?ELAC 243.4书架箱与NAD C700功放 体验评测

2022-11-11 18:54:24 7点赞 25收藏 14评论

Hello,

我是仙鱼,专注于无线与影音领域的博主,这是我在值得买上的第一篇文章。

经常有朋友问,万元的回音壁与同价位的音响哪个听音乐比较好?

这其实是显而易见的,万元回音壁听音乐的水平可能连千元的书架箱都比不上;

而万元的书架箱,已经摸到了Hi-End的尾巴,不仅中频优秀,高音更是出色。

今天拿到的ELAC(意力)BS243.4就一款使用了JET气动高音的万元书架箱:

那么,万元HIFI到底听什么?

我们一起往下看。

一、ELAC BS 243.4

品牌故事

ELAC(意力)是德国顶级发烧音响品牌,创立于1926年,至今已拥有96年的音响设计和生产经验。

精致、准确的音色,澎湃的能量,最先进的技术,极佳的材质与工艺,严谨的品质,这些都是ELAC区别于其他品牌的价值所在。

而今天评测的BS243.4隶属于Carina系列,由音响设计大师安德鲁·琼斯操刀。

在为Elac效力之前,安德鲁·琼斯(Andrew Jones)曾任职于KEF、Infinity、TAD、Pioneer等知名音频公司,从事音响设计和声学研究超过50年,在业内声名远扬,Debut 2.0系列便由他主持设计。

这次的BS 243.4,也是安德鲁加盟ELAC后首次设计JET5气动高音的音箱。

外观简析

BS243.4共有黑白两个配色,适合不同的家居装修风格。

黑色款用的是哑光烤漆,两个扬声器单元外圈有银色金属圆边作为点缀,整体沉稳低调但丝毫不沉闷:

意力BS243.4在设计上有两个有意思的地方:

在腔体上,BS243.4没有使用规则的四四方方的传统箱体,而是设计成了正面宽,背面窄的梯形造型。

梯形的腔体设计,少了一个平衡面的发射,可以有效减少音箱内部的驻波:

另一个有意思的点是底部的高跟鞋支架设计。

BS243.4把倒相孔设计在了音箱的底部,用一个金属支架作为支撑:

底部30度的倾角设计,加上支架上的凸起导流柱可以把倒相孔出来的气流和声音迅速打散,避免扰流杂音:

倒相孔在底部的设计还是非常有意义的,既可以得到类似后置倒相的声音体验,还可以贴着墙放置。

意力BS243.4背面采用了双接线柱设计,有兴趣和条件的话还可以玩下双线分音:

JET5气动高音

聊气动高音,ELAC是个绕不开的牌子。

毕竟ELAC最出名的技术应该就是JET高音单体,他们从1980年代开始研发JET,一路到现在已经发展到第五代产品,也就是BS243.4上用的JET5:

JET全称为Jet Emitter Tweeter,工作原理和所有海尔(Heil)气动高音一样,将一张超薄铝质振膜反覆对折,产生像手风琴一样的凹凸表面,通电之后产生磁场,折叠振膜每一个相邻的面在磁场中做相对运动,从摺缝挤出或吸入空气,以喷射的方式辐射声波,从而产生声音。

因为折叠后JET振膜面积远大于半球顶高音单元,所以能够产生更大的声压级,解析力和瞬态响应更好,频宽也会更大。

意力BS243.4上的JET5高音单元最高频率可以延展到30Khz,而分频点为2.7Khz。

正是因为JET5气动高音分频点很高,所以为了保证中高频的顺滑过渡,会要求与搭配的中低音单元尺寸不要超过6寸。

BS243.4使用的中低音单元是全新研发的5.25寸铝锥盆,样子像一个反装的半穹顶单元,最大特性是上延频率可以上升到足够高,去平滑的匹配高音单元:

铝盆的特点是刚性出色,反应迅速,因此在动态和解析力方面表现出众,而且能够很好地控制失真。

如果外接低音炮,官方宣称的分频点在100Hz。

BS243.4作为无源音响,必须搭配合适的功放一起工作。

先来看BS243.4的核心参数:

从上表可以看到,意力BS243.4标称阻抗6欧姆(动态最小阻抗4.8欧姆),峰值功率为100瓦每声道。

为了发挥音箱最大性能,我给它配的是每声道峰值功率120瓦的NAD C700数码转盘功放一体机。

二、NAD C700功放

1972年NAD在英国成立,迄今已有50年的发展历史,在欧美功放市场里也称得上是一个标新立异的存在。不像其他品牌功放都是以多声道家庭影院闻名,而NAD是以立体声功放、播放机等Hi-Fi类产品“出道”。

相较于售价2万多的旗舰M10,C700可以看做M10的青春版,除了功率上低一些,砍掉了Dirac房间修正功能,其他功能几乎一致,而价格只要一半,算是性价比极高了。

外观介绍

NAD C700作为一台ALL IN ONE功放来讲,26.6x21.8x9.6厘米的体积已经算是非常小了。

顶部面板上LOGO挺有意思,开机时为红色,正常工作时为白色,而待机时会变成橙色:

前面板有一块5寸的高清屏幕,画质细腻,色彩艳丽,显示效果非常惊艳。

在显示信息上,不仅支持专辑封面、专辑名和歌手信息,还支持在蓝牙和Airplay模式下显示动态歌词:

屏幕的左边,有三个实体按键。

音量旋钮同时可以操控BluOS系统界面,进行信号选择和系统设置,所以转动时阻尼会稍大;

下面的两个按键则可以在不同信源接入时切换歌曲:

毕竟是All IN ONE功放,NAD C700的背面提供了超级丰富的接口。

除了2组模拟输入,1组前级输出外,还提供了同轴、光纤、HDMI eARC和USB各种信源输入接口,几乎涵盖了从传统模拟到现代数字的所有玩法:

C700也带有低音炮输出接口,系统里可以设置低音炮分频点,外接有源低音炮后就可以组成2.1声道多媒体系统,看电影电视剧会更带劲。

相信大家也注意到了,NAD C700还带了一个HDMI eARC接口(仅支持LPCM格式音轨解码)。

eARC音频回传接口在A/V功放上很常见,但是在立体声HIFI功放上我确实是第一次见。

正好本人对eARC音频回传比较了解,所以就用一些篇幅展开讲一讲:

C700的HDMI eARC不仅仅是音频信号的回传接口,当使用其他信源输入时还可以输出视频信号,充当功放的监视器:

当C700通过eARC回传音频时,可以在系统开启AV同步,调整时延来确保音画同步。

我用周董的《地表最强演唱会》试了下,音画同步性非常好:

通常来讲,听演唱会如果追求现场感和氛围感,多声道肯定更加合适;

但如果更关注歌手演唱表现,立体声的LPCM其实效果也不错。

对了,当NAD C700接入的信源为模拟、光纤、eARC时,前面板会模拟指针显示,这也是很多老烧的心头好:

系统与应用

C700内置BlusOS系统,支持Spotify,Tital等一众音乐流媒体,可以用手机和电脑安装应用后控制。

在无线连接上,C700支持苹果AirPlay2 和蓝牙AptXHD。

AirPlay2支持最高24Bit/48KHz的高解析无损音频传输,无论是音质还是使用便捷性上都非常好。

当然了,玩数播怎么能不提Roon?

NAD C700是Roon Ready设备,配合家里NAS上安装的Roon Core,就可以打造属于自己的音乐媒体库:

如果光靠强大的媒体资料库管理系统,那Roon可能还不够吸引人。

Roon最强的地方在于,它完全理解HIFI玩家的对音质的苛刻需求,在音频传输和信号处理上都做了强化:

Roon的音频传输技术就是RAAT (RoonAdvanced Audio Transport)。

Roon是一个能连接众多数字音响设备的软件,然而只要数字音频信号在不同器材间传输,就可能会出现Jitter时基误差,降低声音的保真度。

而RAAT是Roon传输架构的骨干,Roon的Core和Output设备都设有buffer资料暂存区,由Core侦测所有连线器材的时钟状况,并进行统一的时序控制,能有效降低时基误差,提高声音的重播品质。

讲了这么多,那么这套ELAC BS243.4 配合NAD C700和Roon的实际音乐表现到底怎么样?

我们一起来看。

三、主观听感

SPL曲线

为了避免我的描述过于主观,按照惯例,在开始之前先为这套系统测下频响曲线。

当然了,我测得的频响曲线只是直观的呈现听音系统在我听音环境下的表现,不代表该音箱的真实水平。

首先来看高低频的分频点(低音为接低音炮时):

低音方面,从100Hz左右开始滚降,低频下潜深度约为50Hz(参考线取90dB,-3dB),与宣传的46dB比较接近,也符合5寸单元的特性;

高音方面,分频点为2.7KHz,与官方宣称的完全吻合。

在我未做任何声学装修的房间内,未校准时BS243.4 SPL曲线相对来说还是比较平直的。

从图上也可以看出,JET5高音在10KHz以上的超高频区域仍能维持较高的声压级:

流行音乐

与周杰伦的《七里香》一样,老牌民谣歌手Alan Jackson的《Remeber When》在我每个播放列表中都占有一席之地:

中频正是ELAC BS243.4的拿手好戏。

一段舒缓、优美的吉他前奏后,Alan Jackson温暖磁性的声音缓缓出来。就好像一位许久未见的朋友,娓娓道来,一切都是那么的舒服自然。

相较于《Remember When》的治愈,小野丽莎的《Moon River》则更舒缓放松:

古典吉他、手风琴和钢琴轻快舒适,配合小野丽莎最擅长桑巴舞音乐与爵士乐融合的Bossa Nova曲风,轻松而又浪漫的气氛就被营造出来了。

此时,一把单人沙发,一盏落地灯,一杯手冲咖啡,一本书,气氛刚刚好。

当然,生活也不是处处安逸和放松,偶尔也要来点热血。

张韶涵在歌手2018里演唱的《阿刁》,是我近期测试音响高频的必选曲目,今天正好可以试一试BS243.4上JET5气动高音的表现:

BS243.4里张韶涵的声音清澈嘹亮、高亢而又乐观,因为这首歌唱的就是她自己。

JET5气动高音强劲的声压级和超高的解析力表现下,即使坐在两米开外聆听,仍能清楚的听到歌手清晰的咬字和转音时的气泡音;张韶涵层层递进,积蓄再到完全爆发的情绪也都感同身受。

古典与新世纪

《古典马友友》是我常听的专辑,第一首巴赫的《第一号无伴奏大提琴组曲》前奏(BWV 1007)是我的心头好:

这首最经典的G大调前奏曲,在上百部经典的电影和电视剧中出现过。

曲子使用了大量的连弓技巧,流畅又极富表现力,200Hz附近来回跳动的音高正好是BS243.4中低频单元的甜点区,能听出行云流水的饱满情感,这大概就是永恒的样子。

喜欢听轻音乐的朋友,对班得瑞这种新世纪风格音乐应该不陌生:

在《变幻之风》中,风声、木吉他、排箫、风铃、钢琴各个乐器的声音特色在BS243.4完美还原。

风声呼啸忽忽,乐声平稳缓缓,空灵且幽远,恬静又自然。

四、总结

ELAC的音箱都是以高音美而著称。

BS243.4加入气动高音和铝膜中低音单元后,在声音上更加耐听,理性中兼具感性;

再加上C700数字转盘功放一体机后,让HIFI跟上数字潮流,不损失音质的前提下更加方别快捷的接驳各种音源。

其实,无论你是那个流派HIFI党,听音乐永远都是一种生活状态,一种休闲和放松的方式。

这个与音乐相伴的Moment,就是内心独享自由的片刻。